Кочующими называют птиц, которые после размножения покидают гнездовую территорию и до весны совершают беспрерывные перемещения, удаляясь на десятки, сотни и даже тысячи километров от своей территории. В отличие от оседлых, для кочующих птиц характерны постоянные передвижения в поисках пищи и отсутствие в течение зимы более или менее длительной оседлости. Если птицы и задерживаются в местах концентрации пищи, то не надолго, так как естественные запасы кормов у них зимой бывают не столь обильными и устойчивыми, как у оседлых птиц. Направление передвижений у кочующих птиц непостоянно. Посещая во время кочевок благоприятные в отношении пищи и других условий места, птицы могут неоднократно изменять путь своего движения в самых разнообразных направлениях, но чаще в сторону теплых климатических зон. К кочующим птицам, обитающим в городе, можно отнести синиц, поползней, снегирей, свиристелей и других.
Перелетными называют птиц, которые после размножения покидают гнездовую территорию и на зиму перелетают в другие, удаленные районы. В отличие от кочующих, для перелетных птиц характерно наличие не только определенных направлений и сроков перелета, но и достаточно четко очерченной области зимовок, в которой птицы живут более или менее оседло. Передвижение к зимовкам у перелётных птиц проходит не в форме кочевок, а в виде перелета. Направления перелета у разных видов птиц могут быть различными, но у обитателей северного полушария чаще всего в сторону южного полушария. Зимовки обычно отстоят от мест гнездования птиц на много сотен и даже тысяч километров.
Все эти птицы не могут в зимнее время найти обычные для себя корма в местах своего летнего обитания.
Источник
В детстве я как-то почти всю зиму просидела дома из-за травмы. Как я завидовала ребятам, которые могли гулять на улице! Мне же приходилось довольствоваться тем, что наблюдать за их играми из окна. Чтобы немного развлечь меня, папа повесил прямо перед окном кормушку для птиц и дни мои стали намного интереснее. Так я познакомилась с птицами, которые остаются круглый год там, где родились и выросли.
В лесах, селах и городах средней полосы, летом множество разных птиц. Их веселый щебет слышится с рассвета до заката с апреля по октябрь, а с наступлением холодных дней трели умолкают. Большинство пернатых покидают на зиму наши края и отправляются на «курорт» в теплые страны. Остаются зимовать только некоторые виды птиц.
Они называются зимующими или оседлыми. В основном это пернатые, у которых в рационе не только насекомые, а и семена, плоды, ягоды. Много среди них хищников, которые питаются мелкими грызунами или падалью. То есть, зимующие птицы практически всеядные.
Некоторые из них живут рядом с нами круглый год, а некоторые перебираются из лесной чащи поближе к человеческому жилью только зимой. Но все эти птицы считаются оседлыми, ведь они не покидают родные места.
Список этих отважных птиц не такой маленький, как может показаться на первый взгляд, — их около 70 видов.
Прежде всего это птахи, которые живут рядом с человеком в городе или деревне давным-давно, и знакомы всем нам с детства:
Они верны тем местам, где родились и выросли.
Зимой пернатым приходится не сладко, поэтому нам нужно помочь им пережить суровое голодное время. Для этого надо сделать самую простую кормушку из пластиковой бутылки или пакета из-под сока, положить угощение — зерна злаков, крошки белого хлеба — и повесить конструкцию на ветку дерева.
Гости не заставят себя долго ждать и устроят у кормушки весёлую возню, за которой так интересно наблюдать детям и взрослым.
Я живу в небольшом поселке неподалеку от Москвы, рядом с лесом. Каждую весну и лето я слушаю разнообразнейшие трели, писки, вопли и «разговоры» птиц. Несмотря на весь шум и гам, который они регулярно поднимают, зимой, когда большая часть певчих птиц улетает в другие края, становится весьма тоскливо от образовавшейся тишины. Так кто же улетает, а кто остается, и почему?
Зимующие птицы делятся на две группы: оседлые и кочующие. Оседлые постоянно держатся на определенной, обширной территории – с вылупления и до самой смерти, вне зависимости от смены сезонов. Кочующие птицы чередуют между собой территории, перемещаясь в пределах одной климатической зоны, чем и отличаются от перелетных, которые целенаправленно улетают из-за определенной смены сезона в другие страны. Например, к оседлым видам относятся врановые – вороны, сороки, галки — они «дома» круглый год. Кочующие – снегири, прилетают на зиму из Закавказья, Кавказа, Алтая в Московскую область. А перелетными уже будут называться стрижи и ласточки, улетающие на зиму в Африку.
Важную роль играет тип питания птицы и ее умение приспособиться к изменению среды, а точнее – к изменению состава кормовой базы в первую очередь, так как в холода не найти насекомых, некоторых растений и животных.
Оставшиеся у нас зимовать птицы не имеют в основе своего рациона насекомых и способны спокойно найти альтернативу:
Птицы, живущие рядом с городом, питаются на помойках – это важнейшая кормовая точка, к сожалению или к счастью, которая притягивает зимой ближе к людям много тех птиц, что обитают глубоко в лесах во время сытого лета. Поэтому многие люди думают, что на зимовку прилетает огромное количество птиц – на самом деле, многие из них попросту остаются незамеченными летом, ведя скрытный образ жизни в своей естественной среде обитания.
Источник
Отсутствие корма зимой — главная причина, по которой многие пернатые отправляются в тёплые страны. Но есть птицы, которые с наступлением холодов остаются в родных краях. Их называют оседлыми птицами. В статье приведём определение оседлых птиц, краткую информацию об их образе жизни, а также примеры, какие птицы перелетные, а какие — оседлые.
Наступление осени для птиц является предупреждением о том, что погода изменится в худшую сторону, грянут морозы и пропитания станет совсем мало, а тои исчезнет вовсе. В это время многие птицы готовятся к длительному перелёту в тёплые страны, где много корма. Такие птицы называются перелётными.
Но некоторых птиц холода не пугают, так как они приспособились жить в неблагоприятных условиях. Они способны добывать еду даже в суровых снежных условиях. Таких птиц называют оседлыми.
Для оседлых птиц характерно:
Может показаться, что с наступлением холодов в тёплые края улетают почти все птицы. Но это не так. На территории России зимует около 70 видов птиц, среди которых всем знакомые воробьи, синицы, голуби, вороны, сороки, щеглы, совы, тетерева.
Оседлые птицы хорошо приспособлены к холоду. Благополучно пережить даже самые суровые морозы им помогает:
Главной особенностью оседлых птиц является их морозоустойчивость: они гораздо легче переносят холода, чем их более теплолюбивые собратья — перелётные птицы.
Подавляющее большинство оседлых птиц на планете проживает в теплых регионах: тропиках или субтропиках. Погодные условия и обильная пища позволяет пернатым комфортно себя чувствовать на родине в любое время года.
Оседлые птицы не отличаются привередливостью и употребляют в корм всё, что может дать им энергию для жизни. Зимой они выживают за счёт зимних ягод, зёрен злаков, которые остались на полях после сбора урожая.
Нужно заботиться о братьях наших меньших и в сильные морозы не забывать подкармливать птиц. Самодельные кормушки с разнообразным кормом (сырые семечки подсолнуха, пшеница, хлебные крошки) смогут стать настоящим спасением для оседлых птиц.
Более крупные хищные птицы охотятся на грызунов. Если пернатые обосновались неподалёку от населённых пунктов, они питаются остатками человеческой пищи.
Большинство оседлых птиц заранее занимаются подготовкой запасов зимнего продовольствия. Так, в конце лета и осенью они предусмотрительно запасаются орехами и желудями, чтобы зимой прокормить себя. Свои запасы они хранят в дуплах деревьев или в опавшей листве.
Оседлые птицы никогда не покидают места своего обитания и даже с наступлением зимних холодов остаются в родных краях. Пережить зиму им помогает неприхотливость в еде, запасы продовольствия, устойчивость к холоду, близость человеческого жилья. Перечислить оседлых птиц можно в докладе для детей 1 класса на урок по окружающему миру.
Источник