- Чистые и нечистые животные в Библии — полный список
- Чистые животные в Библии (пригодные в пищу)
- Нечистые животные в Библии (не пригодные в пищу)
- Библия и медицина древности
- Каких птиц согласно Библии нельзя употреблять в пищу?
- Скверноядение: какую пищу нельзя есть православным ни при каких условиях
- В православии запреты минимизированы
- Иудейские запреты – христианам не важны?
- Из крайности в крайность
Чистые и нечистые животные в Библии — полный список
В Ветхом Завете содержатся правила о пище, где перечисляются чистые и нечистые животные Библии. Одни виды животных могли употребляться в пищу, а другие нет.
Книга Левит, приводящая списки чистых и нечистых животных, описывает также строгие правила на случай, если кто-то из людей случайно дотронется до нечистого животного (насекомого, рыбы, птицы и т.д.). Человек, прикоснувшийся к нечистому животному, должен был пройти особый обряд очищения. В книге Левит содержатся также правила относительно того, как должны быть очищены различные предметы, к которым прикоснулись нечистые животные, пусть даже и случайно.
Вы можете прочесть все эти правила в 11 главе книги Левит и 14 главе книги Второзаконие, а мы хотим вам предоставить список, где все эти чистые и нечистые животные — которые были пригодны в пищу и которые не были пригодны в пищу.
Чистые животные в Библии (пригодные в пищу)
- Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку.
- Корова
- Овца
- Коза
- Олень
- Серна
- Косуля
- Лань
- Зубр
- Антилопа
- Горный баран
- Животные (рыбы), обитающие в воде: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли, или реках.
- Любые виды птиц, кроме перечисленных во втором списке
- Пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех ногах, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле: саранча и ее порода, солам (вид саранчи) и ее порода, харгол (кузнечик) и ее порода, хагаб и ее порода, сверчки.
Нечистые животные в Библии (не пригодные в пищу)
- Мертвое животное (растерзанное зверем или умершее своей смертью)
- Всякий скот, у которого копыта раздвоены, но нет глубокого разреза, и который не жует жвачки.
- Всякий зверь четвероногий, которые ходят на лапах.
- Верблюд
- Тушканчик
- Заяц или кролик
- Свинья
- Животные, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах.
- Все ползающие на чреве.
- Все животные пресмыкающиеся по земле, крылатые, ходящие на четырех ногах (кроме исключений, которые описаны в верхнем списке).
- Многоножные животные пресмыкающиеся по земле.
- Крот
- Мышь
- Ящерица с ее породою
- Анака (Геккон)
- Хамелеон
- Летаа
- Хомет
- Тиншемет
- Крокодил
- Орел
- Гриф
- Морской орел
- Коршун
- Сокол и его породы
- Кречет
- Ворон и его породы
- Страус
- Сова
- Чайка
- Ястреб и его порода
- Филин
- Рыболов
- Ибис
- Лебедь
- Пеликан
- Сип
- Цапля
- Аист (Зуй)
- Удод
- Летучая мышь (Нетопырь)
От редактора: Мы хотим предложить вам посмотреть видео, в котором рассказывается о некоторых правилах и постановлениях Ветхого Завета, связанных с правилами о чистой и нечистой пище, а также о других правилах, связанных со здоровьем израильского народа. Многие тысячи лет назад Бог предусмотрительно заповедовал израильтянам правила, которые и сегодня являются действенным средством против различных болезней и эпидемий!
Библия и медицина древности
Источник
Каких птиц согласно Библии нельзя употреблять в пищу?
Согласно Библии нельзя употреблять в пищу «нечистых» птиц. Это орел,гриф,пеликан,цапля, скопа. Однако сейчас страуса выращивают с целью употребления в пищу. Причина запрета на этих птиц очевидная — они почти все питаются падалью. А это не сулит ничего хорошего человеку. У этих птиц в организме вырабатывается фермент для переваривания этой падали. Для человека этот фермент может оказаться губительным.
согласно библии все птицы когда ты голодный, можешь есть. Когда апостол Пётр был голодным он увидел множество зверей и птиц опускавшихся с неба ! И Господь сказал ешь, всю пищу я очистил!Так что приятного аппетита!
Бог ему показал видение не для того, чтобы разрешить есть нечистых животных, а за тем, чтобы Апостол пошел к язычникам и именно это толкование приводится ниже.Он не сказал -«всю пищу я очистил», он сказал: «что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.» здесь речь не о свиньях и др.нечистых животных, а о том, что Бог дал ему особую миссию — служение языческому миру. — 10 лет назад
Иисус пришел не для того, чтобы свиней очистить, а людей. Ваше же мнение базируется на вкусовых пристрастиях, а не на Слове Божьем. — 10 лет назад
Пища удаляет нас от здоровья,как известно мы ножом и вилкой копаем себе могилу. Бог желает нам здоровья и некоторые виды животных Он не предполагал для нашего употребления. Нечистые животные по большей части падальщики, я брезгую. — 10 лет назад
Мой ответ может и базируется на вкусовых пристрастиях, а ваш разве нет? Цитирую вас: «Нечистые животные по большей части падальщики, Я БРЕЗГУЮ.» Это вы, Lemur, пытаетесь свои вкусовые пристрастия вписать в христианство.
Мир не безразличен Богу. Перечитайте Бытие 1, и в конце каждого дня творения «И увидел Бог, что это хорошо.»
А Новый Завет? К Римлянам 8:
19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде,
21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;
Вы, Lemur, не поняли христианства. Христианство осветило весь мир. — 10 лет назад
при чем послание к Римлянам? если уж на то пошло, тварь освобождения еще не дождалась, оно будет в Пришествие Христа.
Я брезгую, потому что Слово Божье говорит, что эти животные нечистые и я этому верю.
И при чем тут «мир не безразличен БОгу»? Эти животные совершенны сами по себе , но для пищи не предназначены, они санитары. вот и все. — 10 лет назад
И еще: что значит «христианство осветило весь мир»? в контексте нашего обсуждения? это значит свиней осветило? раков, грифов и волков?
Может это вы что-то не поняли? — 10 лет назад
«что значит. в контексте нашего обсуждения?»
Библия не зря разделена на два Завета. Запреты, что были актуальны в Ветхом Завете, теряют свою силу в Новом. Распечатайте наш глупый спор, покажите священнику в ближайшем храме и спросите: «Кто из них прав?» — 10 лет назад
К Римлянам 14:
1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
6 . Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что НЕТ НИЧЕГО В СЕБЕ САМОМ НЕЧИСТОГО; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.
17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
18 Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей.
19 Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.
20 Ради пищи не разрушай дела Божия. ВСЕ ЧИСТО, но худо человеку, который ест на соблазн.
Больше не спорю. Приятного вам неядения. — 10 лет назад
Дружеский совет: не нужно полагаться на человеческие авторитеты, даже если это священники.))
Библия на самом деле — это целостное учение и спасение, что в НЗ, что в ВЗ, одно и тоже: «поверил Авраам Богу и это вменилось ему в праведность», спасение всегда было по вере, а не по делам Закона. Единственное, что изменилось в НЗ — это закон касающийся богослужебных церемоний, т.к. служение в святилище стало не актуальным (всякое храмовое служение, заметьте), т.к. Христос в Себе воплотил и воплощает всю символику церемониального Закона.
Если вы считаете свою полемику глупой — ваше право. — 10 лет назад
«кто ест, для Господа ест» — для Господа не надо есть свинью, ибо Он же запретил ее есть в Лев.11.
То что Бог счел нечистым — то не обсуждается. Не забывайте послание к Рим. писал еврей — для него вопрос о нечистой и чистой пище вообще никогда не стоял, это для них столь же самоочевидно, как и вопрос о субботе.
P.S. не соблазняйте своей едой меня, т.к. едите на соблазн. А вдруг я преткнусь? и вы разрушите во мне дело Божие? — 10 лет назад
Источник
Скверноядение: какую пищу нельзя есть православным ни при каких условиях
Пищевые запреты издревле существовали у многих народов, даже у языческих, но больше всего их было у древних иудеев. О них написано в Ветхом Завете, где Бог даёт Моисею и Аарону повеление никогда не вкушать «скверную» пищу, и приводит целый список животных, которых нельзя есть. Можно употреблять в пищу только животных, которые «жуют жвачку». Животные также должны иметь раздвоенное копыто. Морская и речная рыба – должна была быть покрыта чешуей, а птица – перьями. Творец запретил евреям даже прикасаться к «нечистым» животным: «и к трупам их не прикасайтесь». Особо подчеркивается, что нельзя употреблять в пищу мясо тушканчиков и зайчатину.
Книга Левит содержит запреты на употребление в пищу падальщиков и хищников, в том числе ворон, сов, филинов, чаек. Нельзя была есть мясо вполне обычных птиц вроде удодов, страусов, цапель, лебедей. К нечистым животным относились также всех хищники, животные, у которых отсутствуют копыта, лягушки и ящерицы, змеи, летучие мыши, грызуны и насекомые.
Объяснить этот запрет ясно и точно до сих пор никто не может, а раввины сходятся на том, что запретная пища «оскверняет кровь и замутняет рассудок».
В православии запреты минимизированы
Христианство практически полностью отказалось от пищевых запретов. Основополагающими в этом стали слова Христа: «…не входящее во устa сквeрнитъ человѣ́кa: но исхoдящее изо устъ, тo сквернитъ челoовѣ́кa» (Мтф.15:11).
Но кое-какие запреты все же сохранились. До сих пор православным запрещено есть:
– идоложертвенное, то есть то, что язычники подносят в жертву своим идолам, невзирая на то, что именно они преподносят: печенье, хлеб конину или тушу быка;
– кровь как субстанцию, в которой содержится душа животного; запрет этот тоже явно призван внушить отвращение к языческим обрядам и обычаям;
– мертвечину, то есть животных, которые умерли своей смертью, пали от болезни или были убиты бескровным путем. Некоторые сюда же относят зверохищное – животных, убитых хищниками.
– удавленину – как частный вариант бескровной жертвы и как подтверждение запрета на употребление крови, которая при таком способе убийства животного остается внутри. Под этот запрет попадают и животные, попавшие в силки.
Нарушение этих запретов стало называться «скверноядением», а люди, которые нарушали запрет, подвергались строгому наказанию.
Иудейские запреты – христианам не важны?
Впервые в христианской литературе термин «скверноядение» появляется в Четвертой книге Маккавеевской, которая была написана предположительно в I веке нашей эры, то есть возможно, почти сразу после Евангельских событий.
Но возникновение самого понятия связывают с сотником Корнилием, который был обращен в христианство самим апостолом Петром. Корнилий был римлянином, а не иудеем, и после его крещения возник ряд вопросов: следует ли христианам – выходцам из других народов обрезаться, как это принято у иудеев? Следует ли им соблюдать всей иудейские обычаи, в том числе – пищевые запреты?
Для решения такого важного вопроса в столице Иудеи был собран собор, на который пришли апостолы, и было решено, что христианам-неевреям нужно придерживаться простых правил: «воздерживаться от идoлoжертвеннoгo и крoви, и удaвленины, и блудa, и не делать другим того, чего себе не хотите. Сoблюдaя сиe, хoрoшo сделаете. Будьте здрaвы» (Деян. 15:29).
Те христиане, кто преступал это правило добровольно – извергались из церкви Христовой, а те, кто поступал так в силу внешних обстоятельств: были в плену, в рабстве, либо нарушали запрет во время голода – подлежали отлучению от Евхаристии на несколько лет и допускались к ней лишь по прочтению над ними специальной очищающей молитвы.
Из крайности в крайность
Но поскольку часть ранних христиан была евреями, вместе с ними в христианство пришли и ветхозаветные запреты, которые то и дело распространялись среди верующих.
Уже в Византии появились неканонические запреты на мясо кукушки, ворон, галок, орлов, волков, белок, собак, кошек и куниц.
Протоиерей Георгий Крылов в книге «Понятие «скверна» в Средневековой Руси» указывает, что в Средние века на Руси был распространен запрет на приготовление блюд из осетров, сомов, угрей, морепродуктов, кальмаров и раков. Нельзя было есть собачатину, конину, ослятину, зайчатину, мясо бобра и белки, а свинину ели, только если она «очищалась огнем» – была приготовлена на вертеле.
Русский писатель Николай Семенович Лесков дополнял этот список миногами и налимом, телятиной, черепахой, голубями, медвежатиной, лисятиной и соболятиной.
Особенно были распространены пищевые запреты у старообрядцев и сектантов, например, у старообрядцев-федосеевцев в уставе к скверноядению относят даже чай и сахар, колбасу, кофе, шоколад, мясо ягненка и мясо лебедя. Кроме этого, старообрядцы всегда старались готовить пищу сами, и не покупать «на торжище», чтобы знать кем и из чего она приготовлена.
Таким образом, для современного православного человека наиболее актуальными остаются запреты на употребление в пищу продуктов из крови, павшей скотины, идоложертвенного и дичи, пойманной силками.
Источник