Кислота из птичьего помета
Мочевая кислота из птичьего помета
Мочевая кислота (2,6,8-триоксипурин) существует в двух таутомерных формах. Несмотря на три енольных гидроксила, эта кислота двухосновная: в ней только два атома водорода замещаются металлами. Мочевая кислота образуется в организме в процессе белкового обмена. В небольшом количестве она содержится в моче человека, больше (до 3%) — в птичьих экскрементах. Мочевая кислота долгое время служила исходным материалом для полусинтеза очень важных лекарственных препаратов — кофеина, теобромина и теофиллина.
__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
сухой куриный помет. 100 г
раствор едкого натра (0,5-процентный) . 1 л
окись кальция . . 6 г
соляная кислота (10 процентная).
__________________________________________________
Свежевысушенный куриный помет и порошок окиси кальция помещают в полуторалитровый стакан или в широкогорлую колбу. Наливают туда 1 л 0,5-процентного раствора едкого натра (см. примечание). Смесь нагревают почти до кипения, механически перемешивая в течение часа. Среду контролируют универсальной индикаторной бумагой. рН поддерживают в пределах 10—11. При снижении рН добавляют едкий натр. Смесь центрифугируют. Прозрачный раствор подкисляют 10-процентной соляной кислотой. Зеленовато-коричневый осадок мочевой кислоты отфильтровывают, отсасывая. Для очистки ее многократно кипятят в большом объеме — воды. Выпавшую после охлаждения мочевую кислоту отделяют и сушат при 100°. Выход около 2 г. Мочевая кислота кристаллизуется в микроскопических чешуйках. От нагревания выше 400° она разлагается, не плавясь. Растворимость мочевой кислоты в холодной воде — 1 : 100, в кипящей — 1:19. В спирте она нерастворима. Мочевая кислота восстанавливает аммиачный раствор окиси серебра на холоду, а жидкость Фелинга — при нагревании. Мурексидная реакция. К нескольким миллиграммам мочевой кислоты в маленькой фарфоровой чашке прибавляют каплю концентрированной азотной кислоты. Смесь выпаривают досуха на водяной бане. Если к остатку добавить аммиак, то вследствие образования мурексида появится интенсивная пурпурная окраска, переходящая под действием едкого натра в синюю. П р и м е ч а н и е . Наименьшие потери мочевой кислоты бывают тогда, когда окись кальция и едкий натр берут в соотношении 1:1,2.
Источник
Кислота из птичьего помета
Мочевая кислота из птичьего помета
Мочевая кислота (2,6,8-триоксипурин) существует в двух таутомерных формах. Несмотря на три енольных гидроксила, эта кислота двухосновная: в ней только два атома водорода замещаются металлами. Мочевая кислота образуется в организме в процессе белкового обмена. В небольшом количестве она содержится в моче человека, больше (до 3%) — в птичьих экскрементах. Мочевая кислота долгое время служила исходным материалом для полусинтеза очень важных лекарственных препаратов — кофеина, теобромина и теофиллина.
__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
сухой куриный помет. 100 г
раствор едкого натра (0,5-процентный) . 1 л
окись кальция . . 6 г
соляная кислота (10 процентная).
__________________________________________________
Свежевысушенный куриный помет и порошок окиси кальция помещают в полуторалитровый стакан или в широкогорлую колбу. Наливают туда 1 л 0,5-процентного раствора едкого натра (см. примечание). Смесь нагревают почти до кипения, механически перемешивая в течение часа. Среду контролируют универсальной индикаторной бумагой. рН поддерживают в пределах 10—11. При снижении рН добавляют едкий натр. Смесь центрифугируют. Прозрачный раствор подкисляют 10-процентной соляной кислотой. Зеленовато-коричневый осадок мочевой кислоты отфильтровывают, отсасывая. Для очистки ее многократно кипятят в большом объеме — воды. Выпавшую после охлаждения мочевую кислоту отделяют и сушат при 100°. Выход около 2 г. Мочевая кислота кристаллизуется в микроскопических чешуйках. От нагревания выше 400° она разлагается, не плавясь. Растворимость мочевой кислоты в холодной воде — 1 : 100, в кипящей — 1:19. В спирте она нерастворима. Мочевая кислота восстанавливает аммиачный раствор окиси серебра на холоду, а жидкость Фелинга — при нагревании. Мурексидная реакция. К нескольким миллиграммам мочевой кислоты в маленькой фарфоровой чашке прибавляют каплю концентрированной азотной кислоты. Смесь выпаривают досуха на водяной бане. Если к остатку добавить аммиак, то вследствие образования мурексида появится интенсивная пурпурная окраска, переходящая под действием едкого натра в синюю. П р и м е ч а н и е . Наименьшие потери мочевой кислоты бывают тогда, когда окись кальция и едкий натр берут в соотношении 1:1,2.
Источник
Кислота из птичьего помета
Помет птиц содержит большое количество мочевой кислоты, в которой находится 30% всех азотистых веществ.
Мочевая кислота относится к пуринам и представляет собой 2, 6, 8-триоксипурин
Мочевая кислота — бесцветное кристаллическое вещество, трудно растворимое в воде: на холоду в 100 г воды растворяется 0,01 г мочевой кислоты, He растворима в спирте и эфире; легко растворяется в едких щелочах, из растворов которых легко выпадает в осадок при подкислении.
Получение мочевой кислоты из птичьего помета имеет большое значение, так как синтетические методы ее получения очень сложны, а она необходима в качестве исходного сырья для получения ряда лекарственных веществ: теобромина, кофеина, теофиллина, диуретина.
- Тонкие и толстые кишки
- Химический состав поджелудочной железы
- Химический состав рубца и сычуга
- Химический состав желудочного сока
- Желудок и желудочный сок
- Ротовая полость
- Использование печени, почек и легкие
- Легкие
- Почки
- Желчь
- Химический состав печени
- Биохимические процессы, протекающие в печени
- Гидролизат для мясных бульонных кубиков
- Бульонные кубики
- Бульоны
- Пастеризация мяса
- Стерилизация мяса
- Жарка мяса
- Варка мяса
- Копчение мяса
- Связь между окислением производных миоглобина и окислением жиров
- Факторы, влияющие на обесцвечивание колбасных изделий
- Окраска мяса и мясопродуктов
- Роль сахара при посоле мяса
- Дозировка нитрита натрия при посоле мяса
- Химизм действия нитритов и нитратов в процессе посола
- Консервирующее действие поваренной соли
- Изменение мяса в процессе посола
- Посол мяса
- Биохимические изменения при замораживании и хранении мяса
Источник
Кислота из птичьего помета
Ученые научно-исследовательского института биологии ЮФУ создали методику извлечения гуминовых кислот из птичьего помета с помощью субкритической воды. Работа экологов и почвоведов выполнена при поддержке Гранта «У.М.Н.И.К.» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в 2015 году.
По статистике, на сельскохозяйственных предприятиях России ежегодно образуется около 640 млн. тонн навоза и птичьего помета, из них более 700 тыс. тонн — в Ростовской области. Выбросы этих отходов портит почву и способны вывести ее из сельскохозяйственного оборота примерно через три года после загрязнения.
Для утилизации органических отходов птицефабрик экологи и почвоведы Южного федерального университета попытались применить метод растворения субкритической водой. В итоге ученым удалось выделить гуминовые кислоты – одно из ценнейших удобрений для почвы. Гуминовые кислоты входят в состав гумуса – плодородного слоя почвы богатого питательными для растений веществами.
— Поскольку вода обладает свойствами растворителя, у нее, кроме точки температуры кипения, есть субкритическая точка, — рассказала Светлана Сушкова, заведующая кафедрой экологического мониторинга почв. — Она составляет 374 градуса по Цельсию при давлении 218 атмосфер. В таком состоянии вода обладает уникальными свойствами и может даже растворять металлы. Мы в своей работе используем диапазон от температуры кипения до субкритического состояния.
По словам Виктора Чаплыгина, кандидата биологических наук, научного сотрудника НИИ биологии ЮФУ, выход гуминовых кислот при обработке птичьего помета субкритической водой достигает 3%. Для сравнения в гуминовых удобрениях, которые используются в сельском хозяйстве, содержание гуминовых кислот в чистом виде обычно составляет не более 1,5%.
— Вода вместе с субстратом, из которого будет извлекаться гуминовая кислота, помещается в закрытый реактор из нержавеющей стали, — рассказывает Виктор Чаплыгин. — Реактор нагревается, при этом давление внутри него будет достигать порядка 40-50 атмосфер. В условиях замкнутого пространства температура и давление изменяют свойства воды, придавая ей характеристики различных органических растворителей, в том числе и щелочей.
Технология позволяет получить из сельскохозяйственных отходов гуминовые кислоты и фульвокислоты, обеззараженное от болезнетворных организмов органическое удобрение с содержанием органического вещества порядка 20%.
— Предполагается, что установка для переработки птичьего помета будет проточного типа. Мы установим один трубопровод для подачи субстрата и другой — для воды. По мере экстракции, вода с гуминовыми кислотами будет сливаться через клапаны, — объяснил Виктор Чаплыгин.
Как рассказал Виктор Чаплыгин, сейчас идет работа над созданием промышленной установки, емкостью 100-200 литров. С учеными активно сотрудничает птицефабрика «Таганрогская», на площадях и производственных мощностях которой исследователи смогут опробовать новую технологию.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/52315
Источник