Какое строение имеет желудок птиц

§ 45. Особенности внутреннего строения птиц

Пищеварительная система птиц состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, зоба, желудка (который состоит из железистого отдела и мускульного отдела), кишечника, клоаки.

2. Зачем многие птицы склёвывают и проглатывают маленькие камешки?

Птицы проглатывают камешки, которые необходимы для перетирания пищи в мускульном отделе желудка.

3. Какое строение имеет дыхательная система птиц? Объясните понятие двойного дыхания птиц.

Дыхательная система птиц состоит из дыхательных путей (которые включают ноздри, носовую полость, гортань, трахею и бронхи) и легких с которыми соединены воздушные мешки.

Двойное дыхание заключается в том, что воздушные мешки птицы при взмахе крыльев расширяются, наполняясь воздухом, который проходит через легкие, а при опускании крыльев сжимаются (воздух при этом опять проходит через легкие). Таким образом газообмен в теле птицы происходит дважды.

4. В чём заключается суть большого и малого кругов кровообращения?

Суть большого круга кровообращения заключается в том, что артериальная кровь выходит из левого желудочка, идет по правой дуге аорты, которая разделяется на сонные артерии (кровь идет к голове) и спинную аорту (кровь идет к остальным органам). Далее артериальная кровь становится венозной (когда отдаст весь кислород), переходит в крупные вены, которые переносят её в правое предсердие, а затем в правый желудочек.

Суть малого круга кровообращения заключается в том, что венозная кровь выходит из правого желудочка, идет по легочной артерии в легкие, где насыщается кислородом и становится артериальной. Далее она по легочным венам перемещается в левое предсердие, а затем в левый желудочек.

5. В чём проявилось усложнение систем органов птиц по сравнению с пресмыкающимися?

Если рассматривать пищеварительную систему, то у птиц присутствует зоб и желудок состоит из двух отделов (железистого и мускульного). Усложнение дыхательной системы – наличие двойного дыхания (воздушных мешков). В кровеносной системе: у птиц четырехкамерное сердце и два круга кровообращения (у пресмыкающихся – трехкамерное сердце и один круг кровообращения). В органах выделения также есть различия (у птиц отсутствует мочевой пузырь). Нервная система: головной мозг птиц больше, чем у пресмыкающихся, значительно лучше развит мозжечок (отвечает за хорошую координацию), а также увеличены полушария переднего мозга, которые имеют сформированную кору (отвечают за поведение птицы).

6. Почему пресмыкающиеся могут голодать много дней, а птицы едят очень часто?

Потому что у птиц переваривание происходит очень быстро, так как им необходимо большое количество энергии для поддержания постоянной высокой температуры тела и для полетов. В то время, как пресмыкающиеся являются холоднокровными животными и ведут менее активный образ жизни.

Читайте также:  72 раза слабее птицы

7. Опишите строение нервной системы птиц. Как изменение нервной системы отразилось на поведении птиц?

Нервная система состоит из головного мозга, спинного мозга и нервов. Если рассматривать головной мозг, то можно сказать, что мозжечок хорошо развит (это позволяет птицам совершать сложные движения в полете), полушария переднего мозга сильно увеличены и имеют сформированную кору (благодаря этому птица имеет более сложное поведение). Благодаря усложнению нервной системы птицы способны не только совершать достаточно сложные движения, но и приобретать условные рефлексы.

8. У птиц, в отличие от пресмыкающихся, имеется тонкостенный железистый и толстостенный мускульный желудок. В связи с чем произошло такое разделение желудка?

В связи с тем, что у птиц отсутствуют зубы и для лучшей переработки пищи (особенно твердой) им необходима дополнительная переработка. Так в железистом желудке происходит химическая переработка пищи, а в мускульном – механическая.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_8, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!

Источник

Пищеварение у птиц

Пищеварение у птиц

Пищеварение у птиц хорошо приспособлено к быстрому и эффективному перевариванию кормов с небольшим содержанием клетчатки . Переваримость корма у птиц выше, чем у млекопитающих. Скорость прохождения кормовой массы через пищеварительный канал у птиц также выше, что связано с меньшей протяженностью кишечника и более интенсивными процессами расщепления питательных веществ.

В отличие от других сельскохозяйственных животных у птиц в ротовой полости отсутствуют зубы. Птицы не пережевывают корм; его размягчение и перетирание происходит в последующих отделах — зобе и мышечном желудке. Язык у птиц покрыт роговыми сосочками и способствует захвату и проглатыванию корма. Слюна выделяется в малом количестве, но за счет присутствия слизи она существенно облегчает проглатывание корма. Смешанная слюна птиц представляет собой вязкую, богатую муцином мутную жидкость. За сутки у взрослых кур выделяется 7. 25 мл слюны. В слюне содержатся амилолитические ферменты.

Изо рта корм поступает в зоб, который представляет собой одностороннее выпячивание вправо стенки пищевода. Зоб хорошо развит у кур, индеек, голубей. У гусей и уток истинный зоб отсутствует, а в конце пищевода имеется ампулообразное расширение (ложный зоб). Слизистая зоба не содержит желез, секретирующих ферменты, но здесь происходит переваривание питательных веществ с помощью ферментов растительных кормов, симбионтной микрофлоры и слюны. Основными микроорганизмами, населяющими зоб птиц, являются лактобактерии, кишечная палочка, энтерококки, грибы и дрожжевые клетки. В зобе достаточно интенсивно протекает гидролиз крахмала до мальтозы и глюкозы, брожение сахаров и образование молочной и других кислот под влиянием ферментов микрофлоры. Всасывания продуктов гидролиза в зобу не происходит.

Эвакуация содержимого зоба начинается через 1. 3 ч после кормления. Общая продолжительность пребывания пиши в зобе у кур, индеек, голубей колеблется в пределах 3. 18 ч.

Читайте также:  Какие кормушки нужны птицам

Основная форма сокращения зоба — перистальтика. Сокращения зоба зависят от степени его наполнения. Пустой зоб сокращается чаще, но с малой амплитудой. Моторика регулируется симпатическими и парасимпатическими нервами. Раздражение парасимпатических нервов усиливает моторику зоба, симпатических — тормозит.

Желудок птиц состоит из двух отделов — железистого и мышечного. Первый сильнее развит у хищных птиц, второй — у зерноядных. Железистый желудок по функции напоминает простой желудок млекопитающих, а мышечный служит специализированным органом для перетирания корма.

Из зоба кормовая масса сначала попадает в железистый желудок, однослойный эпителий которого образует поверхностные простые железы. Кроме них в подслизистом слое имеется 30. 50 сложных альвеолярных желез, соответствующих фундальным железам желудка млекопитающих. Желудочный сок птиц имеет кислую реакцию и содержит свободную соляную кислоту, муцин, ферменты. Пепсин птиц аналогичен пепсину млекопитающих. Кроме него, возможно, в желудочном соке птиц есть еще две протеиназы — желатиназа и гастриксин. Однако у растительноядных птиц в железистом желудке происходит лишь незначительное переваривание пищи. Пищевой ком, пропитанный желудочным соком, попадает в мышечный желудок, где и происходит основной процесс желудочного пищеварения. Мышечный желудок соединен с железистым коротким перешейком. Его основная функция — сдавливание и перетирание пищи. Характерной особенностью мышечного желудка является твердая ороговевшая складчатая оболочка, называемая кутикулой. Ее образует затвердевший мукополисахаридный секрет расположенных под ней желез. Кутикула постоянно стирается и наращивается изнутри за счет секреции желез. В мышечном желудке постоянно находятся мелкие камешки и другие твердые частицы.

Частота сокращений мышечного желудка колеблется от 2. 4 в 1 мин до одного раза в 3. 5 мин. Давление в полости желудка повышается на пике сокращения у кур до 100. 160 мм рт. ст., у гусей — до 250. 280 мм рт. ст., что обеспечивает спрессовывание, раздавливание и перетирание содержимого. Основной раздражитель для сокращения во время пищеварения — механическое воздействие на стенки желудка. Регуляция моторной деятельности осуществляется нервно-гуморальным путем. Стимулирует моторику блуждающий нерв. Помимо перетирания пищи в мышечном желудке происходят интенсивные протеолитические процессы: кроме белков расщепляется 17. 25 % углеводов, 9. 11 % жиров.

Опорожнение желудка у птиц происходит рефлекторно. У гусей в период пищеварения химус в кишечник поступает непрерывно, а у кур и уток — небольшими порциями.

Особенностью кишечного пищеварения у птиц по сравнению с млекопитающими является более высокая концентрация водородных ионов в химусе, т. е. более низкие значения pH во всех отделах тонкого кишечника. Поджелудочный сок у всех видов птиц отделяется непрерывно и обладает протеолитической, амилолитической и липолитической активностью. Чистый сок представляет собой жидкость с плотностью 1,0064. 1,0108, pH 7,5. 8,1.

Желчь у птиц представляет собой густую масляную жидкость темно-зеленого (пузырная желчь) или ярко-зеленого (печеночная желчь) цвета. Количество отделяемой желчи выше, чем у других видов животных, кроме свиней (в пересчете на 1 кг массы тела). Процесс желчеобразования подчиняется нервно-гуморальным механизмам.

Читайте также:  Банановый певун птица 9

Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника птиц подобна таковой у млекопитающих, но в ней слабо развит подслизистый слой и отсутствуют бруннеровые железы. В теле ворсинок плохо выражены лимфатические полости и отсутствуют системы лимфатических протоков. Кишечный сок содержит энтерокиназу и обладает амилазной, мальтазной, сахаразной и пептидазной активностью. Подавляющее большинство ферментов в тонком кишечнике, как и у млекопитающих, участвует в пристеночном пищеварении.

К толстому отделу кишечника относится прямая кишка с парными слепыми отростками, в которых осуществляются следующие процессы:

расщепление клетчатки с участием ферментов микрофлоры; протеолиз под влиянием ферментов тонкого отдела кишечника; превращение азотистых веществ с участием микрофлоры; синтез витаминов группы В; всасывание воды и минеральных веществ.

Заполнение слепых кишок происходит периодически — один раз в 35. 70 мин за счет антиперистальтических движений прямой кишки и одновременной перистальтики самих отростков. Моторика слепых отростков осуществляется автоматически.

Толстый отдел кишечника впадает в клоаку. Прямая кишка открывается в каловый синус, где и происходит формирование кала. Кал, проходя через мочеполовой синус, смешивается с мочой. Мочевая кислота кристаллизуется и покрывает каловые массы белым налетом; в полужидком состоянии помет выделяется наружу.

Источник

3. Внутреннее строение Птиц (пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная системы)

VbtMo4bG.jpg

Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами .

Пищеварительный тракт : рот — глотка — пищевод — зоб (у зерноядных птиц) — желудок (железистый и мускулистый отделы) — кишечник (тонкая и прямая кишка) — клоака.

Пищеварительные железы выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи:

  • слюнные железы выделяют слюну;
  • печень выделяет желчь;
  • поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок.

Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость, в которой имеется язык. Зубы отсутствуют .

Из ротовой полости пища попадает глотку , а из неё — в пищевод . В пищеводе некоторых птиц есть расширенная часть — зоб , предназначенный для накопления и набухания сухой пищи.

В желудке есть два отдела: железистый и мускулистый. В первом отделе пища обрабатывается ферментами, а во втором измельчается при сокращении мускульных стенок желудка и под действием находящихся там камушков.

Из желудка измельчённая пища направляется в тонкий кишечник , где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Из тонкого кишечника непереваренные остатки пищи попадают в прямую кишку , а из неё — в клоаку .

Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).

Источник

Оцените статью