Комплексные занятия по природе

Комплексное занятие ПРИРОДА И МЫ
методическая разработка по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Цели : закреплять и углублять представления о растениях луга (поля), умение рисовать карандашами, красками; учить правильному поведению в природе; познакомить с лекарственными растениями (подорожник, крапива); развивать стремление запечатлевать это в рисунке, воображение; формировать умения наиболее полно выражать свой замысел средствами рисунка, доводить начатое до конца.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Структурное подразделение МКОУ СОШ №1

детский сад города Чулыма Новосибирской области

Комплексное занятие
ПРИРОДА И МЫ

Реализация содержания программы в образовательных областях: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие».

Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская, коммуникативная, восприятие художественной литературы и фольклора, изобразительная.

Цели: закреплять и углублять представления о растениях луга (поля) , умение рисовать карандашами, красками; учить правильному поведению в природе; познакомить с лекарственными растениями (подорожник, крапива) ; развивать стремление запечатлевать это в рисунке, воображение; формировать умения наиболее полно выражать свой замысел средствами рисунка, доводить начатое до конца.

Целевые ориентиры дошкольного образования: знает названия лекарственных растений и их значение в жизни человека; составляет описание грибов, используя в речи соответствующую лексику; знает правила безопасного взаимодействия с растениями и грибами; эмоционально реагирует на литературное произведение с описанием природы; самостоятельно рисует грибы, соблюдая пропорциональные отношения.

Материалы и оборудование: фотографии лекарственных растений; иллюстрации с изображением грибов; простой графитный карандаш, акварель, бумага белая или цветная светлого тона (на выбор) размером в обычный писчий лист; иллюстрации дикорастущих лекарственных растений.

1. Вводное слово воспитателя.

– Как чудесен лес осенью! Все знакомые деревья приоделись в разноцветные наряды, то здесь, то там вспыхивают яркой огненной листвой, радуясь последнему солнышку в ожидании долгой и холодной зимы. Невозможно погожим осенним деньком усидеть дома, так и хочется побродить по тропинкам меж деревьев, вдохнуть свежий лесной воздух, наполненный новыми осенними запахами леса. Что нам дарит осенний лес? (Грибы, осенние ягоды, орехи, желуди.) Сегодня нас приглашает в лес гриб-боровик. Для вас он приготовил интересные задания.

2. Беседа на тему «Природа и мы».

– Послушайте стихотворение «Зелёная аптека».

С грядки мы возьмём микстуру,

За таблеткой сходим в сад.

– О каком значении растений говорится в этом стихотворении?

– А как правильно собирать лекарственные растения?

• Лекарственные растения собирают в солнечную, сухую погоду: листья и стебли – во время цветения, цветы – в начале цветения, плоды – в период полного созревания, корни – осенью.

Читайте также:  Здоровье от природы атмосфера

• Нельзя собирать пыльные, грязные, больные растения.

• Не собирают растения около дорог и промышленных предприятий.

• Нельзя брать лекарственные растения в рот, так как многие из них ядовиты.

• Нельзя растения выдёргивать, их нужно срезать ножом. Корни надо выкапывать.

• Сушить лекарственные растения нужно без промедления в хорошо проветриваемом месте.

Лекарственные растения можно самим выращивать на огородах и пришкольных участках – например: ромашку, шалфей, валериану, тысячелистник, пустырник. Все лекарства «зелёной аптеки» применяют только по назначению врача.

• В природе встречаются растения, которые нельзя нюхать, брать в рот, рвать. Они ядовиты!

• Растительные яды в малых дозах используются как лекарство.

– Помните, что незнакомые растения нельзя рвать, нюхать, брать в рот. Человек еще издавна заметил, что животные среди множества растений выбирает только те, которые помогут им излечиться. Человек начал изучать эти растения и их свойства. На Руси таких людей называли «травниками». Изучив лекарственные свойства растений, они заносили их в особую книгу. Так появились знания о лечебных свойствах растений, которыми мы сейчас пользуемся.

Где все нам с детства мило,

Где чистым воздухом приятно так дышать,

Для всех, умеющих их тайну разгадать.

Лес, как сказочное царство,

Там кругом растут лекарства,

В каждой травке, в каждой ветке –

– У одуванчика используют листья и корень. Они содержат много витаминов, которые улучшают аппетит, лечат ожоги, выводят вредные вещества, лечат заболевания желудка.

– Ромашка – переводится как «милая простота». Давным-давно она приехала к нам из далекой Америки. Раньше она была обыкновенным сорняком. Чем же она полезна?

Если случится вам простудиться,

Появится кашель, поднимется жар,

Придвинь к себе кружку, в которой дымится

Слегка горьковатый, душистый отвар.

– У ромашки используются цветы. Это хорошее противовоспалительное средство, применяется для полоскания горла.

Тонкий стебелек у дорожки,

– Существует легенда о том, как были открыты целебные свойства подорожника. «Лежат на дороге две змеи, греясь на солнышке. Вдруг из-за поворота выехала телега. Одна змея успела уползти, а другая нет. Люди остановились и увидели, как та змея, которая уползла, принесла раненой листик подорожника, и через некоторое время они вместе скрылись из глаз».

У подорожника используются листья. Они заживляют раны, помогают при ушибах.

– Отгадайте другие лекарственные растения и покажите картинку-отгадку:

– Как вы думаете, где и когда собирают лекарственные травы? Как правильно их сушить? Цветки собирают, когда растение цветёт. Корневища – поздней осенью, когда плоды уже осыпались. Собирают в сухую погоду.

Читайте также:  Вышитые картины природа схемы

– Давайте поиграем в больницу. Подумайте, как можно вылечить наших зверят?

– У нашего Мишки болит горло. Что нужно сделать? (Дети советуют.) Ему нужен отвар ромашки.

– А у нашей Лисички простуда – ей нужен отвар мать-и-мачехи, чабреца.

– У обезьянки слабость, нет сил. – Ей поможет отвар шиповника, зверобоя, боярышника.

– Давайте сделаем отвары лекарственных трав, и нашим зверькам станет намного легче.

3. Рисование «Сказка о грибах».

– Каждый гриб имеет свой характер.Чем отличаются грибы друг от друга? (Они разного цвета, одни большие, другие маленькие, у одних толстые, а у других тонкие ножки.) Может ли гриб иметь свой характер? Какой характер может быть у мухомора? Он, наверное, веселый, довольный собой, не боится грибников, хвастается своей пестрой шляпкой. Какой характер может быть у подосиновика? (Он может быть гордым, заносчивым или стеснительным. Гриб может быть испуганным, если к нему подходит грибник или на шляпку заползла улитка.) Какой может быть поганка? (Веселой, озорной или грустной, потому что ее все считают некрасивой.)

– Какими красками мы можем изобразить грибы? (Шляпки у грибов могут быть разноцветными, а ножки – светлыми.) Рассмотрите фотографии разных грибов. Обратите внимание, что серединка шляпки всегда темнее, чем края. Придумайте свой гриб, он не обязательно должен быть похож на настоящий. Но у него обязательно должен быть свой характер. Начинайте работу со шляпки, затем пририсовывайте ножку. Не забудьте, что наши грибы не растут в пустоте – необходимо сделать фон. Какой? (Грибы растут в густой траве, они могут прятаться среди опавших листьев и веточек.)

Дети самостоятельно рисуют грибы.

– Давайте все грибы «посадим» на общую поляну. Попробуйте угадать характер грибов своих товарищей.

Источник

Комплексное занятие по ознакомлению с природой и изодеятельности для детей среднего дошкольного возраста «Путешествие в подводное царство»
план-конспект занятия по рисованию (средняя группа) на тему

воспитательные : воспитывать интерес к природе, умение видеть красоту подводного мира, вызывать желание самостоятельно творить красоту .

Пособия : панорама с изображением обитателей моря, тонированная бумага или цветной картон, кисточки, акварельные краски, клей ПВА, соль.

Ведущий: Ребята, кто из вас любит путешествовать? Я уверена, что среди вас нет таких, кто бы не интересовался тем, что окружает нас. Сегодня мы отправляемся с вами в необычное путешествие . Быстрее занимайте места в «батискафе», нас ждет неведомый подводный мир.

Вы в батискаф скорей садитесь

И в мир подводный опуститесь

(Дети проходят в тоннель и выходят из батискафа)

Вам нужно отгадать загадку, чтобы перед нами появился владыка морей и океанов.

Читайте также:  Концепции изменяющейся природы человека

Клады копит без причины. (Царь Нептун)

(звучит музыка моря , дети закрывают глаза, появляется Царь Нептун)

Я — владыка морей и океанов

Рек больших и речушек малых

Всех болот, омутов и затонов

Всех озер, прудов, водоемов

Мусор бросают, отходы сливают

Дети, прошу, помогите, владения мои спасите!

Знаю, знаю, что нам делать. Ребята нарисуют рыбок и подарят тебе их, чтобы приумножить твое подводное царство.

Давайте внимательно рассмотрим подводное царство. В подводном царстве есть свои леса-коралловые рифы. Коралловые рифы состоят из колоний морских организмов – полипов, которые напоминают цветы – щупальцы. А как вы думаете , что это за зеленые листочки? Правильно, это морские водоросли. В их зарослях прячется много морских обитателей. На камнях разместились морские ежи. Вы догадались , почему их так называют? Кого вы еще видите? (большие и маленькие рыбки, медузы, морские звездочки)

Ведущий: Ребята, отгадайте следующую загадку

Ног нет, да не догонишь. (рыба)

Вся одежда из монеток. ( чешуя)

Ведущий: Ребята Авы загадки знаете?

А теперь в котел попала. ( рыба-пила)

Расскажите, пожалуйста стихотворение о морских обитателях

Улыбнись дельфин дельфину

1.Какие виды рыб вы знаете? (морские, речные, декоративные)

2.В какой воде живут морские обитатели? (в соленой воде)

3.В какой воде живут речные обитатели? (в пресной воде)

4.Каких морских рыб и обитателей вы знаете? (акула, морские ежики, рыба-скат, рыба-пила, кит, скумбрия, горбуша и др.)

5.Каких речных рыб и обитателей вы знаете? (карась, сом, щука, окунь и др)

6.Назовите части тела рыб (хвост, с его помощью рыба рулит; плавники, чешуя, жабры, которые помогают дышать)

7.Как появляются и развиваются рыбы? (сначала рыба откладывает икру, затем появляются мальки, которые вырастают. Есть живородящие рыбки)

8.Чем отличается рыба от морских животных? ( у рыбы есть только жабры, а у морских животных, таких как дельфины и киты , есть жабры и легкие)

Музыкальная физминутка «Рыбки плавают в пруду»

Сегодня мы будем рисовать рыбок, чтобы помочь царю Нептуну.

Напомнить детям о способах нетрадиционного рисования солью. Предварительно нарисовать клеем набросок-силуэт рыбы с помощью кисточки и клея ПВА. Затем посыпать солью. (дать просохнуть)

Игра «Сети в море я бросаю, много рыб поймаю»

Дети рисуют акварельными красками, украшая рыб (музыкальное сопровождение «Музыка моря»)

Какие замечательные рыбки получились. Давайте подарим их Царю Нептуну.

Именем царя всех морей и океанов

Именем хозяина морской пучины

Именем владыки всех вод на земле

А теперь всем, без исключения

Полагается морское угощение .

(дарит шкатулку с морскими сладостями)

Дети возвращаются на батискафе в детский сад. Итог занятия

Источник

Оцените статью