Каких птиц слышала ты

Кто поет в лесу? Каких птиц можно услышать в городских парках

Весенний лес всегда наполнен голосами птиц. Заходишь и словно попадаешь на репетицию оркестра, где каждый музыкант исполняет свою партию, а все вместе это сливается в удивительную музыку.

А знаете ли вы лесных певцов? Ведь чаще всего мы их слышим, но не всегда видим. Предлагаю познакомиться с некоторыми из птиц Средней полосы России, которых можно услышать и увидеть в городских парках.

1. Вьюрок. Мелкая птичка, родственник зяблика. Вьюрки не боятся людей, и могут спокойно гнездиться возле домов, если дома расположены недалеко от рек или смешанных лесов. Песня вьюрка — это негромкое скрипучее щебетание, заканчивающееся резким «чжжж», крик — протяжное «кевк», в полете — резкое «чи-чи» или «вжяя». Поют вьюрки на деревьях с прилета до начала – середины июля.

*Если хотите услышать голос птицы — нажимайте на слова, выделенные синим цветом

2. Певчий дрозд. Именно про них сочинили в свое время песню «Вы слыхали как поют дрозды?» Песней певчих дроздов и правда можно заслушаться, они очень даже способны конкурировать с признанными лидерами птичьего пения — соловьями. Только соловьи начинают петь в мае, а на дроздов нужно идти в лес в апреле. Внешне певчих дроздов часто путают с дроздами-рябинниками. Главное отличие, конечно, это именно песня, ибо рябинники не поют а истошно орут и стрекочат.

3. Черный дрозд. Черные дрозды также считаются одними из лучших лесных певцов. Их песня отличается от пения певчего дрозда и похожа на звуки флейты. Черный окрас и яркий оранжево-желдтый клюв имеют только самцы. Самочки черных дроздов выглядят гораздо скромнее, нося буроватое оперение и практически полностью сливаются по весне с опавшей листвой.

4. Зарянка (малиновка). «Малиновки заслыша голосок. » — помните? Эти крошечные птички, весом всего 20-25 гр, давно покорили сердца любителей птиц. Еще В древнем Египте представители знатных родов заводили этих маленьких певчих птичек в своих домах. Древние кельты и германцы считали зарянок вестниками солнца и были уверены, что если эти птички свили гнездо вблизи дома, то они обязательно уберегут его от природных катаклизмов.

Во второй половине XIX века появилось легенда о том, что именно зарянки пытались спасти распятого на кресте Иисуса Христа и извлечь колючие терновые ветви из его тела. И именно после этого у птичек появилось на груди красное пятнышко, которое символизирует капли крови Христа.

Поют самцы зарянок с раннего утра, начиная свой концерт обновременно с черными дроздами. Услышать их мелодичное пение можно до самых сумерек.

5. Зяблик. Эти певчие птички, размером с воробья, частенько встречаются в наших парках. Обычно они совсем не боятся людей и спокойно шныряют под ногами в поисках корма. У зябликов резко выражен половой диморфизм, т.е. самец по окрасу и размеру сильно отличается от самочки. Обычно мы замечаем именно ярких самцов.

Прилетают зяблики в наши широты обычно в конце марта-начале апреля и почти сразу начинается их пение. Песня зяблика короткая, всего несколько секунд, потом на 7-10 секунд птица замолкает и все повторяется снова. Молодые самцы учатся пению у старших товарищей, копируя их песни. Песню взрослого самца зяблика можно разделить на три последовательные части — запев, трель, росчерк ( короткий резкий звук в конце).

Читайте также:  Горца птичьего спорыша трава от геморроя

6. Большая синица. Пожалуй это одна из самых привычных и известных нам с детства птиц. Большая синица имеет богатый вокальный репертуар, хотя и не считается певчей птицей. Специалисты насчитывают более 40 видов издаваемых ею звуков. Самцы большой синицы поют почти круглый год, прерываясь лишь на позднюю осень и раннюю зиму.

7. Скворец. Певчая птица, обитающая по всей территории Евразии. Скворцы обладают большим диапазоном звуков и умеют копировать чужие звуки и даже голоса. Скворцы прекрасно приспосабливаются к пению птиц-соседей и воспроизводят их голоса в хаотичном порядке. Селятся скворцы обычно в дуплах или в специально развешанных для них на деревьях домиках — скворечниках. Для образования семьи самки выбирают себе наиболее голосистых самцов, как более опытных в деле обольщения.

8. Зеленушка. Эти мелкие птички в солнечную погоду притягивают взгляд своим окрасом, полностью соотвествующим названию. Больше всего шансов услышать пение зеленушки — апрель и май, во время токования ( т.е. брачных игр). Песня зеленушки состоит из неторопливого чередования разнообразных звонких трелей и щебетаний, из которых наиболее выделяется жужжащее «джжжюююии» или «вжжжжеееу».

9. Соловей. Май и начало июня — лучшее время для того, чтобы послушать соловьиные концерты. Какой маленький, а как подлец природу украшает! (© А.И.Райкин). Птичку эту чаще слышат, нежели видят, ибо уж очень он неприметен, да и петь предпочитает из густой листвы. Если очень захочется не только услышать, но и увидеть, то открою небольшой секрет. Очень осторожно (прямо как вождь индейцев) идете на голос. Пока птиц поет, он не особо реагирует на внешний мир. Как только соловей замолчал — замираете и дишите через раз. Запел — снова двигаетесь, внимательно гляда на ветки. Если повезет, то увидите певца.

А каких птиц вы слышали в ближайших парках?

Источник

Как определить птицу по ее пению с помощью телефона

Как определить птицу по ее пению с помощью телефона

Мне нравятся программы для смартфона, которые заставляют прервать привычный уклад жизни и открыть для себя что-то новое. Именно так произошло с приложением BirdNET: Легкое распознавание птичьих голосов. Оно расскажет, какие пташки собрались в вашем дворе, в лесу или парке. Вас ждут удивительные открытия, так как вокруг живет более сотни видов пернатых!

Что такое BirdNET

Сайт BirdNET — интернет-ресурс, где любители птичьего царства со всего мира могут поделиться своими наблюдениями и записями. На основании этих данных были созданы база и алгоритм, распознающий вид птицы по ее голосу. Это нейронная сеть, способная различить пение более 984 видов, живущих по всему миру. В проекте участвуют Орнитологическая лаборатория Корнелла, известные университеты.

Скачать приложение для смартфона можно по этой ссылке из Google Play. Оно бесплатное. Преимущество алгоритма распознавания по голосу — не нужно видеть самого певца. Пташка может прятаться в соседнем лесу или в кроне высокого дерева. Вам не нужно ее фотографировать, только записать голос.

Пользоваться приложением удобно, пошаговая инструкция — ниже.

Запишите голос птицы

Для записи используется микрофон телефона. Чем меньше побочных шумов, тем точнее распознавание. В идеале нужна полная тишина. В реальности такого добиться сложно: в городе мешают машины, люди. Не забудьте, что ваши собственные шаги тоже записываются микрофоном.

Читайте также:  Какие птицы еще есть водоплавающие

Лучшее время для записи — поздний вечер или утро. Когда шума становиться меньше, и голоса пернатых слышны лучше.

Выделите фрагмент записи

Чтобы минимизировать посторонние шумы, выделите тот отрезок записи, на котором точно есть голос птицы. Проверить это можно нажав та треугольник Play.

На шкале слева — частоты. Анализируется спектр от 1 кГц до 12 кГц. Выше птицы обычно не залезают, это вам не летучие мыши.

Отправьте фрагмент на распознавание

Теперь отправляем фрагмент на распознавание и получаем список потенциальных пернатых авторов пения. Первый тест был проведен в городе, поэтому ожидаемо определилась серая ворона.

Чуть позднее удалось засечь вот этого красавца.

Приложение BirdNET может показать все виды птиц, которые обитают в вашем регионе. С удивлением обнаружил, что у нас живет порядка сотни разных птах. А ходя по улицам города, я не насчитал и более семи.

Раньше мы уже писали про программы распознавания пород собак и кошек. Но там нужна была фотография питомца. Определить породу по мяуканью или лаю никто не возьмется.

Понравилась статья? Поделитесь!

Читайте также:

  1. Защищаем телефон: разрешения приложений в Android 6 и выше
  2. Как разом избавиться от большинства остатков удаленных программ в Windows
  3. Как улучшить качество записи звука на компьютере
  4. Почему опасно хранить файлы за пределами «Документов»
  5. Распознать музыку по мотиву из вашей головы — легко

Источник

А вы различаете голоса птиц?

— Ты слышала, как поёт лесной жаворонок?
— А разве их несколько видов?
— Да, ещё есть полевой.
— Значит, я слышала полевого. В детстве, у бабушки в деревне. Как-то, сидели мы на лужайке перед домом, и вдруг зазвенел колокольчик. «Видишь точку над нами? Это жаворонок, — сказала бабушка, — птичка маленькая, а голосок её слышен на всю округу». Мы глядели в небо и слушали. А почему ты спросил меня об этом?
— А на «кукурузнике?» Летала ли ты на «кукурузнике»? — вместо ответа вновь спросил Олег.
— Какой-то ты сегодня загадочный.
— Я завтра вновь приезжаю к вам в составе другой съёмочной группы. Будем в вашем знаменитом заповеднике вживую записывать птичьи голоса. Ты не будешь против, если я заберу тебя с собой?
— Ааааааа. — Ида завизжала от восторга, — хочу-хочу-хочу с тобой, а при чём здесь «кукурузник»?
— Планируется съёмка заповедника с высоты птичьего полета. У тебя как с вестибулярным аппаратом, — нормально? Ну, тогда собирайся. Послезавтра в семь я буду у тебя.

Во время съёмок, между делом, Олег самозабвенно рассказывал ей о птицах. Про повадки, характеры, про то, как в одной экспедиции он в течение двух месяцев прислушивался к их пению, чтобы безошибочно различить голоса каждой птахи и только потом записывал.
— Если уже имеются записи пения большинства птиц, то зачем это делать вновь? Или в разных местах одни и те же птицы поют неодинаково?
— Видишь ли, малыш, у птиц ведь тоже есть свои Карузо, Шаляпины и Козловские…
Помнишь, рассказ Ивана Сергеевича «О соловьях»? Как он, от лица птицелова-любителя описывает песню соловья? Так вот, некоторые птички поют вполсилы — либо от плохого настроения, или в долгом ожидании любимой, а то и просто Бог не дал голосу, несмотря, что он соловей. И, ты права, в каждой местности птички поют по-разному.
Какие только коленцы они ни выделывают, это же — целая симфония звуков! Они и пинькают — пинь-пиньк-финь, и тевкают — тек-чев-тев, а то зальются колокольчиком — тинь-зинь-цвинь,, так поет полевой жаворонок, а лесной вот так — юли-юли-юли…юля-юля-юля. юлю-юлю-юлю, за что его прозвали юлой. А соловушка, — тот сочетает в себе почти все перечисленные, — то раскатится своим чо-чо-чо-чо, то — россыпью, то разольется ручейком или засвистит, как настоящий разбойник…

Читайте также:  Кино бронзовая птица где снимали

— Ты так рассказываешь, будто всю жизнь прожил не в столичном городе, а в лесу, среди птиц…
— Видимо, в прошлой жизни я был птицей. Потому, наверное, при одной только мысли о тебе, мне хочется летать, — Олег улыбнулся и нежно коснулся щеки Изольды.
— А какая птица тебе нравится больше других?
— Лесной жаворонок. Что-то необыкновенно чарующее есть в этих мягких, нежных флейтовых звуках, в разных тонах и переливах, то быстрее, то медленнее… Как-то мне пришлось самому озвучивать текст «голоса за кадром». Это был отрывок из книги А.Брема «Жизнь птиц». Я помню его наизусть. Хочешь, почитаю?
— И ты ещё спрашиваешь…
— Ну, слушай…

«Полночь. Лишь вдали кричит ушастая сова, или козодой мурлычет свою ночную песню, только кое-какие жуки жужжат и со свистом пролетают мимо. Как вдруг, поднимается с земли неутомимый лесной жаворонок, точно во сне, и поет громко и чисто среди тихой лесной ночи, переливается трелями и, побуждаемый наплывом любви и песен, взвивается к сверкающим звездам, как будто днем к солнцу; и сердце странника следует за ним туда, куда за ним уже не может следовать взор. Нужно самому проходить в тихую полночь через такие пустынные места, нужно самому испытать на себе почти наводящее ужас спокойствие лесной глуши, чтобы понять силу, с которой эта милая птица овладевает человеческим сердцем. Надолго остановишься, слушая его, и невольно подумаешь, что он нарочно поднялся, чтобы порадовать своей близостью одинокого, покинутого человека, чтобы приветствовать его дружескими устами, чтобы подкрепить и ободрить его».

— Если бы ты подарил мне только одну эту поездку, и то я бы благодарила небеса за нашу встречу, — сказала она Олегу в день отъезда, — это был рай, в котором только ты, я и природа.
— Тинь-зинь-цвинь, — шёпотом добавила она.
— Тинь-зинь-цвинь, — так же шёпотом ответил он.

— А вот ты говорил, что уровень современной аппаратуры дает возможность записать все звуки без помех. А музыку души? Ты сможешь записать пение моей души?
— Вынужден признать, что техника тут бессильна. Но я слышу, о чем она поёт.
А ты… Ты — моя самая любимая птица и я так боюсь потерять тебя в этом огромном мире. Позволь мне окольцевать тебя. — Олег достал из кармана коробочку, извлёк из неё колечко и надел его на палец Изольды. — До скорой встречи в Москве, несравненная моя!

Источник

Оцените статью