- Кишечные инфекции от мяса птицы
- Сальмонеллез — симптомы и лечение
- Определение болезни. Причины заболевания
- Возбудитель
- Эпидемиология
- Факторы риска
- Симптомы сальмонеллеза
- Характеристика синдромов поражения ЖКТ
- Роскачество нашло в курином фарше опасные бактерии. Вот чем можно заразиться
- Бактерии в курином фарше
- Листерии
- Чем опасны
- Как заражаются
- Симптомы листериоза
- Кишечная палочка
- Чем опасна
- Как заражаются
- Симптомы
- Сальмонеллы
- Чем опасны
- Как заражаются
- Симптомы сальмонеллёза
- Опасен ли заражённый фарш
Кишечные инфекции от мяса птицы
Сальмонеллы и другие бактерии, в том числе группы кишечной палочки, были найдены в фарше, который продается в России, при этом только две торговые марки из всех РИА Новости, 09.08.2023
МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Сальмонеллы и другие бактерии, в том числе группы кишечной палочки, были найдены в фарше, который продается в России, при этом только две торговые марки из всех исследуемых были признанны высококачественными, рассказали РИА Новости в Роскачестве. Уточняется, что было исследовано 18 торговых марок (ТМ) куриного фарша из десяти субъектов страны. Продукцию проверяли по 86 показателям безопасности, качества, органолептических характеристик и достоверности маркировки. Данная категория была выбрана для исследования в том числе ввиду наличия системных проблем в категории и множества потребительских запросов. «В ходе проверки были выявлены бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии, а мясо некоторых торговых марок отнесено к группе сомнительной свежести. На российский «Знак качества» могут претендовать только две торговые марки», — заявили в организации. Таким образом, только продукция марок «Петелинка» и «Мясницкий ряд» признана высококачественной. По микробиологическим показателям не соответствуют нормам 11 из 18 исследованных позиций. Так, в торговых марках «Азбука вкуса», «Рококо», SPAR, «Перекресток», «Мясновъ», «Чернышихинское мясо» и «Ярославский бройлер» были выявлены превышения по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, у «Троекурово», «Каждый день» и «Чернышихинское мясо» — обнаружены бактерии группы кишечных палочек; При этом у марок «Своя», «ВкусВилл», «Чернышихинское мясо» и «Ярославский бройлер» нашли патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, а у «Троекурово» и «Перекресток» — листерии. «В продукции «Мираторга» Роскачеством выявлена незаявленная на маркировке клетчатка, что не соответствует ТР ТС 021/2011. В продукции еще трех торговых марок также была выявлена клетчатка, но в этих случаях о ней заявил производитель. Еще один производитель указал вес продукции 500 граммов, хотя по факту вес составлял 478,6 грамма», — добавили в Роскачестве. В организации также рассказали, что бизнес был уведомлен о полученных результатах и начал корректирующие мероприятия. Так, изготовитель ТМ «Своя» ввел программу мероприятий по предотвращению развития патогенных микроорганизмов, а производитель ТМ «Вкусвилл» и «Ярославский бройлер» инициировали дополнительную масштабную проверку. «Чернышихинское мясо» и «Мясницкий ряд» также инициировали дополнительные проверки и корректирующие мероприятия, а изготовитель фарша «Каждый день» пообещал провести санитарный день с усиленной дезинфекцией, внеплановые отбор смывов и обучение персонала. «Торговая сеть SPAR, реагируя на обращения Роскачества, сообщила об утилизации партии ТМ SPAR и «Чернышихинское мясо» и о проведении дополнительных лабораторных испытаний с поставщиком. Торговая сеть «Ашан» инициировала мониторинг всего ассортимента полуфабрикатов из мяса птицы торговых марок «Своя» и «Каждый день», — заключили там.
Источник
Сальмонеллез — симптомы и лечение
Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 15 лет.
Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина
Определение болезни. Причины заболевания
Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).
Возбудитель
семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)
род — Сальмонелла (Salmonella)
Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.
Представлены следующей антигенной структурой:
- О-антиген (соматический, термостабильный);
- H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
- К-антиген (поверхностный, капсульный);
- Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
- М-антиген (слизистый).
К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:
- холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
- эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
- инвазия — заражение.
Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.
Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]
Эпидемиология
Зооантропоноз, распространённый повсеместно.
Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).
Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.
Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.
Факторы риска
- детский возраст до 5 лет;
- возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
- иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
- регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
- употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
- частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
- посещение стран с низким уровнем жизни.
В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.
Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).
- общей инфекционной интоксикации;
- поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит) — ведущий синдром;
- гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки);
- обезвоживания;
- бронхита;
- экзантемы.
Характеристика синдромов поражения ЖКТ
Источник
Роскачество нашло в курином фарше опасные бактерии. Вот чем можно заразиться
Роскачество обнаружило бактерии в половине исследованного куриного фарша. Организация исследовала фарш 18 торговых марок по 86 показателям. В пробах обнаружили опасные для здоровья сальмонеллы, листерии и кишечную палочку. Рассказываем о том, какие заболевания вызывают эти бактерии, вредят ли они человеку и погибают ли во время приготовления блюда.
Бактерии в курином фарше
Листерии
Где нашли: в фарше торговых марок «Троекурово» и «Перекрёсток».
Чем опасны
Листерии — патогенный для человека вид бактерий, вызывает инфекционное заболевание листериоз, которое может приводить к смертельному исходу. Благо случаи заражения фиксируются довольно редко — каждый год от 0,1 до 10 на 1 млн человек в зависимости от страны и региона.
Как заражаются
Вариантов много. В организм эти бактерии попадают через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, повреждённую кожу и плаценту. Чаще всего они оказываются там с продуктами животного и растительного происхождения. Но есть случаи заражения от инфицированных животных и грызунов, при обработке шерсти и шкур, при укусе насекомых и даже половым путём.
Симптомы листериоза
У этого заболевания есть 2 формы со специфическими симптомами:
- Неинвазивный — лёгкая форма, бывает в основном у здоровых людей. Инкубационный период длится несколько дней. Они страдают от таких проявлений:
- диарея;
- повышенная температура;
- головная боль;
- мышечная боль.
- Инвазивный — форма потяжелее, в группе риска беременные, пожилые, младенцы, а также люди, получающих лечение из-за рака, ВИЧ-инфекции и пересадки органов. Болезнь в 20–30% случаев заканчивается смертью и протекает так:
- высокая температура;
- мышечные боли;
- менингит;
- сепсис.
Кишечная палочка
Где нашли: «Троекурово», «Каждый день», «Чернышихинское мясо».
Чем опасна
Кишечная палочка — это тип бактерий, которые в безвредном виде составляют часть микрофлоры кишечника людей и теплокровных животных. Одна есть и по-настоящему опасные, и мы как раз о них.
Как заражаются
Обычно опасные штаммы кишечной палочки передаются человеку при употреблении заражённых пищевых продуктов — к примеру, сырого мяса или недоваренных изделий из мясного фарша, сырого молока, а ещё заражённых овощей, которые не проходят термическую обработку. Также заболеть можно после контакта с заражённым животным или поверхностями, либо после купания в загрязнённом водоёме.
Симптомы
Далее присоединяются высокая температура, озноб, потливость и слабость.
Сальмонеллы
Где нашли: «Своя», «ВкусВилл», «Чернышихинское мясо», «Ярославский бройлер».
Чем опасны
Сальмонеллы — мелкие подвижные бактерии, долго живут во внешней среде, вызывают инфекционное заболевание сальмонеллёз.
Как заражаются
Эти бактерии попадают в организм с плохо термически обработанным мясом, а также с молоком, сметаной, яйцами от заражённых кур. Заболеть можно и при несоблюдении правил личной гигиены, а также употреблении немытых овощей и фруктов.
Симптомы сальмонеллёза
Обычно болезнь даёт о себе знать в промежуток от 12 до 24 часов после заражения. У человека отмечаются:
- температура (иногда до 40 градусов);
- интоксикация;
- боли в животе, голове;
- тошнота, рвота, слабость;
- отсутствие аппетита;
- бледность кожи;
- стул частый, жидкий, зловонный, пенистый, часто зелёного цвета.
В итоге происходит сильнейшее обезвоживание.
Опасен ли заражённый фарш
Врач-паразитолог высшей категории, кандидат биологических наук Елена Чернышёва в беседе с Ura.ru заверила, что массовой вспышки заболеваний не будет, так как на содержание бактерий проверяют сырое мясо.
«После прожарки и варки в нём паразитов нет. Заражение часто происходит, когда мясо не прожаренное, не проваренное: вяленое или сырое, то есть при неправильной кулинарной обработке», — объяснила она.
По её словам, люди обычно осторожны с мясом: некачественное не берут, сырой фарш не едят.
Более того, врач отметила, что молочная продукция опаснее мясной, ведь подхватить бактерии с ней проще.
Источник