Какие птицы вьют гнезда березе
Чаще всего их гнезда состоят из паутины, шерсти животных и мягких частей растений. Гнездо ремеза — искусное сооружение, вызывающее восхищение каждого наблюдателя.
Весна в этом году теплая, солнечная, так что все птицы подтянулись вовремя, а некоторые и раньше. Вот ремезы появились чуть раньше срока, и поэтому большинство из них уже свои дома достраивают. Я начало строительства пропустил, а сейчас пришлось постараться, чтобы найти эту птицу в момент постройки своей рукавички. Нашёл одного запоздавшего…
Надо сказать, опоздавший не сильно и торопится, гнездо своё строит не быстро, но как всегда с чувством, с толком, с расстановкой. Ремезы своё гнездо строят вместе, парой, но начинает всегда самец один. Когда гнездо будет готово примерно наполовину, к нему присоединится и самка, тогда дело пойдёт совсем быстро.
Как я уже сказал, весна в этом году теплая, и видимо с этим связано такое количество ремезов в наших краях. Если в прошлом году на весь Петербург нашли около десятка гнезд, то в этом счёт уже приближается к сотне.
Где найти ремеза? На самом деле это не очень сложно. Точнее, сложно только в первый раз, а потом когда поймёшь, что надо для постройки дома птице, они ищутся очень легко. Да и фотографируются несложно. Птичка эта очень доверчивая, человека практически не боится (ну конечно, в разумных пределах), на 2-3 метра подпускает вообще без вопросов.
Так что же ему для дома надо? Во-первых, сухой тростник, Это основной связующий материал для гнезда. Во-вторых, сухой рогоз для утепления гнезда, его в народе камышом зовут. Ну и в-третьих, дерево на которое можно прикрепить это гнездо. Вот как только все три условия в радиусе 100-150 метров соблюдаются, так и ремез найдется. Бывают, конечно исключения. Вот в Кронштадте есть место, где все эти условия соблюдаются в радиусе 20 метров, а ремеза я там не нашёл, сколько ни искал.
Часто ремезы, как и многие другие птицы, возвращаются на то место, где у них уже получалось успешно гнездиться. Вот и этот вернулся. Если вы посмотрите на третью фотографию в этой статье, то в левом углу увидите его старое гнездо, которое болтается на соседней ветке. У меня знакомые орнитологи занимались кольцеванием ремеза. Выяснилось, что наши Петербургские птицы зимуют в Италии, а птенцы, родившиеся на нашей земле, если не гибнут, практически все возвращаются гнездиться сюда же.
Постройка гнезда начинается с плетения кольца, прикрепленного к ветке. Часто я на фотографиях вижу ремеза, у которого гнездо прикреплено к иве. Я таких гнезд не видел, у нас они почему-то упорно свой дом крепят к березе. Только один раз увидел гнездо на ольхе, да и то оно провисело до первого дождя, потом намокло, ветка обломилась, и птицам пришлось перестраивать свой дом на березе. Но это так, лирика.
Это кольцо потом превратится в вытянутый шар, у которого ремезы сплетут входной тоннель и получится нечто напоминающее варежку, только вход будет через палец. На снимке ниже — пока только самая начальная стадия строительства.
У ремеза, которого я фотографировал, дело бы с постройкой шло значительно быстрее, если бы не соседи. На снимке не хозяин гнезда, а его сосед. Он ждал, пока улетит хозяин, а потом тихонько тырил строительные материалы прямо из недостроенного гнезда. Кругом полно и тростника и рогоза, но ему самому собирать и выбирать, видимо, было лень, вот он и подворовывал потихоньку. Так и летали они в противофазе: хозяин принесет пуха, заделает очередную дырку в стене, улетит за новой порцией, а через некоторое время прилетает сосед, навыдергивает материалов полный клюв и улетит. Хозяин прилетает — а там опять дырка на том же месте.
И долго бы это продолжалось, если бы сосед немного не замешкался, или это хозяин вернулся чуть раньше времени. В общем, застал он воришку на отлёте от своего гнезда, трёпку ему задал знатную. К сожалению, дрались они на очень больших скоростях и в отдалении от стройплощадки, поэтому сфотографировать ничего не получилось, придётся вам верить мне на слово.=) Сфотографировал только момент, когда хозяин прилетел к дому и долго-долго чистил и приглаживал перышки на спине:
А потом пошёл смотреть ущерб нанесенный своему дому…
Ущерб оказался не столь велик, всего-то пара пучков травинок, и он всё поправил.
А как поправил, уселся в будущее гнездо и то ли отдыхал, то ли от соседа караулил…
Прошла неделя. Я съездил, посмотрел, как идут дела у моего знакомого ремеза. В этот мой приезд ремезовский дом предстал уже в полном великолепии. Какие-то последние штрихи ещё доделывались, но в целом всё готово.
Вот какое гнездо-варежка у него получилось:
Достраивает гнездо самец, как и положено, уже не один, его подруга ему активно помогает. С ней, кстати, с трудом удалось договорится, что я буду фотографировать. Я когда только подошёл к гнезду, ремез который был рядом с ним, шуганулся в тростники. Я очень удивился такому поведению, ведь в прошлый раз я подходил метра на два, и птица не обращала на меня никакого внимания, а тут я ещё и подойти нормально не успел, а она уже прячется. Пока стоял, размышлял над этим, прилетела вторая птица, и, вообще не обратив на меня никакого внимания, принялась наводить те самые последние штрихи, к своему дому:
Вот тут-то я и догадался, что испугавшаяся птица — это самка. Дальше у нас начался торг, где мне можно стоять. Пять метров от гнезда — можешь стоять, все спокойно заняты своими делами. Четыре метра — с оглядкой, но, в принципе, можешь. Три метра — категорически нет, прячется в тростнике, скачет и не подлетает. Стоял, ждал минут 20, верил что одумается — нет, ни в какую. Самец летает, а она в кустах сидит. Очень не хотелось им мешать, но и фотографировать хотелось. Торг продолжился…
В конечном итоге компромисс был найден. Я могу снимать с трёх метров, но стоять я должен в кустах. Пришлось согласиться. В таком моём положении семья продолжила заниматься своими хлопотами, не обращая на меня более никакого внимания, чего и добивался.
Правда, я на эти торги потратил практически час, а за это время погода начала активно портится, поднялся сильный ветер, тучи по небу побежали, время от времени перекрывая солнце. Снимать птиц стало не очень уютно.
Гнездо у ремеза висит на тоненькой ветке, Вы наверно представляете, что будет происходить с этой веткой, а значит и с гнездом, при сильном ветре… Правильно, его начало так мотать из стороны в сторону, что страшно становилось, что его оторвёт. Снимал я сериями, со следящим автофокусом (может кому это важно). Так вот, из-за такого ветра, дома на флешке обнаружилось огромное количество берёзовых серёжек с листочками, примерно таких. Это автофокус хватал не то, что нужно, а то что нужно — на заднем плане еле просвечивает:
Но иногда, пусть и не часто, получалось сфотографировать сквозь летающие ветки выглядывающего из своего дома хозяина (или хозяйку):
Птицы, довольно часто застывали в такой позе, чуть высунув голову из своей варежки, а благодаря сильному ветру сюжет каждый раз был чуточку, но разный. Специально поставил два кадра вместе, чтобы было понятно о чём говорю.
Гнезд ремеза в округе много, но это мне приглянулось, во-первых, своим антуражем, во-вторых, относительно лёгкой доступностью, поскольку расположено оно прямо рядом с тропинкой. По этой тропинке люди ходят нечасто, может раз в час кто-нибудь и пройдёт, а бывает и за три часа ни одного человека не увидишь. Ветки березы, на которых прикреплено гнездо, висят прямо над болотом. Вот и получается, чтобы нормально пофотографировать, надо одевать сапоги и стоять в болоте.
Ранее я рассказывал про соседа-воришку. Тогда же приметил, куда он со стройматериалами улетал, и в этот раз решил сходить, поискать его дом, посмотреть как у него дела. Нашёл практически сразу, и его (а может его подругу), и его дом. Снимков дома я пока показывать не буду, дом там шикарнейший, но для вечерней съёмки. Надеюсь, получится выбраться туда в ближайшее время. Покажу только портрет хозяина или хозяйки. Все ремезы на одно лицо, но характеры разные.
Вот такая получилась история, надеюсь было интересно. Напоследок покажу ещё один кадр (сильный кроп)птицы, выглядывающей из гнезда на березе. Здесь пушинки по бокам головы, как серёжки, значит это хозяйка.
Источник
Ремез-строитель
На фото — самец обыкновенного ремеза (Remiz pendulinus) строит гнездо. В клюве у него пучок растительного пуха — основной строительный материал. Гнезда этих птиц напоминают пуховую варежку — и такие же теплые: раньше их использовали для утепления обуви.
Гнездо ремеза — свободно висящая варежка с дыркой на пальце. «Палец» — это входная трубка. Фото © Алёна Шурпицкая, Краснодарский край, 17 июня 2018 года
Обыкновенные ремезы — небольшие, длиной 10–12 см, птицы семейства ремезовых отряда воробьинообразных. У половозрелых особей на голове черная «маска», у самцов «маска» шире и они ярче окрашены, чем самки и молодые птицы. Обитает этот вид в Евразии от Восточной Европы до Центральной Сибири. Южные популяции оседлые, северные — зимуют в Средиземноморье и некоторых странах Азии. Возвращаются они в апреле — начале мая, и самцы приступают к строительству гнезда.
Самец ремеза на недостроенном гнезде в виде лукошка. Фото © Oleg Nabrovenkov с сайта flickr.com
Ремезы строят гнезда на высоте от 2–3 метров рядом с водоемами в пойменных лесах, рощах, на ветках ивы, тополя, березы или осины. Хорошо, если неподалеку будет и старое гнездо. Во-первых, это может означать, что на этой территории достаточная кормовая база, а во-вторых, его можно растащить на стройматериал. Для строительства птицы используют пух растений (ивы, тополя, рогоза и других), кусочки веточек, сухую траву, шерсть животных, чаще овец или верблюдов. В старых гнездах новые кладки ремезы обычно не делают.
Самец ремеза у недостроенного гнезда, на заднем плане видно старое гнездо. Фото © Jaak Sarv с сайта flickr.com
Самец начинает постройку гнезда с плетения кольца, которое крепит к развилке двух концевых веток. Затем начинает наращивать стенки, скрепляя кусочки пуха между собой травинками. Строительство занимает 2–3 недели. Во время постройки гнезда самец насвистывает трели для привлечения самки, и уже на этом этапе самка способна предварительно оценить потенциального партнера и будущее гнездо.
Самец ремеза строит гнездо, видео замедлено
Самка обращает внимание на внешний вид самца (в частности — на ширину и яркость его «маски») и на размер гнезда. Чем больше гнездо, тем дольше оно держит температуру. Это значит, что у родителя — а насиживает яйца и ухаживает за птенцами у ремезов только один из родителей — будет больше времени на поиск корма, да и хищникам более редкие полеты будет сложнее заметить. Однако полностью оценить качество гнезда удается только после того, как отложены 1–2 яйца, и нередко самка покидает их в поисках лучшей конструкции (замечено, что самки чаще остаются высиживать кладки от более привлекательных самцов).
Самка обыкновенного ремеза помогает своему избраннику достраивать гнездо, оборудуя инкубационную камеру на дне гнезда. Она может использовать материал, который приносит ей самец, или летать за ним сама. Фото © Ия Тарасенко, Ленинградская область
Выбрав гнездо, самка помогает самцу его строить. Пока тот занимается стенками, она оборудует дно, сильно его утолщая. Откладывать яйца самки могут даже в еще не готовом гнезде, когда отсутствует входная трубка и не достроены стены. Сначала она откладывает 1–2 яйца, а в следующие дни — остальные. В кладке бывает от 3 до 8–9 яиц. Обычно самец улетает через несколько часов после того, как обнаружит в гнезде яйца, и начинает строить новое, уже с другой самкой. Как и многие мелкие виды воробьинообразных, ремезы не хранят друг другу верность. Впрочем, исчезновение одного родителя не гарантирует ухода за потомством со стороны другого. В 30–40% случаев гнездо покидают оба родителя один за другим, и тогда кладка гибнет.
Отложив кладку, самка прячет ее в толще дна. Возможно, это уменьшает риск того, что яйца выпадут из гнезда (которое свободно болтается от сильного ветра), а также спасает от хищников — большого пестрого дятла, сорок и ворон, которые способны отламывать входную трубку и могут разорить гнездо. Но есть мнение, что самка прячет яйца от самца, чтобы тот не улетел раньше времени.
Самка ремеза кормит птенцов. Фото с сайта balatsky.ru
Около 80% кладок насиживает самка. За один сезон — с апреля по июль — самка ремеза может успеть высидеть две кладки полностью или сделать до шести кладок от разных самцов, не высиживая их. Если самцы не задействованы в уходе за потомством, они могут успеть за то же время построить до 8–9 гнезд для разных самочек. Однако ближе к концу сезона количество самцов, сидящих на яйцах, увеличивается. Очевидно, в этот период выгоднее вложиться в уже отложенные яйца, потому что незанятых самок и времени на строительство гнезд становится всё меньше. Но если до этого самец уже заботился об одной кладке, другой он заниматься не будет.
Фото © Ия Тарасенко, Ленинградская область.
Источник