Кфх синяя птица ганцевичах

Отморозило на все деньги. Репортаж с голубичных полей

Есть три способа разориться: самый быстрый — скачки, самый приятный — женщины, самый надежный — сельское хозяйство. О фермерстве и подводных камнях этого занятия и будет наш сегодняшний текст. На этот раз речь пойдет о голубике — хите летнего сезона. Мы заглянули на гигантские плантации под Ганцевичами и узнали, как можно за три часа потерять почти все, не опустить руки и продолжить заниматься делом всей жизни. Репортаж из «Синей птицы», где производят ягодное счастье (и никаких тебе охлажденных тушек цыплят).

Отец навез веточек из Германии, и участок превратился в теплицу

«Чтобы разрастись с теплицы на заднем дворе до масштабных плантаций на 180 гектаров, понадобилось добрых 26 лет», — рассказывает Евгений Рубан, директор всего этого чуда. Именно так давно начало свою жизнь КФХ «Синяя птица», плоды которого мы покупаем во всех торговых сетях страны. Однако сама идея по выращиванию заморской ягоды пришла не Евгению, а его отцу Николаю, и было это куда раньше.

— Все, что тут есть, существует благодаря моему отцу Николаю Николаевичу. Он стоял у истоков появления голубики в нашей стране. С 1985 года отец работал в научно-экспериментальной лаборатории Центрального ботанического сада, которая занималась вопросом внедрения североамериканских ягодных культур.

Мы жили в Турове, отца перевели в Ганцевичи руководить этой лабораторией. Все протоколы — как выращивать, чего выращивать, — все это разрабатывалось под его началом. Он ездил по конференциям в Америку и Европу. Как-то говорит: «Давай, сын, себе голубику посадим». Наши друзья тогда знатно посмеялись: «Да кто про эту голубику слышал, кому она здесь нужна?» Пальцем у виска крутили все кому не лень. А я молодой был, согласился.

Родители то цыплят заведут, то гусей, то уток, то индюков. И мне это так нравилось! Когда ходил в школу, думал: вырасту — стану фермером. Так оно и вышло.

Денег и земли на безумный по тогдашним меркам эксперимент никто не выделял. Ребята рассчитывали только на свои силы и финансы. Николай Николаевич отправился в Германию на подработку — обрезал кусты голубики. Вместо зарплаты брал те самые ветки, что срезал (немца такой подход устроил), и привозил их домой. Во дворе, который превратился в сплошную теплицу, семья занималась черенкованием и бесконечным поиском ответов на вопросы, зачем все это и почему тут кусты, а не огурцы с помидорами. Овощи победили и выдворили саженцы темно-синей ягоды на поле, которое дали нашим первопроходцам.

Читайте также:  Какие адаптации позволили птицам освоить воздушную среду

— Садили всей семьей и своими руками. Первые кусты были посажены в 1998 году, а первую ягоду мы получили только в 2002-м. Тогда у нас был рекорд — целых 100 кило голубики! Это трудно назвать доходом, мы даже в ноль не вышли, просто впервые в жизни отвезли ягоду в магазин. Эти четыре года жили на деньги, которые родители зарабатывали на основных работах.

Чтобы вы понимали, первые 9 гектаров засаживались не за один год, окончательно их довели до ума в 2003-м. Первые ростки — мигранты из Германии, остальные размножали в маточнике черенкованием.

Поначалу садили все, до чего могли дотянуться. Было около 20 сортов: один боится морозов, другой не плодоносит. Беда. Многие из них теперь красуются на «витрине» — голубичной клумбе на въезде в фермерское хозяйство, если это можно так назвать. Но для промышленного роста столько видов кустов не нужно.

— Отец приехал из Америки, говорит, там у фермера 2000 гектаров голубики, при этом у него растет всего четыре сорта. Мы идем к тому же: сейчас «Синяя птица» выращивает сорта «Блюкроп», «Дюк», «Эрлиблю», «Спартан». Самый лучший сорт из всех, что я перебирал, — «Блюкроп», у меня 60% полей им засажено. Он непривередлив, болеет мало, ягода большая и крепкая, ее легко перевозить, и она долго хранится. Самый вкусный, как по мне, — это «Спартан». Его особенность в том, что он, зараза, не каждый год урожайный.

Ягода изначально метила в магазины, а не на какие-то там рынки. Евгений старался охватить все, что знал. Так первые 100 кило разошлись по четырем точкам. Один возьмет 10, второй 20. Люди тогда еще не знали, что это за ягода и с чем ее едят. Надо было «приучить» покупателя к тому, что голубика есть и она вкусная (а она реально вкусная) и доступная по цене.

— Ягоды было немного, кто-то ее сначала покупал к дорогому шампанскому, как деликатес. Потихоньку расходились, у нас росли объемы, а на рынок в то время пришли серьезные сетевики. Фасовали по коробочкам, но раньше же не было такого, что и коробка приятная, которую в руки хочется взять, и этикетка нарядная. Тогда мы еще дату от руки ставили, как вчера это помню.

«Лучший комбайн — это женские руки»

За дверями гаража находится ягодоуборочный комбайн — в 2015 году такой стоил $190 тыс. Надежды предпринимателя техника не оправдала. Смысл заключается в том, что тракторист сидит сбоку, а расчески ходят по кустам — зрелая ягода падает на лепестки, с них — на конвейер, а оттуда — напрямую в ящики. Но кусты обрезали неправильно, трактор проходит, а на земле остается ягодный след. Брать ее с земли — преступление.

Читайте также:  Где живет птица овсянка

— Лучший комбайн — это женские руки. А лучшие сборщики — это пенсионеры. Молодежь старается, но бабушки делают это в разы быстрее. Из наблюдений — первые могут полениться, а вторые — немножко себе домой увезти.

Собирают по старинке: руками и в ящики. На плантации трудится добрая дюжина приезжих. При нас ягоду с кустов не срывали: мокро. Если нарвать ее сейчас, то с плода смоется серый налет, она станет черной и потеряет свой товарный вид. Прогноз погоды обещает качели, поэтому бог знает, когда новая партия будет готова к отгрузке.

— Ящики тоже стоят на определенной высоте над землей — чтобы голубика даже не смотрела на траву, буквально. Поставишь ящик на землю, а она-то горячая — ягода потеряет товарный вид.

На поле все время кто-то находится: либо отец, либо я, либо жена. Когда идет сбор ягоды, я занимаюсь реализацией, то есть договариваюсь, куда, за сколько и когда ее везти. Поэтому чаще сижу за компьютером, а отец может про каждый кустик здесь рассказать.

«Раньше местные нас в штыки воспринимали»

От веса ягод ветки тут не ломаются, это вам не яблони. Бывает, что наклоняются почти до земли, но чтобы лежали плашмя — нет, никогда. В одной грозди будут как синие, так и зеленые ягодки. Зеленую срывать смысла нет, как помидор, она не доспеет. Самая крупная ягода всегда уходит сборщикам, до магазина она никогда не доедет. Насекомые не щадят. Кажется, это все, что нужно знать потенциальному кандидату на подработку.

— Самосбор мы пока не практикуем. Есть такой момент, что, когда ты собираешь за зарплату, ты берешь все подряд. Когда на самосбор, заберешь только самую большую ягоду — а остальное кто убирать будет?

Да, людей в деревне хватает, и они хорошие. В теории все могли бы трудиться в «Синей птице», но выбирают другую синюю вещь.

Читайте также:  Диагностика ньюкаслской болезни птиц

— Он этот трактор соберет и разберет с завязанными глазами, но после того, как ты ему заплатишь, неделя уйдет на его поиски. Рабочая сила в основном из Ганцевичей, из местной деревни у меня работает буквально два человека. Раньше местные нас в штыки воспринимали, сейчас жалуются, что людей много в сезон приезжает, очереди в магазинах появляются. Бытовые мелочи. Но я со всеми стараюсь найти общий язык.

Отморозило на все деньги

Много полей — много проблем. Пожалуй, мы приехали не в лучшее время: у «Синей птицы» самое трудное лето за последние 12 лет. Если в прошлом году за день удавалось собрать 10 тонн голубики, то в этом за неделю едва удается собрать 8. Все это из-за заморозков, которые длились всего три часа.

— Это поле практически целиком вымерзло. Ветки засохли, красные висят. Через пару дней после заморозков цветовая гамма была как на Марсе. Тогда-то и стала видна вся картина, оставалось только посыпать голову пеплом. Ягоду уже не спасти, но это полбеды: кусты пострадали. Они живые, но летом закладываются почки, которые отвечают за урожай в следующем году. Мы, что называется, «кормим» их на все оставшиеся деньги, чтобы они смогли плодоносить.

Источник

Саженцы Голубики И Свежая
Голубика Оптом

«Синяя Птица» – это крестьянское (фермерское) хозяйство, основанное в 1998 году на территории,
часть которой ранее использовалась под пашни, а часть была занята лесными насаждениями.

Являемся лидерами в производстве голубики высокорослой. Предлагаем купить саженцы и ягоды голубики.

«Синяя Птица» предлагает лучшую цену на саженцы и ягоды. Свободная поставка продукции в Россию и Казахстан.

Выращивание И Продажа Ягод и Саженцев Голубики

Мы предлагаем потребителям купить голубику оптом. Наши сорта, специально приспособленные под «суровые» климатические условия нашей страны.

Являясь на рынке бывшего Союза настоящим лидером по производству саженцев голубики высокорослой, «Синяя Птица» предлагает их по низким ценам, доступным большинству потребителей.

Профессиональное выращивание

голубики высокорослой американской селекции, еще называемой садовой. Сегодня мы предлагаем 2 вида качественной продукции: саженцы голубики и ягоды голубики.

Качество и по доступной цене

Имеем собственный маточник, что позволяет нам предлагать саженцы голубики в широком ассортименте. Все сорта прошли акклиматизацию под погодные условия Республики Беларусь.

Источник

Оцените статью