Какие яйца птиц нельзя есть

какие яйца нельзя употреблять в пищу?

Чтобы не заразиться сальмонеллёзом, ни в коем случае нельзя употреблять индюшачьи, гусиные и утиные яйца сырыми, так как они часто бывают заражены возбудителями же­лудочно-кишечных заболеваний, готовить из них яичницы, омлеты, кремы. Их надо варить не меньше 15 мин. Яйцо страуса надо варить не меньше 45 минут. Любителям сырых яиц следует предусмотрительно относиться и к куриным яйцам.

Яйца нельзя употреблять в пищу вместе с хлебом, картофелем, сладкими фруктами

Нельзя употреблять в один прием яйца и мясо, или сыр и яйца

Апельсины, лимоны, ананасы, помидоры и прочие кислоты нельзя есть вместе с яйцамами

Качество яиц можно проверить путем просмотра на свет. У ис­порченных яиц при таком просмотре обнаруживаются темные пят­на. Ни в коем случае нельзя есть испорченные куриные яйца.

Есть несколько характерных признаков порчи (брака) яиц в результате заражения микроорганизмами.

«Тумак» плесневый вызывается плесенью в условиях повышенной влажности воздуха, даже при низких температурах хранения. Плесень через поры в скорлупе проникает на подскорлупную пленку и покрывает ее поверхность черными пятнышками (брак «мелкое пятно») . Постепенно пятна увеличиваются (брак «большое пятно» ) и при дальнейшем развитии сливаются в сплошной плесневый покров. Яйцо делается непрозрачным на свет и приобретает неприятный специфический запах плесени. В этом случае яйцо нельзя использовать в пищу.

«Тумак» бактериальный вызывается гнилостными бактериями, разжижающими белок и придающими ему зеленоватую окраску. В дальнейшем появляется гнилостный запах, желток всплывает и присыхает к скорлупе, белок смешивается с желтком, образуется грязно-мутная жидкость, которая затем темнеет. Такое яйцо имеет скорлупу темного цвета, ‘ совершенно непрозрачно на свет. Через скорлупу наружу проникают сероводородные газы с неприятным запахом. Такое яйцо в пищу непригодно, его надо немедленно удалить из холодильника, чтобы не заражались другие яйца.

Читайте также:  Над лесною пустынькой птички заливаются

Различные виды брака яйца образуются в результате механических повреждений; Если на скорлупе есть трещина, но подскорлупная пленка не повреждена и содержимое яйца по виду и запаху не вызывает сомнений, то его можно использовать в пищу после предварительной тепловой обработки, но не в сыром виде.

«Красюк» образуется вследствие старения яйца: желточная пленка раскрывается и желток смешивается с белком. «Красюк» для использования в пищу непригоден.

А вот яички (естественно не мужские, (хотя племена -людоеды не отказываются и от человеческих яичек) а животных, являются деликатесом)
Во многих ресторанах Соединенных Штатов подают «Устрицы Скалистых гор», блюдо, обычно готовящееся из бараньих яичек, а в Мексике жаренные во фритюре бычьи яички и сегодня считаются деликатесом. Яички популярны также в Испании, Италии, на Ближнем Востоке и в тех азиатских странах, где велика доля китайского населения.
В знаменитой «Камасутре», индийском руководстве, относящемся самое позднее к IV веку до Р. X. и впервые переведенном на английский язык в 1883 году, рекомендуется отваривать бараньи яички в молоке с сахаром.
Яички можно приготовить множеством способов: жарить целиком во фритюре; нарезать тонкими пластинками и мариновать в масле и лимонном соке с добавлением измельченной петрушки, соли и перца, после чего жарить на сливочном масле; нарезать и тушить в сливочном масле и соусе из сливок с нарезанными, бланшированными и обжаренными грибами.

Источник

Какие яйца употребляют в пищу: от чибиса до змеи

Славяне издревле употребляли в пищу яйца диких птиц. Примерно 2000 лет назад в поселениях по берегам Черного моря появились первые куры, и скоро их стали разводить по всей территории славянских народов. Сейчас без этой отрасли сельского хозяйства невозможно представить себе европейскую кулинарию. Куриные яйца варят, жарят, пекут и маринуют, делают из них омлеты и десерты, едят всмятку и вкрутую, добавляют в салаты, соусы и выпечку. Перепелиные яйца менее популярны у нас, чем куриные, хотя и очень полезны. В них содержится больше витамина D. К тому же благодаря высокой температуре тела (42°С) перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям. При их выращивании не применяют вакцинацию и антибиотики, что значительно повышает пищевую ценность их яиц. У гусиных яиц скорлупа очень прочная, весят они в три-четыре раза больше куриных. Им свойственны специфический запах и привкус, поэтому в кулинарии их не используют широко. К тому же гусиные яйца нередко бывают заражены сальмонеллой, поэтому перед употреблением их необходимо тщательно мыть и варить не менее 15 минут. Утиные яйца представлены в нескольких цветовых вариациях — от белого до зелено-голубого. Они немного больше куриных (вес около 90 г). У них особый запах и яркий вкус. Желтки утиных яиц идеально подходят для выпечки и придают красивый золотистый оттенок бисквитам. Чтобы не заразиться сальмонеллезом, их тщательно моют и варят не менее 15 минут. Во многих странах едят яйца дрозда, баклана, кайры, чайки, пингвина, куропатки, чибиса, лебедя и многих других птиц. В Европе их можно отведать разве что в ресторанах, да и то далеко не везде — употребление в пищу яиц дичи запрещено или ограничено. Между тем любители экзотики утверждают, что у них незабываемый вкус. Кроме того, в них содержится селен, который омолаживает организм. Яйца цесарок особенно популярны в Африке. Они светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, грушевидной формы, с толстой и прочной скорлупой. Белок у них жестче, а желток нежнее, чем у куриных яиц. Кроме того, они отлично выдерживают перевозку, а хранить их можно при температуре от 0 до +10°С до полугода. Страусы несут самые большие яйца (до 2 кг). По вкусу они мало отличаются от куриных, зато одним яйцом-гигантом можно накормить до десяти человек. Чтобы его приготовить, в скорлупе просверливают две дырочки, перемешивают содержимое специальной спицей и выливают в миску или на сковородку. Не забудем и о том, что яйца откладывают не только птицы, но и земноводные. Змеиные яйца внешне сильно отличаются от куриных: они более длинные, а скорлупа похожа на кожицу. Те, кому удалось полакомиться этим деликатесом, например, в Таиланде, утверждают, что вареные змеиные яйца по вкусу напоминают обычную картошку. Согласно древним поверьям, особыми целебными свойствами обладают яйца черепах — они повышают мужскую силу. Каждая черепаха откладывает до 200 яиц за сезон. В отличие от птичьих, эти яйца круглые и покрыты не скорлупой, а эластичной кожистой оболочкой. Белок у них прозрачный и студенистый, а желток такой же, как у куриного яйца. Их принято не варить, а запекать.

Читайте также:  Какие есть птицы имена

Источник

Эксперт Роспотребнадзора объяснила, можно ли есть яйца водоплавающих птиц

Эксперт Роспотребнадзора Раева: яйца водоплавающих птиц часто заражены сальмонеллой

Яйца водоплавающих птиц запрещены к продаже из-за высокого риска заражения их сальмонеллезом. Об этом «Газете.Ru» рассказала начальник отдела по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Подмосковью Раева Надежда.

Сальмонеллез — кишечная инфекция, которая проявляется у людей повышенной температурой, расстройством кишечника, кровью в стуле. Особенно восприимчивы к инфекции дети: заражение может привести к смерти ребенка.

«Если у курицы можно заметить вялость при сальмонеллезе, то у гусей и уток очень трудно заподозрить инфекцию. Дело в том, что у водоплавающих птиц сальмонеллез часто не проявляется никакими симптомами. Поэтому продажа яиц водоплавающих птиц запрещена в государственных предприятиях торговли и общественного питания», — объяснила «Газете.Ru» Раева.

Утиные и гусиные яйца, тем не менее, используют в домашних хозяйствах. Чтобы снизить риск заражения сальмонеллой, их нужно долго варить.

«Сальмонелла содержится как на скорлупе, так и внутри яйца. Патоген погибает при варке при температуре 85 ℃ в течение трех минут. Чтобы полностью обезопасить себя, куриные яйца следует варить восемь-десять минут, а утиные и гусиные — еще дольше», — отметила Раева.

Ранее ученые назвали шесть продуктов, снижающих риск болезней сердца.

Источник

Оцените статью