5 фактов о капибарах — самых больших и милых грызунах в мире
Эти миролюбивые травоядные животные, обитающие в Южной Америке, имеют массивные тела с короткими ногами и округлую морду. И являются самыми большими в мире грызунами.
Капибары — родственники всем знакомых морских свинок. Собственно говоря, поэтому их ещё называют водосвинками. А коренные народы Бразилии зовут этих животных каапиара, что значит «поедатель тонкой травы» — отсюда взялось и уже привычное нам слово.
Взрослые водосвинки могут весить 50–65 килограммов и иметь длину около 1,3 метра. Их высота в холке достигает 60 сантиметров. Самые крупные капибары, зарегистрированные учёными, — самка из Бразилии весом 91 килограмм и самец из Уругвая, достигший 73,5 килограмма.
2. Капибары хорошо плавают и бегают
Капибары обладают отличными плавательными навыками и могут легко перемещаться в воде благодаря своим плотным телам и небольшим перепонкам между пальцами на лапах. Этим они похожи на бобров, с которыми тоже состоят в родстве.
Капибары имеют особенности анатомии, которые помогают им выживать в водной среде. Они могут задерживать дыхание под водой на пять минут. Их глаза, уши и нос расположены высоко на голове, что позволяет им следить за хищниками, когда они находятся в пруду или реке.
Но и на земле капибары чувствуют себя вполне уверенно. Эти грызуны способны развивать скорость до 35 км/ч, что помогает им спасаться от нападения.
3. Капибары — социальные существа
Капибары очень общительные. Обычная их группа насчитывает около 10 животных. Однако во время дождей количество членов может достигать 40. А в сухой сезон они могут объединяться в стаи до 100 особей с доминирующим самцом во главе.
Капибары наиболее активны на рассвете и в сумерках. Но если чувствуют угрозу, то могут не спать ночью и отдыхать днём. Темнота скрывает их от хищников во время кормления.
Водосвинки издают разнообразные звуки для коммуникации между собой. Это может быть лай, кудахтанье, хрюканье, мурлыканье, визг и протяжное нытьё.
Они также могут громко стучать зубами, используя это как форму коммуникации.
Значение издаваемых капибарами звуков различается в зависимости от контекста — это может быть предупреждение о приближении хищника, сигнал дружелюбия или просто обозначение погодных условий.
Капибары проявляют дружелюбие и приветливость и по отношению к другим видам. Известно множество случаев , когда водосвинки принимают в свои группы животных, которые остались без родителей или были брошены хозяевами. Они позволяют кататься на своих спинах птицам, кроликам и даже обезьянам в дикой природе, а в неволе дружат с кошками и собаками.
Капибары также не возражают против людей и с радостью позволяют гладить и прикасаться к себе. Но с дикими особями этого делать не стоит, потому что они могут заражать людей болезнью Лайма и пятнистой лихорадкой Скалистых гор. Последняя смертельна для детей, а ведь именно они в первую очередь идут обниматься с милыми пушистиками.
4. Вкусовые пристрастия капибар довольно специфичны
Основной рацион капибар состоит из различных видов растений. Они пасутся на полях и потребляют травы и злаки. Также эти животные питаются молодыми побегами, ветками, корой и листьями разных деревьев и кустарников. А ещё могут есть водные растения, такие как рогоз, кувшинка и водный шпинат.
Капибары также едят фрукты, когда могут их найти или если их угощают люди. Они любят апельсины, груши и арбузы.
Но эти милые животные регулярно демонстрируют весьма неприятное поведение, которое учёные называют автокопрофагией.
Видите ли, в отличие от жвачных животных капибары не могут позволить себе такие длинные кишечники, поэтому перерабатывают клетчатку не очень эффективно. А потому поедают собственные фекалии, чтобы буквально переварить пищу ещё раз. Таким образом водосвинки получают больше питательных веществ и могут восстанавливать потерянную во время испражнения воду.
Кроме того, иногда капибары отрыгивают содержимое своего желудка, немного пережёвывают его и глотают снова. Это тоже способствует более эффективному пищеварению. Так ещё, например, коровы делают.
5. Капибар можно есть в пост
На этом моменте вы можете возопить — да как же можно есть этих милашек? Но капибар вполне себе употребляют в пищу в некоторых регионах Южной Америки. Этот грызун является частью традиционной кухни в таких странах, как Бразилия, Венесуэла, Колумбия и другие.
Мясо капибары обладает особым вкусом и считается деликатесом в некоторых регионах. Оно может быть приготовлено разными способами и использовано в различных блюдах.
Особенно капибару любят южноамериканские католики. В гастрономическом смысле.
В некоторых регионах Южной Америки, особенно в Венесуэле, водосвинок едят во время Великого поста и Страстной недели. Дело в том, что католическая церковь выдала специальное разрешение, позволяющее употреблять этих животных в пищу, в то время как другие виды мяса запрещены. Соответствующая папская булла была издана в 1784 году.
Логика римского папы была понятна. Бобров со времён Средневековья было разрешено есть во время поста. Ведь они живут в воде, а стало быть, является почти что рыбой. А рыба постная. Капибара похожа на бобра, тоже грызун, тоже любит плавать — стало быть, и мясо у неё подходящее.
Источник
Капибара животное интересные факты
Капибары могут размножаться круглый год, хотя спаривание обычно происходит в начале дождливого сезона. Спаривание происходит в воде. Беременность длится около 150 дней, большинство родов приходится на сентябрь-ноябрь. Роды происходят на земле, а не в укрытиях. Самка приносит 2—8 детёнышей, которые рождаются с шерстью, открытыми глазами и прорезавшимися зубами. Новорождённые весят около 1,5 кг. Все самки в группе ухаживают за новорождёнными, которые вскоре после рождения уже могут следовать за матерью и питаться травой. Молочное вскармливание, однако, продолжается до 3—4 месяцев. В год при благоприятных условиях бывает до 2—3 помётов, но преимущественно самка приносит только один помёт в год. Половозрелыми капибары становятся в возрасте 15—18 месяцев, достигнув массы 30—40 кг.
Капибара встречается по берегам разнообразных водоёмов в тропических и умеренных частях Центральной и Южной Америки, восточнее Анд — от Панамы до Уругвая и северо-востока Аргентины
У себя на родине — в Южной Америке — естественные враги у капибар имеются. Это рептилии вроде анаконды и разных видов крокодилов, а также кошачьи — ягуар и оцелот. На детенышей нападают хищные птицы.
В засушливой местности с активной борьбой за выживание они живут около 7 лет, в относительно безопасных влажных регионах — до десяти. Одомашненные зверьки отличаются выдающимися размерами и долгожительством — до 12 лет включительно.
Интересные факты:
— Название капибары с мёртвого языка тупи (который является родственным языку индейцев гуарани) переводится как «поедатель тонкой травы». В самой близкой к оригиналу форме «capivara» слово вошло в португальский язык и широко употребляется в Бразилии. В форме «capibara» название прижилось в английском, русском, японском и ряде других языков. В странах Латинской Америки, где употребляется испанский язык, используются и другие названия этого вида животных, например, «carpincho» (в Аргентине и Перу), «chigüiro» (в Венесуэле и Колумбии), «jochi» (в Боливии), «ñeque» (в Колумбии).
— Научное название вида «Hydrochoerus hydrochaeris» в переводе означает «водяная свинья», откуда в русском языке появилось слово водосвинка.
— Вид был описан впервые в 1766 году шведским натуралистом Карлом Линнеем. Из-за недостатка достоверной информации он отнес его к роду Свиней (Sus).
— Максимальный зарегистрированный вес дикой самки равняется 91 кг, а крупнейшего самца — 73,5 кг.
— Капибары являются автокопрофагами, то есть они едят свои собственные фекалии как источник бактериальной кишечной флоры, чтобы переваривать клетчатку и извлекать максимальное количество белка и витаминов из пищи.
— Капибара, как и ее ближайший родственник — морская свинка, не обладает способностью синтезировать витамин С. Таким образом, в случае неполучения его с пищей, у капибар может развиваться цинга, что нередко наблюдается в условиях неволи
— В 1991 году карликовую разновидность капибары — малую водосвинку (Hydrochoerus isthmius Goldman, 1912) — признали отдельным видом. Она встречается от северной Панамы до Колумбии и северо-западной Венесуэлы. По размерам малая водосвинка заметно меньше обычной капибары.
— У самцов и самок хорошо развиты анальные железы, выделяющие секрет с резким запахом, а у взрослых самцов и на кончике носа имеется крупный безволосый бугорок, буквально напичканный пахучими железами.
— Животное в случае опасности может задерживать дыхание под водой на пять минут.
— Детёныши капибары — самые самостоятельные среди семейства грызунов: они видят с рождения и могут пережёвывать твёрдую пищу уже на четвёртый день.
— Согласно молекулярно-биологическим исследованиям, ближайшим родственником капибары из ныне живущих существ является моко, или горная свинка. Последняя, однако, ведет исключительно сухопутный образ жизни
— капибара демонстрирует отменную резвость, развивая скорость 35 км/ч.
— Начиная с верхнего миоцена можно проследить, как выглядели ископаемые водосвинковые, а конкретно капибара – с верхнего плиоцена. Все виды этого семейства проживали исключительно в Северной и Южной Америке.
— Капибары – это природный резервуар пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Минас-Жерайс, Бразилия), которая вызывается возбудителем Rickettsia rickettsii. Это заболевание передаётся людям через иксодового клеща (Amblyomma cajennense), который паразитирует на капибарах.
— В Венесуэле капибар разводят в полудиком состоянии на фермах с целью получения мяса и изделий из кожи; их также используют в качестве источника жира для фармацевтической промышленности. Мясо капибар по вкусу и внешнему виду похоже на свинину.
— В американском штате Флорида, где капибары раньше не водились, природа для них вполне подходящая — тепло, влажно, много болот. Сейчас во Флориде все чаще видят южноамериканских грызунов. Наиболее вероятно, что это животные, которые были взяты американцами в дома, а затем брошены, выгнаны или просто сбежали. Местные биологи бьют тревогу: они предполагают, что водосвинки на новом месте жительства собираются в стада и размножаются.
— В одиночку живут всего лишь 5-10% капибар, среди которых преимущественно самцы.
— В XVI веке католическая церковь классифицировала капибару, которая может плавать, как рыбу, чтобы их мясо можно было есть по пятницам и во время Великого поста.
— Капибары настолько обучаемы, что слепой человек может использовать капибару в качестве проводника.
— В горах они встречаются до высоты 1300 м над уровнем моря.
— Чем в более засушливой местности проживают капибары, тем крупнее у них группы. А в засушливое время года близ крупных водоемов бывает так, что там скапливается по нескольку сотен животных.
— Мозг капибары размером с лимон.
— Чтобы наестся, за день капибаре нужно съедать около 3,5 килограмм травы.
И как обычно, для тех кому лень читать:
Источник