Конфет птичье молоко ссср

Приморская «птичка» Анны Чулковой

В 1960-е годы министр пищевой промышленности СССР Василий Зотов привез из Чехословакии коробку необычных конфет «Птичье молоко» — нежное молочное суфле в шоколаде. На тот момент аналогов ему в нашей стране не было. Зотов поручил ведущим кондитерам повторить этот рецепт и создать конфеты с таким же вкусом и консистенцией.

Самый удачный рецепт, схожий с европейским оригиналом, придумала кондитер из Владивостока Анна Федоровна Чулкова. Сегодня эти конфеты — один из символов Приморья, известный на всю Россию.

Анна Чулкова — автор советского рецепта «Птичьего молока»

Кондитер Анна Чулкова. 1982 год

Владивостокская кондитерская фабрика. 1953 год

Владивостокская кондитерская фабрика. 1953 год

Владивостокская кондитерская фабрика. 1953 год

Фотография: Борис Подалёв / Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, Владивосток

Анна Чулкова родилась в Рязанской области. Когда ей было шесть лет, семья переселилась на Дальний Восток. Здесь Анна закончила семь классов школы, а потом пошла учиться на Владивостокскую кондитерскую фабрику.

Через год Чулкова стала работать упаковщицей и фасовщицей, затем кондитером. В 1953 году поехала на обучение в Москву и полтора года проработала там. После возвращения во Владивосток неоднократно проходила курсы повышения квалификации в Ленинграде. В 1967 году Чулкова уже была опытным технологом и успешно руководила бригадой.

Секрет «Птичьего молока»

Владивостокская кондитерская фабрика. 1960 год

Владивостокская кондитерская фабрика. 1960 год

Владивостокская кондитерская фабрика. 1978 год

Владивостокская кондитерская фабрика. 1977 год

Фотография: Николай Назаров / Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, Владивосток

Анна Чулкова придумала использовать вытяжку из морских водорослей анфельтии — агар-агар. В Чехословакии суфле делали с желатином. Также она экспериментировала с технологией взбивания и температурными режимами, чтобы подобрать идеальную формулу.

Рецепт Чулковой стал образцом для других кондитерских фабрик. Специалисты из разных городов приезжали на Дальний Восток, чтобы обучиться тонкостям производства. Многие регионы закупали производимый в Приморье агар-агар. Коллектив под руководством Анны Федоровны первым в стране внедрил механизированную технологию производства конфет «Птичье молоко» и наладил их промышленный выпуск.

«Приморские» конфеты

Конфеты «Приморские» сливочные

Конфеты «Приморские» шоколадные

Конфеты «Приморские» лимонные

Страна по достоинству оценила труды Анны Федоровны — за рецепт «Птичьего молока» она получила звание Героя Социалистического Труда. Членов ее бригады также наградили орденами и медалями.

Анна Чулкова стала мастером высшего класса кондитерского производства страны. Её имя занесли в Золотую книгу Почета Министерства пищевой промышленности РСФСР и в книгу Трудовой славы СССР. В 2011 году Анна стала почетным жителем города Владивостока.

Читайте также:  Все птицы имеют острое зрение

За годы работы Чулкова получила множество государственных наград за новаторский подход и совершенствование производства. Она изобрела около ста новых рецептов различных кондитерских изделий — шоколадно-вафельный торт «Мечта», конфеты «Комета», «Золотой Рог» и «Метеорит». Многие кондитерские изделия по рецептуре и технологии Анны Чулковой выпускают и по сей день.

Анна Федоровна скончалась в 2020-м году, ей было 87 лет. Конфеты «Птичье молоко» сменили свое название на «Приморские», но технология производства «птички» во владивостокских цехах осталась прежней, а традиционный вкус конфет, придуманный Анной Чулковой, так же радует взрослых и детей.

Сегодня «Приморские» конфеты выпускаются в трех видах: сливочные, шоколадные и лимонные. Суфле делают из свежих яиц и натурального сливочного масла, агар придает конфетам устойчивую желеобразную форму. Покрыта начинка вкуснейшей шоколадной глазурью. Неизменная рецептура обеспечивает воздушную структуру начинки и тот самый вкус из детства.

Источник

Как в СССР появилось «Птичье молоко» — культовое лакомство нескольких поколений

Вкусный воздушный десерт «Птичье молоко» был одним из любимых лакомств советских людей. Когда вспоминают вожделенные дефицитные продукты, то его называют почти всегда. Бывали периоды, когда эти конфеты и торты свободно лежали на прилавках магазинов, но чаще они продавались из-под полы или расходились по «нужным людям» еще со складов. Как появилось это лакомство, про которое нам рассказывали, что оно не имеет аналогов в мире?

Bigpicture.ru Как в СССР появилось

Изобретение кондитера Веделя

Несмотря на то, что в Союзе всех убеждали, что «Птичье молоко» — это отечественное изобретение, впервые его создали в Польше. Легкое как пух суфле из сгущенного молока, сахарного сиропа и желатина придумал польский кондитер Ян Ведель из известной европейской династии кулинаров.

Bigpicture.ru Ян Ведель — создатель конфет Птичье молоко

Дед Яна, немец Карл Ведель, обосновался в Варшаве в 1849 году. Он открыл небольшую шоколадную фабрику, так как знал об этом деле буквально все. Ведель успел поработать в кондитерских и шоколадных мастерских Парижа, Лондона и Берлина, поэтому был уверен в успехе своего начинания.

В середине 19 столетия хороший шоколад был диковинкой, поэтому в фирменном магазине Веделя всегда было полно покупателей. Им предлагали купить горячий шоколад, твердый в плитках, конфеты, а также всевозможные литые фигуры. Небольшой бизнес быстро развивался и скоро превратился в крупную компанию. Ее продукцию знали и любили по всей Польше и даже за ее пределами.

Bigpicture.ru Компания E.Wedel до сих пор выпускает множество разновидностей Птичьего молока

Карл Ведель передал свое дело сыну, а потом за дело взялся его внук. Ян Ведель активно принялся расширять ассортимент продукции, дополнив чистый шоколад конфетами со всевозможными начинками. Десерт «Птичье молоко» («Ptasie mleczko») представили публике в 1936 году. У чисто польского изобретения было исконно русское название. Его Ян Ведель взял из сборника пословиц Владимира Даля. «Все есть у богатого, а птичьего молока нет» — так говорится в источнике.

Читайте также:  Все птицефабрики северной осетии

Конфеты «Птичье молоко» в СССР

«Птичье молоко» стало невероятно популярным, при этом его могли себе позволить не только богатые. В СССР узнали о райском вкусе этого продукта только 30 лет спустя, в середине 60-х годов. Открыл его для советских сладкоежек министр пищевой промышленности СССР Василий Зотов. Высокопоставленный чиновник был с официальным визитом в Чехословакии и там попробовал необычную сладость.

Bigpicture.ru Министр Василий Петрович Зотов (в центре) с ударниками производства

Десерт так понравился министру, что он прихватил с собой в Москву несколько коробок. Зотов хотел, чтобы советские кондитеры повторили «Птичье молоко» и накормили им граждан страны. Сразу же после возвращения он собрал на совещании на московской фабрике «Рот фронт» лучших специалистов по конфетам и тортам. Перед экспертами поставили сложную задачу — полностью повторить вкус и текстуру иностранного лакомства.

Вскоре Зотову предложили оценить результаты экспериментов. После дегустации министр выбрал продукт, предоставленный кондитером Анной Чулковой из Владивостока. Она полностью угадала все компоненты «Птичьего молока», но один все же заменила на свое усмотрение. Из оригинальной рецептуры убрали желатин, заменив его на агар-агар, который получали из морских водорослей. От этого десерт только выиграл, став еще нежнее.

Bigpicture.ru Как в СССР появилось

После одобрения министра промышленности и еще нескольких важных персон, рецепт Чулковой разослали по десяткам фабрик страны. Так в СССР появились конфеты «Птичье молоко». У торта с таким названием немного другая история.

Рождение воздушного торта

Рецепт замечательных конфет в Союзе не был секретом. Поэтому его скоро узнали в знаменитом московском ресторане «Прага». Это место славилось своим кондитерским цехом. Торт «Прага», советский ответ европейскому «Захеру», появился именно там. Для нового торта не стали придумывать новое название и выпустили в свет как «Птичье молоко».

Bigpicture.ru Как в СССР появилось

Появление почти всех тортов этого ресторана связано с именем замечательного кондитера Владимира Гуральника. Он много лет возглавлял кондитерское производство крупного ресторана. Несмотря на большую занятость, Владимир Михайлович находил время на создание новых шедевров. Всего на его счету 25 замечательных рецептов тортов и пирожных.

Попробовав «Птичье молоко», кондитер тут же решил создать на основе этого рецепта невиданный ранее торт. Кажется, что это легко — на основе готового состава разработать похожий продукт. Но это не так. Работа над тортом у Гуральника и его коллег заняла более полугода. Команда кондитеров создала бесчисленное количество вариантов. Все они не устраивали Владимира Михайловича, так как не обладали нужной нежностью, легкостью и качеством шоколадной глазури.

Читайте также:  Зайнаб махаева птица счастья

Bigpicture.ru Как в СССР появилось

Наконец, результат дегустации оказался положительным, и коллектив начал обсуждать форму торта. В СССР выпускали круглые и квадратные торты, но «Птичье молоко» решили сделать прямоугольным. Для этого пришлось создавать специальную форму и отдельно изобретать нижний слой-основу. Бисквиты, слоеное и песочное тесто показались Гуральнику слишком банальными. Поэтому мастер кондитерского дела разработал новый рецепт теста. Он назвал его «сдобно-сбивным полуфабрикатом». Он немного напоминал тесто для кексов, но все же отличался от него по некоторым параметрам.

Ошеломляющий успех

Работу над новым тортом завершили в 1978 году. Первыми его смогли оценить уважаемые гости ресторана «Прага», который был заведением «не для всех». Торт «Птичье молоко» до сих пор есть в меню ресторана и его так же охотно заказывают, как и 40 лет назад. Те, кто пробовал фирменный торт, как один утверждают, что «Птичье молоко» от других производителей — жалкое подобие.

Bigpicture.ru original

В начале 80-х спрос на торты из суфле из ресторана «Прага» стал настолько высоким, что пришлось расширять производство. Сначала цех выпускал 25-30 изделий в сутки, а позднее дошло до 600! Возле кондитерской ресторана задолго до открытия собиралась огромная очередь и желанный торт доставался далеко не всем желающим.

Bigpicture.ru Как в СССР появилось

В 1982 году Московский трест ресторанов, Комбинат кондитерских изделий Мосресторантреста и ресторан «Прага» запатентовали оригинальную рецептуру торта. Владельца авторских прав великодушно передали рецепт кондитерского изделия другим предприятиям и торты «Птичье молоко» начали готовить по всему СССР. Но Владимир Михайлович Гуральник даже сейчас безошибочно отличает на вкус торт, приготовленный в ресторане «Прага».

Bigpicture.ru Автор Птичьего молока со своим детищем

Кондитер часто дает интервью прессе, рассказывая о своей работе. Часто Гуральник предостерегает от покупки некачественных тортов «Птичье молоко». Современные технологии позволяют производителям очень вольно обходиться с уникальным рецептом, но всевозможные добавки могут быть опасными для здоровья. Автор советует непременно читать состав торта перед покупкой. В настоящее лакомство входят только мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, масло сливочное, маргарин сливочный, ванилин, молоко сгущенное, лимонная кислота, патока крахмальная, агар-агар, шоколад. И ничего более!

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Оцените статью