Какую птицу можно кушать

Курица, утка или индейка? Гастроэнтеролог назвала самое полезное мясо птицы

«Федя, дичь!» — кричал небезызвестный персонаж любимого советского фильма. Еще наши предки знали: мясо птицы вкусное, полезное и питательное. Но какая пернатая принесет нашему здоровью самую большую пользу?

Мясо птицы не менее полезно, чем мясо животных. Оно содержит полноценные белки, множество витаминов и микроэлементов. Известно, что белок птицы усваивается даже более полноценно, к тому же в нем есть полезные животные жиры, которые помогают получать отдельные витамины и минералы.

Многие люди, переходя на здоровое питание, отдают предпочтение именно мясу птицы, мотивируя это тем, что оно менее калорийное, дает больше белка и не менее вкусное. Но какая именно птица будет самой полезной? Об этом «Доктору Питеру» рассказала врач-гастроэнтеролог Татьяна Лебедева.

Врач-гастроэнтеролог Московской клиники

Индейка

Эта птица считается наиболее полезной в рационе человека. Ее мясо относится к категории диетического. Все это потому, что индейка содержит совсем немного жира, причем очень полезного, полиненасыщенного, который снижает уровень вредного холестерина. В мясе индейки много жирорастворимых витаминов Е и А, антиоксидантов, защищающих от старения и дающих силы.

Индейка содержит много натрия, поэтому при приготовлении ее можно не солить. В ней больше железа, чем в говядине и курице, достаточно кальция, предупреждающего остеопороз.

Курица

Помимо того, что она очень полезна, куриное мясо еще и наиболее доступное из всех видов птицы с точки зрения цены. Белок из куриного мяса наиболее легко усваиваемый, в нем много витамина А, около 92% всех аминокислот, которые нужны организму. Кроме того, курица содержит витамины группы В, фосфор, железо, медь, магний и кальций.

Куриное мясо полезно при коррекции ожирения, для людей с болезнями сердца и сосудов, поскольку калорий в нем немного. Правда, в том случае, если вы будете употреблять птицу без кожи.

Утка

Среди ключевых достоинств мяса утки — большое количество полиненасыщенных кислот омега-3, которые нужны в работе мозга и сердца и для поддержания красоты. Кроме того, эта птица содержит много витамина D.

За счет него отлично усваивается кальций, укрепляется иммунная система, мышцы и костная ткань. Утка богата витамином Е, витаминами группы В, фосфором, селеном, калием. Но важно помнить: это жирное и довольно калорийное мясо, часто употреблять его не стоит.

Гусь

Хотя это очень жирное мясо, оно ценится за состав. Помимо оригинального вкуса, гусиное мясо содержит много микроэлементов: железо, цинк, кальций, витамины группы В, аскорбиновую кислоту и витамин А. Также жиры в гусином мясе достаточно полезные, они полиненасыщенные. Можно употреблять мясо гуся не чаще раза в неделю , чтобы помочь пищеварению и пополнить запасы полезных аминокислот.

Перепела

Если яйца перепелов мы сегодня встречаем на прилавках и употребляем достаточно часто, то вот с мясом все сложнее. Да, яйца богаты полезными веществами, они питательные и низкокалорийные. Мясо перепелов тоже ценное, хотя в тушке его мало, поскольку птички имеют скромные размеры. Кроме того, тушки перепелов довольно дорогие, встречаются в магазинах редко, проще купить их в фермерских хозяйствах.

Читайте также:  Звуки пения птиц рингтон

Среди основных преимуществ для здоровья, которые есть у мяса перепелов, можно выделить наличие витаминов. Это почти вся В-группа, витамин РР, аскорбиновая кислота и витамин А. Также в нем много полезных минеральных компонентов — калия, селена, железа, магния, кальция. В белке перепелиного мяса содержится рекордный объем аминокислот, покрывающий все потребности тела. Добавим сюда еще и полезные жиры. Это наиболее любимое диетологами мясо.

Страус

Если для Австралии это вполне привычный продукт, то для рядового россиянина это мясо из разряда экзотики, хотя страусиные фермы есть и в нашей стране. В последние годы этот вид продукта набирает популярность, поскольку мясо обладает довольно низким уровнем калорийности — всего 115 ккал на 100 г продукта . В нем очень мало жира и много ценного пищевого белка — до 22%. Кроме того, мясо страуса содержит еще марганец, медь, железо и фосфор.

Страусиное мясо имеет насыщенный красный цвет, внешне и по вкусу оно напоминает телятину, но при этом достаточно нежное. В ресторанах это мясо любят за то, что оно отлично впитывает в себя ароматы овощей, специй и пряных трав.

Стоит ли употреблять мясо диких птиц?

Врачи рекомендуют настороженно относиться к употреблению дикой птицы. Помимо того, что у этих птиц мясо сухое и жесткое, они еще могут представлять инфекционную и паразитарную опасность.

Нередко мясо содержит личинки различных глистов, на перьях могут быть опасные бактерии или вирусы, которые способны нанести вред здоровью. Поэтому при приготовлении нужно подвергать тушки длительной термической обработке.

Источник

Птица

Птица – популярный и общедоступный продукт питания. Химический состав мяса отличается обилием полезных природных соединений (йода, натрия, железа, фосфора, магния) и витаминов А, Е, РР, В, С.
Виды птицы:
– домашняя (утка, гусь, курица, индейка);
– дичь (фазан, куропатка, перепелка, вальдшнеп, дикая утка).
По качеству обработки и упитанности тушки разделяют на три категории: первая – наивысшая, особи данного вида имеют развитую мышечную ткань, вторая – удовлетворительную «конституцию» тела, третья – тощую. По питательной ценности различают темное мясо (ножки) и белое (грудка).
Фаворитом среди всех разновидностей птицы считается курятина. Это диетический продукт, в котором содержится минимум жира при максимальном количестве белка. Самым диетическим и полезным считается филе и грудинка курицы.
Влияние мяса птицы на организм человека:
1. Снабжает костную ткань строительным материалом.
2. Не перегружает работу пищеварительного тракта, в отличие от красных сортов мяса (свинины, баранины, говядины).
3. Повышает защитные функции организма.
4. Восстанавливает силы после перенесенных болезней.
5. Благотворно влияет на функционирование нервных клеток. Избавляет от стрессов, бессонницы, депрессий.
6. Снабжает организм витаминами, макро- и микроэлементами.
7. Улучшает рост мышечной массы.
8. Поддерживает уровень сахара в пределах нормы.
9. Нормализует метаболизм, кровяное давление.
10. Активизирует работу почек.
Филе птицы – любимый продукт кулинаров. На его основе готовят бульоны, соусы, колбаски, запеканки, мясные салаты или рулеты, полуфабрикаты. Кроме того, птицу подают как самостоятельное блюдо. Ее запекают, фаршируют, жарят, тушат, варят. При выборе продукта отдайте предпочтение тушкам нормальных пропорций с розоватым оттенком кожи, светлым жиром и запахом свежего мяса.

Читайте также:  Ворона эта перелетная птица

Фазан

Фазан

Фазан — птица отряда курообразных, мясо которой пользуется огромной популярностью у гурманов. Оно отличается превосходными вкусовыми качествами, а также является настоящим кладезем витаминов и минералов. Фазан — птица достаточно крупная. Длина тела взрослой особи может составлять 0,8 метра. Вес крупного фазана достигает.

Источник

Какое мясо птицы самое полезное и для кого?

Тем, кто старается придерживаться здорового питания, часто советуют заменять мясо млекопитающих мясом птицы. Мясо птицы менее калорийно и легче усваивается организмом человека. Впрочем, это можно сказать далеко не в всех сортах птичьего мяса.

Какое мясо птицы самое полезное и для кого?

Ниже приведено описание полезных и вредных качеств наиболее распространенных у нас видов мяса птицы. Описание дано в порядке: от самого полезного к самому вредному.

В описаниях подразумевается только качественное мясо той или иной птицы. То, что кур могут кормить стероидами, а индюшек — рыбной мукой, в расчет в данном случае не принимает. Но в жизни важно помнить, что неправильное содержание птицы может не только свети «на нет» все ее полезные качества, но и превратить птичье мясо в достаточно опасный продукт.

Индюшка

Индюшка обладает самым диетическим мясом из всех птичек, представленных на наших прилавках. На сто граммов мяса индюшки приходится всего 60 ккал. Именно поэтому индюшка показана всем тем, кто сидит на диете и желает сбросить лишние килограммы.

Кроме низкой калорийности, мясо индейки может похвастаться полным отсутствием холестерина и тем, что данный вид мяса практически никогда не вызывает аллергии, в результате чего показан даже тяжелым аллергикам.

Еще одно достоинство индюшки – это высокое содержание в ее мясе фосфора. По количеству фосфора индюшка может соперничать с рыбой, которую часто не могут есть все те же аллергики.

Курица

По своим диетическим свойствам куриное мясо прочно занимает второй место после мяса индейки. Однако по некоторым другим показателям мясо курицы является более полезным, чем индюшатина, поэтому в данном случае деление на первый-второй весьма условно.

По сравнению с индейкой, в мясе курицы больше жира и больше калорий, но и больше белков. Из всех видов птичьего мяса мясо курицы имеет самое большое содержание белков и может спокойно обеспечить человека всеми незаменимыми аминокислотами.

Кроме того, в курятине очень много микроэлементов: цинка, меди, магния.

Любопытно. Уже в XII веке индийский врач Меймонадис применял куриный бульон как средство от простуды. В наши дни выяснилось, что пользу в лечении простуды, аналогичную пользе куриного бульона, пожжет принести любое горячее питье.

Куриное мясо принято делить на «белое» и «черное». Многие полагают, что с пользой можно употреблять в пищу только «белое» мясо, то есть куриные грудки. Это не совсем так. Куриные грудки показы тем, кто стремиться похудеть, так как в них практически нет жиры. Однако у «черного» куриного мяса есть свои достоинства. Именно в окорочках курицы сосредоточено значительное количество витамина А и железа, благодаря которым это мясо может быть использовано для лечения анемии.

Читайте также:  Как называется раненая птица

Страус

Страусятина больше не является заморской экзотикой, и купить ее можно во многих магазинах. Вопрос в том, стоит ли ее покупать? Стоит, это, действительно, обычно недешево. А вот пользы в мясе страуса не много. Разве что от этого мяса сложно поправиться: оно содержит мало жира и мало холестерина. В принципе по «полезным» показателям явно проигрывает мясу индейки и курицы.

Утка

Утку никак нельзя назвать полезным продуктом питания. 30% в тушке этой птицы приходится на жир, который, впрочем, вытапливается, благодаря чему его можно не есть. Еще 30% от веса – это кости. Собственно на само мясо остается всего 40% от веса птицы. При этом в мясе много холестерина и оно жесткое.

Гусь

Гусь еще более жирный, чем утка. В нем 50% жира. В то же самое время мясо гуся обладает более полезными свойствами, чем мясо утки. Считается, что мясо этой птицы помогает организму усваивать кальций.

[note]Материал подготовлен при участии сайта mirime.ru, полезного всем тем, кто хочет знать больше о японской диете. На сайте представлена японская диета 14 дней. Дана подробная пропись диеты на каждый день в течение двух недель. Подсчитано, сколько в течение диеты человек будет получать необходимых ему питательных веществ.[/note]

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Источник

Каких диких птиц можно употреблять в пищу?

Кушать можно любых птиц, разница будет только в некоторых вкусовых качествах и в сухости данного мяса.

Я, конечно, не пробовал, но знакомые рассказывали, что пробовали воробьёв и даже лебедей !

Лично я ел только беляшь с голубятиной, правда не по своей воле: когда я доедал беляшик, то попался какой-то кругляшок на зуб, оказался это голубиный глаз. Вкус совершенно не отличался от курицы.

Также слышал, что в Пруссии было национальное блюдо — это солёные вороны. Такой же способ приготовления, как и обыкновенная селёдка, только из птиц.

Ну а если можно есть ворон, которые являются мусорщиками и падальщиками, то значит и остальных птиц также можно кушать.

В пищу можно употреблять любых птиц, как диких так и домашних. Просто чем больше птица, тем больше мяса, но вкус и качество мяса могут сильно отличаться от видов птиц, это зависит от от того, чем питается птица. Несомненно вкус мяса птицы, пойманной в лесах или полях, гораздо полезнее, приятнее и питательнее, чем птицы, пойманной в городе (например голубь, его тоже можно есть, если есть такая необходимость). В дикой среде обитания птицы едят ягоды, травку, орехи, семена различных растений, насекомых, некоторые виды также употребляют различных зверьков. Вообще говоря птица это всеядное существо, по этому их очень выгодно содержать у себя в хозяйстве (если, конечно, есть условия и возможности), по этому так много жителей сельской местности содержат куриц, гусей, уток и т.д. Вкус дикой птицы несомненно отличается от домашней, в мясе дикой птицы больше гемоглобина (оно более красное) и по вкусу несколько больше походит на говядину, чем на домашнюю курятину.

В итоге хочу сказать, что я не знаю видов птиц (как диких так и домашних), которых нельзя употреблять в пищу.

Источник

Оцените статью