Конечным продуктом белкового обмена птиц является
Выделение продуктов распада и регуляция водного обмена осуществляются преимущественно почками. Крупные (до 1-2% от массы тела) метанефрические почки лежат в углублениях тазового пояса. От каждой почки отходит мочеточник, открывающийся в клоаку. Мочевого пузыря у птиц нет.
У птиц, как и у большинства пресмыкающихся, в качестве выделяемого из организма конечного продукта белкового обмена образуется не мочевина, а мочевая кислота, легко выпадающая из раствора кристалликами, образующими белую кашицеобразную массу. Такая консистенция выделяемой мочи, видимо, обусловила редукцию мочевого пузыря у птиц. Размеры почечных клубочков в почках птиц относительно невелики, что снижает интенсивность фильтрации и уменьшает потери воды. Основная масса мочевой кислоты попадает в просвет почечных канальцев не столько путем фильтрации из клубочков, сколько путем секреции специальными железистыми клетками стенок почечных канальцев, оплетенных капиллярами воротной системы почек. Одновременно почечные канальцы (нефроны) выполняют и осморегуляторную функцию.
Вскрытый голубь — вид сбоку
В нефроне птиц появляется отсутствующий у анамний и у пресмыкающихся 11-образноизогнутый средний отдел — петля Генле, густо оплетенная капиллярами и функционирующая как своеобразная «умножительная противоточная система», использующая осмотический градиент — разное содержание солей в тканях почки и в просвете почечных канальцев. Проницаемость стенок петли Генле создает возможность пассивной реабсорбции воды из первичной мочи в зонад повышенной солености, а ионы натрия активно реабсорбируются в восходящей части петли и в концевой части канальцев. Этот механизм обеспечивает образование концентрированной мочи. Дополнительно всасывание воды проходит в клоаке. Все это позволяет удалять из организма продукты распада при минимальной потере воды.
У большинства птиц есть носовые железы, расположенные на лобных костях над орбитой. Особенно сильно они развиты у морских птиц (трубконосые, веслоногие и др.) и у некоторых пустынных птиц, которые вынуждены пить соленую воду. В секрете носовых желез, капельками стекающем через ноздри наружу, концентрация поваренной соли в 4-5 раз выше, чем в крови, и примерно вдвое выше, чем в морской воде. Выделение столь концентрированного раствора позволяет птицам пить воду соленых водоемов. Избыток других солей выделяется через почки с мочой.
Литература: Зоология позвоночных. Ч. 2. Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие. Наумов Н. П., Карташев Н. Н., Москва, 1979
Источник
Особенности мочи птиц
Моча птиц выделяется в клоаку, где она смешивается с калом. Для ее получения в чистом виде делают операцию по выведению мочеточника наружу (метод Салазкина и Ковалевского). Моча птиц существенно отличается от мочи млекопитающих по свойствам и составу. В среднем ее плотность составляет у кур 1,0025—1,0050, уток— 1,0018, гусей —1,004. Реакция мочи может изменяться от слабокислой до слабощелочной, что зависит от характера кормления. Так, при скармливании птицам растительных кормов моча у них будет слабощелочная, а при включении в рацион большого количества белков животного происхождения она приобретает кислую реакцию.
Моча, выделяющаяся из мочеточников, светло-желтого цвета, жидкая, прозрачная, а полученная из клоаки имеет густую кашицеобразную консистенцию. Количество и состав мочи определяются составом потребляемого корма и количеством принятой воды. Суточное количество мочи у уток достигает 275 мл и у кур 120 мл. В 100 мл мочи кур в среднем содержится 2,09 г органических и 0,39 г неорганических веществ, а у уток — соответственно 0,81 и 0,12 г.
Среди неорганических веществ мочи имеются соли кальция, магния, калия, натрия, фосфора, хлора, серы. Большая часть серы находится в виде сульфатов и меньшая в виде парных соединений (конъюгатов ядовитых веществ с серной кислотой).
Органические соединения в моче птиц составляют около 80—85 % ее плотного остатка. В основном это конечные продукты азотистого обмена — мочевая кислота и ее соли (ураты), мочевина, гуанин, креатинин, аминокислоты, орнитуровая кислота и др.
Ниже показано соотношение азотистых веществ в моче птиц, % по азоту
Азотсодержащие вещества Куры Утки
Мочевая кислота 85,88 77,86
Пуриновые основания 1,62 0,57
Другие соединения 7,40 11,49
Больше всего в моче птиц содержится мочевой кислоты. Она является конечным продуктом белкового обмена, образующимся в печени в связи с обезвреживанием аммиака. Будучи труднорастворимым в воде веществом, мочевая кислота в моче находится в виде «мочевых шариков». Последние представляют собой небольшие образования (несколько микрометров в диаметре) лучистого строения, связанные между собой слизистой массой и образующие серо-белую пленку на кале. При нарушении обмена белков мочевой кислоты образуется настолько много, что она откладывается на поверхности почек, печени и сердца и может закупорить мочевые пути, что приводит к смерти.
Количество мочевины, креатина и креатинина в моче птиц незначительное. Повышение их концентрации наблюдается лишь при нарушении обмена белков — несбалансированное аминокислотное питание, авитаминоз Вб и др. В этих же случаях возможно выделение и избытка гуанина.
Специфический продукт мочи птиц — орнитуровая кислота — образуется в результате обезвреживания бензойной кислоты при ее соединении (конъюгировании) с орнитином.
Дата добавления: 2015-08-18 ; просмотров: 173 | Нарушение авторских прав
Читайте в этой же книге: Глава 18. МОЧА, ЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ И СОСТАВ | Физико-химические свойства мочи | Химический состав мочи |
| | следующая страница ==> | |
Патологические составные части мочи | | | Общие указания |
mybiblioteka.su — 2015-2023 год. (0.005 сек.)
Источник
Обмен веществ птицы [Метаболизм]
Птицы отличаются рядом особенностей обмена веществ. В частности, энергетический обмен у кур и индеек в 1,5 — 2,0 раза выше, чем у млекопитающих. Суточное количество энергии, вырабатываемое на 1 кг массы тела, также значительно больше у птиц, чем у других животных.
Обмен белков
В тесной связи с высокой интенсивностью энергетического обмена находятся и показатели обмена белков. При выращивании цыплят на мясо за 60 — 70 дней их масса достигает 1600 — 1800 г, в сухом виде которых более 60% приходится на белок. Курица-несушка при яйценоскости 250 — 280 яиц за сезон выделяет от 1,7 — 2,0 до 1,9 — 2,3 кг белков, то есть столько же, сколько весит весь организм.
Превращение белков корма в белок тела и яичной продукции у кур составляет 16,5 — 17,3%.
Все птицы весьма чувствительны к недостатку в рационе аминокислот изолейцина и валина.
У птиц конечным продуктом белкового обмена является мочевая кислота, которая синтезируется из аммиака в печени не только при катаболизме простых белков, но и при распаде нуклеиновых кислот. Синтез мочевой кислоты у птиц находится в связи с условиями их эмбрионального развития в яйце, окружённом непроницаемой для воды оболочкой. Мочевина как вещество, хорошо растворимое в воде, должна была бы отрицательно влиять на развитие эмбриона своим осмотическим давлением. Материал с сайта http://wiki-what.com
Мочевая кислота и её соли в воде плохо растворяются, не влияют на осмотические свойства жидкости в яйце. Мочевая кислота и её соли, выделяясь из эмбриона, отлагаются в виде кристаллов на аллантоисной оболочке и тем самым предохраняют эмбрионы от осмотического шока. Этот тип синтеза конечных продуктов белкового обмена у птиц сохраняется в течение всего постэмбрионального периода жизни.
Витамины
Птицы проявляют повышенную чувствительность к недостатку почти всех витаминов и многих микроэлементов. Поэтому при организации рационального питания птиц должны учитываться как общие показатели, так и частичные.
На этой странице материал по темам:
Источник