- 3. Внутреннее строение Птиц (пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная системы)
- 3. Внутреннее строение Птиц (пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная системы)
- 1) Пищеварительная система
- 2) Дыхание и газообмен
- 3) Кровеносная система
- Пищеварительная система птиц
- Общая характеристика
- Пищеварительный тракт птиц
- Пищеварительные железы
- Что мы узнали?
3. Внутреннее строение Птиц (пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная системы)
Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами .
Пищеварительный тракт : рот — глотка — пищевод — зоб (у зерноядных птиц) — желудок (железистый и мускулистый отделы) — кишечник (тонкая и прямая кишка) — клоака.
Пищеварительные железы выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи:
- слюнные железы выделяют слюну;
- печень выделяет желчь;
- поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок.
Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость, в которой имеется язык. Зубы отсутствуют .
Из ротовой полости пища попадает глотку , а из неё — в пищевод . В пищеводе некоторых птиц есть расширенная часть — зоб , предназначенный для накопления и набухания сухой пищи.
В желудке есть два отдела: железистый и мускулистый. В первом отделе пища обрабатывается ферментами, а во втором измельчается при сокращении мускульных стенок желудка и под действием находящихся там камушков.
Из желудка измельчённая пища направляется в тонкий кишечник , где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Из тонкого кишечника непереваренные остатки пищи попадают в прямую кишку , а из неё — в клоаку .
Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).
Источник
3. Внутреннее строение Птиц (пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная системы)
Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами .
Рот — глотка — пищевод — зоб (у зерноядных птиц) — желудок (железистый и мускулистый отделы) — кишечник (тонкая и прямая кишка) — клоака .
- слюнные железы выделяют слюну;
- печень выделяет желчь;
- поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок.
Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость. В ротовой полости есть язык. Зубы отсутствуют .
Пища проходит глотку , затем попадает в пищевод . У многих птиц пищевод имеет расширение — зоб , где происходит накопление и размягчение пищи.
Желудок делится на железистый и мускулистый отделы. В железистом отделе желудка пища переваривается под действием ферментов, в мускулистом — перетирается стенками желудка и мелкими камушками, проглоченными птицей.
Из желудка пища попадает в тонкую кишку , где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Тонкая кишка переходит сразу в прямую , которая открывается в клоаку .
Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).
Источник
1) Пищеварительная система
Большинство птиц животноядны. Растительные корма обычно представлены ягодами и семенами. Есть всеядные виды. Орган захвата пищи – клюв (у некоторых – лапы). Большую часть ротовой полости занимает конический язык, участвующий в добыче и удерживании пищи. В ротовую полость открываются протоки слюнных желез: слюна смачивает пищевой комок, у некоторых видов содержит амилазу, расщепляющую углеводы. За гортанной щелью ротовая полость переходит в длинный растяжимый пищевод. У некоторых в нижней части пищевода образуется зоб – временное вместилище пищи.
Желудок разделен на 2 отдела: железистый – стенки его обильно снабжены железами, вырабатывающими пищеварительные ферменты; и мускульный – выстлан мощной кутикулой, участвует в перетирании грубой пищи (т. к. зубов нет). В измельчении пищи участвуют также гастролиты – камешки, заглатываемые птицей. Неперевариваемые остатки шерсти, волос, перьев сбиваются в комки (погадки), которые птица отрыгивает через рот.
От мускульного желудка начинается 12-перстная кишка тонкого кишечника, в которую открываются желчный проток печени и протоки поджелудочной железы. Толстой кишки нет и тонкая кишка переходит в прямую, впадающую в клоаку. На границе тонкой и прямой кишок имеются слепые выросты, развитые у растительноядных видов.
Интенсивность пищеварения очень высокая: у воробья составляет от 15 минут (гусеница) до 4 часов (трудноперевариваемое зерно).
2) Дыхание и газообмен
Органы дыхания – парные легкие губчатого строения.
Парные ноздри→ носовая полость→ хоаны→ ротовая полость→ верхняя гортань (место отхождения трахеи) → трахея→ нижняя гортань (голосовой аппарат, участвующий в создании звуков) → 2 бронха→ легкие.
Бронх→ 15-20 вторичных бронхов→ парабронхи→ бронхиоли (густо оплетены капиллярами, здесь происходит газообмен).
Дыхательная поверхность легких по сравнению с рептилиями значительно увеличивается. С легкими связаны воздушные мешки – прозрачные эластичные тонкостенные выросты вторичных бронхов. Объем воздушных мешков в 10 раз больше объема легких. Выделяют непарный межключичный и 4 парных воздушных мешка: шейные, передне- и заднегрудные, брюшные. Воздушные мешки и их выросты располагаются между внутренними органами, под кожей и в трубчатых костях.
Для птиц характерно двойное дыхание – кровь насыщается О2 и при вдохе и при выдохе. При вдохе объем грудной клетки увеличивается, легкие и связанные с ними воздушные мешки расширяются, и воздух через дыхательные пути насасывается в них. Так как объем воздушных мешков гораздо больше, чем объем легких, следовательно, не весь О2 из воздуха переходит в кровь на вдохе, большая его часть переходит в воздушные мешки. При выдохе объем грудной клетки и легких уменьшается и воздух, все еще богатый О2 снова покачивается через легкие, идя из воздушных мешков через легкие наружу (двойное дыхание птиц – еще одно приспособление к полету).
3) Кровеносная система
У птиц происходит полное разобщение артериального и венозного кровотоков, большого и малого кругов кровообращения. Сердце становится 4-хкамерным: в левом предсердии и желудочке находится только артериальная кровь, а в правых – только венозная.
Малый круг кровообращения:
Правый желудочек→ легочные артерии (венозная кровь)→ легкие→ легочные вены (артериальная кровь)→ левое предсердие.
Большой круг кровообращения (артериальная часть):
Левый желудочек→ правая дуга аорты (левая редуцируется) → правая и левая безымянные артерии и спинная аорта.
Безымянные артерии→ общие сонные (к голове) и подключичные→ плечевая (в крыло) и грудная (к мышцам груди, двигающим крылья).
Спинная аорта→ внутренностная (желудок), брыжеечная (кишечник), седалищная (тазовая область), бедренные (задние конечности).
От головы и крыльев→ парные яремные вены + плечевые вены + грудные вены→ правая и левая передние полые вены→ правое предсердие.
От задней части тела→ непарная копчиково-брыжеечная вена→ воротная вена печени→ воротная система печени→ печеночная вена→ задняя полая вена→ правое предсердие.
От задней части тела→ парные воротные вены почек→ почки→ общие подвздошные вены→ задняя полая вена→ правое предсердие.
В общие подвздошные вены впадают также седалищные вены от органов таза и бедренные вены от задних конечностей.
Становление 4-хкамерного сердца привело к интенсификации кровообращения и становлению гомойотермии (теплокровности).
Источник
Пищеварительная система птиц
Пищеварительная система птиц, так же, как и у млекопитающих, представлена пищеварительным трактом и железами. Однако способность летать, которая является отличительной характеристикой птиц, наложило отпечаток на их внутреннее строение, в том числе и на расположение органов пищеварения, их особенности строения. Кроме того, строение пищеварительной системы птиц во многом определяется тем, как и чем они питаются.
Общая характеристика
Главной особенностью птиц является их способность к полёту. Лишь немногие представители этого класса всю свою жизнь проводят на суше (пингвины, страусы, казуары).
Полет — весьма энергоёмкий процесс, требующий от птиц большой выносливости. В ходе эволюции во внутреннем и внешнем строении птиц появились ароморфозы, делающие их идеальным летательным аппаратом. В области пищеварительной системы к таким отличиям относят:
- отсутствие зубов;
- предварительная обработка пищи в зобе;
- высокая скорость переваривания пищи.
Благодаря этим особенностям значительно облегчается масса тела птицы, что очень важно для полёта.
Вкусовые предпочтения птиц весьма разнообразны. Среди них встречаются растительноядные, хищники, всеядные и даже падальщики.
Пищеварительный тракт птиц
Последовательность пищеварительной системы птиц следующая:
- Ротовая полость. У птиц нет губ, щёк, дёсен и зубов, отсутствует преддверие ротовой полости. Челюсти преобразованы в клюв, основу которого составляет костная ткань. Ротовая полость изнутри покрыта слизистой оболочкой с выростами и складками. Язык полностью занимает дно ротовой полости. В его задачи входит ощупывание пищи для определения вкуса и перекатывание еды в ротовой полости для лучшего смачивания слюной.
В ходе эволюции у птиц исчезли зубы и вместо них сформировался клюв — орган, с которого начинается пищеварительная система птиц. Клюв образован удлинёнными беззубыми челюстями, одетыми в роговой чехол. Характеризуется самыми разными формами и размерами, в зависимости от употребляемой пищи.
- Пищевод. Это 2-й орган по счёту пищеварительной системы птиц. Основная его функция — заглатывание пищи и дальнейшее её проталкивание в желудок. У птиц пищевод образует расширение, которое называется зоб. Здесь пища остаётся на некоторое время, подвергаясь химической обработке при помощи слюны.
- Желудок. Предназначен для основной переработки поступившей пищи, поскольку птицы не пережёвывают её. Желудок птиц состоит из двух отделов: железистый и мускульный.
Для более качественного измельчения пищи птицы нередко заглатывают мелкие камешки. Попав в желудок, они способствуют перетиранию еды, превращая её в однородную массу.
- Тонкий кишечник. В этом отделе кишечника происходит расщепление поступившей измельченной пищи под действием пищеварительного сока и желчи. В результате организм птицы получает необходимые питательные вещества и запас энергии.
- Толстый кишечник. В этом органе происходит скапливание остатков обработанной пищи, которые затем поступают в клоаку в виде полужидких экскрементов.
Процесс пищеварения у птиц происходит очень интенсивно. Быстрое переваривание еды и опорожнение кишечника ведёт к уменьшению массы тела и получению необходимой дозы энергии. Например, воробей переваривает зерно за 3 часа, а гусеницу — за 15 минут. По этой причине птицы постоянно находятся в поисках еды.
Пищеварительные железы
Большое значение в пищеварительной системе птиц играют железы, которые помогают эффективно переваривать и расщеплять пищу. К ним относятся:
- слюнные железы;
- поджелудочная железа;
- печень.
Все железы выделяют биологически активные вещества — ферменты, которые ускоряют процесс переваривания, расщепляя сложные углеводы до моносахаридов, белки — до аминокислот, липиды — до глицерина и жирных кислот.
Кратко говоря, именно в таком виде организм способен усваивать органические вещества, получать энергию.
Что мы узнали?
Строение пищеварительной системы птиц имеет много общего с млекопитающими, но из-за способности к полёту имеет свои отличия. Самыми главными из них является наличие клюва, предварительная обработка пищи в зобе и высокая скорость переваривания пищи. В докладе по биологии для 7 класса важно перечислить органы пищеварения птиц в в верной последовательности: ротовая полость, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник.
Источник