Каково строение яйца птицы

Особенности размножения и развития птиц: строение яйца и становление

Птицы принадлежат к яйцекладущим животным, у которых наблюдается четко выраженная забота о потомстве.

Важным представляется вопрос, как размножаются птицы.

Самцы птиц имеют парные семенники бобовидной формы, которые находятся у переднего края почек. Объем этих органов в период размножения птиц способен увеличиваться в 300-1000 раз в сравнении с моментом покоя. У каждого семенника есть придаток, с которого начинается тонкий семяпровод (он впадает в клоаку). Перед клоакой происходит образование семенного пузырька — это место, где скапливаются зрелые сперматозоиды.

Отдельные виды птиц имеют органы совокупления или органы размножения птиц, которые представляют собой участки выворачивающейся стенки клоаки. К примеру, тинаму, страусы, гусеобразные.

Большинство видов птиц осуществляет процесс оплодотворения в результате тесного контакта наружного отверстия клоаки самца и клоаки самки.

Половая система птиц следующая. Строение самок подразумевает наличие одного левого яичника — он находится возле переднего конца левой почки. От яичника отходит яйцевод: он открывается своеобразной воронкой в полость тела рядом с яичником. В клоаку впадает задний утолщенный конец яйцевода. Перед началом процесса размножения отмечается определенное увеличение некоторой части фолликулов, а также удлинение яйцевода и набухание его стенок.

Процесс оплодотворения осуществляется в яйцеводе. Когда клетка оплодотворена, то она перемещается к клоаке, покрываясь в ходе этого перемещения оболочками.

Строение яйца птицы

Яйцо состоит из определенных структур:

  • зародышевого диска, который расположен на анимальном полюсе;
  • тонкой желтковой оболочки, формирующейся вокруг желтка;
  • толстой белковой оболочки, которая включает несколько слоев, окружающих желтковую оболочку;
  • тонких пергаментообразных подскорлуповых оболочек, которые располагаются снаружи от белковой оболочки;
  • воздушной камеры. Она формируется в результате расхождения подскорлуповых оболочек на тупом конце яйца;
  • халазы. Это вьющиеся белковые жгуты, которые тянутся от внутренней подскорлуповой оболочки к желтку. Они обеспечивают нахождения зародышевого диска наверху в случае любого движения яйца;
  • скорлупы. Она представляет собой плотную известковую оболочку, которая покрывает яйцо сверху.

Соотношение белка и желтка различается у разных групп птиц.

У воробьиных, к примеру, процент белка достигает 70-80, а желтка — 10-15 от общей массы яйца. У гусей масса белка и желтка примерно одинаковая и составляет от общей массы яйца около 44%.

Белок для зародыша — источник воды и определенный резерв энергетических веществ. Желток — основной запас питательных веществ: он расходуется на формирование у эмбриона тканей, а также на обеспечение энергетических затрат и потребностей в воде.

92-95% скорлупы — это углекислый кальций. Все остальное — фосфорнокислый кальций и магний, углекислый магний и органические вещества (3-5%). У скорлупы имеются очень тонкие поры, благодаря котором кислород беспрепятственно поступает к зародышу.

Читайте также:  Какая птица темно зеленые яйца

Время и факторы размножения

Каждый вид птиц размножается в определенный временной период — сезон. Этот процесс учитывает совпадение роста птенцов с наиболее кормным периодом.

Конец весны и начало лета — период для размножения в умеренных и северных широтах. Сезон дождей — период размножения в тропиках. Периоды засухи — отличное время для размножения рыбоядных птиц.

Есть комплекс факторов, который определяет дозревание половых клеток и начало размножения. Это:

  • корм в достаточном количестве;
  • благоприятный температурный фон;
  • половой партнер;
  • подходящее место для обустройства гнезда.

Половой диморфизм в определенной степени выражен практически у всех видов птиц. У гусеобразных, куриных и воробьиных он проявляется ярче. Здесь самцы обычно крупнее самок, имеют более яркое оперение и громче поют.

Есть среди птиц и моногамные виды. Самец с самкой образуют в период размножения пару, которая может сохраняться на протяжении многих лет, в том числе — до момента гибели одного из партнеров. Такие пары образуют лебеди, орлы и крупные цапли.

У полигамных видов спаривание происходит во время их кратковременных встреч. Здесь пары не образуются даже на короткий период. Примеры — павлины, тетерева, глухари и колибри.

Начало процесса размножения птиц — ток (брачные игры).

Ток проявляется по-разному:

  • громкими песнями, как у воробьиных;
  • плясками, как у журавлей;
  • барабанной дробью, как у дятла;
  • громкими криками, как у совы и др.

За счет ярко выраженной специфичности брачных игр исключается межвидовая гибридизация.

Особенности развития птиц

Размножение и развитие птиц — два взаимосвязанных процесса. Из одного вытекает другой.

Первым делом происходит формирование первичной полоски в центральной части зародышевого диска. Здесь происходит образование зародышевых листков.

Далее процесс продолжается в 2 направлениях:

  1. Происходит разрастание краев диска: в результате появляются зародышевые оболочки и осуществляется обрастание желтка.
  2. Происходит развитие эмбриона, который формируется около первичной полоски.

Зародышевые листки стоят у истоков формирования таких органов, как:

  • хорда, которая образуется из энтодермы;
  • нервная трубка с мозговыми пузырями, которая формируется при участии эктодермы;
  • целом, сердце и кровеносные сосуды, пищеварительная трубка с жаберными щелями, образующиеся за счет мезодермы, которая делится на сомиты.

Далее следует обособление эмбриона от периферических участков зародышевого диска. Происходит формирование клюва, зачатков конечностей, а также серозной и амниотической зародышевых оболочек. Также формируется аллантоис. Когда инкубационный период заканчивается, зародыш прорывается через зародышевые оболочки и начинает самостоятельное дыхание с помощью легких. Позже птенец выползает из яйца, подкалывая «яйцевым зубом» скорлупу.

Птенцов можно разделить по степени зрелости на:

  • выводковые, матуронатные — это зреловылупляющиеся. У птенцов есть опушение, они видят и могут сами передвигаться и питаться;
  • птенцовые, имматуронатные — это незреловылупляющиеся. Такие птенцы являются незрячими и беспомощными, они могут быть либо слабо опушенными, либо голыми. Поэтому выкармливание и обогревание ложиться на их родителей.
Читайте также:  Где живут желтые птицы

Источник

Какое строение имеет яйцо птицы?

Яйца птиц покрыты плотными защитными оболочками, которые формируются по мере прохождения оплодотворенного яйца по яйцеводу. Постепенно яйцо покрывается белковой, волокнистой и скорлуповыми оболочками, которые надежно его защищают. Собственно яйцом является желток — запас питательных веществ для зародыша, представленного зародышевым диском.

Желток фиксируется в яйце белковыми жгутиками (нитями), которые, скручиваясь, образуют халазы — канатики из белка. Халазы подвешивают желток в яйце, предохраняют его от механических повреждений и обеспечивают нужное положение, при котором зародышевый диск всегда находится сверху.

Белок в яйце выполняет защитную и запасающую функции, обеспечивает зародыш водой. В яйце имеется воздушная (дыхательная) камера, в которой происходит газообмен с окружающей средой — без газообмена дыхание зародыша остановится, он погибнет.

Строение яйца птицы

P.S. Мы нашли статью, которая относится к данной теме, изучите ее — Класс птицы 😉

P.S.S. Для вас готов следующий случайный вопрос. Мы сами не знаем, но вас ждет что-то интересное!

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2023

Текст и опубликованные материалы являются интеллектуальной собственностью Беллевича Юрия Сергеевича. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов вопроса и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Строение яйца

Яйцо птицы (рис. 46) – это сложная полуавтономная система, которая при свободном поступлении кислорода, удалении углекислого газа, бережном и равномерном испарении воды и обогревании наседкой, обеспечивает успешное развитие эмбриона.

Из всех яйцевых оболочек наиболее сложно устроена скорлупа (рис. 47). Это связано с тем, что через неё происходит газообмен развивающегося зародыша, к которому беспрепятственно должен

Рис. 46. Строение яйца птицы (вид сбоку):

1 – скорлупа, 2 – подскорлуповая оболочка, 3 – воздушная камера, 4 – белок, 5 – желточная оболочка, 6 – желток, 7 – зародышевый диск, 8 – белый желток, 9 – жёлтый желток, 10 – халазы.

Рис. 47. Схемы строения и относительные размеры пор в скорлупе яиц разных видов птиц:

1 – африканского страуса, 2 – нанду, 3 – лебедя, 4 – гуся, 5 – киви, 6 – курицы, 7 – тинаму.

поступать кислород и свободно выходить углекислый газ. Скорлупа защищает от механических повреждений и от потери воды. Скорлупа куриного яйца массой 60 г весит 5 г. Состоит она в основном из карбоната кальция, представленного столбиками кристалликов кальцита и небольшого количества органического вещества. Между кристаллическими столбиками находятся мелкие поры, которые закладываются при формировании скорлупы в яйцеводе. Коническое устье каждой поры постепенно сужается и переходит в цилиндрический канал диаметром в несколько микрометров, пронизывающий всю толщину скорлупы. Снаружи устья пор не видны, так как частично прикрыты бактерицидным веществом и кутикулой. У каждого вида птиц число пор в скорлупе постоянно и пропорционально размерам яйца. В скорлупе куриного яйца их 10 тыс., общей площадью сечения около 2 мм. При возрастании массы яйца и толщины скорлупы число и длина пор увеличиваются. Несколько большее число пор в скорлупе яиц закрыто гнездящихся птиц. За все время инкубации яйцо теряет за счет испарения воды через поры около 15% своей массы.

Читайте также:  Как зовут вашу птичку

Снаружи скорлупа покрыта тонкой надскорлуповой оболочкой, или кутикулой из органического вещества и имеет трещинки для свободного прохождения газов, равномерного испарения воды и защиты яйца от болезнетворных микроорганизмов.

Подскорлуповые оболочки. Белковую (или белочную) оболочку покрывают две подскорлуповые оболочки: наружная и внутренняя. Они образованы сетью плотно переплетенных органических волокон. Волокнистый слой наружной подскорлуповой оболочки связан с внутренней поверхностью скорлупы через мамиллярные бугорки, которые являются центрами кристаллизации кальцита при формировании скорлуповой оболочки. Внутренняя поверхность внутренней волокнистой оболочки выстлана тонкой плёнкой. Вскоре после откладывания яйца щелевидное пространство между двумя волокнистыми оболочками заполняется воздухом. Больше всего воздуха находится в воздушной камере между двумя подскорлуповыми оболочками у тупого конца яйца.

Белок. Белковая, или белочная, оболочка – это вторичная оболочка яйца. Она неоднородная по консистенции. Основная её масса – жидкий белок. Более плотные образования белка – халазы. В виде плотных закрученных жгутов они прикрепляются к боковым поверхностям желтка и направляются в разные стороны – к тупому и острому концам яйца. К халазам подвешен желток, находящийся в жидком белке. Такое положение желтка предохраняет его от возможных толчков и механических повреждений.

Белок служит для развивающегося эмбриона важным источником получения воды и некоторых питательных веществ. Состав белка куриного яйца следующий: вода – 87%, протеины – 12%, другие вещества 1%.

Желток. Центральная часть яйца занята желтком. Основу его составляют запасные питательные вещества и вода, которые служат материалом для развития зародыша. Желток куриного яйца содержит 50% воды, 23% жиров, 11% липоидов, 16% протеинов.

Большую часть желтка составляют мельчайшие комочки тёмного желтка, прослоенного «яйцевой плазмой», или светлым желтком. Слои тёмного и светлого желтка располагаются концентрически. Питательные вещества сосредоточены у вегетативного полюса.

Сверху на анимальном полюсе находится зародышевый диск: зародыш на стадии поздней бластулы или ранней гаструлы. Такой стадии развития он достигает за время движения по яйцеводу. Дальнейшее его развитие продолжается с началом насиживания. Зародышевый диск в яйце всегда находится наверху из-за разницы массы вегетативного и анимального полюсов, а также благодаря тому, что желток подвешен на халазах. При переворачивании яйца они закручиваются так, чтобы зародыш всегда находился сверху, в оптимальных условиях для обогревания.

Источник

Оцените статью