- Эсклюзивное индонезийское кофе «King of Luwak» продукт жизнедеятельности виверры
- Знаменитый кофе Лювак. Дорогой напиток из помета животного
- Особенности производства легендарного кофейного напитка Luwak
- Как называется зверек, который производит кофе
- Характеристика напитка Лювак
- Вкусовые особенности
- Чем обусловлена высокая стоимость кофе Luwak
- Действие Лювак на организм человека
- Где производят кофе Лювак
- Кто придумал данный напиток?
- Самые популярные сорта кофе Лювак
- Копи Лювак
- Вьетнамский Chon
- Тайландский Черный Бивень
- Варианты приготовления кофе Лювак
- Чистый кофе
- Со сгущенкой
- С помощью френч-пресса
Эсклюзивное индонезийское кофе «King of Luwak» продукт жизнедеятельности виверры
Эксклюзивное индонезийское кофе «King of Luwak» продукт жизнедеятельности дикой пальмовой куницы, семейства кошачьих виверры. Один килограмм этого сорта напитка стоит 800 долларов.
Производитель эксклюзивного индонезийского «King of Luwak» Гунаван Супрайди с трудом поспевает за ростом спроса на эту самую дорогую марку кофе из-за того, что его подопечные дикие кошки — виверры не могут прыгнуть выше своей головы — стабильно выделяют продукт жизнедеятельности, в котором находятся прошедшие через их пищеварительный тракт зерна.
На плантации у Гунавана в районе Западного Лумпунга, Суматра живут и «трудятся» сейчас 40 этих пушистых зверьков, породы кошачьих, которых называют виверрами. Лампунг является мировой столицей выращивания «Лувак» (Luwak).
Гунаван сейчас вынашивает планы расширения поголовья виверры до 150 голов, чтобы удовлетворить спрос на его продукцию. В 2008 году он продал 50 килограмм, в 2009 году — 300 килограмм, а в 2010 году уже продал 1, 2 тонны кофейных зерен.
За килограмм «золотого помета» пальмовых куниц» (виверры) в США, Австралии, Сингапура, Южной Кореи и Японии дают 800 долларов. И еще одна цифра на уровне цен розничной торговли. Одна чашечка самого дорогого в мире кофе в специализированных магазинах Лондона продается за 100 долларов.
Виверра играет двоякую роль в создании уникальных потребительских свойств этого напитка. Во-первых, зверьки питаются самыми спелыми плодами, таким образом она как бы выполняют роль уникального сортировщика самых лучших зерен кофе. Во-вторых, зерна проходя по пищеварительному тракту этих пушистых зверьков покрывается специфическими ферментами, которые наделяют в итоге зерна уникальными полезными для здоровья человека свойствами.
Зерна кофе от помета виверр проходят тщательную промывку, легкую прожарку и они теряют обычную горечь кофе и напиток из него имеет очень мягкий вкус.
Как говорит Гунаван, если среди автомобилей люксовским брендом считается Рольс-Ройс, так и среди сортов кофе — сорт «Лувак» (Luwak) своего рода Рольс-Ройс.
В настоящее время архипелаг Южно-Восточной Азии с населением в 240 миллионов людей является основным производителем напитка Лувак, здесь, где около 40% населения зарабатывает не более 2-х долларов в день, чашечка этого кофе в торговых центрах продается за 8 долларов.
Вместе с тем, в связи с популярностью этого сорта кофе, на рынке появилось много подделок, которые продаются вдвое дешевле. Вьетнамские предприниматели, как стало известно, нашли способ химической обработки кофейных зерен, дающих аналогичный вкус.
Кроме того, предприимчивые дельцы научились держать виверр в клетках, естественно при этом этим зверькам уже право выбора наилучших зерен не предоставлено, что снижает качество продукта.
Источник
Знаменитый кофе Лювак. Дорогой напиток из помета животного
Существует множество сортов кофе. Одни бюджетные и доступные любому карману, другие – дорогие, позволить себе их может только элита. Но вот что странно: некоторые дорогие сорта производят… из какашек животных! Вы не ошиблись, действительно есть зверек, делающий кофе Лювак с помощью своей пищеварительной системы.
Особенности производства легендарного кофейного напитка Luwak
Лювак – это самый известный сорт кофе, который производится из помета животного. Делают его в Индонезии и других странах Южной и Восточной Азии.
Прежде чем зерна проходят “человеческую”, промышленную обработку, они проходят “природную”. Зверек съедает самые спелые и вкусные плоды кофейного дерева (иначе они зовутся кофейные вишни). Затем, попадая в пищеварительный тракт животного, съеденные плоды перевариваются. И здесь важно отметить, что в желудке кофе подвергается обработке двумя компонентами:
Второй особенно сильно воздействует на зерна, меняя их вкус.
После “путешествия” в животном кофейные зерна выходят вместе с калом животного.
Исследователи напитка выяснили, что только 5% от всех съеденных зерен выходят непереваренными вместе с экскрементами животного.
Далее люди находят и собирают какашки зверька. Их хорошенько промывают, обсушивают, а затем обжаривают.
Все секреты производства и обработки не разглашаются компания, это строжайшая тайна. Но производители уверяют, что зерна кофе проходят хороший промыв и обработку. Поэтому бояться заразиться чем-то или почувствовать вкус испражнений не стоит, это исключено.
Как называется зверек, который производит кофе
Самый известный зверек, занимающийся “производством”, зовется мусангом. По-другому его именуют малайской пальмовой циветтой. Преимущественно они обитают в южных и восточных азиатских странах.
Есть и другие зверьки, делающие кофе. Например, азиатская пальмовая куница. Процесс переработки зерен от нее аналогичен предыдущему.
Характеристика напитка Лювак
Коренные жители Азии считают, что этот кофе обладает полезными свойствами. Потому как фермент желудка мусанга очищает зерна от лишних веществ, лишает горечи в аромате и вкусе. Тем более зверьки выбирают самые спелые плоды, что делает кофе еще лучше.
Вкусовые особенности
Жители тех стран, где производится этот кофейный сорт, именуют его напитком богов или райским напитком. Ценители утверждают, что этот сорт обладает уникальными вкусовыми характеристиками. Он наделен целым букетом тонких и изысканных вкусов:
- карамельный;
- ванильный;
- шоколадный (нечто среднее между горячим шоколадом и плиткой горького шоколада).
Чем обусловлена высокая стоимость кофе Luwak
Средняя цена на кофе этого сорта колеблется от 25 до 35 тысяч рублей за 1 килограмм зерен.
Столь высокий ценник обусловлен сложностью производства:
- Найти кал мусанга занятие непростое, к тому же рассчитывать на большое его количество не приходится. То есть ценность обретается, во-первых, из-за малого количества.
- Существуют особые технологии обработки такого кофе, которые хранятся в секрете.
- Вкус такого напитка действительно не встает рядом с обычным кофе. Ценители отмечают, что в нем есть уникальные и неповторимые нотки и вкусовые оттенки.
Конечно, можно найти Лювак и дешевле, но вероятнее всего он будет не вполне настоящий. Ряд производителей отлавливают мусангов и запирают в клетки. Они кормят животных только кофейными вишнями, причем не самыми лучшими. То есть при таком способе страдают и животные, и качество напитка.
Но в стране-производителе кофе, соответственно, этот кофе будет дешевле. Но сильно сниженной цены тоже ожидать не стоит. Например, в Индонезии маленькая чашечка напитка будет стоить около 5 долларов (это примерно 350-400 рублей).
Действие Лювак на организм человека
Оказывает такой же эффект, как и любой кофейный напиток. Он способен повысить производительность человека, поэтому его можно употреблять перед физическими тренировками. Еще он улучшает мозговую деятельность и активность когнитивных процессов.
Также он поможет похудеть: из-за сладкого, карамельного привкуса этот сорт может заменить употребление шоколада.
Где производят кофе Лювак
Его производят преимущественно в азиатских странах. Самыми крупными производителями являются Индонезия и Филиппинах. Также его делают в Южной Индии и Вьетнаме.
Кто придумал данный напиток?
По легенде, этот напиток придумал один фермер из Азии. Всю его плантацию уничтожили как раз-таки маленькие зверьки – мустанги. Естественно, после себя они оставили экскременты с непереваренными зернами. Фермеру некуда было деваться, и он собрал последствия жизнедеятельности животных, хорошенько промыл и просушил. Затем благополучно продал свои клиентам. И последним понравился “новый” сорт, вскоре они пришли за новыми порциями.
Самые популярные сорта кофе Лювак
Лювак имеет несколько основных сортов
Копи Лювак
Это самый известный сорт, который производится в Индонезии. Он наделен приятными нотками карамели, ванили и горького шоколада. В самой Индонезии его обычно пьют с сахаром, но чтобы почувствовать все грани вкуса лучше употреблять его в чистом виде.
Примерная цена такого сорта – 30-35 тысяч рублей за килограмм.
Вьетнамский Chon
Сами вьетнамцы утверждают, что после животного этот сорт обладает чуть ли не целебными свойствами для организма человека.
Он обладает ароматами и вкусами какао, карамели, ванили и горячего шоколада. Причем после напитка остается стойкое послевкусие, которые приятно щекотит вкусовые рецепторы.
Причем важно: этот кофе не готовят в турке, приготовление происходит с помощью пресса, который выдавливает горячий напиток в чашку, где уже налито сгущенное молоко.
Цена за килограмм – примерно 5500 рублей.
Тайландский Черный Бивень
Этот сорт добывается из фекалий слона и производится в Тайланде причем не более 50 килограмм в год.
Такой кофе обладает привкусом тропических фруктов, сахарного тростника, которые он получает, пока переваривается в желудке слона.
Стоимость – порядка 75 тысяч рублей за килограмм.
Варианты приготовления кофе Лювак
Приготовить его можно несколькими разными способами.
Чистый кофе
Можно приготовить по стандартному рецепту:
- Молотые зерна закладываются в разогретую турку.
- Далее они заливаются водой и ставятся на медленный огонь.
- Нельзя доводить до кипения. При появлении пенки снимите с огня и дождитесь ее опускания, затем новь поставьте на огонь.
- Повторите такую процедуру несколько раз.
- Вылейте напиток в теплую чашку.
Со сгущенкой
Для этого понадобится сгущенное молоко, пресс и чашка. Залейте в чашку одну-две чайные ложки сгущенки, затем установите над чашкой специальный фильтр и зажмите его прессом. Понемногу наливайте кипяток.
Это традиционный способ приготовления вьетнамского кофе.
С помощью френч-пресса
Засыпьте молотый кофе во френч-пресс, далее залейте его кипятком и дайте настояться 5 минут. Затем налейте приготовленный напиток в чашку. Добавьте по вкусу сливки, молоко, сахар или даже какие-нибудь специи.
Источник