Калинин министерство природных ресурсов

Калинин Дмитрий Федорович

Родился в 1955 г. в г. Ленинграде в семье служащих. В 1972 г. закончил физико-математическую школу №38 и поступил на 1 курс физического факультета Ленинградского Государственного Университета им. А.А.Жданова (ЛГУ). В 1980 г. закончил кафедру физики полимеров на физическом факультете. С 1980 по 1982 г. работал в качестве стажера-исследователя в Институте Высокомолекулярных Соединений (ИВС). По окончанию стажировки поступил на работу во Всесоюзный Институт Разведочной Геофизики (ВИРГ), преобразованный впоследствии в НПО «Рудгеофизика», затем – в ФГУНПП «Геологоразведка» и, наконец, в 2015 г. – в АО «Геологоразведка».

Общий стаж трудовой деятельности в области геологоразведки — 40 лет. Ветеран труда, имеет ведомственные награды «Отличник разведки недр» и «Почетный разведчик недр», «Почетную грамоту» от Российского геологического холдинга «Росгеология». За долгие годы безупречной работы прошел путь от младшего научного сотрудника (ВИРГ) до главного научного сотрудника (АО «Геологоразведка). В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию (к.ф.-м.н.), а в 2005 г. – докторскую (д.т.н.). Создал ряд специализированных алгоритмов и программ для стохастического моделирования и комплексной обработки геоданных на базе вероятностно-статистических методов (программы «Интеракт», «MultAlt» и др.), широко используемых в научно-производственной деятельности. Сфера интересов в области прикладной геофизики – методическое и программное обеспечение для решения геолого-прогнозных задач по комплексу геоданных. Д.Ф.Калинин является автором и соавтором более 100 научных публикаций, включая авторскую монографию «Информационно-статистический прогноз полезных ископаемых», вышедшую в свет в 2011 г.

С 2011 по 2021 г.г. работал на кафедре ГФХМР Санкт-Петербургского горного университета в должности профессора (внешнее совместительство). С сентября 2021 г. переведен в постоянный штат и работает в должности профессора на кафедре геофизики. Преподает дисциплины: «Компьютерные технологии», «Цифровая обработка сигналов» для студентов специалитета и «Основы геофизики» для бакалавров. Является научным руководителем дипломных проектов, защищаемых студентами — выпускниками кафедры геофизики.

Статьи в журналах

2022

• Калинин Д. Ф., Егоров А. С. , Большакова Н. В. Потенциальная нефтегазоносность Западно-Камчатского побережья и ее связь со структурно-тектоническим строением Охотоморского региона по геофизическим данным / Вестник КРАУНЦ. Науки о Земле, № 53, V 1, 2022. pp. 59 — 75 . Детали

Источник

О Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

Министр

Заместители Министра

Департаменты

Подведомственные службы и агентства

Контакты

Отдел контроля за исполнением поручений и организации работы с обращениями граждан Департамента цифровизации и управления делами:

• Официальные документы Минприроды России
  • Государственные доклады