Каких диких птиц можно есть

Каких диких птиц можно употреблять в пищу?

Кушать можно любых птиц, разница будет только в некоторых вкусовых качествах и в сухости данного мяса.

Я, конечно, не пробовал, но знакомые рассказывали, что пробовали воробьёв и даже лебедей !

Лично я ел только беляшь с голубятиной, правда не по своей воле: когда я доедал беляшик, то попался какой-то кругляшок на зуб, оказался это голубиный глаз. Вкус совершенно не отличался от курицы.

Также слышал, что в Пруссии было национальное блюдо — это солёные вороны. Такой же способ приготовления, как и обыкновенная селёдка, только из птиц.

Ну а если можно есть ворон, которые являются мусорщиками и падальщиками, то значит и остальных птиц также можно кушать.

В пищу можно употреблять любых птиц, как диких так и домашних. Просто чем больше птица, тем больше мяса, но вкус и качество мяса могут сильно отличаться от видов птиц, это зависит от от того, чем питается птица. Несомненно вкус мяса птицы, пойманной в лесах или полях, гораздо полезнее, приятнее и питательнее, чем птицы, пойманной в городе (например голубь, его тоже можно есть, если есть такая необходимость). В дикой среде обитания птицы едят ягоды, травку, орехи, семена различных растений, насекомых, некоторые виды также употребляют различных зверьков. Вообще говоря птица это всеядное существо, по этому их очень выгодно содержать у себя в хозяйстве (если, конечно, есть условия и возможности), по этому так много жителей сельской местности содержат куриц, гусей, уток и т.д. Вкус дикой птицы несомненно отличается от домашней, в мясе дикой птицы больше гемоглобина (оно более красное) и по вкусу несколько больше походит на говядину, чем на домашнюю курятину.

В итоге хочу сказать, что я не знаю видов птиц (как диких так и домашних), которых нельзя употреблять в пищу.

Источник

Птица

Птица – популярный и общедоступный продукт питания. Химический состав мяса отличается обилием полезных природных соединений (йода, натрия, железа, фосфора, магния) и витаминов А, Е, РР, В, С.
Виды птицы:
– домашняя (утка, гусь, курица, индейка);
– дичь (фазан, куропатка, перепелка, вальдшнеп, дикая утка).
По качеству обработки и упитанности тушки разделяют на три категории: первая – наивысшая, особи данного вида имеют развитую мышечную ткань, вторая – удовлетворительную «конституцию» тела, третья – тощую. По питательной ценности различают темное мясо (ножки) и белое (грудка).
Фаворитом среди всех разновидностей птицы считается курятина. Это диетический продукт, в котором содержится минимум жира при максимальном количестве белка. Самым диетическим и полезным считается филе и грудинка курицы.
Влияние мяса птицы на организм человека:
1. Снабжает костную ткань строительным материалом.
2. Не перегружает работу пищеварительного тракта, в отличие от красных сортов мяса (свинины, баранины, говядины).
3. Повышает защитные функции организма.
4. Восстанавливает силы после перенесенных болезней.
5. Благотворно влияет на функционирование нервных клеток. Избавляет от стрессов, бессонницы, депрессий.
6. Снабжает организм витаминами, макро- и микроэлементами.
7. Улучшает рост мышечной массы.
8. Поддерживает уровень сахара в пределах нормы.
9. Нормализует метаболизм, кровяное давление.
10. Активизирует работу почек.
Филе птицы – любимый продукт кулинаров. На его основе готовят бульоны, соусы, колбаски, запеканки, мясные салаты или рулеты, полуфабрикаты. Кроме того, птицу подают как самостоятельное блюдо. Ее запекают, фаршируют, жарят, тушат, варят. При выборе продукта отдайте предпочтение тушкам нормальных пропорций с розоватым оттенком кожи, светлым жиром и запахом свежего мяса.

Читайте также:  Все птицефабрики липецкой области

Фазан

Фазан

Фазан — птица отряда курообразных, мясо которой пользуется огромной популярностью у гурманов. Оно отличается превосходными вкусовыми качествами, а также является настоящим кладезем витаминов и минералов. Фазан — птица достаточно крупная. Длина тела взрослой особи может составлять 0,8 метра. Вес крупного фазана достигает.

Источник

Птицы. Список с фото

Мясо птицы считается полезным и диетическим (не все виды и не все части птицы). Помимо белка, в нем есть жиры, коллаген. Присутствуют в продукте и витамины А, В, С, D, E, PP, а также железо, цинк. В зависимости от места проживания птиц, такое мясо делят на 2 категории: домашнее и дичь. Последнее редко присутствует в ежедневном рационе, так как относится к деликатесам.

Глухарь

Глухарь

Это достаточно крупная птица, относящаяся к семейству фазановых, отряду курообразных. Своим названием птица обязана особенности токующего самца, который в брачный период теряет бдительность и чуткость. Самцы размерами достигают в высоту 110 см и больше, а их вес варьируется от 4 до 6,5 кг, самки весят на треть меньше, в среднем около 2 кг. Сейчас глухарь больше всего встречается в Швеции и России, но можно встретить и на территории Греции, Карпат, Альп, Испании, Германии.

Голубь

Голубь

Голуби — широко распространённая птица, родиной которой считаются Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности голуби были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби. В дикой природе голуби селится на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий. Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года.

Гусь

Гусь

Птицы из семейства утиных. Гуси отличаются от лебедей толстым туловищем, более короткой шеей и клювом, высокими, прикрепленными к середине тела ногами. Клюв — почти равный длине головы, сверху округленный, снизу плоский — вооружен на краях острыми зубчиками и покрыт мягкой кожицей.

Читайте также:  Вакцинация домашней птицы от птичьего гриппа

Индейка

Индейка

Родина индейки Америка. В Европу она завезена в 1520г. Дивное ее мясо пришлось по вкусу европейцам и с тех пор индеек выращивают, как в домашних хозяйствах, так и в промышленном масштабе. Самцы индеек иногда вырастают до 1,2 м. в высоту и весят 22 кг. Птица очень требовательна к просторному содержанию и строго сбалансированному полноценному корму. Желательно содержать индеек на выгулах с богатым доступом к зеленым пастбищам.

Курица

Курица

Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или русские. Петухи имели хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья, огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком на шее. Сейчас куры — одни из самых распорстраненных птиц домашнего хозяйства.

Куропатка

Куропатка

Это дикая птица, которая относится к семейству фазановых отряду курообразных. Птица имеет небольшие размеры за счет чего достаточно быстрая и ловкая. Ее принадлежность к данному виду определяет их чрезвычайно высокую приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, поэтому обитает куропатка почти во всех странах мира северного полушария, начиная от края тайги прилегающего к полярному кругу до субтропических лесов Америки. В пищу употребляют три основных разновидности куропаток: белую, серую и кеклик.

Перепелка

Перепелка

Перепел это маленькая птичка, которая относиться к роду Фазановых, подсемейство Куропатковых, а также отряду Курообразных. Существует около десяти видов этих птиц, но хуже всего, что два вида были полностью истреблены человечеством. К исчезнувшим относятся: Coturnixgomerae и Новозеландский перепел. Но в природе еще есть: обыкновенный перепел, австралийский, перепел-арлекин, немой, черногрудый, Coturnix ypsilophora, расписной и Coturnixadansonii перепел.

Рябчик

Рябчик

Это птица, принадлежащая к роду рябчиков, отряду курообразных. Этот вид широко распространен в лесных и таежных зонах Евразии (от Западной Европы и до Кореи). Рябчик является самым мелким представителем тетеревиных, его вес редко доходит до 500 гр. Он отличается от других тетеревиных достаточно ярким и узнаваемым окрасом. Рябчик обладает «рябым» оперением (птица вся покрыта рыжими, черными, бурыми и белыми пятнышками и полосами), которому она обязана своим русским названием. Вокруг глаз у рябчика располагается ярко-красное кольцо, цвет глаз – черный, а также черный клюв и темно-серые ноги.

Страус

Страус

Способное вытеснить по свойствам и промышленной выгоде говядину с мирового рынка, страусиное мясо очень высоко ценится в Азии и Европе, где за килограмм филе просят несколько десятков долларов. Сегодня страусятина становится привычной в ресторанах всего мира.
По цвету это мясо похоже на говядину, оно имеет темно-красный оттенок на поверхности и вишневый – на срезе, почти без жировых прослоек. При разделке ног страуса можно получить порядка 30 кг мяса. Этот продукт относят к высшей категории.

Читайте также:  Защита ворот от птиц

Тетерев

Тетерев

Птица средней величины, принадлежащая к семейству фазановых. У тетерева небольшая голова и короткий клюв. Самцы по размеру заметно больше самок, длиной 49-58 см и весом 1,0-1,5 кг, а длина самок составляет 40-45 см и 0,75-1,0 кг соответственно. Самец облачен в блестяще-черное оперение с зеленым и фиолетовым отливом, с ярко-красными бровями.

Утка

Утка

Птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое «зеркальце». Для ряда видов уток характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя — полная, осенняя — частичная. Домашние утки произошли от кряквы. Селезни (самцы) домашних уток весят 3-4 кг, утки — 2-3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость до 250 яиц. Породы домашних уток подразделяются на мясные (пекинские, серые украинские, черные белогрудые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл), яичные (индийские бегуны). Уток разводят во многих странах, в том числе в России.

Цесарка

Цесарка

Принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена человеком. Имеет рогообразный отросток на темени, красную мясистую бородку, слегка крючковатый, сжатый по бокам клюв средней величины, короткие, округленные крылья и короткий хвост, покрытый кроющими перьями. Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами, которые окаймляются черными ободками. В Африке их еще называют генефалами или канга.

Цыплята

Цыплята

Это птенец петуха и курицы, или любой иной птицы из семейства курообразных. Самый распространенный и многочисленный вид – домашняя курица. В зависимости от породы вес курей может варьироваться от 1,5 до 5 кг. Петухи обычно тяжелее куриц, в среднем на 1 кг. У карликовых пород вес колеблется от 500 г до 1,3 кг. Петухи отличаются ярким, пышным оперением, удлиненным в районе хвоста и шеи. Еще одно отличие — костные выросты на лапках, так называемые шпоры. И петух, и курица имеют четко различимые гребень и бороду. У цыплят гребень и бородка менее выражены и окрашены в телесный цвет. Цвет пера может быть разнообразным.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Оцените статью