- Поделка ко Дню птиц для детей старшей — подготовительной группы детского сада пошагово с фото
- Мастер-класс по аппликации из бумаги «Скворцы прилетели» для детей старшего дошкольного возраста ко Дню птиц на МAAM (11 фото)
- Публикация «Мастер-класс по аппликации из бумаги „Скворцы прилетели“ для детей старшего дошкольного возраста ко Дню птиц на МAAM» размещена в разделах
- Ход продуктивной деятельности.
- Ко дню птиц мастер класс
- Поиск на сайте
- Мастер-класс «Международный день птиц»
Поделка ко Дню птиц для детей старшей — подготовительной группы детского сада пошагово с фото
Автор: Терехова Людмила Владимировна, воспитатель МБДОУ Д/с «Антошка», Республика Хакасия, г.Абакан
Описание: Мастер – класс будет интересен воспитателям, педагогам доп. образования.
Дети старших, подготовительных групп могут выполнять работу самостоятельно.
Цель: Изготовление птиц с добрыми пожеланиями.
Задачи:
— воспитывать желание беречь и охранять природу
— развитие мелкой моторики рук
— закрепить знания о птицах, обитающих в наших краях
— развивать любознательность, находчивость, воображение, внимание
— воспитывать трудолюбие, чувство ответственности, бережное отношение к природе, заботу о птицах.
Международный день птиц проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и не случайно отмечается именно в апреле. 1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц.
День птиц — это не только годовщина Конвенции, но и время прилета пернатых с зимовок. В России праздник отмечали с 1994 года.
Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.
И накануне «Дня птиц» , в образовательных учреждениях можно провести Акцию «Птички добрых пожеланий».
Оформляем надписью «Птички добрых пожеланий» и стихом о перелетных птицах.
Над снегом талым вереницей
Сквозь облачную пелену
Издалека летят к нам птицы,
Пророчат скорую весну.
О птицах должно как о чуде,
Слагать стихи.
А меж тем
Как часто мы, живые люди
Не замечаем их совсем.
Приходя утром, родители могут взять любую птичку с собой и прочитать от нее доброе пожелание, что непременно поднимет настроение и заставит задуматься о помощи пернатым.
Источник
Мастер-класс по аппликации из бумаги «Скворцы прилетели» для детей старшего дошкольного возраста ко Дню птиц на МAAM (11 фото)
Цель: изготовление открытки из цветной бумаги ко Дню птиц.
— расширение представлений о птицах, о скворцах,
— развитие познавательных и творческих способностей детей,
— учить правильно пользоваться ножницами и аккуратно вырезать бумагу,
— учить детей аккуратно приклеивать готовые детали,
Публикация «Мастер-класс по аппликации из бумаги „Скворцы прилетели“ для детей старшего дошкольного возраста ко Дню птиц на МAAM» размещена в разделах
— научить изготовить скворца из кругов,
— развивать мелкую моторику рук и пальцев,
— развивать мышление, воображение, глазомер,
— воспитывать любовь к птицам,
— воспитывать желание сделать скворечник для скворцов.
Материалы и оборудование:
— цветная бумага разных цветов прямоугольной формы,
— три круга разной величины,
Мастер — класс предназначен для воспитателей и детей старшей группы, педагогам дополнительной образования, учителям начальных классов, родителям.
Мастер — класс можно использовать для участия в тематической выставке и в качестве оформления учреждения ко Дню птиц.
Ход продуктивной деятельности.
1. Из цветной бумаги прямоугольной формы будем делать домик. Расположим лист вертикально, находим середину и сгибаем углы к центру, формируя крышу.
2. Далее окошечко, для этого вырезаем квадрат 10 на 10 сантиметров и приклеиваем на скворечник.
3. Приклеиваем наш скворечник на белый картон.
4. Начинаем изготовление скворцов из черных кругов.
5. Берём большой чёрный полукруг, складываем пополам и приклеиваем рядом с домиком. Одна часть круга — это туловище, а другая — крыло.
6. Приклеиваем второй чёрный круг самый маленький. Это голова птицы.
7. Приклеиваем третий полукруг на первый полукруг сверху слева. Это будет хвост.
8. Рисуем глаза птице. Вырезаем и приклеиваем клюв.
Наша аппликация «Скворцы прилетели» готова!
Мастер-класс по аппликации с элементами рисования «Прилетели скворцы, весну принесли!» к празднику скворцов на МAAM Доброго времени суток, коллеги! Рада приветствовать всех, кто заглянул ко мне на страничку! В марте месяце с первой оттепелью в наши края.
Детский мастер-класс по аппликации из бумаги «Хризантема» для детей старшего дошкольного возраста Цель:Сделать хризантемы из бумаги Задачи: -расширить представление детей о многообразии цветов -научить делать хризантемы из бумаги, -рассказать.
Детский мастер-класс в технике обрывной аппликации с элементами рисования «Скворцы прилетели» Предлагаю вашему вниманию детский мастер — класс в технике «обрывная» аппликация с элементами рисования «Скворцы прилетели!»Цель: расширить.
Конспект ОД по конструированию из бумаги с элементами аппликации в подготовительной группе «Скворцы прилетели» Конспект ОД по конструированию из бумаги с элементами аппликации в подготовительной группе «Скворцы прилетели» Цель: Научить создавать.
Мастер-класс по аппликации из цветной бумаги «Богомол» для детей старшего дошкольного возраста Данный мастер-класс будет интересен и полезен детям старшего дошкольного возраста. В процессе работы над аппликацией рассказать детям.
Мастер-класс по аппликации из бумаги «Скворцы прилетели» для детей 6–7 лет Увидел скворца – весна у крыльца. Так говорили в старину и это было действительно так. Скворцы одни из первых прилетают весной. Люди любят.
Мастер-класс по аппликации из цветной бумаги «Лев-львиное сердце» для детей старшего дошкольного возраста Выполняя данную аппликацию, дошкольники поупражняются в прием симметричного вырезания из бумаги, сложенной пополам с использованием.
Источник
Ко дню птиц мастер класс
Поиск на сайте
Мастер-класс «Международный день птиц»
Информация о материале Автор: Сутягина Е.А. Категория: Мероприятия Создано: 03 марта 2019 Просмотров: 11928
Мы встречаем весну и заранее к ней готовимся. Учимся делать птичек из тканевой основы. Цель: формирование экологических знаний, экологической культуры обучающихся. Задачи: — закрепить знания о птицах, обитающих в наших краях; — развивать любознательность, находчивость, воображение, внимание; — воспитывать трудолюбие, чувство ответственности, бережное отношение к природе, заботу о птицах. Оборудование: Ножницы, лоскутки ткани, синтепон, нитки, аудиозаписи с голосами птиц. Форма проведения урока: мастер-класс. Ход мастер-класса — Здравствуйте, ребята! Мне приятно встретиться с Вами. Сегодня я проведу с вами мастер-класс. Вижу, у Вас у всех горят глазки, все в ожидании чего-то необычного. Тема нашего мастер-класса спрятана в загадке: Снится ночью пауку Чудо-юдо на суку: Длинный клюв и два крыла, Прилетит – плохи дела. А кого паук боится? Угадали? — Это… (птица). Да, сегодня у нас речь пойдёт о птицах. Занятие посвящено Международному дню птиц, который традиционно во всём мире отмечают 1 апреля. Именно в это время прилетают первые птицы с зимовок, что в свою очередь означает пробуждение природы от зимнего сна и приход весны. Начало этому празднику положено в 1906 году, когда была подписана Международная конвенция об охране птиц (конвенция – это договор, соглашение между государствами, чтобы сообща бороться за охрану исчезающих видов птиц). В России День птиц появился в 1926 году. Птицы населяют все уголки нашей планеты. Они встречаются и высоко в горах, и в ледяной приполярной пустоте, и в безводных песках, и над безбрежными просторами океанов. Они радуют нас стремительным лёгким полётом, красивым пением, разнообразной окраской оперения. Мы привыкли к соседству птиц, привыкли видеть и слышать их. Мы вставали ночью даже, Из окна смотрели в сад. Ну когда же, ну когда же Гости наши прилетят? Ну когда же звонкой стаей Защебечут у окна? Может быть, они не знают, Что вернулась к нам весна?! Что скворечник ждёт их новый, Что проснулись луг и сад. Всех гостей встречать готовы, Что же гости не летят? А сегодня поглядели –
На ольхе сидит скворец. Прилетели. Прилетели! Прилетели, наконец! А сейчас мы проверим ваши знания о птицах. Ребята, мои помощники, приготовили для Вас загадки. Отгадайте, о какой птице идёт речь? 1.Что за весенняя чёрная птица Любит за плугом ходить и кормиться? Что за весенняя чёрная птица Прямо на трактор чуть не садится? (Грач) 2.Кто без нот и без свирели Лучше всех выводит трели, Голосистей и нежней? Кто же это? (Соловей). 3.Кто в лесу у нас гадает, Про судьбу и жизнь все знает? Прокукует – подсчитаешь –
Сколько жить тебе, узнаешь! –
Птичка, серая подружка, А зовут её. (Кукушка) 4.Вот так птица, какова! И не спутаешь с другой. Может, это цифра два? Шея выгнута дугой! (Лебедь) 5. Прилетает к нам с теплом,
Путь проделав длинный,
Лепит домик под окном
Из травы и глины. (Ласточка) 6. Он прилетает каждый год
Туда, где домик ждёт.
Чужие песни петь умеет,
А всё же голос свой имеет. (Скворец) 7. Он живёт на крыше дома –
Длинноногий, длинноносый,
Длинношеий, безголосый.
Он летает на охоту
За лягушками к болоту. (Аист) — Молодцы, ребята, всех птиц угадали! Не трогай ласточку! Она издалека летит сюда, У нас растит своих птенцов. Не разоряй её гнезда. Будь другом птиц! Пусть под окном Поёт весною соловей, И над просторами земли Летают стаи голубей. — Итогом нашего мастер-класса станет изготовление птички из ткани. Птицы из ткани выглядят очень красиво, некоторых прикрепляют на костюм куклы Птицы-Радость, с которой связан обряд встречи весны и прилетающих птиц, а можно просто украсить ими дом и ветви деревьев. Перед вами лежит то, что вам потребуется: 2 квадрата цветной х/б ткани (примерно 10 х 10 см), немного синтепона для головы, цветная нить. Выберите любой понравившейся вам квадрат. Из него мы сделаем основу нашей птички. Сгибаем по диагонали. Затем подгибаем уголки к середине. И ещё раз. Полученная фигурка складывается пополам, сгибами внутрь. Ниткой завязывается кончик – это клюв. Затем внутрь к клюву вкладывается маленький кусочек синтепона. Формируем голову и завязываем нитью – получилась голова. Теперь эту заготовку отложим в сторону и возьмем другой квадратик ткани. Из него мы сделаем нашей пташке крылья. Положите его на стол лицевой стороной вниз, одним из уголков к себе так, чтоб получился ромб. Два вертикальных уголка подводим к центру нашего ромбика. Получившиеся сгибы ещё раз подводим к центру. На получившуюся заготовку мы накладываем основу нашей птички и, огибая туловище, поднимаем крылья вверх. Теперь ниткой крепко перевязываем два крыла. Расправляем их – и наша птичка готова. При желании можно ей сделать глазки. Подарите свою птичку самому дорогому для Вас человеку, а чтобы она не грустила одна, можно дома сделать ещё таких. Покормите птиц зимой! Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо. Сколько гибнет их – не счесть! Видеть тяжело. А ведь в нашем сердце есть И для птиц тепло. Приучайте птиц в мороз к своему окну. Чтоб без песен не пришлось нам встречать весну. Описание поделки (файл pdf, размер 1,25 МБ) Автор: Сутягина Елена Анатольевна
Источник