Классификация болезней сельскохозяйственного животного

Классификация инфекционных болезней животных Общая характеристика существующих классификаций

Классификация инфекционных болезней имеет цель объединить их в группы на основе какого-либо общего значимого признака. Это делают для того, чтобы лучше находить общее, для этих болезней в вопросах диагностики, профилактики, выяснения причин их возникновения, характера распространения и др. К тому же, требуется такая группировка инфекционных болезней, которая позволила бы выводить на ее основе законы эпизоотического процесса. Так оценивал классификацию еще Чарльз Дарвин (Изд-во АН СССР, М., 1957). В этой связи целесообразно проанализировать имеющиеся классификации инфекционных болезней сельскохозяйственных животных. За основу, на которой разрабатывали классификации инфекционных болезней животных, использовали звенья эпизоотической цепи. Одна из первых классификаций, широко используемая в научной и учебной литературе, построена на основе первого звена этой цепи или на этиологической основе. Все болезни подразделяются на бактериозы, вирозы, протозоозы, микозы, микотоксикозы, гельминтозы и др. Такая классификация удобна для учебных целей по микробиологии. Однако уже давно стало ясно, что для разработки и осуществления общих профилактических мероприятий по определенным группам болезней такая классификация не может быть использована. Поэтому, была предпринята попытка, использовать в качестве основы классификации инфекционных болезней второе звено эпизоотической цепи — механизмы передачи возбудителя инфекции. Впервые Л.В.Громашевский (1965) предложил провести классификацию инфекционных болезней на основе соответствия механизма передачи возбудителя инфекции месту его локализации в организме людей. В этом случае все инфекционные болезни распределили на четыре группы: кишечные, дыхательных путей, кровяные и наружных покровов. Каждую группу болезней подразделили на антропонозы (свойственные человеку) и зоонозы (свойственные животным, но к которым восприимчив и человек), Для ликвидации и профилактики инфекций такая классификация оказалась более приемлемой. Аналогично классифицировали инфекционные болезни животных. Основываясь на механизме передачи возбудителя инфекции, М.С.Ганнушкин (1961) разделил все инфекционные болезни животных на пять групп: алиментарные, аэрогенные, трансмиссивные инфекции, инфекции, возбудители которых проникают в организм животных через внешние покровы без участия переносчиков; инфекции, при которых механизмы передачи возбудителя инфекции не выявлены. Развивая и совершенствуя эту классификацию, И.А.Бакулов и М.Г.Таршис (1971) предложили эпизоотологическую классификацию инфекционных болезней животных, построенную на трех признаках

1. Соответствие локализации возбудителя инфекции в организме механизму его передачи. По этому признаку все болезни разделены на четыре группы: передающиеся через пищеварительный тракт (алиментарно); через дыхательные пути (респираторно); переносчиками (трансмиссивно); через наружные покровы (без участия переносчиков).

Читайте также:  Английский язык словарь животное

2. Разделение болезней по источнику возбудителя инфекции. По этому признаку все болезни разделены на три группы: ктенонозы — источник возбудителя инфекции — домашние животные; терионозы — источник возбудителя инфекции дикие животные; ктенотерионозы — источником возбудителя инфекции могут быть и домашние, и дикие животные.

3. Разделение инфекционных болезней по этиологическому признаку: бактериозы, вирозы, микоплазмозы, риккетсиозы, хламидиозы, микозы, микотоксикозы, гельминтозы и др.

Значительным шагом вперед в этой классификации является разделение инфекционных болезней животных по источнику возбудителя инфекции. Оно нацеливает исследователей на выявление и блокирование таких источников. Однако не учитывается, что источники возбудителя инфекции могут быть основными (облигатными), порожденными естественными биоценотическими отношениями паразита и хозяина и обеспечивающими выживание паразита во внешней среде, и второстепенными, случайными, порождаемыми хозяйственной и другой деятельностью человека. Если первые определяют выживание возбудителя инфекции во внешней среде, и возникшие в результате их действия болезни протекают без видимых клинических проявлений, то вторые — преходящие. Они случайны и весьма часто завершаются тупиковой ситуацией, характеризующейся для животных тяжелым переболеванием или летальным исходом.

На основе этой классификации, как и на основе предшествующих ей классификаций, не представляется возможным выводить законы эпизоотического процесса. Некоторые болезни отмечены как зооантропонозы, а размещены в группах болезней только сельскохозяйственных животных. Некоторые болезни хотя и отнесены к конкретным группам по способу передачи возбудителя инфекции, однако, сделана оговорка, что, они могут распространяться и другими путями. Нет критерия оценки, — какой же из этих путей основной, а какой второстепенный. Например, сибирская язва отнесена в группу инфекций, передающихся через пищеварительный тракт. И тут же оговорено, что она может распространяться трансмиссивно и через наружные покровы. К тому же авторы не учитывают, что эта болезнь легко передается аэрогенно. Не выдерживает критики такое размещение сибирской язвы и с позиций соответствия механизма передачи возбудителя инфекции месту его локализации в организме. Действительно, сибирская язва отнесена в группу с основной передачей возбудителя инфекции через пищеварительный тракт. А ведь хорошо известно, что эта болезнь у сельскохозяйственных животных протекает септически, и ее возбудитель локализуется, прежде всего, в крови и органах, с нею связанных.

Еще М.С.Ганнушкин (1961) отмечал, что эпизоотологическая классификация должна определять основные направления противоэпизоотических мероприятий и способствовать теоретической разработке проблемы. Однако, к сожалению, классификация инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, предложенная И.А.Бакуловым и М.Г.Таршис (1971), не выполняет этих функций. С ее помощью трудно разработать общие профилактические и противоэпизоотические мероприятия для определенных групп болезней. По этой классификации бруцеллез и сальмонеллез молодняка включены в группу бактериозов — ктенонозов с основным способом передачи возбудителя инфекции через пищеварительный тракт. Очень тяжело уловить что-либо общее в профилактических и противоэпизоотических мероприятиях при этих болезнях. Нет ничего общего в этом плане между размещенными в одних группах сапом, брадзотом и оспой овец. Мало способствует эта классификация и теоретической разработке проблемы.

Читайте также:  Долгопят животное интересные факты

Поэтому поиск рациональной эпизоотологической классификации, на основе которой можно было бы определять принципиальные подходы к профилактике и ликвидации инфекционных болезней определенных групп, остается весьма актуальным

Источник

3. Формы течения болезни.

СРЫТЫЙ, ЛАТЕНТНЫЙ ПЕРИОД – начинается с момента внедрения, вредоносного начала и длится до появления первых клинических признаков болезни.

Если патогенный агент является микроорганизмом или паразитом – называется инкубационный период (incubate –покоится). Скрытый период характерен мобилизацией всех защитных сил организма.

Длится от нескольких минут до нескольких месяцев и лет.

Пример о карантине. Поэтому все вновь поступившие животные карантинируются, 2-3 недели и более в зависимости от заболевания.

ПРОДРОМАЛЬНЫЙ ПЕРИОД – (prodrom – предвестник) – время от появления общих для многих болезней признаков до классических, специфичных для данной патологии признаков болезни (угнетение, пов t, понижение аппетита и т. д.)

Пример. Любое заболевание. Рожа, чума, пироплазмоз.

ПЕРИОД КЛИНИЧЕСКИ ВЫРАЖЕННЫХ, СПЕЦЕФИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ.

Разгар болезни. В этот момент ветврач ставит диагноз по клиническим признакам.

Продолжительность зависит от характера повреждающего фактора, свойств самого организма, внешних условий.

Длительность хронических инфекций не предсказуема. Вспышки этих болезней могут чередоваться безсимптомным течением.

Пример. Туберкулез, бруцеллез.

Классификация болезней животных.

  • инфекционные –возбудители бактерии, вирусы, грибки, и т.д.
  • инвазионные – возбудители животного происхождения гельминты, насекомые и т.д.
  • Болезни в результате нарушения кормления
  • Болезни в результате нарушения содержания
  • Болезни в результате нарушения эксплуатации.
  • острое – (1-2 недели)
  • подострое – (3-6) недель
  • хроническое – (более 6 недель)
  • типичные – специфическое течение болезни (бешенство собак водобоязнь и извращенный аппетит)
  • атипичное – неспецифическое — при заболевании сердца боль проявляется в области лопатки и т. д.)

Источник

Классификация мэб список а (15 болезней)

При несвоевременном или некачественном проведении ветери­нарных профилактических и противоэпизоотических мероприятий животноводство может понести большой экономический ущерб от инфекционных болезней (табл.), который складывается в основном из потерь:

Читайте также:  Виды души растительная животная

от падежа, уничтожения и вынужденного убоя животных, ути­лизации трупов и отходов;

снижения продуктивности животных вследствие их заболевания;

недополучения приплода из-за переболевания и бесплодия жи­вотных;

утраты племенной ценности животных;

из-за уменьшения (выбраковки) количества и качества продук­ции и сырья;

а также затрат на проведение специальных ветеринарных ме­роприятий.

Заболеваемость, летальность и потери при некоторых инфекционных болезнях животных

Удельные потери живой массы

Бруцеллез: КРС свиньи и МРС

Сибирская язва: КРС свиньи и МРС

Инфекционный ринотрахеит КРС

Эшерихиоз и сальмонеллез КРС и свиней

Поскольку инфекционные болезни способны принимать массо­вый характер, материальные потери могут исчисляться очень боль­шими суммами. Под экономической эффективностью противоэпизо­отических мероприятий понимают денежное выражение предотвра­щенного ущерба, стоимость полученной дополнительно продукции, экономию трудовых и материальных затрат в результате проведен­ных ветеринарных мероприятий. При этом используют систему показателей: экономический ущерб, предотвращенный экономиче­ский ущерб, экономический эффект, эффективность на 1 рубль за­трат, окупаемость капиталовложений.

Экономический ущерб при инфекционных болезнях и эконо­мическую эффективность противоэпизоотических мероприятий рас­считывают по специальным формулам и коэффициентам, приня­тым в дисциплине ОЭВД.

Коэффициент очаговости — число больных животных на один неблагополучный пункт. Определяют его путем деления числа заболевших животных на число неблагополучных пунктов за каждый год отдельно (по видам животных) в разрезе района (области, края, республики).

Заболеваемость — важный показатель интенсивности эпизоотического процесса, представляет собой отношение числа заболевших животных к среднегодовому поголовью восприимчивых животных. Для сравнительной оценки интенсивности эпизоотического процес­са (уровня заболеваемости) в разных хозяйствах (районах, обла­стях) принято исчислять индекс заболеваемости, показывающий число заболевших животных на 100, 1000 или 10 000 среднегодо­вого поголовья, по формуле

где Из — индекс заболеваемости; 3 — число заболевших животных за год; Сп — среднегодовое поголовье животных.

Смертность представляет собой отношение числа павших от данной болезни к числу восприимчивых животных в той или иной группе. Выражается в показателях на 100, 1000, 10000 и 100000 голов.

Летальность (смертельность) — показатель интенсивности (тяжести) эпизоотического процесса — отношение числа павших животных от данной болезни к числу заболевших (табл. 8). Опре­деляют по формуле

где Л – летальность, %; П – число павших животных; З – число заболевших животных.

Источник

Оцените статью