Весенние птицы: какие прилетают весной первыми
Природа так устроила образ жизни птиц, что многие из них все время мигрируют из одного ареала обитания в другой, и происходит это из-за изменения погодных условий. Так как температурный режим очень сказывается на жизнедеятельности и размножении птиц, то они обычно покидают родные края, когда приходит зима, а возвращаются обратно весной, в марте-мае.
Прилет птиц после зимовки всегда означает одно: холода отступили и дали дорогу теплу. И здесь многим становится интересно узнать, какие птицы прилетают весной первыми.
Какие птицы прилетают первыми
Многие даже и не подозревают о том, что все перелетные птицы следуют определенному графику прилета, причем каждый вид строго следует ему. Интересно еще и то, что все они возвращаются на свое прежнее место жительства и даже в свои ранее построенные гнезда. Если же с гнездом успело что-то случиться в период отсутствия пернатых хозяев, то последние обустраиваются заново, после чего выводят в них потомство.
Итак, в какой последовательности прилетают весенние птицы:
- считается, что первыми предвестниками наступления весны считаются трясогузки, и их милое курлыканье можно услышать уже с первым талым снегом. Также трясогузок часто можно наблюдать плавающими на льдинках;
- еще одни яркие представители весеннего периода — это грачи, которые так же, как и трясогузки, возвращаются в свои владения сразу, как только начинает таять снег. Эти пернатые первым делом приступают к активной реставрации и улучшению своих гнёзд, затем откладывают яйца и высиживают птенцов;
- далее следуют жаворонки и скворцы. Жаворонки оповещают всю округу о приходе тепла своим звонким пением, скворцы же спешно приступают к обустройству гнезд, причем делают это именно самцы, они же и прилетают первее самок. Самочки скворцов прибывают немного позже и сразу же приступают к кладке яиц;
- следом за всеми прилетает зяблик, очень красивая птичка, обладающая яркой внешностью: голубая головка, черный лобик, грудка, горлышко и щечки окрашены в красновато-коричневый цвет, спинка- — в рыжеватый, крылья у зяблика желтые по краям и серо-черные внутри, а хвостик — зеленый;
- за зябликом прибывает дрозд — певчая птица, которая вызывает немало восхищения у любителей природы. Дрозды имеют разнообразный окрас, от коричневого в крапинку до глубокого черного. Дрозды начинают петь свои переливные песни, уведомляя людей о приходе весны и привлекая самочек;
- в апреле в родные края возвращаются горихвостки. Это маленькие птички,размерами они даже чуть меньше воробья,цвет оперения серый с синеватым отливом.
Какие еще птицы прилетают по весне
Говоря о весенних пернатых вестниках, не стоит забывать и о таких, как соловей и ласточка.
Сначала стоит сказать о соловьях, ведь именно эти узнаваемы по тому, как дивно они могут петь. И несмотря на свой весьма неприметный внешний вид (птичка эта серенькая с коричневатым отливом), соловей обладает чарующим голосом, который завораживает всех без исключения.
Еще один яркий символ весны — это ласточки. Эти птицы не умею петь так, как соловьи, но зато они очень любят селиться поближе к людям, часто обустраивая свои гнезда в сенях, под балконами и карнизами домов. Также их часто можно увидеть в ущельях над реками.
Календарь прилета весенних птиц
Многие и многие годы люди наблюдают за прилетом птиц из теплых краев родные места, а ученые-орнитологи, благодаря научным исследованиям, смогли составить календарь прилета пернатых:
- с 18 по 20 марта возвращаются грачи;
- 25 марта-6 апреля — прилетают скворцы;
- 1-10 апреля — в этот период прилетают зяблики, жаворонки, лебеди и дрозды;
- 11-20 апреля — в родные края возвращаются утки и гуси, журавли и чайки;
- конец апреля — горихвостки, лесные коньки, пенки;
- первая половина мая — прилетают ласточки и мухоловки;
- в середине мая обычно возвращаются стрижи и соловьи;
- в конце мая возвращаются иволги.
Помимо определенных периодов времени, в которые птицы возвращаются в родные края, существуют и определенные маршруты, по которым они осуществляют свой путь.
Интересные приметы, связанные с прилетом птиц весной
Прилет весенних пернатых — это всегда знак того, что зима отступила и впереди весна и теплая погода. И уже давно их определенное поведение принято связывать с некоторыми приметами, например:
- птица обустраивает гнездо ближе к солнцу — лето будет прохладным;
- перелетные птицы кружат в небе густыми стайками — весенняя погода будет благоприятной;
- пернатые нахохлились? Значит, нужно ожидать изменений в погоде;
- если грачи кружат стайками вокруг своих гнезд, значит, быть ненастью;
- соловей поет всю ночь — быть дождю;
- в дом, под крышей которого поселились ласточки, ждёт удача и благо;
- если ласточки низко летают, значит, будет дождь;
- жаворонки рано прилетели — к теплой весне;
- если перелетные птицы не торопятся осенью на юга, значит, тепло еще задержится.
Именно с таянием снегов и веселым пересвистом пташек знаменуется приход весны. Школьники начинают мастерить скворечники на уроках труда, а под крышами домов начинают появляться первые ласточкины гнезда.
Источник
Птицы — вестники весны
Данное мероприятие рекомендуется провести в 1 классе к Международному дню птиц, который отмечается 1 апреля.
Просмотр содержимого документа
«Птицы — вестники весны»
Праздник птиц: «Птицы – вестники весны!»
Цель: познакомить учащихся с народными праздниками, обычаями, многообразием и жизнедеятельностью птиц; показать огромное значение птиц в природе и жизни человека; раскрыть роль охраны птиц и окружающей природы; воспитывать у детей чувство жалости, сострадания к братьям нашим меньшим.
Оборудование: презентация; костюмы иволги и жаворонка для сценки; русские народные костюмы для детей, которые разыгрывают заклички весны; птички — жаворонки на палочках.
1.Дети, хлопайте в ладоши – Курсакова В. Прилетели к нам грачи! Май зелёный, май хороший Сеет по земле лучи.
2.Нет в полях ни горстки снега- Все снега унёс апрель. Тарасов Е. На заре и в полдень с неба Льётся жаворонка трель.
3. Мы построили скворечник Для пернатого жильца. Дрозд, весёлый пересмешник, Дразнит вечером скворца. Мордвинцева Н.
4.Дети, хлопайте в ладоши- Зеленеет вся земля! Май весёлый, май хороший Чивилёв В. Подарил нам журавля.
( М. Лифшиц)
Веселые уроки
— А теперь мы проведем необычные уроки, которые будут посвящены, конечно же птицам.
Урок пернатых. — О каких птицах идёт речь? 1. Эта птица не высиживает своих птенцов, а подкидывает яйца в чужие гнёзда. (Кукушка) 2. У этой птицы много прозвищ: белобока, стрекотуха и даже воровка. (Сорока)
3. Какая птица прилетает к нам с наступлением первых заморозков и улетает весной? (Снегирь) Урок музыки. — Угадайте голоса птиц.
Урок физкультуры.
Птички прыгают, летают (махи руками, прыжки на месте) Крошки птички собирают (наклоны вперёд) Пёрышки почистили, (поднимаем правую руку) Клювики почистили (поднимаем левую руку) Птички летают, поют (махи руками) Зёрнышки клюют ( наклоны вперёд) Дальше полетели (покружились) И на место сели.
— Молодцы! Видно, что вы интересуетесь птицами, значит, и бережно к ним относитесь. Но, к сожалению, бывают и такие случаи, когда люди уничтожают птиц.
Экологическая проблема
Сценка “Птичья просьба”. /Вбегает иволга. Она летает вокруг./
Учитель: Ой, иволга! Что случилось? Расскажи, почему ты такая встревоженная? Иволга: Фиу, фиу, тиу, тиу! — Человек шёл мимо моего гнезда и разорил его. Он убил не появившихся на свет птенцов. Как же мне теперь жить без них? /Влетает жаворонок/. Жаворонок: — Люди подожгли сухую траву, а в ней сгорело моё гнездо. Зачем вы нас, люди, не любите? Зачем же вы нас губите? Иволга: — Люди, смилуйтесь над нами, над живыми существами. Жаворонок: — Ведь мы вам не приносим вред, а лишь спасаем вас от бед. Иволга: — Мы, птицы, просим доброты,
Мы, птицы, просим малости. Жаворонок: — Избавьте нас от суеты,
Имейте каплю жалости. Иволга: — Дерево, трава, цветок и птицы —
Не всегда умеют защититься. Жаворонок: — Если будут уничтожены они,
На планете вы останетесь одни.
Иволга: — Своему, зная цену величью.
Будьте в ответе за каждую песенку птичью.
Учитель: — Ребята, чем же мы с вами можем помочь этим беззащитным птицам? — Человек в ответе за природу, за пернатых друзей. Мы с вами должны помнить главное правило: даже если вы ничем не можете помочь, в ваших силах всегда не мешать, а это уже не так мало! Очень важно, чтобы птицы, такие прекрасные создания, неустанные труженики, жили счастливо на нашей Земле! Ведь там, где плохо нашим соседям по планете, плохо и нам самим.
Дети читают стихи:
1.Не пугайте резвых птичек! Пусть они вокруг летают, Мещерякова С. Крылья их при ярком свете Словно радуга сверкают.
2.Вы послушайте их песни, Коркин П. Что поют они на воле! Ведь певуньи украшают Нам леса, сады и поле.
3.И в работе очень важной Нам полезны эти крошки: Новикова Л. Истребляя на растеньях Червяков и вредных мошек.
4.И сады, и нивы наши Нам они оберегают. Не пугайте ж резвых птичек! Пусть они вокруг летают! Медведев Д.
3. Рефлексия. Учитель: —Ребята, у каждого из вас на столе лежит птичка, которую мы нарисовали на уроке изобразительного искусства. Я предлагаю вам подойти к доске и прикрепить её на строчке в том месте, которое отражает ваше отношение к сегодняшнему занятию.
Мне было интересно. Мне было скучно. Я узнал что-то новое. Я ничего не узнал. Я слушал учителя. Я не слушал учителя. Я часто отвечал. Я редко отвечал. Я собой доволен. Я собой не доволен.
6
Источник