Какого цвета морковка от природы

Морковь оранжевая? А вот и нет! Ее цвет и вкус поменяли искусственно

Морковь является одним из базовых овощей, входящих в ежедневный рацион современного человека. Ее вкус и внешний вид знакомы каждому с детства: и тем удивительнее может показаться то, что сладкой и оранжевой она была далеко не всегда.

Считается, что впервые к моркови как к сельскохозяйственной культуре отнеслись на территории нынешних Ирана и Афганистана. Там были обнаружены окаменевшие семена корнеплода возрастом не менее пяти тысячелетий. В то же время схожие находки, пусть и не настолько древние, были обнаружены и в Северной Африке, а также на побережье Средиземного моря.

На данный момент доказано, что изначально существовало два типа окультуренной моркови. Так называемая азиатская морковь была фиолетового, иногда даже черного цвета (она была распространена на территории вышеупомянутых Ирана и Афганистана, Индии и некоторых современных районах России). Другой тип называется желтым — географически он встречался примерно в тех же регионах, но от фиолетовой его отличает жесткость и ярко выраженный едкий вкус.

Принято считать, что изначально фиолетовая морковь могла использоваться как лекарственное средство. А сочная ботва ценилась не меньше самого корнеплода.

В Европу морковь попала уже в Средние века: ориентировочно временем ее распространения ученые называют рубеж первого и второго тысячелетий. В дальнейшем она появилась в Китае и Японии, а в начале 17-го века была завезена и в Америку.

Как раз в это время и появилась та морковь, которую знаем мы — сладкая и оранжевая.

Случилось это лишь благодаря работе голландских селекционеров: экспериментируя с разными сортами, им удалось добиться того вида, который наиболее распространен сейчас. Стоит отметить, что на данный момент существует около 60 типов моркови. Они различаются между собой не только окраской, но еще и формой корнеплода.

Фиолетовую и желтую морковь также продолжают выращивать и в наши дни. Например, из желтой производится традиционный японский алкогольный напиток. Ну а для кулинарии бесспорно куда более подходит тот сорт, к которому мы привыкли. Тем более что он еще и полезен: в моркови содержатся каротиноиды и различные микроэлементы. Стоит отметить лишь то, что с морковью, как и другими продуктами, следует придерживаться суточной нормы — в результате избыточного употребления возможны расстройства желудка и кишечника.

🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь !

Читайте также:  Департамент природных ресурсов ненецкого автономного округа инн

Источник

Радужная эволюция моркови: от фиолетовой к оранжевой

Морковь — это один из самых распространенных и самых важных корнеплодов в рационе современного человека. Мы настолько привыкли видеть морковку оранжевой, что даже не догадываемся, какой длинной и радужной была эволюция этого плода. Когда люди начали есть морковку? Какого цвета она была раньше?

Удивительная история морковки

Морковь, которую мы едим сегодня, — это потомок дикорастущего корнеплода, который люди обнаружили еще в древности. Первые плоды были вовсе не похожи на современные. Они были темного фиолетового цвета, в некоторых регионах произрастали желтые разновидности.

По мере эволюции морковки, выделилось около 80 видов этого корнеплода. И этот список постоянно пополняется, ведь и по сей день во время раскопок ученые-археологи обнаруживают во время раскопок семена овощных культур, включая морковь.

Интересно, что древних людей больше интересовала не сама морковка, а ее ботва. Немного позже корнеплод начали использовать в народной медицине, и лишь потом его начали употреблять в пищу.

Древние сорта моркови

Научно доказано, что изначально окультуренная морковь была насыщенного фиолетового цвета. Такая окраска была обусловлена присутствием в составе плода пигмента антоциана. Иногда корнеплод был настолько пигментированным, что его даже называли черным. Листья имели слегка серебристый оттенок.

Фиолетовая или черная морковь была распространена в Афганистане, Иране, Индии и некоторых регионах современной России. Этот корнеплод был окультурен примерно в 10-м веке. Благодаря этому процессу, фиолетовая морковь распространилась в Японии, Китае и Средиземноморье.

Был еще один древний вид моркови — желтая. Но она была не очень популярной ввиду жесткости и едкого вкуса. И тогда, и сегодня ее основное применение — изготовление азиатских алкогольных напитков.

Немного интересных фактов о цветной эволюции

История расцветок моркови выглядит примерно так:

  • Впервые культурная посадка фиолетовой моркови началась в 10 веке на территории Персии. А в Иране примерно в это же время появился красный корнеплод.
  • В 11-м веке в Сирии началось активное культивирование моркови. Местные земледельцы выращивали фиолетовые, желтые и красные плоды.
  • В Европу (точнее, в мавританскую Испанию) морковь попала в 12-м веке. Это был фиолетовый корнеплод.
  • В том же 12-м веке, но немного позже, морковь дошла до Италии. Но там начали выращивать красные овощи. Такой же корнеплод тогда получил распространение в Китае.
  • В 14-15-м веках появляется новый вид моркови — белая. Белые, красные и желтые плоды распространяются дальше по Европе — в Германии, Англии, Нидерландах, Франции.
  • В 17-м веке европейским селекционерам удается получить оранжевую морковь, которой ранее не было нигде в мире.
  • Вскоре белая и оранжевая морковь отправляется на американский континент. А в Японию такой тип корнеплода пришел лишь спустя 100 лет.
Читайте также:  Какие явления неживой природы происходят весной

Как морковь стала оранжевой?

Оранжевый цвет моркови — это результат высокого содержания бета-каротина. То, каким мы видим корнеплод сейчас, — это результат экспериментов селекционеров. Путем многочисленных скрещиваний фиолетовой, желтой и прочих видов моркови из разных уголков мира, они добились идеального результата.

Стоит отметить, что селекционеры поработали не только над цветом, но также над формой и массой. Раньше морковка была очень тоненькой. Но, поместив корнеплод в благоприятные условия, специалисты смогли добиться крупных крепких плодов. Морковь утратила часть эфирных масел, за счет чего стала слаще.

Разница в химическом составе

Разные цвета сортов моркови обусловлены присутствием в составе разных пигментов. А именно:

  • оранжевый — бета-каротин;
  • красный — ликопен и ксантофиллы;
  • белый — практически лишен каротина, за счет чего обесцвечен;
  • фиолетовый — антоцианы и каротиноиды.

Источник

Почему морковь оранжевого цвета?

Почему морковь оранжевого цвета?

Далеко не все знают, почему морковь бывает исключительно оранжевой. Отличаться могут оттенки, но базовый цвет остается неизменным. А ведь она могла бы быть синей или фиолетовой, но нет. Такая окраска во многом объясняется происхождением овоща, наличием в его составе определенного природного красителя.

Предки корнеплода

Существует мнение, что все садовые культуры являются результатом одомашнивания их диких аналогов. Но с морковкой дело обстоит по-другому. Как ни странно, дикий корнеплод и тот, что выращивают на огородах, не имеют родственных связей. У ученых и сегодня не получается превратить дикую морковку в съедобную. Предка одомашненного овоща так и не определили, но есть информация о его селекции. Первые сведения о его выращивании относятся к восточным государствам. Съедобную морковку культивировали еще 5 тыс. лет назад жители Афганистана. В северной части Ирана имеется долина, которая называется Морковное поле. Примечательно, что в самом начале морковку культивировали ради ее ароматной листвы, о хороших вкусовых качествах корнеплода узнали позднее. Все дело в том, что первые сорта овоща были тонкими, жесткими и сильно горчили.

Учеными выделяется 2 разновидности окультуренной морковки. Первую выращивали в Гималаях, а вторую – западную – на территории Турции и Ближнего Востока. Примерно 1100 лет назад вторая разновидность мутировала, в результате чего возникла морковка желтого и фиолетового цвета. Эти сорта и стали культивировать дачники. В 10 столетии мусульманами при захвате новых земель высаживались новые виды растений. Среди них были не только маслины с гранатами, но и морковка. Примечательно, что последняя был желтой, белоснежной и красной. Эти разновидности и распространились по европейскому континенту.

Также существует версия, что морковка оранжевого цвета в виде семян была завезена в страны Европы купцами, последователями ислама. Это случилось за два века до восстания на территории Нидерландов, которое возглавлял Вильгельм Оранский. С его именем и связывают возникновение морковки привычного всем оранжевого цвета.

Селекция

Яркая морковь могла появиться и благодаря работе селекционеров. В одном из преданий говорится, что овощ был выведен агротехниками из Голландии в XVI-XVII столетиях. Это случилось в честь Оранжевого Принца Уильяма. Такая вероятность существует и даже подтверждается картинками, на которых нарисован королевский сорт. Но есть и другая информация, противоречащая данной версии. На территории Испании еще в XIV столетии документально фиксировались случаи культивирования морковки оранжевого и пурпурного цветов.

Читайте также:  Важнейшие заболевания неинфекционной природы среди взрослого населения

Скорее всего, садоводы из Нидерландов отобрали оранжевый овощ из-за того, что он прекрасно себя чувствовал во влажном и мягком климате, а еще был сладким на вкус. Ученые считают, что эксперименты агротехников активировали ген концентрации в морковке бета-каротина, который и придает оранжевый цвет. Все получилось случайно, но фермеры этим воспользовались.

Формирование цвета

Оранжевая расцветка возникла в ходе комбинации желтого, фиолетового и белоснежного сорта. Существует вероятность, что голландскими селекционерами был получен оранжевый овощ. Это стало возможным за счет скрещивания желтой и красной морковки. Красный цвет возник в результате сочетания белоснежного с фиолетовым. Комбинация с желтым позволила получить оранжевый.

Для лучшего понимания механизма следует разобраться, какие компоненты придают овощу окрас.

  • Бета-каротин – предшественник витамина А, представляет собой красно-оранжевый растительный пигмент.
  • Ликопин – пигмент, принадлежащий семейству каротиноидов отвечает за красный цвет, а ксантофилл – за желтый.
  • Чем больше каротина в моркови, тем она ярче. Бледный цвет говорит о том, что каротин содержится в меньшем количестве.
  • Антоцианы в овоще отвечают за фиолетовую или черную окраску, а также играют роль антиоксиданта.

Изначально морковка была белоснежной. Но белый цвет объясняется не наличием пигментов, а тем, что их нет. Достаточно вспомнить альбиносов. Цвет современной морковки связан с большой концентрацией бета-каротина. Путем селекции удалось получить морковку яркого оранжевого цвета, которую теперь выращивают почти на каждой даче и продают в магазинах.

Отличия оранжевой моркови от других сортов

Селекция не только поменяла цвет морковки, но и ее конфигурацию, а также вес и вкусовые качества. Ранее овощ культивировали исключительно ради листвы. Несколько столетий назад он был белоснежным, кривым и жестким подобно дереву. Постепенно жители сельской местности научились отбирать экземпляры побольше и послаще, начали специально их выращивать.

Корнеплод сумел адаптироваться к суровому климату. Желтая и красная морковка отличается по химическому составу от дикого белого овоща. Повышение концентрации каротиноидов привело к частичной утрате эфирных масел, благодаря чему корнеплод стал более сладким. Люди в своем стремлении получить крупные и вкусные овощи кардинально изменили растения. Дикие предки современных огородных культур выглядят совсем по-другому.

Селекция расширила выбор, превратив дикие растения не просто в съедобные, а в очень вкусные и полезные.

Источник

Оцените статью