Коллаген животного происхождения польза

Мифы об омолаживающем коллагене: надежды и реальность

БАД с коллагеном, кремы и маски с коллагеном — крайне популярные продукты, особенно среди немолодых дам, которые надеются сохранить кожу — гладкой, а кости — крепкими. Но насколько оправданы такие надежды и стоит ли гоняться за препаратами, содержащими это вещество, разбирался MedAboutMe.

Коллаген в теле человека

Коллаген — это самый распространенный белок в нашем теле, на него приходится 25-45% всех белков. Его можно найти в мышцах, коже, костях, хрящах и сухожилиях, в волосах, а также в стенках кровеносных сосудов и клапанах сердца. Именно из коллагеновых фибрилл формируется своего рода каркас, на основе которого построены наш скелет и мускулатура. Коллагеновые образования также удерживают их вместе и придают им прочность.

У растений нет коллагена — это исключительно животный белок. Причем наше тело само умеет синтезировать коллаген — и такой белок называется эндогенным. Он собирается из трех закрученных в спираль альфа-цепочек, которые состоят из определенных аминокислот. Пятая часть из них (21%) — это так называемые нестандартные аминокислоты, то есть, они есть в составе белков, но не входят в перечень из 20 аминокислот, которые можно найти во всех живых организмах на Земле.

Альфа-цепи коллагена состоят из примерно 1,4 тысячи аминокислот каждая, которые можно разбить на триады. Каждая третья аминокислота в триаде — это глицин, а каждая вторая — лизин или пролин. Существует множество форм коллагена, но построены они по общему принципу.

По мере взросления человека выработка коллагена снижается. После 20 лет человек теряет ежегодно 1-1,5% коллагена своего тела. Как результат, эластичность кожи, ее упругость, прочность других структур, содержащих этот ценный белок, снижаются.

Желатин — это результат денатурации коллагена. Под этим процессом понимается изменение конформации молекулы белка при сохраненном порядке аминокислот, из которых она состоит. Пример денатурации в быту — изменение белка яйца при варке, он становится твердым и белым.

При нарушении выработки эндогенного коллагена развиваются различные тяжелые заболевания — обычно речь идет о наследственных болезнях, причиной которых является «поломка» генов, кодирующих производство коллагена или ферментов, задействованных в этом процессе. К таким патологиям относятся синдром Элерса-Данлоса, несовершенный остеогенез, болезнь Марфана и др. При этих заболеваниях развиваются тяжелые повреждения хрящей, костей, связок, пороки клапанов сердца.

Читайте также:  Животное которое есть медведок

Уход за собой с брендом VIKING – выбор высокого качества для современных, мужественных и уверенных в себе

Ищете недорогую и качественную марку косметики для мужчин? Бренд VIKING способен удовлетворить все ваши потребности.

Источник

Стоит ли принимать коллаген в качестве пищевой добавки. Мнение врача

Коллаген — одна из самых популярных и обсуждаемых пищевых добавок. Но, как и все остальные добавки, принимать его нужно обдуманно. О том, что такое коллаген, кому и в каких случаях его стоит принимать и принесет ли он пользу в материале «РБК Спорт».

Коллаген

Коллаген — это белок, который помогает коже дольше быть упругой и эластичной, а суставам — дольше не изнашиваться. Но уже после 25 лет коллаген в организме вырабатывается медленнее, а соответственно необходимо восполнять его дефицит из продуктов и пищевых добавок. В организме преобладает три типа коллагена, которые отвечают за кожу и суставы.

Что такое коллаген

Коллаген — это один из активнейших белков в организме человека (приблизительно 1/3 всех белков в организме). Он отвечает за уровень упругости и эластичности кожи, и присутствует в костных тканях, хрящах, суставах и ногтях. Коллаген состоит из аминокислот с пептидными связями.

С течением времени молекулы коллагена в организме разрушаются. Это способствует ускорению процессов старения, в первую очередь, кожи. Так же снижение уровня коллагена пагубно сказывается на костях и суставах, делая их более хрупкими, уменьшается эластичность сухожилий.

Фото:Getty Images

  • снижение остроты зрения;
  • ухудшение ногтей и волос;
  • дряблая кожа;
  • мышечная слабость.

Соответственно, чтобы восполнить дефицит коллагена в организме необходимо либо строго следить за диетой, либо прибегнуть к помощи пищевой добавки. Например, богатый коллагеном источник — это бульон, который получается, когда вы отвариваете мясо на костях для холодца. Но это долгий и трудоемкий процесс, которым заниматься постоянно никто не хочет. Да и качество мясных продуктов должно быть на высоком уровне, чтобы принести пользу.

Коллаген как пищевая добавка

Для производства коллагена используют два вида продукта: животного и морского происхождения. Коллаген животного происхождения получают из хрящевых, костных и кожных тканей птицы и скота. Коллаген морского происхождения — это костные и кожные части рыб. Морской коллаген считается более эффективным в плане его усвоения организмом, чем животный, но он и дороже. Но морской и животный коллаген относятся к разным типам и, соответственно, для достижения лучшего результата рекомендуется принимать их комбинированно.

Читайте также:  Вид животного собака кошка

По данным румынских исследователей в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности предпочтительно использовать коллаген морского происхождения.

Производители коллагена как пищевой добавки формируют его в различных видах. Это может быть уже готовый напиток, таблетки, капсулы, сыпучая смесь. Наиболее предпочтительной является порошковая форма, которая позволяет самостоятельно готовить напиток на основе коллагена.

По информации польских ученых промышленный коллаген обладает полезными биологическими функциями и признан безопасным Управлением по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (США).

Как правило, употребление коллагена как пищевой добавки, не вызывает аллергических реакций и/или побочных эффектов. Но важно обращать внимание на то, где и кем произведена добавка. Большая часть производителей выпускает коллаген трех типов — I, II и III. Так же есть еще Тип V (он находится в роговице глаз) и Тип Х — который помогает восстановлению костей после травм.

Тип I — его больше всего в организме (кожа, волосы, ногти, кости, связки).
Тип II — его больше всего содержится в тканях хрящей. Именно нехватка этого типа коллагена вызывает боли в суставах, что вызвано износом хрящевых тканей.
Тип III — его больше всего в стенках внутренних органов и в костном мозге.

Полезные свойства коллагена

Применение пищевой добавки коллаген призвано способствовать улучшению сразу нескольких частей организма. Но важно помнить, что улучшения, которые появятся, будут вызваны применением добавки и при отказе от нее, позитивный эффект со временем пропадет. Коллаген может положительно сказаться на коже, суставах, мышцах.

Протеин

Для кожи — это повышение ее эластичности, уменьшение признаков старения кожи лица. Также коллаген может оказать положительное влияние при наличии целлюлита и заживлении повреждений кожных покровов. Для суставов — снижение болевых ощущений. Для мышц — способствует увеличению мышечной массы при соответствующих активных тренировках.

Коллаген рекомендуют принимать или натощак или не меньше чем через час после еды. Норма суточного приема — это пять-десять граммов, которые принимают за один раз, в случае профилактических мер. Принимать коллаген советуют курсами.

Читайте также:  Выбросило из моря животное

Мнение врача

Оксана Михалева

Как сообщила «РБК Спорт» врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Михалева Оксана Григорьевна «коллаген — это белок соединительной ткани животных. Он составляет основу костей, хрящей и внутреннего слоя кожи. Основное свойство коллагена — обеспечение эластичности и прочности, что является основной для поддержания «молодости» кожи. Эти свойства как раз и привлекли внимание косметологов и дерматологов».

Однако стоит сразу отметить, что эффективность коллагена до сих пор не доказана. Такие исследования хоть и проводились, но в них приняло участие недостаточное количество человек. А оценка эффективности проводилась на совершенно субъективных внешних признаках — визуальном состоянии кожи.

Также следует учитывать тот факт, что коллаген, как и любой белок, при поступлении внутрь организма переваривается нашими пищеварительными ферментами. Из-за этого сам коллаген в организм не поступает. Туда попадают только аминокислоты, которые могут включиться в синтез нашего собственного коллагена, а могут и не включиться. Это, в первую очередь, зависит от того, есть ли у человека дефицит этих самых аминокислот. Кроме того, важное значение имеют генетические особенности организма. То есть, помимо того, что эффективность коллагена не доказана, он может усвоиться далеко не у всех.

Важно понимать, что сам по себе коллаген не может вернуть коже молодость, так как в большинстве случаев причина старения не связана с дефицитом коллагена в организме.

По мнению Михалевой — «наиболее богаты коллагеном продукты, в приготовлении которых используется соединительная ткань животных (кости, хрящи, сухожилия). Это мясной бульон, холодец и желатин. Также коллаген содержится во всех видах мяса. Выше всего его содержание в говядине, индейке и свинине. 200 граммов этого вида мяса содержат суточную норму коллагена». Коллаген необходим как мужчинам, так и женщинам для нормального строения мышц, кожи, хрящей и суставов.

«Доказательных показаний для приема коллагена нет. Биодобавки с коллагеном — это маркетинговый продукт производителей БАДов, подкрепленный желанием потребителей продлить свою молодость и красоту. Риск приема коллагена сведен к минимуму, так как в БАДах дозы небольшие и это просто белковая добавка. Однако употреблять его в больших дозировках, чем рекомендовано на упаковке, все-таки не стоит» — отметила собеседница «РБК Спорт».

Источник

Оцените статью