- Насколько полезен кефир: что говорят эксперты
- Что надо знать
- В Роскачестве назвали лучший и худший кефир на российских прилавках
- 1. Обогащает важными микроэлементами
- 2. Обладает антибактериальными свойствами
- 3. Улучшает здоровье костей
- 4. Улучшает пищеварение
- 5. Снижает симптомы аллергии и астмы
- 6. Содержит мало лактозы
- Вред кефира
- В Роскачестве перечислили худшие марки сметаны. Список
- Комментарии экспертов
Насколько полезен кефир: что говорят эксперты
Кефир — напиток, который улучшает пищеварение и обогащает организм микроэлементами. Как еще он влияет на здоровье — рассказываем в статье.
Что надо знать
В Роскачестве назвали лучший и худший кефир на российских прилавках
В кефире много полезных элементов, которые благотворно влияют на организм. Регулярное употребление напитка помогает улучшить пищеварение, здоровье костей и кишечника.
1. Обогащает важными микроэлементами
В кефире много биологически активных соединений, которые влияют на важные процессы в организме. Например, продукт содержит около 30 уникальных видов пробиотиков. Это «полезные бактерии», они улучшают здоровье кишечника, способствуют нормализации пищеварения, поддерживают иммунитет. В кефире бактерий и дрожжей гораздо больше, чем в других кисломолочных продуктах, например в йогурте [2].
В нем также содержится много кальция, белка, витаминов С и К, витаминов группы В, фолиевой кислоты, магния и фосфора [3].
2. Обладает антибактериальными свойствами
Ряд пробиотиков в кефире может защищать организм от инфекций. Например, Lactobacillus kefiri, который содержится только в этом напитке, согласно исследованиям, подавляет рост вредных бактерий Salmonella, H. pylori и кишечной палочки. Также защищает от вредных бактерий и углевод kefiran [4].
3. Улучшает здоровье костей
В кефире есть кальций и витамин К2. Именно он играет главную роль в производстве этого минерала. Исследования показывают, что его потребление в достаточном количестве помогает здоровью костей и замедляет развитие остеопороза [5]. После экспериментов на животных удалось выяснить, что кефир может повысить усвоение кальция костными клетками, а значит, способствовать уплотнению костной ткани. Это предотвращает переломы и укрепляет скелет [6]. Но для окончательных выводов необходимо больше информации.
4. Улучшает пищеварение
Кефир — отличный пробиотик, который восстанавливает и поддерживает баланс полезных бактерий в кишечнике, поэтому он также помогает при лечении диареи [7].
Благодаря исследованиям удалось выяснить, что пробиотики положительно влияют и на другие проблемы с пищеварением. Например, облегчают симптомы СРК (синдром раздраженного кишечника), язвы, вызванной бактерией H. pylori, запоров [8] [9] [10]. Но в любом случае это не лекарство, и, если у вас есть какие-либо заболевания, стоит проконсультироваться со специалистом.
5. Снижает симптомы аллергии и астмы
Исследование на животных показало, что кефир снижает воспалительные реакции на продукты или вещества. Именно они являются следствием аллергии или астмы. Но для более точных данных необходимы дополнительные исследования на людях [11].
6. Содержит мало лактозы
В молочных продуктах есть натуральный сахар — лактоза. У многих взрослых он плохо усваивается: такое состояние называют непереносимостью лактозы. Молочнокислые бактерии, которые есть в кефире и йогурте, перерабатывают лактозу в молочную кислоту. Это значит, что содержание лактозы в них гораздо ниже, чем в других молочных продуктах. Поэтому кефир может подойти людям с непереносимостью лактозы [12].