Клематис синяя птица группа обрезки

Клематис Синяя Птица

Самым популярным вьющимся и цветущим растением считается клематис, поэтому его можно встретить во многих садах. Растение представлено огромным выбором сортов, но особенного распространения среди садовников получил клематис Синяя Птица. Для того чтобы его правильно вырастить, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Описание сорта

Клематис Синяя Птица (Blue Bird) – многолетник, с 4-6-ю фиолетово-голубыми лепестками, которые слегка закручены. Тычинки в основном состоят из пурпурно-фиолетовых пыльников и фиолетово-белых нитей. Кусты крепкие и мощные, легко противостоят ветру и дождю. При должном уходе за растениями их высота может достигать 2.5-3 метров. Клематисы, которые выращивают без опор, красиво стелятся по земле, переплетаются с другими растениями.

Преимущества и недостатки

Клематисы, как и все декоративные растения, имеют свои достоинства и недостатки. К главным преимуществам данного сорта относят то, что его можно выращивать как в солнечном месте, так и в полутени (в контейнерах, на балконе, в открытом грунте). Растение неприхотливо в уходе, с его выращиванием сможет справиться даже начинающий садовод. Растения устойчивы к зимним холодам. Цветение раннее, повторное и обильное. Недостатков у этого сорта не замечено.

Особенности цветения

Клематис Синяя Птица цветет несколько раз, и имеет ранние сроки цветения: май-сентябрь. Первое цветение начинается в начале лета на прошлогодних побегах, а последнее – в конце лета на побегах нынешнего года.

Почему не цветет клематис? Основные причины, по которым растение дает только листву. Что делать, если цветение стало кратковременным или совсем прекратилось?

Сочетая разные сорта и виды клематисов, можно добиться интересных вариантов оформления приусадебной территории. Как можно посадить красиво на даче? Как комбинировать с другими цветами и растениями?

Посадка

Перед посадкой клематиса стоит обратить особое внимание на выбор посадочного участка и типа почвы. Не стоит забывать, что место должно быть хорошо освещенным (допускается тень и полутень), при этом растение не должно страдать от перегрева и сквозняков. Рекомендуется высаживать клематисы возле заборов или строения, отступив от ограды или здания от 30 сантиметров и выше. Земля должна быть хорошо дренированной и плодородной, со слабокислой или щелочной реакцией.

В открытом грунте клематисы высаживают весной или осенью. В местности, где суровые климатические условия, рекомендуется высадка от конца апреля до начала мая, а в южных регионах – с сентября по октябрь.

Читайте также:  Защита от птиц черепица

Посадочная ямка должна иметь размеры 60x60x60 сантиметров. После выкапывания ямки нужно подготовить посадочную смесь, состоящую из 2-3 ведер перегноя либо компоста, одного ведра песка с торфом, 400 граммов доломитовой муки и 150 граммов суперфосфата. Смесь необходимо тщательно перемешать, и затем на самое дно ямы положить дренаж (например, щебень, битый кирпич или перлит) толщиной не более 10-15 см. На центр ямки засыпают подготовленную почвенную смесь, осторожно помещают туда саженец, предварительно расправив корни, и заполняют землей до уровня корневой шейки. При посадке нескольких растений нужно обязательно соблюдать дистанцию между кустами до 1 метра.

В открытый грунт клематис можно высаживать в разное время года. Так, те растения, которые имеют открытую корневую систему, рекомендуется сажать осенью или весной. А вот клематисы с закрытыми корнями можно высадить летом.

Выращивание и уход

Выращивать клематис можно как на открытых участках, так и на балконе или в контейнере.

После посадки клематисов дальнейший уход за ними не представляет собой чего-то сложного. Растения нужно обильно поливать, регулярно рыхлить почву вокруг каждого саженца, удалять сорняки, периодически вносить подкормки и проводит профилактические мероприятия от атак вредителей и болезней.

Огромную роль в уходе играет и рыхление почвы, так как нельзя допускать образования сухой корочки на почве, которая будет препятствовать доступу кислорода и питательных веществ к корням. Периодически также нужно очищать кусты от сухих стеблей и листьев.

Полив и подкормки

Клематисы нуждаются в правильном поливе. Растения поливают не более одного раза в неделю, но при засушливой погоде интенсивность увеличивается. На один молодой клематис уходит до 10-20 литров воды, а на взрослый – 20-30 литров. Чтобы в дальнейшем не возникли проблемы с засухой, вокруг каждого куста вкапывают несколько горшочков с дренажными отверстиями. Их заполняют водой после каждого полива. Таким образом вода постепенно будет поступать из отверстий к корням клематиса, питая их влагой.

В первый год после посадки клематисы не следует подкармливать, чтобы не допустить загнивания корней. Первые подкормки вносят со следующего года, где-то в середине апреля. Для этого используют заготовленный настой коровяка или птичьего помета (1: 10). При отсутствии навоза используют 60-80 граммов минеральных удобрений в виде раствора. Следующие подкормки – калийно-фосфорные, их вносят в период активного формирования бутонов, растворяют в пропорции 60-80 граммов на каждое ведро воды. Во время цветения удобрения лучше не вносить. После отцветания используют фосфатные растворы, а после летней обрезки в землю вносят раствор из 20 граммов минеральных удобрений на ведро воды. Обязательно используют также жидкие подкормки. В весеннее время кусты рекомендуется подкармливать известковым молоком, которое изготовляется путем смешивания водного раствора, мела и доломитовой муки.

Читайте также:  Деревянная кормушка птиц своими руками

Своевременное внесение удобрений в нужном количестве необходимо клематису для обильного цветения и быстрого роста. Чем лучше подкармливать? Когда вносить удобрения?

Обрезка считается крайне важной составляющей ухода за клематисом. Если провести все верно, принимая во внимание характеристики конкретного сорта, то можно гарантировать правильное развитие культуры, ее долговечность и красивое регулярное цветение.

Какими способами можно размножить клематисы, каких рекомендаций и условий следует придерживаться?

Источник

Фиолетовые крылья ‘Сизой птицы’

Историю появления в моём саду этого клематиса и моё отношение к нему можно описать тремя короткими репликами:
Не любитель клематисов.
Посадила случайно.
Довольна, как слон.

Вот темой «слона» и продолжим. ))

Про мои старые ржавые столбы, торчащие посреди участка, я уже писала: История создания одного цветника, или Стоял во дворе столб.

Около одного я посадила розы. Возле другого… тоже розу. Но белую. И пока она разрастется и поднимется вверх, решила я что-то туда воткнуть, чтоб и живенько смотрелось, и не жалко было потом пересаживать.

И попалась мне на рынке на глаза бабуля с корешком, подписанным «синий клематис». Подошла, спросила… Бабуля оказалась приятной в общении, вот я корешок этот и купила. Посадила вплотную к бетонной «лепёшке» под столбом, место очень неудачное, грунта там мало, а вся вода от полива убегает под наклоном к столбу.

А он и прижился, и попёр активно вверх. Пришлось придумывать небольшую шпалерку, по которой он как по мостику должен был забраться на столб. А ему и мостика этого мало оказалось… Пришлось уже настоящую шпалеру сооружать, так как внизу уже и роза белая была вся в бутонах, да и бабулин клематис оказался совсем неплох.

Парень, да ты красавчик:)

Очень даже неплохо.

Конечно, он не синий, а фиолетовый, с синим отливом в пасмурный день. В век интернета совсем не сложно определить название сорта. Мой «синий» клематис оказался ‘Сизой птицей» — старым проверенным и надежным сортом, выведенным раньше, чем я родилась и подходящим даже для 4 климатической зоны, так как выдерживает морозы до -35°C. Относится к клематисам с третьей степенью обрезки, то есть полностью. Но это для северян. У нас его можно и не обрезать, хотя со слов бабушки, у которой я его покупала: «Многие его не обрезают, все равно цветёт, но я считаю, что лучше его обрезать, тогда и куст гуще, и цветение более пышное». Большинство бабуль, торгующих своими растениями, знают что посоветовать из личного опыта.

Читайте также:  Во сколько ложатся спать птички

Я бы, может, и не стала вникать, что за сорт, если бы он оказался каким-то капризным или вялоцветущим. А он, не успев отвести первично, снова покрылся шапкой цветков.

Вторая волна цветения

Вторая волна цветения… Под лучами солнца он смотрится более ярко.

И цветение оказалось ещё более пышное и яркое. Ну как не восхититься такой особенностью?

Яркие цветки вместе с пушистыми шариками семенных коробочек

Яркие цветки вместе с пушистыми шариками семенных коробочек

Вот и заинтересовалась я им… И даже уже планирую обрезать его так, чтобы в следующем году не понадобился никакой «мостик» для преодоления бетонного основания под столбом.

Если представить эту металлическую решётку увитую белой розой и фиолетовым клематисом. Ну, кажется, интересно будет.

Если представить эту металлическую решётку, увитую белой розой и фиолетовым клематисом… Ну, кажется, интересно будет.

Когда я делала эту решётку, я даже не подозревала насколько необходима она именно для этого сорта клематиса, так как ‘Сизая птица’ не умеет цепляться за опору самостоятельно и его требуется подвязывать. Ну а на решётке эта необходимость отпадает, так как бутоны свободно проходят в ячейки сетки, а после раскрытия оказываются прочно сидящим на ней.

Держится за решётку цветками и бутонами

Держится за решётку цветками и бутонами

Клематис ‘Сизая птица’ — рослый полукустарник с мощными побегами, высотой около двух метров. Цветки фиолетово-синие, открытые. Лепестки узкие, закрученные, с темно-фиолетовой полоской посередине, похожие на размашистые птичьи крылья. Тычинки состоят из фиолетово-белых нитей и пурпурно-фиолетовых пыльников.

А если оставить этот клематис без опоры, то он будет стелиться по земле, как красивый и выносливый почвопокровник.
Этот топик написала специально для северян, которым я искренне сочувствую из-за скудного выбора зимующих красивых цветов.

Обратите внимание: морозостоек, вынослив, красив. Что ещё нужно для счастья? 🙂 Лишь желание. И ‘Сизая птица’ поселится в вашем саду.

Источник

Оцените статью