Птицы Кисловодска И Названия (55 Фото)
Певчая птица отряда воробьинообразных семейства свиристелевых.
Птица рода соек семейства врановых отряда воробьинообразных.
Вид птиц из семейства сизоворонковых.
Род воробьиных птиц из семейства дроздовых. Длина тела 20-25 см. По земле передвигаются прыжками, приседая при этом.
Птица из семейства дятловых, распространённая в западной части Евразии. На территории России встречается спорадично в европейской части западнее Поволжья и на Кавказе. Размером приблизительно с галку; среди других европейских дятлов, за исключением схожего с ним седого дятла, легко выделяется оливково-зелёным окрасом верхней части тела. Оседлая птица, селится в разнообразных лесистых ландшафтах с лиственными деревьями и открытыми пространствами поблизости. Питается преимущественно наземными муравьями, а также другими мелкими беспозвоночными — земляными червями, улитками, изредка ловит рептилий. Кроме того, употребляет в пищу опавшие плоды деревьев. Подобно домовому воробью, по твёрдой поверхности передвигается прыжками.
Небольшая синица с ярким голубовато-жёлтым оперением, широко распространённая в субтропическом, умеренном и субарктическом поясе Европы, Западной Азии и Северо-Западной Африки. В дикой природе обитает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, особенно дубовых и берёзовых. Хорошо адаптировалась к условиям культивируемых ландшафтов и нередко селится в садах и парках, где её часто можно встретить возле кормушек. В Западной Европе нередко образует городские популяции. Не пуглива и подпускает к себе человека на достаточно близкое расстояние.
Вид птиц рода дрозды семейства дроздовых. Длина тела около 25 см. Оперение у самцов однотонное чёрное, блестящее, клюв жёлтый; оперение самок и молодых птиц большей частью тёмно-коричневое либо бурое. Песня чёрного дрозда разнообразна и мелодична; он считается одним из лучших певцов среди птиц. Широко распространён в Европе, включая европейскую часть России, частично в Передней и Центральной Азии и Северной Африке, а также интродуцирован в Австралии и Новой Зеландии. В пределах своего широкого ареала образует несколько подвидов; некоторые азиатские подвиды ныне рассматриваются как самостоятельные виды. В зависимости от широты местности чёрный дрозд может быть оседлым, кочующим или перелётным.
Птица, достаточно крупный и один из наиболее известных представителей семейства дятловых. Населяет самые разнообразные лесные ландшафты Палеарктики от Канарских островов и северо-западной Африки к востоку до Камчатки и Японии, причём почти везде является обычным, многочисленным видом. Нередко селится в пределах населённых пунктов — в старых садах, парках, на кладбищах. Как правило, ведёт оседлый образ жизни и лишь на северной периферии ареала в неблагоприятные в кормовом отношении годы совершает массовые кочёвки-инвазии в соседние регионы.
Источник
Какие птицы живут кисловодске
Войти
Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Птицы Кавминвод. Шесть лет спустя. Часть 1. Кисловодский парк.
Шесть лет назад точно так же, как и в этом году, мы съездили дважды на Кавминводы: зимой и летом, только тогда ровно наоборот, сначала летом, а потом зимой. Тогда я посвятила птицам две записи в журнале:
И вот новая подборка, вернее, первая её часть.
Птицы, конечно же, меняются меньше всего. Что для них шесть лет? Но вот удивительно, в те оба приезда я видела на Ольховке оляпок, этой зимой тоже, а вот сейчас, в июле, не встретила ни одной, хотя искала специально.
Зато трясогузок, горных, если не ошибаюсь, было сейчас много, а зимой нет.
Кто же встретился ещё?
Сорок немного, ворон совсем нет,
зато вместо них сойки. Куда ни глянь, всюду они.
У этой клюв загнут прямо как у жулана.
А эта не поделила огромную лужайку в долине роз с чёрным дроздом, конкурентом сойки по численности.
Пение чёрных дроздов раздаётся отовсюду.
Но дрозды не только чёрные. Вот разве что рябинников не встретилось. А певчие — пожалуйста.
Update: есть мнение, что певчих у меня на фото нет, только дерябы.
А поёт звонко, даже с соловьиными нотками.
Этот, когда взлетал на ветку с земли, показался крупнее обычного. Может, деряба? А может тоже певчий.
Дроздов много. Стрижей и ласточек тоже — в небе. А вот этот — один. Увидела я его в углублении на скале в первый же день, 5 июля. Показалось, что ласточка. Но когда снимки стала разглядывать, усомнилась. Крылья-то стрижиные.
А 9 июля шла я ровно по тому же месту, глаза подняла: снова он, точно там же. Камера была у меня другая, та, что приближает лучше, да шумит сильно. Но рассмотреть это не мешает.
По мне так это стриж белобрюхий, но не уверена.
Update: всё-таки ласточка, горная.
Зелёный дятел — птица для этих мест обычная, но по закону подлости попадался в этот раз только тогда, когда шли без фотокамер. Всего один раз поснимать и удалось.
Что-то в нём есть от птеродактиля.
А это обычный большой пёстрый. Их тоже много, но всё как-то сидят неудачно.
Вяхирь летит вдоль склона.
Канюк, если не ошибаюсь. Близко-близко от нас был.
Пищуху скорее вычислила, чем разглядела.
С макушки ёлок раздавался чей-то писк. По виду — так сидят зеленушки, по звуку -не пойми кто. Приблизила насколько возможно. Одна точно зеленушка. А вторая? Её птенец? Непохоже.
И заключительная встреча: какая-то славка, вроде серая.
Но это только в самом парке. Продолжение следует.
Update: внесены уточнения в определении видов птиц.
Источник
ave_zesar
Когда-то у меня была книжка «Птицы города Астрахани и окрестностей». Такое небольшое, но весьма любопытное издание, благодаря которому, кстати, моя старшая дочь получила в своё время две твердые пятерки — по экологии и краеведению. В память об этом и назван сей пост, и в нём вы не увидите всех кисловодских птиц, а лишь тех, кто попался мне «на мушку» во время прогулок по Кисловодску и его окрестностям.
1. Свой среди чужих. Голуби и ворона, парящие над колоннадой Курортного парка.
2. Зимняя песенка. Эта птичка будила меня каждое утро, распевая под балконом, как заправский кабальеро.
3. Любовь не то, что кажется. У этих соек явно всё в порядке с личной жизнью — они на меня даже внимания не обратили.
4. Неведома пичужка. Обнаружена на ограде одного из санаториев. У ней, кстати, только ленивый не сфоткался).
Ещё в Кисловодске мне повстречались горлицы, павлины-альбиносы (явно не местные, но морозоустойчивые) и чрезвычайно наглая сорока с абсолютно синим хвостом. Представляете, я и не знала, что у сороки синий хвост. И пока меня не просветили знающие люди, думала, что это такая особенность кисловодских сорок)
Источник