Комплексная механизация птицеводческой фермы

5. Механизация и электрификация в птицеводстве

Вентиляция в сельскохозяйственных зданиях и сооружениях занимает особое место. Установлено, что продуктивность птиц зависит не только от эффективного использования кормов, но и в значительной мере определяется состоянием среды в птицеводческих помещениях. Понижение температуры в помещении ниже нормативной не только уменьшает продуктивность и жизнеспособность птиц, но и увеличивает расход кормов. Повышенная температура воздуха помещения также снижает эффективность производства: ухудшаются усвояемость питательных веществ, интенсивность роста, продуктивность.

Для обеспечения устойчивости птиц к простудным заболеваниям, особенно в ранний период развития, роста их продуктивности необходимо создание оптимальных условий их содержания, то есть микроклимата, который зависит от ряда факторов или показателей, основными из которых являются температура, влажность, подвижность и чистота воздуха в птицеводческих помещениях.

Под микроклиматом понимают совокупность теплового, воздушного и влажностного режимов помещений здания или сооружения и их взаимосвязи. Требуемый микроклимат достигается правильным соблюдением теплофизических норм строящихся сельскохозяйственных помещений, организацией воздухообмена, выбора системы удаления помета, применением эффективных средств регулирования параметров воздушной среды.

Соблюдение параметров микроклимата в птицеводческих помещениях, которое зависит от вентиляции, влияет не только на здоровье птиц, но и на продолжительность срока службы основных производственных зданий, улучшение условий эксплуатации технологического оборудования и труда обслуживающего персонала.

Вентиляторы применяются во всех отраслях народного хозяйства. В России при эксплуатации вентиляторов в различных отраслях промышленности потребляется до 8 % всей вырабатываемой электроэнергии.

Особое место вентиляция имеет в сельскохозяйственных зданиях и сооружениях. Если говорить о влияние вентиляции на продуктивность животных, установлено, что продуктивность животных зависит не только от эффективного использования кормов, но и в значительной мере определяется состоянием среды в животноводческих помещениях. Для обеспечения устойчивости животных к простудным заболеваниям, роста их продуктивности необходимо создание оптимальных условий их содержания, то есть микроклимата, который зависит от ряда факторов или показателей, основными из которых являются температура, влажность, подвижность и загазованность воздуха в животноводческих помещениях. Требуемый микроклимат достигается правильным соблюдением теплофизических норм строящихся животноводческих помещений, организация воздухообмена, выбором системы удаления навоза, применением эффективных средств регулирования параметров воздушной среды. Соблюдение параметров микроклимата в животноводческих помещениях влияет не только на здоровье животных и продуктивность, но и на продолжительность срока службы основных производственных зданий, улучшение условий эксплуатации технологического оборудования и труда.

Птицефабрика — это практически полностью механизированное и автоматизированное предприятие. В производство внедряется оборудование немецкой фирмы «Big Dutchman». В 2005 году начали переход на люминесцентное освещение птичников, с внедрением режимов «закат — восход». Поение птиц осуществляется капельным способом. Уборка помета производится транспортерами типа ТСН в цехах с клеточным содержанием. Предприятие имеет в наличие 26 тракторов и 40 автомашин. Перспективным направлением в улучшении микроклимата и резкого снижения затрат на отопление и вентиляцию является переход на непосредственное сжигание природного газа в газогенераторах. При данном способе снижается расход электроэнергии на отопление и вентиляцию в 3 — 4 раза. На данный момент их используется 100 шт. Весь процесс регулирования осуществляется компьютером. Удельные затраты на выработку тепла при применении газогенераторов ниже на 67 %.

Читайте также:  Какие птицы едят шишки ели

Рост потребления электроэнергии объясняется ростом производства, установкой нового оборудования и т. д. На самом предприятии организованы курсы обучения электромонтеров. По окончании курсов обучающийся получает специальность электромонтера 3 — го разряда, после чего приступает к работе.

Источник

Механизация трудоемких процессов в птицеводстве.

Типы хозяйств: птицефабрики, птицесовхозы (колхозы), птицефермы.

Основные способы содержания птицы – клеточное, напольное. При клеточном содержании молодняк и крупные птицы содержаться в групповых клетках. Каждая клетка оборудована комплексной механизацией. Напольный способ предусматривает безвыгульное содержание на решетчатых полах. Плотность посадки птицы при клеточном содержании в 1 клетке 10-12 кур. Для содержания кур выпускают клеточное оборудование БКН – 3 (4,5) – батарея для кур несушек трехъярусная. В 1 батарее содержится 6000 кур, в птичнике 5-6 батарей. Для выращивания бройлеров – БК – М – 3.дя кормления батареи оборудуются кормушками. Днище клетки сделано с уклоном 8  .

Транспортер ТСН – 160 – в конце птичника – транспортирует помет поперек помещения и грузит в транспортные единицы.

Для раздачи кормов – 2 бункера ВСК – 20, ВСК – 25.

Для кормления кур-несушек – зерно, мясокостная мука, отруби. Кур кормят 4 раза в сутки, цыплят до 30 дневного возраста – 8 раз (первые 2 дня – измельченная кукуруза, свежий сыр, крутосвареное измельченное яйцо), после 30 дневного возраста – 5 раз, после 60 дневного возраста – 4 раза – в основном зерном. Уткам зерно дают 25% проросшим, 75% в измельченном виде; зеленые, сочные корма, травяную муку – 4 раза.

Уход за птицей.

Уборка помета, поддердание оптимальных параметров воздушной среды, освещения, продолжительности светового дня.

Помет убирают в основном 2-3 раза в сутки за счет включения транспортера.

Параметры воздушной среды: высокая температура для молодняка, помещение дополнительно оборудуют брудером (нагревательный прибор), температура не менее 16  . При напольном содержании – 12-16  , для цыплят при напольном – 22  , при клеточном 24  .

2 Направления: яичное, мясное (бройлерное).

Основные помещения: инкубаторий, цыплятник до 60 дневного возраста, помещение для выращивания молодняка, для маточного стада, для промышленного стада. Дополнительно размещают убойный цех, утилизационный цех, помещение для хранения яйца – яйцеклад.

Читайте также:  Изменение мяса птицы при хранении

Поение птиц осуществляется с помощью автопоилок.

Для сбора яиц – ленточные транспортеры на сборный стол яйца, где они очищаются, дезинфицируются и сортируются.

Установка моечная – ЯМУ – ф – 10.

Сортировочная машина ЯС – 1 – сортировка по размерам и массе.

Имеется универсальный инкубатор ОКФ – 1А – вывод из яйца птенцов.

СМУ – А – для просмотра яиц на наличие зародыша.

Для создания нормального воздуха – Климат – 44, вентиляторы, всасывающие свежий воздух.

Технологические процессы и их механизация в свиноводстве.

3 Типа хозяйств: свинокомбинаты, хозяйства на репродукцию, хозяйства на откорме.

Свинарники маточники холостых, супоростных свиноматок, пункт искусственного осеменения, кормоцех, свинарники для поросят (2-4 мес), свинарники-откормочники. Вспомогательные объекты: складские помещения, биофабрики для навоза с резервуаром для очистки.

Рельеф местности с расчетом, чтобы обеспечивался отток дождевых и талых вод. По отношению к населенным пунктам – ниже с подветренной стороны, должна быть обнесена забором.

Основные корма: концентрированные, корнеплоды, травяная мука, зеленая масса, комбинированный силос, молочные отходы, отходы пищевых, промышленных производств. Корма в виде влажных кормосмесей. ДКУ, ДБ – 5. Сочные корма готовят за 1,5 часа до кормления. Для приготовления кормов используются те же машины, что и для КРС. Для раздачи кормов – мобильные, стационарные машины (КРС – 1 (5; 1,5), РКС – 3000, КТУ – 3,0). Поение: индивидуальные (ПСС – 1), групповые (АС – ф – 25) поилки, температура воды для взрослых 12  , для молодняка 16  . Для подогрева воды – УАП – 600 в ПБС – 1,5.

Для поения свиней при групповом содержании используют групповые автопоилки. 1 поилка – 25 голов. При содержании свиноматок – 1 поилка – 1 свинья с поросятами. ПСС – 1 (поилка самоочищающаяся). Для группового поения используют автопоилки ПАС – 2 (с 2 чашами) 25 голов. Выпускаются также АС – ф – 25 (с электроподогревом).

Уборка навоза и применяемые машины.

Для механизации уборки навоза используют навозные транспортеры скребкового типа ТСН – 2, ТСН – 160 для свиноматок в индивидуальных клетках. Из откормочных помещений убирают гидравлическим способом (ИСШ – ф – 1).

С выгульных площадок навоз убирают с помощью бульдозерных навесов с погрузкой в транспортные единицы. На откормочных фермах используют систему самосплав (в клетках делают каналы, на его дно заливают воду, которая самотеком движется в навозоприемник, откуда навоз грузится с помощью фекального насоса и подается на дуговое сито СД – ф – 30, оно делит навоз на фракции. Твердую фракцию отправляют на площадку компостирования, а жидкую – в пруды-отстойники.

Для создания оптимальных параметров воздушной среды свинарников используют приточные вентиляторы, которые нагнетают в помещение свежий воздух, Климат – 4 – отсасывает воздух.

Источник

Читайте также:  Где выявили птичий грипп

17. Технологическое оборудование и механизация производственных процессов

17.1. Для комплексной механизации и автоматизации основных производственных процессов в птицеводстве применяют наиболее эффективные комплекты отечественного технологического оборудования серийного производства, преимущественно новых образцов. Они обеспечивают получение и переработку птицеводческой продукции по экологически чистым и ресурсосберегающим технологиям. Разрешается использование комплектных импортных технических средств для производства и переработки яиц и мяса птицы и отдельных машин, в том числе отопительно-вентиляционного и другого вспомогательного оборудования, если технический уровень и качество изготовления выше отечественных аналогов или их выпуск в России отсутствует.

17.2. Применяемые в птицеводческих хозяйствах и на предприятиях по переработке яиц комплекты основного технологического и вспомогательного оборудования должны обеспечивать уровень механизации и автоматизации производственных процессов от 85 до 100%, а на птицеперерабатывающих предприятиях — степень охвата механизированным трудом не менее 75-85%.

17.3. Комплекты технологического оборудования, включая установки и линии для доработки или производства комбикормов, машины и линии для товарной обработки яиц, инкубаторы и технические средства для создания и регулирования микроклимата выбирают в зависимости от метода содержания, вида и возрастной группы птицы, систем кормления, поения, сбора яиц, удаления помета и габаритов зданий, с обязательным учетом конкретных зональных условий, оптимизации их размещения в птицеводческих помещениях, высокоэффективного использования и ресурсосбережения.

17.4. Технологическое оборудование и машины в зависимости от экономической целесообразности должны обеспечивать автоматизацию или механизацию доставки комбикормов, инкубационных и товарных яиц, процессов инкубации, выращивания ремонтного молодняка и содержания взрослой птицы, переработки птицы и яиц (выработки мороженых и сухих яйцепродуктов), утилизацию помета и других отходов птицеводства исходя из принципа комплексности переработки всего сырья и минимального расхода топливно-энергетических ресурсов.

17.5. Для внутрицехового перемещения комбикормов, товарных яиц и помета необходимо, как правило, применять стационарные транспортные средства конвейерного типа, а для транспортирования инкубационных яиц, суточного и ремонтного молодняка, взрослой птицы — мобильные внутрифермские средства. Для перевозки инкубационных и товарных яиц, суточного молодняка, живой птицы и готовой продукции следует, преимущественно, использовать специализированный автомобильный или иной транспорт, широко применяя унифицированную тару, контейнеры и тару-оборудование.

17.6. Для повышения устойчивости работы на крупных птицефабриках следует применять централизованные диспетчерские системы и автоматизированные системы управления, которые должны обеспечивать контроль и управление режимами технологического процесса в основных производственных зданиях, включая параметры микроклимата, а также аварийную сигнализацию.

17.7. При выборе комплектов технологического оборудования и отдельных машин для механизации технологических процессов на птицеводческих предприятиях рекомендуется руководствоваться «Системой технологий и машин».

При проектировании механизации производственных процессов следует учитывать требования инструкций по монтажу и эксплуатации, прилагаемые к технологическому оборудованию заводами-изготовителями.

17.8. При размещении технологического оборудования следует принимать:

17.8.1. Ширину проходов в птичниках при выращивании и содержании птицы в клеточном оборудовании по таблице 32.

Источник

Оцените статью