Кишечные инфекции от мяса птицы

Кишечные инфекции от мяса птицы

Сальмонеллы и другие бактерии, в том числе группы кишечной палочки, были найдены в фарше, который продается в России, при этом только две торговые марки из всех РИА Новости, 09.08.2023

МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Сальмонеллы и другие бактерии, в том числе группы кишечной палочки, были найдены в фарше, который продается в России, при этом только две торговые марки из всех исследуемых были признанны высококачественными, рассказали РИА Новости в Роскачестве. Уточняется, что было исследовано 18 торговых марок (ТМ) куриного фарша из десяти субъектов страны. Продукцию проверяли по 86 показателям безопасности, качества, органолептических характеристик и достоверности маркировки. Данная категория была выбрана для исследования в том числе ввиду наличия системных проблем в категории и множества потребительских запросов. «В ходе проверки были выявлены бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии, а мясо некоторых торговых марок отнесено к группе сомнительной свежести. На российский «Знак качества» могут претендовать только две торговые марки», — заявили в организации. Таким образом, только продукция марок «Петелинка» и «Мясницкий ряд» признана высококачественной. По микробиологическим показателям не соответствуют нормам 11 из 18 исследованных позиций. Так, в торговых марках «Азбука вкуса», «Рококо», SPAR, «Перекресток», «Мясновъ», «Чернышихинское мясо» и «Ярославский бройлер» были выявлены превышения по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, у «Троекурово», «Каждый день» и «Чернышихинское мясо» — обнаружены бактерии группы кишечных палочек; При этом у марок «Своя», «ВкусВилл», «Чернышихинское мясо» и «Ярославский бройлер» нашли патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, а у «Троекурово» и «Перекресток» — листерии. «В продукции «Мираторга» Роскачеством выявлена незаявленная на маркировке клетчатка, что не соответствует ТР ТС 021/2011. В продукции еще трех торговых марок также была выявлена клетчатка, но в этих случаях о ней заявил производитель. Еще один производитель указал вес продукции 500 граммов, хотя по факту вес составлял 478,6 грамма», — добавили в Роскачестве. В организации также рассказали, что бизнес был уведомлен о полученных результатах и начал корректирующие мероприятия. Так, изготовитель ТМ «Своя» ввел программу мероприятий по предотвращению развития патогенных микроорганизмов, а производитель ТМ «Вкусвилл» и «Ярославский бройлер» инициировали дополнительную масштабную проверку. «Чернышихинское мясо» и «Мясницкий ряд» также инициировали дополнительные проверки и корректирующие мероприятия, а изготовитель фарша «Каждый день» пообещал провести санитарный день с усиленной дезинфекцией, внеплановые отбор смывов и обучение персонала. «Торговая сеть SPAR, реагируя на обращения Роскачества, сообщила об утилизации партии ТМ SPAR и «Чернышихинское мясо» и о проведении дополнительных лабораторных испытаний с поставщиком. Торговая сеть «Ашан» инициировала мониторинг всего ассортимента полуфабрикатов из мяса птицы торговых марок «Своя» и «Каждый день», — заключили там.

Читайте также:  Как вырастить хищную птицу

Источник

Сальмонеллез — симптомы и лечение

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 15 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Читайте также:  Кайра чем питается птица

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит) — ведущий синдром;
  • гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки);
  • обезвоживания;
  • бронхита;
  • экзантемы.

Характеристика синдромов поражения ЖКТ

синдром жалобы стул объективно
гастрит боли (спазм) в верхних
отелах живота, изжога отрыжка,
тошнота, рвота
(приносит облегчение)
стул в норме, 1-2 раза в сутки
и не реже 1 раза в 2 суток,
max 200-500 гр, оформленный
в виде колбаски, коричневого цвета,
обычного запаха, без патологических
примесей
энтерит дискомфорт и урчание
в околопупочной области,
вздутие живота, метеоризм,
диарея
высокая частота стула, жидкой
консистенции, повышенного объёма
с тенденцией к увеличению,
желто-зелёного цвета, пенистый,
зловонный с остатками
непереваренной пищи, слизью
колит острые схваткообразные боли
в правой и левой подвздошной
областях в виде приступов
(влияет положение тела,
приём пищи, пальпация)
умеренно повышенная частота,
небольшого и прогрессивно
уменьшающегося объёма,
кашицеобразный, коричневого цвета,
обычного или зловонного запаха
со слизью, кровью, гноем и клетчаткой

Источник

Роскачество нашло в курином фарше опасные бактерии. Вот чем можно заразиться

Роскачество обнаружило бактерии в половине исследованного куриного фарша. Организация исследовала фарш 18 торговых марок по 86 показателям. В пробах обнаружили опасные для здоровья сальмонеллы, листерии и кишечную палочку. Рассказываем о том, какие заболевания вызывают эти бактерии, вредят ли они человеку и погибают ли во время приготовления блюда.

Бактерии в курином фарше

Листерии

Где нашли: в фарше торговых марок «Троекурово» и «Перекрёсток».

Чем опасны

Листерии — патогенный для человека вид бактерий, вызывает инфекционное заболевание листериоз, которое может приводить к смертельному исходу. Благо случаи заражения фиксируются довольно редко — каждый год от 0,1 до 10 на 1 млн человек в зависимости от страны и региона.

Читайте также:  Закричала какая то птица

Как заражаются

Вариантов много. В организм эти бактерии попадают через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, повреждённую кожу и плаценту. Чаще всего они оказываются там с продуктами животного и растительного происхождения. Но есть случаи заражения от инфицированных животных и грызунов, при обработке шерсти и шкур, при укусе насекомых и даже половым путём.

Симптомы листериоза

У этого заболевания есть 2 формы со специфическими симптомами:

  • Неинвазивный — лёгкая форма, бывает в основном у здоровых людей. Инкубационный период длится несколько дней. Они страдают от таких проявлений:
  • диарея;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • мышечная боль.
  • Инвазивный — форма потяжелее, в группе риска беременные, пожилые, младенцы, а также люди, получающих лечение из-за рака, ВИЧ-инфекции и пересадки органов. Болезнь в 20–30% случаев заканчивается смертью и протекает так:
  • высокая температура;
  • мышечные боли;
  • менингит;
  • сепсис.

Кишечная палочка

Где нашли: «Троекурово», «Каждый день», «Чернышихинское мясо».

Чем опасна

Кишечная палочка — это тип бактерий, которые в безвредном виде составляют часть микрофлоры кишечника людей и теплокровных животных. Одна есть и по-настоящему опасные, и мы как раз о них.

Как заражаются

Обычно опасные штаммы кишечной палочки передаются человеку при употреблении заражённых пищевых продуктов — к примеру, сырого мяса или недоваренных изделий из мясного фарша, сырого молока, а ещё заражённых овощей, которые не проходят термическую обработку. Также заболеть можно после контакта с заражённым животным или поверхностями, либо после купания в загрязнённом водоёме.

Симптомы

Далее присоединяются высокая температура, озноб, потливость и слабость.

Сальмонеллы

Где нашли: «Своя», «ВкусВилл», «Чернышихинское мясо», «Ярославский бройлер».

Чем опасны

Сальмонеллы — мелкие подвижные бактерии, долго живут во внешней среде, вызывают инфекционное заболевание сальмонеллёз.

Как заражаются

Эти бактерии попадают в организм с плохо термически обработанным мясом, а также с молоком, сметаной, яйцами от заражённых кур. Заболеть можно и при несоблюдении правил личной гигиены, а также употреблении немытых овощей и фруктов.

Симптомы сальмонеллёза

Обычно болезнь даёт о себе знать в промежуток от 12 до 24 часов после заражения. У человека отмечаются:

  • температура (иногда до 40 градусов);
  • интоксикация;
  • боли в животе, голове;
  • тошнота, рвота, слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • бледность кожи;
  • стул частый, жидкий, зловонный, пенистый, часто зелёного цвета.

В итоге происходит сильнейшее обезвоживание.

Опасен ли заражённый фарш

Врач-паразитолог высшей категории, кандидат биологических наук Елена Чернышёва в беседе с Ura.ru заверила, что массовой вспышки заболеваний не будет, так как на содержание бактерий проверяют сырое мясо.

«После прожарки и варки в нём паразитов нет. Заражение часто происходит, когда мясо не прожаренное, не проваренное: вяленое или сырое, то есть при неправильной кулинарной обработке», — объяснила она.

По её словам, люди обычно осторожны с мясом: некачественное не берут, сырой фарш не едят.

Более того, врач отметила, что молочная продукция опаснее мясной, ведь подхватить бактерии с ней проще.

Источник

Оцените статью