Коготок увяз, все птичке пропасть — стоит поддаться чему-то непозволительному, стыдному, вредному и вернуться назад уже сложно. Это как лень: день, два, три, неделю ничего не делаешь, а потом ох как трудно снова входить в трудовой ритм, а тем более — алкоголь, наркотики, лёгкие деньги
Английский аналог поговорки «коготок увяз, всей птичке пропасть» One link broken, the whole chain is broken — одно звено сломано — вся цепь порвана
Пословицей «коготок увяз, всей птичке пропасть» Л. Н. Толстой озаглавил написанную в 1886 году пьесу, в основу которой было положено уголовное дело крестьянина Тульской губернии Ефрема Колоскова, убившего ребенка, прижитого им от падчерицы. Однако затем писатель нашел пьесе другое название — «Власть тьмы», а «коготок увяз, всей птичке пропасть» оставил в подзаголовке
Ещё одна пьеса с названием «Коготок увяз, всей птичке пропасть» входила в репертуар петербургского театра «Кривое зеркало». «Кривое зеркало» было театром «малых форм». Он действовал с 1908 по 1918 годы. Одноактная пьеса «Коготок увяз, всей птичке пропасть» была создана в 1914 году писателем Аркадием Аверченко и пародировала ставшие популярными в те времена театральные постановки, натуралистически изображавшие преступления и извращения
— «Если для того, чтобы я думала, будто в моем доме побывал генерал, так это излишняя забота, я и без всяких наводок так думаю. Верно говорят: коготок увяз, птичке ― труба. ― Только ты, Варвара, сможешь без шума и пыли проникнуть к нему в дом,
— «Вместо того чтобы возмутиться, отказаться отвечать на такие бесцеремонные вопросы, Женя честно выложила про все шероховатости, мучившие ее, когда она думала о Маше. Коготок увяз ― всей птичке пропасть. Стала разговаривать по-простому, по-человечески, и теперь с каждым словом чувствовала, что говорит лишнее, становится не собой, будто ее загипнотизировали» (Ольга Новикова «Женский роман»)
— «Набоб мечтал о мщении, и приобрел поэта по сходной цене. Коготок увяз, всей птичке пропасть. Следующей и последней ступенью был «Парижский вестник», который на немецкие деньги издавал во время оккупации Жеребков» (Дон Аминадо «Поезд на третьем пути»)
— «Проходят годы, и полицейские деньги ― а, может быть, и рекомендации ― делают знавшего голод и лишения Азефа инженером-электротехником с хорошим заработком, с постепенно растущим «дополнительным доходом» в полиции, с которой он отныне связан такими узами, освободиться от которых ― и при желании ― трудно. Здесь коготок увяз ― всей птичке пропасть. В 1902 году Азеф начинает свою деятельность в гораздо более широком масштабе, в объединенной партии социалистов-революционеров» (В. М. Чернов «Перед бурей. Воспоминания»)
— «Паршин несколько мгновений глядел в глаза Яркину, пожал плечами и вышел, аккуратно притворив за собою дверь. Коготок увяз ― всей птичке пропасть. Послезавтра наутро Паршин получил от Яркина пропуск» (Н. Н. Шпанов «Медвежатник»)
Источник
Поговорка «Коготок увяз — всей птичке пропасть» указывает на то, что даже небольшое затруднение или проблема, если ей не уделить должного внимания, может привести к серьезным последствиям или полному провалу дела. Переносно говоря, если не обратить внимания на маленькие проблемы, они могут стать гораздо большими и нанести значительный вред.
Вот несколько примеров, которые иллюстрируют значение этой поговорки:
В этих примерах маленькие проблемы или затруднения вначале кажутся незначительными, но если им не уделить должного внимания и не решить их, они могут иметь долгосрочные и серьезные последствия. Поэтому поговорка напоминает о важности раннего выявления и решения проблем, чтобы избежать их накопления и усугубления.
Источник
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сластить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
КОГОТО́К , —тка́, м. Уменьш.-ласк. к коготь.
УВЯ́ЗНУТЬ , —ну, —нешь; прош. увя́з, —ла, —ло; прич. прош. увя́зший и увя́знувший; сов. (несов. увязать 2 и вязнуть). Застрять, попав во что-л. вязкое, липкое.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник