Клематис гибридный сизая птица

Клематис Сизая Птица

Разделение клематисов по группам позволяет садоводам всех климатических поясов, где в принципе возможно выращивание декоративных культур, иметь в своих садах данное растение. Неприхотливый обильноцветущий сорт Сизая Птица (синоним – Sizaia Ptitsa) относится к травянистой группе зимостойких цельнолистных клематисов Интегрифолия. Считается одним из лучших представителей, название получил за оригинальную форму цветка, напоминающую раскинутые крылья птицы.

История выведения сорта

Оригинатором Сизой Птицы является М. А. Бескаравайная, ведущий селекционер Советского Союза по работе с клематисами. Сорт был выведен в 1970 году.

Описание сорта

Сизая Птица – это эффектный кустовой клематис плетистого типа среднего размера (высота мощных прямых побегов – 1,5-2 м). Его плети не в состоянии самостоятельно цепляться за опоры, но отлично справляются с этой ролью при помощи клипс. Еще великолепнее сорт смотрится в качестве почвопокровника. Отличительные особенности сорта — замедленный рост и способность зимовать без укрытия в своей зоне зимостойкости. Клематис относится к третьей группе обрезки, что означает полный срез побегов в период подготовки к зимнему сезону.

Растение формирует полупониклые, а затем раскрытые крупные цветки диаметром 11 см на побегах текущего года. Простой цветок состоит из узких закрученных лепестков, широко раскинутых в разные стороны и окрашенных в фиолетово-голубые оттенки. Пыльники окрашены в пурпурно-серый цвет.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает неоспоримыми преимуществами, проверенными десятилетиями возделывания практически во всех областях страны:

  • неприхотливость;
  • крупноцветковость;
  • засухоустойчивость;
  • разнообразие оттенков;
  • обильное и продолжительное цветение.

Недостатки в Сизой Птице найти крайне сложно, разве что можно отнести к ним неспособность к самостоятельному распространению вверх по опоре.

Особенности цветения

Куст отличается продолжительным, но однократным цветением, начинающимся в июне и продолжающимся до сентября. Бутоны образуются на побегах текущего года, повторное цветение отсутствует.

Почему не цветет клематис? Основные причины, по которым растение дает только листву. Что делать, если цветение стало кратковременным или совсем прекратилось?

Использование в ландшафтном дизайне

Растение используется в ландшафтном дизайне для декорирования приствольных кругов, пустого пространства возле опор, в качестве партнера для можжевельников и розовых кустов. Хорошо смотрится в срезке, а также как компаньон в цветочных композициях.

Сочетая разные сорта и виды клематисов, можно добиться интересных вариантов оформления приусадебной территории. Как можно посадить красиво на даче? Как комбинировать с другими цветами и растениями?

Регионы выращивания

Сизая Птица хорошо растет в Подмосковье, центральной части России, а также на Урале и в Сибири. Подходящие зоны морозостойкости:

  • 4 (от -34° до -29°);
  • 5 (от -29° до -23°);
  • 6 (от -23° до -18°);
  • 7 (от -18° до -12°);
  • 8 (от -12° до -7°);
  • 9 (от -7° до -1°).

Посадка

Компактный сорт подходит для выращивания не только на открытом грунте садового участка, но и в контейнерах на лоджиях, балконах, террасах, верандах, входных зонах. Сизая Птица чувствует себя комфортно на солнце и в полутени как в восточной, так и в западной экспозициях. Сорт способен расти на всех видах грунта, и все же культуре желательно обеспечить плодородную нейтральную или слабокислую почву с хорошей дренированностью и влагоемкостью. Желательно, чтобы культура была защищена от сквозняков и близости грунтовых вод, заболоченных низин, водостоков. На солнечных местах приствольные круги закрывают искусственной или натуральной мульчей, предохраняя корни от пересыхания.

Читайте также:  Касатка птица интересные факты

Клематис можно высаживать в любое время вегетативного сезона, однако наиболее благоприятным остается весенний период. Посаженный молодой клематис в начале сезона успевает не только адаптироваться и нарастить корневую систему, но и превратиться в полноценное растение, способное благополучно перенести зимовку. Для посадки готовят лунки размером 50х50х50 см, обустраивают на дне дренажный слой. Грунт обогащают органикой, торфом, добавляют песок, древесную золу и комплексные минеральные удобрения. Корневая шейка должна быть присыпана песком, что исключит риски гнилостных процессов. При массовых посадках расстояние между кустами выдерживают около 100 сантиметров.

В открытый грунт клематис можно высаживать в разное время года. Так, те растения, которые имеют открытую корневую систему, рекомендуется сажать осенью или весной. А вот клематисы с закрытыми корнями можно высадить летом.

Выращивание и уход

После посадки остается уход, который не требует специфических знаний и состоит из простых агротехнических мероприятий.

  • Полив. Клематис требует регулярного и обильного орошения 1 раз в неделю при отсутствии естественных осадков. После полива открытый грунт нуждается в рыхлении, чтобы предотвратить образование земляной корки и предоставить доступ кислорода к подземной части растения.
  • Подкормка. Внесение питательных веществ начинают на следующий после посадки год. И в этом случае культура не выбивается за стандартные рамки: весной вносят азотные удобрения, летом – калийно-фосфорные составы, осенью – органику в виде перегноя.
  • Обрезка проводится 1 раз в год поздней осенью, делают ее во время подготовительных работ к зимнему периоду. У растения полностью срезают побеги на уровень почвы.

Чтобы подготовить клематис к зиме, приствольный круг покрывают слоем перегноя, затем засыпают листовым опадом или укрывают соломой.

Своевременное внесение удобрений в нужном количестве необходимо клематису для обильного цветения и быстрого роста. Чем лучше подкармливать? Когда вносить удобрения?

Обрезка считается крайне важной составляющей ухода за клематисом. Если провести все верно, принимая во внимание характеристики конкретного сорта, то можно гарантировать правильное развитие культуры, ее долговечность и красивое регулярное цветение.

Какими способами можно размножить клематисы, каких рекомендаций и условий следует придерживаться?

Источник

Фиолетовые крылья ‘Сизой птицы’

Историю появления в моём саду этого клематиса и моё отношение к нему можно описать тремя короткими репликами:
Не любитель клематисов.
Посадила случайно.
Довольна, как слон.

Вот темой «слона» и продолжим. ))

Про мои старые ржавые столбы, торчащие посреди участка, я уже писала: История создания одного цветника, или Стоял во дворе столб.

Читайте также:  Жар птица минус купер

Около одного я посадила розы. Возле другого… тоже розу. Но белую. И пока она разрастется и поднимется вверх, решила я что-то туда воткнуть, чтоб и живенько смотрелось, и не жалко было потом пересаживать.

И попалась мне на рынке на глаза бабуля с корешком, подписанным «синий клематис». Подошла, спросила… Бабуля оказалась приятной в общении, вот я корешок этот и купила. Посадила вплотную к бетонной «лепёшке» под столбом, место очень неудачное, грунта там мало, а вся вода от полива убегает под наклоном к столбу.

А он и прижился, и попёр активно вверх. Пришлось придумывать небольшую шпалерку, по которой он как по мостику должен был забраться на столб. А ему и мостика этого мало оказалось… Пришлось уже настоящую шпалеру сооружать, так как внизу уже и роза белая была вся в бутонах, да и бабулин клематис оказался совсем неплох.

Парень, да ты красавчик:)

Очень даже неплохо.

Конечно, он не синий, а фиолетовый, с синим отливом в пасмурный день. В век интернета совсем не сложно определить название сорта. Мой «синий» клематис оказался ‘Сизой птицей» — старым проверенным и надежным сортом, выведенным раньше, чем я родилась и подходящим даже для 4 климатической зоны, так как выдерживает морозы до -35°C. Относится к клематисам с третьей степенью обрезки, то есть полностью. Но это для северян. У нас его можно и не обрезать, хотя со слов бабушки, у которой я его покупала: «Многие его не обрезают, все равно цветёт, но я считаю, что лучше его обрезать, тогда и куст гуще, и цветение более пышное». Большинство бабуль, торгующих своими растениями, знают что посоветовать из личного опыта.

Я бы, может, и не стала вникать, что за сорт, если бы он оказался каким-то капризным или вялоцветущим. А он, не успев отвести первично, снова покрылся шапкой цветков.

Вторая волна цветения

Вторая волна цветения… Под лучами солнца он смотрится более ярко.

И цветение оказалось ещё более пышное и яркое. Ну как не восхититься такой особенностью?

Яркие цветки вместе с пушистыми шариками семенных коробочек

Яркие цветки вместе с пушистыми шариками семенных коробочек

Вот и заинтересовалась я им… И даже уже планирую обрезать его так, чтобы в следующем году не понадобился никакой «мостик» для преодоления бетонного основания под столбом.

Если представить эту металлическую решётку увитую белой розой и фиолетовым клематисом. Ну, кажется, интересно будет.

Если представить эту металлическую решётку, увитую белой розой и фиолетовым клематисом… Ну, кажется, интересно будет.

Когда я делала эту решётку, я даже не подозревала насколько необходима она именно для этого сорта клематиса, так как ‘Сизая птица’ не умеет цепляться за опору самостоятельно и его требуется подвязывать. Ну а на решётке эта необходимость отпадает, так как бутоны свободно проходят в ячейки сетки, а после раскрытия оказываются прочно сидящим на ней.

Держится за решётку цветками и бутонами

Держится за решётку цветками и бутонами

Клематис ‘Сизая птица’ — рослый полукустарник с мощными побегами, высотой около двух метров. Цветки фиолетово-синие, открытые. Лепестки узкие, закрученные, с темно-фиолетовой полоской посередине, похожие на размашистые птичьи крылья. Тычинки состоят из фиолетово-белых нитей и пурпурно-фиолетовых пыльников.

Читайте также:  Гадание какая ты птица

А если оставить этот клематис без опоры, то он будет стелиться по земле, как красивый и выносливый почвопокровник.
Этот топик написала специально для северян, которым я искренне сочувствую из-за скудного выбора зимующих красивых цветов.

Обратите внимание: морозостоек, вынослив, красив. Что ещё нужно для счастья? 🙂 Лишь желание. И ‘Сизая птица’ поселится в вашем саду.

Источник

Клематис ‘Сизая птица’

Плетистый, слабо цепляющийся полукустарник с мощными побегами длиной 1,5–2,5 м. Цветки полупониклые, затем раскрытые, 10–13 см в диаметре. Чашелистики фиолетово-пурпурные с сизым налётом, средняя полоса темнее, мясистые, с загнутыми наружу краями и кончиками. Напоминают перо птицы, отсюда название сорта. Их 4–6 шт., пыльники серо-пурпурные. Чрезвычайно жизнестойкий сорт.

ТРЕТЬЯ ГРУППА ОБРЕЗКИ
Осенью побеги обрезают над второй–четвёртой парой листьев от земли. Цветение происходит в VII — VIII.

Другие сорта

Ville de Lyon

Клематис ‘Ville de Lyon’

(F. Morel, 1899 г.) — лиана длиной 2,5–3 м. Цветки раскрытые, дискообразные, до 12 см в диаметре. Чашелистики малиново-красные, по краям более тёмные, 5–6 шт. Пыльники ярко-жёлтые.

ТРЕТЬЯ ГРУППА ОБРЕЗКИ
Осенью побеги обрезают над второй–четвёртой парой листьев от земли. Цветение происходит в VII — VIII.

Nelly Moser

Клематис ‘Nelly Moser’

(Moser of Versailles, Франция, 1897 г.)

Лиана с побегами длиной 2,5–3 м. Цветки раскрытые, диаметром 16–20 см. Чашелистики сиреневато-розовые с красно-малиновой полосой, затем белые с фиолетовой полосой, 6–8 шт., пыльники красновато-пурпурные. Можно высаживать с северной стороны участка.

ВТОРАЯ ГРУППА ОБРЕЗКИ
Осенью, при подготовке к зиме, в сухую погоду побеги укорачивают до 1–1,5 м, снимают с опоры и укрывают. Цветение происходит в VI на сохранённых побегах, в VIII или IX бывает повторное цветение на новых побегах.

Madame le Coultre

Клематис ‘Madame le Coultre’

(A. Boisselot, Франция, 1885 г.)

Лиана с побегами длиной 2,5–3 м. Цветки раскрытые, диаметром 14–18 (до 20) см. Чашелистики белые, 6–8 (9) шт., пыльники светлые.

ВТОРАЯ ГРУППА ОБРЕЗКИ
Осенью, при подготовке к зиме, в сухую погоду побеги укорачивают до 1–1,5 м, снимают с опоры и укрывают. Цветение происходит в VI на сохранённых побегах, в VIII или IX бывает повторное цветение на новых побегах.

Mrs. Cholmondeley

Клематис ‘Mrs. Cholmondeley’

Лиана с побегами длиной 2–2,5 м. Цветки раскрытые, диаметром 14–18 см. Чашелистики светло-фиолетовые, 6–8 шт., на прошлогодних побегах, полумахровые, пыльники светлые.

ВТОРАЯ ГРУППА ОБРЕЗКИ
Осенью, при подготовке к зиме, в сухую погоду побеги укорачивают до 1–1,5 м, снимают с опоры и укрывают. Цветение происходит в VI на сохранённых побегах, в VIII или IX бывает повторное цветение на новых побегах.

Клематис ‘Jackmanii’

(G. Jackman and Son, Англия, 1858 г.)

Высокорослая лиана с мощными побегами длиной 3–3,5 м. Цветки раскрытые, крестообразные, 10–15 см в диаметре. Чашелистики фиолетовые, яркие, 4–6 шт. Пыльники светлые. Первый
крупноцветковый гибрид. Используется при создании новых сортов в качестве материнской формы (группа Жакмана).

ТРЕТЬЯ ГРУППА ОБРЕЗКИ
Осенью побеги обрезают над второй–четвёртой парой листьев от земли. Цветение происходит в VII — VIII.

Источник

Оцените статью