- каких птиц ест человек?
- Пернатая дичь
- Дупель: описание и особенности птицы
- Вяхирь: характеристика и полезные свойства
- Мясо глухаря: полезные свойства
- Куропатка: польза и вред
- Мясо утки: польза и вред для организма
- Гусиное мясо: польза и вред для организма
- Мясо тетерева
- Мясо перепела: польза и вред
- Мясо рябчика: польза и вред
- Мясо фазана: полезные свойства
- Мясо вальдшнепа
- Самое вкусное мясо дичи
- Какую дичь можно есть
- Пернатая дичь
- Млекопитающие
каких птиц ест человек?
Все птицы съедобны, но некоторые значительно вкуснее, чем другие. Они встречаются везде — в открытом море и пустынях, высоко в горах и в полярных зонах, — но нигде их нельзя поймать с легкостью.
** Птицы, являющиеся объектом охоты, представляют собой самую лучшую пищу: фазаны, тетерева, куропатки, перепелки, утки, гуси, кустарниковые дикие куры, но они очень осторожны, и многие из них великолепно маскируются. Хищные птицы требуют долгой варки, чтобы сделать мясо мягким и уничтожить паразитов. Морские птицы могут быть маслянистыми и пахнуть рыбой.
** Ловушки: легче ловить хищных птиц, таких как орлы и ястребы, либо падальщиков типа грифов, или «мусорщиков» вроде ворон и чаек.
** Ловчие клетки, ловушки ударного действия и подъемные петли можно использовать для поимки птиц, которые берут приманку, петлями на ветках можно ловить лесных птиц. В лесистой местности ставьте ловушки на открытых участках или на берегах рек. Приманку делайте из мяса, фруктов или ягод. Большинство птиц легкие — для срабатывания спуска предусматривайте небольшое усилие.
** Используйте также шесты с петлями и леску с крючками с приманкой.
** Маленьких птичек легко поймать на птичий клей с использованием приманки, однако еще эффективнее сделать чучело совы. Мелкие птицы начинают атаковать его стаей — срабатывает даже грубое подобие. Следы и признаки: за исключением отпечатков перепончатых лап все птичьи следы похожи и говорят только о размере птицы, за отдельными исключениями. Однако в пустыне или на снегу следы могут помочь обнаружить птиц в недалеком укрытии. Крики и полет гораздо более полезны в этом плане. Тревожные крики могут помочь определить присутствие других животных. Экскременты могут указать на место ночевки — насест. Осенняя линька: осенью птицы проходят полную линьку и не могут летать либо мо-
гут пролететь только короткое расстояние. Некоторых, особенно уток, гусей и пернатую дичь, гораздо легче поймать в этот период. Если они недалеко на воде, то их можно догнать.
** Гнездование: яйца легко добыть из гнезд на земле — и многие гнездящиеся на земле птицы живут колониями. Приближайтесь осторожно — подкрадывайтесь, а не просто подходите — и, возможно, удастся приблизиться на расстояние броска камня или даже удара палкой.
** Некоторые птицы, такие как чайки, упорно защищают свои гнезда. Если вы зашли на территорию колонии, приготовьтесь к атаке на вас.
Гнезда в норах: топорики (тупики) , буревестники и некоторые другие птицы гнездятся в норах, обычно в недоступных местах на скалистых берегах и маленьких островах. Днем они кормятся в море, а ночью их можно вытащить или отрыть из их нор.
** Нелетающие птицы: страусы обыкновенные в Африке, нанду в Южной Америке, а также эму и казуары в Австралии являются крупными нелетающими птицами, но относитесь к ним с осторожностью: их удары ногами, особенно у африканского страуса, могут ломать кости. Хотя яйца страуса встречаются редко, но они могут накормить большую группу людей, и из них получается удобная утварь.
Подробнее http://survinat.ru/2010/05/pticy/#ixzz1l8y29OK8
Источник
Пернатая дичь
Горлица — это небольшая птица из семейства голубиных, она может достигать порядка 25 см. в длину и весить от 150 до 230 грамм. Мясо этих птиц считается диетическим и содержит массу полезных веществ: витамины А, В, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, РР. Рецепты приготовления горлиц встречаются у многих народов мира.
Дупель: описание и особенности птицы
Читайте в статье о птице дупель, которая является одним из лучших представителей пернатой дичи. Она относится к семейству бекасовых и имеет отличительную черту во внешности: на сравнительно небольшом теле головка с длинным клювом. Дупель ценится в охотничьих кругах за вкус и несравненную пользу мяса.
Вяхирь: характеристика и полезные свойства
В статье рассказано о крупном диком голубе – вяхире, обитающем в лесных зарослях. Прочитав об особенностях этой птицы, её образе жизни, питании, начинаешь понимать, почему его мясо так вкусно и полезно.
Мясо глухаря: полезные свойства
Глухарь считается ценным охотничьим трофеем. Чаще всего готовят по особым поводам и на праздники, блюда из него способны удивить даже самого искушенного гурмана. Важно учесть все особенности приготовления, ведь мясо глухаря крайне капризный продукт, не прощающий ошибок. О пользе мяса и особенностях подготовки читайте в этой статье.
Куропатка: польза и вред
Куропатка подходит для многих рецептов, в этом она похожа на обычную курицу. По сравнению с другими видами дичи, ее мясо более нежное и сочное, при этом она обладает приятным послевкусием. Знакомство с пернатой дичью лучше начать именно с нее. Чтобы узнать больше о пользе мяса и особенностях приготовления прочитайте эту статью.
Мясо утки: польза и вред для организма
Дикая кряковая утка – крупная представительница семейства утиных. Отличается от других диких уток размерами, окраской, качеством вкусного мяса. Польза для организма человека объясняется витаминно-минеральным составом. Имеет достаточно высокую калорийность. Подходит для некоторых диет. Подробнее о вкусе и пользе утятины Вы узнаете из этой статьи.
Гусиное мясо: польза и вред для организма
Дикий гусь считается ценным охотничьим трофеем, блюда из него обычно готовят к праздничному столу. Его мясо вкусное и питательное. В отличие от домашнего гуся, дикий всегда нуждается в предварительной подготовке – мариновании и вымачивании. Хотите узнать об этом больше? Тогда скорее открывайте эту статью.
Мясо тетерева
Тетерев – достойная добыча, поскольку его мясо не только питательно, но и полезно. Однако приготовление этой птицы требует определенных навыков. Советы по разделке тушки, а также пользу от употребления мяса тетерева рассмотрим в этой статье.
Мясо перепела: польза и вред
Мясо дикого перепела – отличная альтернатива блюдам из домашней птицы, у него более выраженный и насыщенный вкус. Рецепты с перепелом разнообразны и универсальны, его используют как для изысканных блюд, так и для простых домашних обедов. Перепел на праздничном столе притягивает взгляды, большинству людей нравятся эти маленькие аппетитные курочки. Чем полезно употребление этого вида дичи рассмотрим подробнее в этой статье.
Мясо рябчика: польза и вред
Рябчик является оптимальным выбором для приготовления блюд из пернатой дичи. Рецепты с ним просты и универсальны, а мясо не имеет противопоказаний к употреблению и подходит даже для диетического питания. Рябчик стоит дорого и во все времена его считали деликатесом, который не каждому по карману. Узнайте больше о тонком вкусе и его особенностях из этой статьи.
Мясо фазана: полезные свойства
Дикий фазан из отряда куриных ценится за красоту и вкусное мясо. Оно отличается изысканным вкусом, богатым витаминно-минеральным составом, полезными свойствами, экологической чистотой. Перед приготовлением подвергается дозреванию или вымачиванию в маринаде. Узнать больше о пользе мяса фазана, а также полезные советы по его приготовлению можно из этой статьи.
Мясо вальдшнепа
Небольшую птичку любят за красоту полета, хорканье в тишине вечернего леса, и вкусное, сочное, как у всех бекасов, мясо. Какую пользу приносит употребление мяса вальдшенпа и для каких способов приготовления он подходит подробно рассмотрим в этой статье.
Источник
Самое вкусное мясо дичи
На первом месте по вкусу мясо кабана, оно нравится многим, по текстуре напоминает свинину, но чуть более жесткое. У кабанятины специфический запах. Чем моложе особь, тем он меньше выражен. На втором месте по вкусу олень и косуля, текстура почти как у баранины, но запах отличается. Идеальный выбор – мясо дичи возрастом до года, даже до 9 месяцев, это лучший вариант.
Лосятина жесткая, похожа на говядину текстурой и вкусом. Зайчатину некоторые любители хвалят, но она тоже сухая, после вымачиваний и маринований долго готовится. Медвежатина бывает разная, зависит от рациона животного.
Многие дикие животные являются предками домашних и мясо дичи это более “спортивный” вариант. В нем меньше жира и грубее мышечные волокна. Свинья всю жизнь проводит в хлеву, а кабан вынужден постоянно двигаться. То же самое можно сказать про уток, зайцев и любую другую дичь. Домашние животные прошли долгий путь селекции и эволюции, их мясо для нас привычней и его проще готовить. Дичь подходит для особых случаев, её приготовление намного сложней.
Какую дичь можно есть
Диких животных с ядовитым мясом не существует, какую дичь можно есть, а какую нельзя, зависит от обстоятельств. Нельзя есть дичь с сомнительным прошлым, непроверенную ветеринарным контролем. Поэтому нужно покупать мясо только у надежных поставщиков.
Есть дичь, которую употреблять в пищу не принято, она считается условно съедобной. Например волк и лиса, их мясо едят, но его обязательно нужно варить дольше двух часов. По вкусу оно значительно уступает остальным видам дичи.
Пернатая дичь
Охотники делят пернатую дичь на группы:
- Болотные: бекас и другие бекасовые, все разновидности куликов, коростель.
- Полевые(степные): перепел, фазан, серые куропатки и даже дикие голуби.
- Лесные(боровые): тетерев, глухарь, рябчики, куропатки и вальдшнепы.
- Водоплавающие: привычные нам утки, лебеди и гуси.
Кулинарное разделение дикой птицы гораздо проще и понятнее:
- Мелкая. Голуби, вальдшнепы, перепелки. С ними много возни, рецепты сложные и трудоемкие. Чаще всего такую дичь фаршируют и добавляют максимум ингредиентов, ведь мяса в ней очень мало. Получается аналог “каши из топора” когда дополнительные ингредиенты важнее основного.
- Средняя. Например утки и гуси. Готовятся как домашние, но их предварительно долго вымачивают и маринуют.
- Крупная. Глухарь, фазан и тетерев. Ценные охотничьи трофеи, сложны в приготовлении. Глухаря после охоты подвешивают на несколько дней в прохладном месте. Так мясо становится мягче.
Понять разницу с домашними видами птицы можно на примере уток и гусей. Домашние проще в приготовлении, их мясо сочнее и нежнее. У диких — мясо грубое и жесткое, даже у молодых особей.
Млекопитающие
Самые популярные — лоси, на них легко охотиться, дают много мяса и универсальны в приготовлении. Многие показатели схожи с говядиной, только мясо чуть жестче и менее жирное. Несмотря на распространенность, не так часто встречаются в меню ресторанов, уступая оленям и кабанам.
Кабаны и медведи отличаются от другой распространенной дичи тем, что могут напасть на человека. Поэтому среди охотников лось считается банальным трофеем, а кабан или медведь – престижным.
Оленей часто путают с лосями, хотя их мясо более сочное и нежное. Особенно пользуется популярностью колбаса из оленя, вяленая и копченая оленина.
Источник