Певчие и декоративные птицы
GA. Дежурный по форуму Сообщения: 2407 Стаж: 9 лет 8 месяцев Имя: Andrey Страна: . Город: Lugansk Виды птиц: Огненные чижи, серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др. Благодарил (а): 1821 раз Поблагодарили: 2218 раз Контактная информация:
Цветы в рационе птиц
Сообщение GA. » 28 авг 2015, 16:45
«Нарву цветов и подарю букет,
той птичке, которую люблю. » ©
Для некоторых видов птиц, такие как колибри или некоторые виды попугаев, цветы являются элементом ежедневной и привычной диеты, а вот для птиц наших широт, цветущие цветы вероятно менее привлекательны и уступают другим кормам, поэтому, встретить на них птиц можно только в период появления семян.
Как правило, птицы инстинктивно знают, что, где и когда. чтобы получить свою еду, но это не значить, что наши цветы и наши птицы не могут встретиться на более ранней стадии цветения растения.
Начнем тему с ТОП-5, наиболее часто упоминаемых в этой связи цветков, которые по мнению некоторых заводчиков, способствуют образованию и сохранению насыщенного цвета оперения птиц.
Возглавляют рейтинг Бархатцы или чернобрывцы (Tagetes), которые обладают уникальными свойствами и с которыми Вы сможете ознакомиться пройдя по ссылке в тему Бархатцы или чернобривцы
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) – всем знакомое многолетнее растение семейства сложноцветных, это одно из самых распространённых в мире растений. В зависимости от условий роста, одуванчики значительно различаются по высоте (5–50 см) и диаметру соцветия (от 1 см до 5 см и более). Цветут одуванчики очень длительно, образуя за сезон огромное количество семян. В природе можно встретить одуванчик повсеместно, да и в садах это частый непрошеный гость. Из-за лёгкости рассеивания ветром его семян, снабжённых пушистым летучим хохолком, одуванчик быстро завоёвывает территорию и рядом, и далеко вокруг материнского растения. Активное размножение, приспособляемость к любой почве и неприхотливость, что так ценится у культурных растений, сослужили одуванчику дурную славу – он считается злостным сорняком. Наиболее распространен одуванчик лекарственный, включающий сотни видов. Растет у жилья, вдоль дорог, по выгонам, опушкам, берегам рек; засоряет газоны, сады, огороды, луга.
Народные целители называют одуванчики «эликсиром жизни», и это не столь уж преувеличенно. Благодаря разнообразию полезных свойств одуванчики и на самом деле помогают лечить многие заболевания. Полезные вещества находятся во всех частях растения – корнях, листьях, цветках. В одуванчике имеются витамины А, С, Е, РР, группы В, значительное количество микроэлементов, включая марганец, железо, калий, кальций, фосфор, кобальт, бор, медь.
Кроме того, в растении обнаружены белок, инсулин, органические кислоты, сахара, слизи, дубильные вещества, масла, смолы, да и много еще чего с весьма научными названиями – тараксантин, флавоксантин, клугтионоль, лакулин, инозит, аспарагин и т. д. Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ, стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности. Полезные вещества, содержащиеся в одуванчике, оказывают болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее действие. Интересно, что одуванчик одновременно действует и как мягкий природный диуретик, и как источник калия (необходимого вещества, которое организм теряет при употреблении искусственных диуретиков). Таким образом, сама природа снабдила одуванчик ценным свойством, позволяющим безвредно регулировать баланс жидкости в организме.
Лекарственный одуванчик богат белком, сахарами, кальцием, кобальтом и витаминами. Никакие зеленые овощи не могут сравниться с ним по содержанию солей железа, фосфора и кальция, поэтому-то его и включают в весенние салаты.
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) — многолетнее травянистое растение семейства Астровые, родом из прерий Северной Америки. В благоприятных условиях высота стеблей эхинацеи достигает полутора метров; разветвленное корневище имеет многочисленные корни, проникающие в почву на 25 см (корни и корневища сильно жгучие на вкус).
Листья эхинацеи широколанцетные: прикорневые на длинных черешках и собраны розеткой, а стеблевые — короткочерешковые. Крупные соцветия-корзинки (до 12 см в диаметре) с длинными цветоносами располагаются на верхушке стебля, а также в пазухах верхних листьев. Краевые язычковые цветки в соцветиях розовые, красные, пурпурные или кремово-белые; на выпуклом цветоложе между мелкими трубчатыми цветками располагаются темноокрашенные, шиловидно-заостренные прицветники (из-за них и получила своё название эхинацея, от греческого слова «эхинос» — колючий).
Теплолюбивая засухоустойчивая эхинацея хорошо развивается на солнечных местах (выносит и полутень) с любой хорошо дренируемой почвой (но всё же предпочтительнее питательные, достаточно увлажненные и глубоко обработанные почвы). Размножается эхинацея семенами и вегетативно — делением куста (в сентябре, или лучше в апреле).
Лечебные свойства эхинацеи пурпурной обусловлены уникальным химическим составом всех частей растения. Эхинацея богата эфирным маслом, антиоксидантами, незаменимыми органическими кислотами, в ее составе есть витамины А, С и Е. Кроме витаминов, в листьях, цветах и корнях эхинацеи пурпурной есть и микроэлементы. Это железо, кальций, селен, кремний. Такой состав микроэлементов дает возможность препаратам из эхинацеи участвовать в кроветворении, формировании костей, зубов и ногтевых пластин, а также волос. А микроэлемент селен сегодня включается практически во все БАДы (биологически активные добавки) как мощный антиоксидант. Вместе с витаминами С и Е селен связывает свободные радикалы и выводит их из организма. Благодаря этому предупреждается ранее старение клеток, а также развитие злокачественных новообразований. Такой витаминно-минеральный состав эхинацеи пурпурной обусловливает ее противовоспалительные, противоаллергические, противомикробные свойства. Полисахариды, в больших количествах содержащиеся в корнях эхинацеи пурпурной обладают имунностимулирующим свойством, активизируют выработку интерферонов и помогают поврежденным тканям быстрее восстанавливаться.
Эхинацея не только декоративна — она исключительно ценна как лекарственное, медоносное, кормовое растение и давно выращивается во многих странах, в России эхинацея появилась в начале XIX века.
Топинамбур, или подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus) – многолетнее растение семейства Астровые (Asteraceae). Наряду с подсолнечником масличным (Helianthus annuus), он относится к самым известным и значимым представителям рода подсолнечник (Helianthus). Родина топинамбура – Северная Америка, где он произрастает в диком виде.
Название «топинамбур» было дано растению случайным образом, когда в XVII веке во Францию были привезены индейцы бразильского племени Тупинамбус. У них были обнаружены клубни неизвестного растения, которое стали именовать словом «топинамбур» — производным от названия племени.
Надземная часть по внешнему виду напоминает подсолнечник – прямостоячий, опушенный, разветвленный на верхушке стебель длиной от 1,5 до 3 м; нижние листья сердцевидно-яйцевидной формы, верхние продолговато-яйцевидные, крупные, длиной 10-20 см и шириной 5-12 см, по краю зубчатые, черешковые, темно-зеленой окраски; соцветие – корзинка, диаметром 1-1,5 см, состоит из ложноязычковых желтых цветков. Цветение позднее, в сентябре-октябре. Плод — семянка, однако в условиях нечерноземной зоны семена, как правило, не успевают вызреть.
Цветки топинамбура также находят широкое применение в фитотерапии. Собирать их нужно осенью, лучше всего в сентябре, срезая под самые головки. Для сохранения целебных свойств, срезанные цветки рекомендуется сушить в тени.
Маргаритка многолетняя (Bellis perennis) — бархатка, глазной цветочек, небесный цвет, бархатный цвет, бельцы, марточка, скороспелые цветы, стократ-трава, стокротка, стокротки, стократки, стоцвет — семейство сложноцветных. Многолетнее травянистое растение, 5-15 см. Листья прикорневые, лопатчатые, по краям городчатые собраны розеткой. Стебель безлистный, цветочный, несет на верхушке одиночную корзинку. Цветки корзинки трубчатые, обоеполые, золотисто-желтые, а язычковые — пестичные, белые или розовые. Листочки обертки корзинки ланцетные, расположенные в два ряда. Плод обратнояйцевидный, без летучки. Днем в хорошую погоду язычковые цветы расправлены горизонтально, а к вечеру и в пасмурные дни смыкаются. Цветет весной и летом. В составе маргариток были обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, горечи, а также следы эфирного масла. Маргаритки входят в состав травяных сборов, которые предназначены для улучшения обмена веществ.
Собирают как соцветия, так и листья, а затем сушат их на воздухе, периодически переворачивая, или в сушилках при температуре 25-30С. Маргаритку можно заготавливать практически все лето, однако наиболее активно сырье, собранное в июне-июле; в народе считается, что собирать его нужно 24 июня (день Ивана Купала). Срок хранения — 1 год.
В кулинарии маргаритки используют для приготовления некоторых блюд. Цветы имеют весьма приятный ореховый привкус, что позволяет сочетать растение со многими сладкими блюдами. В качестве приправы маргаритки добавляют в супы, бутерброды. Маргаритки хорошо сочетаются с макаронами, рисом и другими блюдами. Цветы этого растения отлично подходят для наполнения сырного крема и сливочного масла. Маргаритки можно добавлять в свежие салаты, они прекрасно подчеркивают вкус зеленых салатов. Красивые цветы можно использовать для украшения праздничных блюд.
Мало кому известно, что цветы маргаритки отлично подходят для приготовления ароматного и полезного чая. Для напитка понадобится столовая ложка сухих маргариток и такое же количество полевого василька. Цветы засыпают в чайник из прозрачного стекла и заливают кипятком, это позволит не только насладиться вкусом напитка, но и получить эстетическое удовольствие от его приготовления. Цветочный чай будет готов примерно через 10 минут.
В научной медицине маргаритку применяют редко, хотя уже признается ее эффективность для стимуляции общего обмена веществ. Трава маргаритки обладает отхаркивающим, противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным свойством. В народной медицине настой травы маргаритки применяют при кашле, болезнях печени и как «кровоочистительное» средство при неинфекционных кожных заболеваниях. Ее употребляют также для лечения внутренних кровотечений при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой цветков используют при противовоспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при охриплости голоса и кашле с трудно отделяемой мокротой. Наружно настой травы в виде местных ванн, примочек и компрессов употребляют при воспалении молочных желез, ушибах, порезах, долго незаживающих ранах, угрях и фурункулах.
Эти пять цветков, можно использовать для оптимизации цвета оперения у наших птиц.
На самом деле, этих цветков намного больше и возможно, кто-то имеет свой собственный опыт и рецепты для улучшения цветности птиц.
Источник