Какую пользу приносит природе кукушка

Исследовательская работа «Полезная ли птица кукушка?»

Каждое лето я гощу у бабушки в деревне. Однажды недалеко от дома я обнаружила птичье гнездышко, в котором лежали яйца. Необычным было то, что одно из них было крупнее остальных. Мы с бабушкой не знали, чье это гнездо, но предположили, что, может быть, в нем есть яйцо кукушки.

Я знала, что кукушка подбрасывает свои яйца в другие гнезда. Мне захотелось узнать, почему она это делает, можно ли ее назвать хорошей матерью, подумать, что приносит кукушка природе – вред или пользу.

Цель моего исследования: изучение вопроса о том, хорошая ли мать кукушка; приносит она пользу или вред природе.

Методы исследования: изучение литературы, интернет-источников, анкетирование, анализ полученных данных.

1. Выяснить, в гн ё зда каких птиц кукушка подбрасывает свое будущее потомство.

2.Узнать, почему кукушка вынуждена подбрасывать птенцов.

3.Подумать, вред или пользу приносит кукушка природе.

Гипотеза: я предположила, что кукушка – полезная птица и должна быть хорошей матерью.

1.Чтение литературы о кукушке.

2.Изучение материала в интернете.

Чтобы подтвердить своё предположение, я провела опрос среди учащихся начальных классов. Предлагалось ответить на 2 вопроса: «Хорошая ли мать кукушка?», «Полезная ли она птица?». Итоги вы видите на слайде. (Приложение 1). Результат опроса подтвердил моё предположение наполовину. Мне захотелось узнать, верно ли мое предположение.

Чтобы ответить на эти вопросы, я читала многие книжки, подбирала материал в сети «Интернет», беседовала с родителями, учителем. В результате проделанной работы, узнала очень много нового, интересного. Хочу поделиться собранной информацией со всеми присутствующими.

1. В гнёзда каких птиц кукушка подбрасывает

свое будущее потомство

Кто из нас не слышал кукушку? Ее голос знаком каждому. Он громкий, разносится далеко и может быть услышан весной и в начале лета повсюду. Но мало кто задумывается, какая это интересная птица! У людей о кукушке сложилась сомнительная слава, как о плохой матери. http://otvetin.ru/uploads/posts/2009-10/1256514932_image006.jpg Как известно, кукушка бросает своё потомство практически сразу же после того, как снесет яйцо. Хотя, почему же бросает? Скорее довольно расчётливо подкидывает в подходящие гнёзда. В какие же гнёзда, и каких птиц кукушка подбрасывает своё будущее потомство? Обычно на роль приёмных птичьих родителей выбираются довольно мелкие птички. Но никогда она не подбросит своё потомство коршуну. Почему так происходит? Вероятнее всего, именно таким изощрённым способом кукушки «заботятся» о своём потомстве, которого после подкладки в чужое гнездо они больше не увидят. Самое интересное, что птицы не обнаруживают в своём гнезде кукушкиных яиц, поскольку кукушка может сносить яйца разного окраса. (Приложение 2 ).

Формирование яйца у кукушки запускается при виде строящегося гнезда воспитателя. И уже через 7-9 суток готовое яйцо кукушка подкладывает в это заранее высмотренное гнездо будущих воспитателей кукушонка. Как правило, к этому времени в гнезде хозяев лежат и собственные яйца. Кукушка садится прямо на гнездо и в считанные секунды сносит своё яйцо.

Читайте также:  Какие явления природы можно наблюдать летом неживой природе

Говорят еще, что в откладке яиц самке помогает самец — он пугает или отвлекает хозяев гнезда. Также говорят, что кукушка продолжает заботиться о своих яйцах и после того, как они снесены. Таким образом, около 6 недель, во время которых происходит откладывание кукушкой яиц, эта птица имеет, пожалуй, не менее забот по выводу своих птенцов, чем другие птицы.

И, несмотря на все эти хитрости, на каждые 5 подкинутых яиц кукушки из гнезда вылетит только один. кукушонок. Потому что некоторые птицы (крапивники, славки) обнаружив чужое яйцо, обычно бросают гнезда, даже с полной кладкой. Другие (горихвостки) свивают новую подстилку гнезда, прикрыв кладку с яйцом кукушки, и приступают к новой кладке. Многие виды птиц просто выбрасывают чужое яйцо из гнезда. Поэтому, чтобы продолжить род, кукушка за сезон откладывает от 10 до 25 яиц.

Итак, подкинув яйца в несколько гнезд, по одному в каждое, кукушка спокойно отправляется на зимовку в Южную Африку. А в гнездах разыгрываются трагедии.

Кукушонок вылупляется из яйца на день-два раньше своих сводных братьев и сестер. Он еще слепой (глаза кукушата раскрывают на пятый день), еще голенький (но уже достаточно сильный — сам весит три грамма, а поднять может в два раза больше). Но у него уже появился инстинкт выбрасывания: он выкидывает любой предмет, к которому прикасается голой спинкой. Кукушонок торопится — инстинкт выбрасывания действует три-четыре дня, потом утихает. Если он за это время не успеет выбросить своих конкурентов, птенцы останутся в гнезде. Но все равно они обречены: кукушонок будет перехватывать всю пищу, которую принесут «приемные родители». (Приложение 3). Лишь спустя месяц-полтора после вылета из гнезда кукушонок начинает вести самостоятельную жизнь.

2. Почему кукушка вынуждена подбрасывать птенцов .

Среди насекомых, особенно среди гусениц бабочек, есть ядовитые. Их не едят многие птицы. А кукушка с удовольствием ест. Не станет же она кормить своих деток ими?! У птенчиков, хотя они очень прожорливые, горлышки нежные, маленькие, глотать гусениц они не могут. Вот и подбрасывает кукушка свои яйца в гнёзда других птиц, чтобы эти птицы выкормили кукушат нежными мошками и комариками.

Кукушка сносит за лето почти 20 яичек с большими перерывами: были бы у неё в гнезде сразу и свежие яички, и взрослые птенцы — и что ей делать тогда — яички высиживать или птенцов кормить?

Читайте также:  Европейские рынки природного газа

3. Вред или пользу приносит кукушка природе.

Рацион кукушки за один день вы видите на слайде. А если в лесу, где живет кукушка, появляется много вредителей, то птицы будут трудиться до тех пор, пока не уничтожат всех насекомых. На «пир» слетается много кукушек, прилетают даже издалека. (Приложение 4 ).

Другими словами, одна кукушка уничтожает гораздо больше вредных насекомых, чем уничтожили бы все птицы, погубленные кукушонком.

Казалось бы, все ясно, кукушки — это очень вредные птицы, губящие птенцов многих полезных птиц. А отсюда можно было бы сделать соответствующий вывод и соответственно относиться к этим птицам. Но мы выяснили, что такое поведение кукушки объясняется не отсутствием материнского чувства, а, наоборот, заботой о сохранении своего потомства.

Мое предположение подтвердилось.

Кукушка – очень заботливая мать и полезная птица! Своими выводами я с удовольствием делюсь с одноклассниками на классных и информационных часах. А на ближайшем заседании клуба « Почемучек » хочу поделиться своими знаниями (Приложение 5) с учащимися начальных классов.

Я много узнала о жизни кукушки в природе. Но мне стало интересно, почему народ так много внимания уделил этой птице в своих песнях, стихах, пословицах, поговорках? Я решила следующую исследовательскую работу посвятить изучению значения кукушки в жизни человека.

1. Иваницкий, В.В. Я познаю мир. Птицы: детская энциклопедия/ В.В.Иваницкий .– Москва: ООО «Издательство Астрель», 2004, — 397 с.

2. Зуёнок, С.В. Птицы. Крылатая песня Земли: научно-популярное издание/ С.В.Зуёнок. Минск: « Мастацкая літаратура », 2006, — 58 с.

3. Белавина, И.Г., Найденская, Н.Г. Кукушкино имя. Планета – наш дом: Учебник – хрестоматия по основам экологии для дошкольников и младших школьников/ И.Г.Белавина, Н.Г. Найденская. Москва: «Лайда»,

4. Бочурина, О.А., Коровкин, В.А., Михайлов, Н.Н. Почему кукушка не строит гнезда. Всё обо всём/ О.А.Бочурина, В.А.Коровкин, Н.Н.Михайлов. – Москва: Клюс — С, 1994, — 433с.

Источник

Чем полезна кукушка?

Известно, что кукушка никогда не занимается высиживанием яиц и кормлением своих птенцов. Это она полностью перекладывает на других птиц, подбрасывая в их гнезда свои яйца. На первый взгляд, не совсем понятно, с какой целью природа сформировала у кукушки такую странную «привычку» птичьего эгоизма. Но с эволюцией не поспоришь. Тем более, на темы морали.

Кукушка обыкновенная

Учеными предполагается, что кукушка выполняет роль ту же самую, что и волк — она ограничивает популяции птиц на допустимом уровне.

Каким образом? Доказано, что свое яйцо она подбрасывает в гнездо, где уже есть яйца. Подрастая, птенец кукушки выталкивает из гнезда конкурентов. Тем самым вместо двух-трех птенцов природа оставляет только одного — прожорливого кукушонка, требующего массу корма. В итоге птичий мир не знает, что такое «лишнее потомство». Хотя можно «осуждать» эволюцию за столь жестокий метод регуляции.

Читайте также:  Двойственная природа всех процессов

Яйцо кукушки в кладке крапивника

Кстати, метод этот доведен до поразительного совершенства. Об этом подробно скажу в конце статьи. А пока — еще интересные факты в пользу того, что кукушка очень полезна для человека.

Садоводы хорошо знают, что там, где часто видят кукушку, нет на участке мохнатых гусениц. Их еще порой называют волосатыми. Эти гусеницы покрыты хитиновыми волосками и внешне похожи на мохнатых. Но «волоски» ядовиты, и по этой причине почти все птицы не охотятся на данных гусениц. Исключение — кукушка и иволга.

При своей большой прожорливости кукушка легко и без вреда для себя справляется с мохнатыми гусеницами. Пара птиц за день может очистить от них несколько садовых участков. При этом не имеет никакого значения наличие поблизости людей.

Кукушонок в гнезде лесного конька

Точно так же расправляется с мохнатыми гусеницами и иволга. Но она более осторожна и предпочитает всегда находиться в лесу.

Не совсем правильно говорить о том, что кукушка — паразитирующая птица, ведущая беззаботную жизнь. На самом деле жизнь у нее не столь простая, как может показаться.

С самой весны и до середины лета кукушка-самка тщательно прячется в листве, внимательно следя за мелкими птичками. Цель при этом — отыскать их гнезда. А это не столь просто, поскольку птички знают о повадках кукушки и не оставляют свой дом без присмотра. Но порой такое случается из-за необходимости покормиться. На примете у кукушки несколько гнезд. При отлучке птичек она гнезда проверяет. Если в каком-то уже положено яйцо, кукушка спустя энное время снова улучает момент, когда нет птичек, и быстро откладывает свое яйцо.

Тростниковая камышовка кормит птенца кукушки

Самое удивительное: яйцо у кукушки будет очень похожим на то, что уже находится в гнезде. Даже по форме и цвету. Вплоть до крапинок на нем! Хотя порой при торопливости это не соблюдается идеально. Но, тем не менее, птички принимают его за свое и насиживают.

Интересно и то, что птенец кукушки всегда вылупляется первым. А это значит, что кукушка каким-то мистическим образом знает о сроках высиживания. Похоже на бред, но птенцу кукушки без труда удается быстрее расти, чтобы вытолкнуть из гнезда других птенцов.

Еще один любопытный факт. Услышав «ку-ку, ку-ку…», трудно удержаться от вопроса «Кукушка-кукушка, сколько мне осталось жить?». Однако кукушка-самка всегда молчит. «Ку-ку…» подает только самец, привлекая к себе самку для исполнения «супружеского» долга.

Источник

Оцените статью