- 17. Технологическое оборудование и механизация производственных процессов
- Комплексная механизация технологических процессов птицефермы
- Характеристика системы содержания птицы, обоснование и разработка распорядка дня работы фермы, выбор рациона и количества кормов. Зооинженерные требования и проектирование поточно-технологической линии уборки помета. Организация работ и охрана труда.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
17. Технологическое оборудование и механизация производственных процессов
17.1. Для комплексной механизации и автоматизации основных производственных процессов в птицеводстве применяют наиболее эффективные комплекты отечественного технологического оборудования серийного производства, преимущественно новых образцов. Они обеспечивают получение и переработку птицеводческой продукции по экологически чистым и ресурсосберегающим технологиям. Разрешается использование комплектных импортных технических средств для производства и переработки яиц и мяса птицы и отдельных машин, в том числе отопительно-вентиляционного и другого вспомогательного оборудования, если технический уровень и качество изготовления выше отечественных аналогов или их выпуск в России отсутствует.
17.2. Применяемые в птицеводческих хозяйствах и на предприятиях по переработке яиц комплекты основного технологического и вспомогательного оборудования должны обеспечивать уровень механизации и автоматизации производственных процессов от 85 до 100%, а на птицеперерабатывающих предприятиях — степень охвата механизированным трудом не менее 75-85%.
17.3. Комплекты технологического оборудования, включая установки и линии для доработки или производства комбикормов, машины и линии для товарной обработки яиц, инкубаторы и технические средства для создания и регулирования микроклимата выбирают в зависимости от метода содержания, вида и возрастной группы птицы, систем кормления, поения, сбора яиц, удаления помета и габаритов зданий, с обязательным учетом конкретных зональных условий, оптимизации их размещения в птицеводческих помещениях, высокоэффективного использования и ресурсосбережения.
17.4. Технологическое оборудование и машины в зависимости от экономической целесообразности должны обеспечивать автоматизацию или механизацию доставки комбикормов, инкубационных и товарных яиц, процессов инкубации, выращивания ремонтного молодняка и содержания взрослой птицы, переработки птицы и яиц (выработки мороженых и сухих яйцепродуктов), утилизацию помета и других отходов птицеводства исходя из принципа комплексности переработки всего сырья и минимального расхода топливно-энергетических ресурсов.
17.5. Для внутрицехового перемещения комбикормов, товарных яиц и помета необходимо, как правило, применять стационарные транспортные средства конвейерного типа, а для транспортирования инкубационных яиц, суточного и ремонтного молодняка, взрослой птицы — мобильные внутрифермские средства. Для перевозки инкубационных и товарных яиц, суточного молодняка, живой птицы и готовой продукции следует, преимущественно, использовать специализированный автомобильный или иной транспорт, широко применяя унифицированную тару, контейнеры и тару-оборудование.
17.6. Для повышения устойчивости работы на крупных птицефабриках следует применять централизованные диспетчерские системы и автоматизированные системы управления, которые должны обеспечивать контроль и управление режимами технологического процесса в основных производственных зданиях, включая параметры микроклимата, а также аварийную сигнализацию.
17.7. При выборе комплектов технологического оборудования и отдельных машин для механизации технологических процессов на птицеводческих предприятиях рекомендуется руководствоваться «Системой технологий и машин».
При проектировании механизации производственных процессов следует учитывать требования инструкций по монтажу и эксплуатации, прилагаемые к технологическому оборудованию заводами-изготовителями.
17.8. При размещении технологического оборудования следует принимать:
17.8.1. Ширину проходов в птичниках при выращивании и содержании птицы в клеточном оборудовании по таблице 32.
Источник
Комплексная механизация технологических процессов птицефермы
Характеристика системы содержания птицы, обоснование и разработка распорядка дня работы фермы, выбор рациона и количества кормов. Зооинженерные требования и проектирование поточно-технологической линии уборки помета. Организация работ и охрана труда.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http:\\www.allbest.ru\
РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к курсовому проекту по дисциплине
“МАШИНОИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ”
на тему: “Комплексная механизация технологических процессов птицефермы”
1 Разработка генерального плана ПТФ
1.1. Расчет структуры стада и условного поголовья
1.2. Характеристика заданной системы содержания птицы
1.3. Обоснование и разработка распорядка дня работы фермы
1.4. Выбор рациона кормления, расчет количества кормов
1.5. Расчет выхода основной и вспомогательной продукции
1.6. Обоснование и выбор типов проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их количества
1.7. Описание расположения на генплане производственных помещений
2 Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ)
2.1. Зооинженерные требования к ПТЛ уборки помета
2.2. Обоснование и разработка конструкторско-технологической схемы линии первичной обработки яиц
2.3. Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества
3 Техническое обслуживание (ТО) оборудования проектируемой ПТЛ
3.1. Организация ТО на ферме
3.2. Планирование и учет работ по ТО
3.3. Определение трудоемкости ТО и расчет персонала
4 Организация работ и охрана труда
5 Экономическое обоснование проекта
5.1. Расчет технологической карты комплексной механизации линии первичной обработки яиц
5.2. Определение основных технико-экономических показателей фермы
Список использованной литературы
Птицеводство призвано обеспечить потребность людей в высококалорийной диетической продукции — яйцах и мясе птицы.
Немаловажное народно-хозяйственное значение имеет и побочная продукция птицеводства: пух и перо идут на изготовление товаров народного потребления, отходы инкубации и переработки птицы направляются на выработку мясо-костной муки, помет используется в качестве ценного органического удобрения.
Современное птицеводство является наиболее механизированной отраслью животноводства. По технической вооруженности труда, автоматизации и организации производства эта отрасль приближается к промышленности. Уровень комплексной механизации всех процессов в птицеводстве составляет 87%. Подача воды на птицефермах и птицефабриках механизирована на 97%, раздача кормов — на 92%, уборка помета — на 65%.
В современном птицеводстве необычайно важное значение имеет поддержание научно-обоснованных технологических нормативов выращивания и содержания птицы.
Только при этом условии обеспечивается получение высоких показателей продуктивности птицы при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов.
1. Разработка генерального плана ПТФ
1.1 Расчет структуры стада и условного поголовья
Определим планируемую структуру стада для птицефермы на 5 тыс. голов с учетом определенного соотношения различных производственно-возрастных групп птицы [4, с. 21].
Для удобства расчета выполним перевод поголовья птицы в условное поголовье по выражению:
где Мi — количество голов птицы в данной структурной группе;
i — коэффициент перевода птицы в условное поголовье;
n — количество групп птицы в птичнике.
Выбрав структуру стада (куры-несушки — 92 %, самцы — 8 %) и коэффициент перевода i [4] выполним расчет условного поголовья. Данные расчета сведем в таблицу 1.1.
Таблица 1.1 — Структура стада ПТФ
Коэффициент перевода, i
1.2 Характеристика заданной системы содержания птицы
Производство пищевых яиц осуществляется на птицефермах и птицефабриках яичного направления. Современные птицефабрики яичного направления — это высокорентабельные предприятия, на которых выращивают от 250 000 до 1 000 000 кур-несушек, производящих 63,5. 250 млн яиц в год.
Основные составляющие технологии промышленного производства яиц: периодическое круглогодовое комплектование промышленного стада кур-несушек для равномерного производства продукции в течение года; выращивание высокопродуктивной гибридной птицы с яйценоскостью 285. 290 яиц в год; содержание птицы в клеточных батареях при максимальной механизации и автоматизации всех производственных процессов; кормление птицы сухими полнорационными комбикормами; обеспечение оптимальных условий микроклимата и строгое соблюдение всех ветеринарно-санитарных мероприятий.
Птицефермы работают по принципу замкнутого цикла производства, сущность которого заключается в том, что все основные технологические процессы осуществляются непосредственно в хозяйстве.
Главные технологические звенья птицеферм — производственные цехи родительского стада, инкубации яиц, выращивания ремонтного молодняка и промышленного стада кур-несушек, откорма птицы, сортировки и упаковки яиц, убоя и переработки птицы. Обслуживают их вспомогательные подразделения: котельная, кормоцех, транспортное хозяйство и др. Все цехи и подразделения объединены четким технологическим процессом.
Цех родительского стада равномерно в течение года обеспечивает цех инкубации гибридными высококачественными яйцами. Среднее годовое поголовье кур родительского стада составляет 8. 20 % среднегодового поголовья промышленных несушек. Родительское стадо комплектуют в соответствии с графиком получения инкубационных яиц, но не реже 3. 4 раз в год 120. 140-дневными молодками, а на крупных птицефабриках — ежемесячно. Сочетание родительских форм осуществляется в соотношении 10:1, т. е. на десять кур один петух. На птицефабриках кур родительского стада содержат в клеточных батареях различных размеров и конструкций. Продолжительность использования кур родительского стада в среднем составляет 11. 12 мес. Однако этот период можно продлить на 7. 8 мес с применением принудительной линьки. Сущность зоотехнического метода принудительной линьки заключается в резком изменении режимов кормления, поения и освещения птицы.
В цехе инкубации получают ремонтный молодняк как промышленного назначения, так и родительского стада. Для инкубации берут яйца от кур, достигших 7. 8-месячного возраста.
В цехе выращивания молодняка содержат ремонтный молодняк родительского (курочки, петушки) и промышленного (только курочки) стад. Суточных цыплят из цеха инкубации передают в цех выращивания молодняка и размещают в клеточных батареях, где их выращивают без пересадки до 140-дневного возраста. Для нормального роста и развития цыплят важно соблюдать оптимальные температурно-влажностный и световой режимы. В 1-ю неделю выращивания световой день длится 23,5 ч, во 2-ю — 15,5, с 3-й по 18-ю — 9, в 19-ю — 10 ч. Освещенность клеток на уровне среднего яруса батарей должна составлять 25…30 лк.
Цех откорма имеется только в тех хозяйствах, в которых петушков яичных пород кур не уничтожают в суточном возрасте, а выращивают на мясо. Петушков откармливают до 60. 90-дневного возраста и сдают на убой живой массой 700…1200 г.
Цех промышленных или клеточных несушек — основной на фабрике, специализирующейся на производстве пищевых яиц. В этом цехе не содержат петухов, так как для производства пищевых яиц не требуется оплодотворения кур. С целью равномерного производства яиц в течение года стадо кур-несушек комплектуют многократно. Молодняк переводят в промышленное стадо в возрасте 140 дней. Продолжительность продуктивного периода кур-несушек в этом цехе не более 12 мес. Эффективность работы цеха зависит от качества, продуктивности и жизнеспособности молодок, условий содержания и кормления, а также от микроклимата и воздухообмена в помещении.
Цех обработки яиц предназначен для временного хранения пищевого яйца. Технологический процесс производства яиц завершается на складе, где их сортируют по массе и качеству скорлупы на четыре категории.
1.3 Обоснование и разработка распорядка дня работы фермы
На ферме принято двухразовое кормление птицы. Утром и вечером во время кормления осуществляется сбор яиц, которые отправляют в цех обработки.
Таблица 2 — Распорядок рабочего дня на птицеферме
Источник