Гликемический индекс конфет
Сначала человек съедает 50 грамм глюкозы и через 2 часа измеряет глюкозу в крови. Затем на 2й день в тех же условиях он ест 50 грамм другого углевода. Снова измеряют глюкозу черёд 2 часа. Делят второй показатель на первый и получают ГИ сахара. Здесь все просто — глюкоза в чистом виде 100%, она враг -вызовет моментальный скачок.
Но! Покажите мне тех кто просто глюкозу ложками ест?! Мы всегда едим ее лишь в составе продукта.
На ГИ не смотрим — интересует показатель гликемической нагрузки.
И здесь уже все просто — берём ГИ сахара в составе продукта и умножаем на процент углеводов в составе это же продукта. Например, у нас есть чистая глюкоза с ГИ 100 в составе фруктового пюре в доле 10%. То есть 100(ГИ глюкозы) умножить на 0,1 (процент содержания) — и вот уже нагрузка из страшных 100 превращается в 10. Нагрузка показывает насколько безопасна та порция которую мы хотим съесть целиком — например, 10 грамм глюкозы дадут нам нагрузку всего в 10 единиц.
И если в целом у нас продукты с низким индексом, то введение в рецептуру продукта с высоким индексом при правильной граммовке увеличит этот показатель незначительно!
Например, если считаем ГИ Трюфеля с 20% масла какао,20% сухого какао, 10% клетчатки и 30% сахара (из которого 10% глюкоза, 10% сорбит, 10% сахар кокоса) на 100 грамм конфет:
0*30+0,2*20+0,1*0+0,1*100+0, 1*9+0,1*35 =18,4
Общая нагрузка снижена за счет присутствия других компонентов.
Для обычного человека сбалансированная конфета по нагрузке может быть более спокойной чем конфета без баланса.
Главное — уметь сочетать сахара так чтобы один дополнял другой, а сам вкус был идеальным. Присутствие компонента в составе может не приводить к важным изменениям нагрузки
На ГИ оказывает влияние способ производства продукта — чем больше он готовится тем больше в нем простых сахаров.
Гидролиз никто не отменял — и вот сахар кокоса созданный по технологии белого автоматически приобретает более высокий ГИ чем темный сахар. Мёд также может иметь разный индекс в зависимости от пчёл, урожая, пасеки и времени сбора.
Данные по ГИ в интернете по новым сахарам разнятся и неточны — потому что определение индекса производится на конкретную партию — что в случае натурального сырья не гарантирует идентичных данных в следующей партии.
Почему при заболеваниях эндокринной системы (диабете) запрещают сразу продукцию содержащую ингредиенты с высоким ГИ?
Потому что высчитать нагрузку врач и пациент не может, а значит есть риск избыточного содержания сахаров в составе. Под запрет автоматически попадают сахар кокоса,мёд, декстроза, патока и все классические заменители. При том что на часть из них при правильном балансе — глюкоза может вырасти незначительно!
Но врач должен учесть именно безопасные сладости для возможно больших объемов — поэтому и выделяют ингредиенты, которые даже при большом проценте их в составе не повлияют на сахар — эритрит, аллюлоза, стевия,сорбит
Но! Все будет зависеть и от организма человека и от самого сырья. Как в истории с тёмным и светлым сахаром кокоса. Тестируем каждую рецептуру на конкретном человеке и измеряем результат.
Букв вышло много, но все же вопрос — разобрались с понятием ГИ и ГН? Сможете грамотно ответить слишком дотошному клиенту?
Для диабетиков и людей с низкоуглеводными диетами для 100%го результата существует курс Альтернатива — где мы не используем ни одного компонента с высоким индексом, не думаем о точности интернет данных и все конфеты прекрасно вписываются в любой рацион.
В курсе кстати не только конфеты, но и шоколад для этой важной категории клиентов. А ещё его можно приобрести в рассрочку!
Конфеты и шоколад на разрешенных диабетикам подсластителях, с минимальной дозой углеводов, без белого сахара, без животных жиров, без лактозы.
Этот курс можно купить в рассрочку или кредит. Подробнее — в описании.
Конфеты и шоколад на разрешенных диабетикам подсластителях, с минимальной дозой углеводов, без белого сахара, без животных жиров, без лактозы?
Проект, призванный порадовать всех ремесленными конфетами вне зависимости от здоровья, предпочтений в еде или ограничений в питании
Мы дадим Альтернативу тем, кто не может попробовать другие рецепты школы
Что включает курс:
✅ Блок теории по сахаразаменителям, особенностям работы с полиолами, рецептур десертов для диабетиков и хитростям комбинаций
✅ Блок теории по шоколаду -темперирование, замены ингредиентов, особенности подбора сырья
✅ 4 рецептуры шоколада с пониженной долей углеводов:
- Горький (гост) 75% какао
- Темный без молочных заменителей
- А-ля сливочный — безмолочный рецепт шоколада со сливочным вкусом
- Белый базовый рецепт
- Миндаль-кокос-шоколад — трёхслойная обливная конфета из трёх текстур: миндальная ореховая джандуйя, взбитый шоколадный крем и мармелад кокос
- Черника-саншо — конфета Трюфель с ярким черничной сладостью и свежестью японского перца — легкая и нежная
- Тофу-лемонграсс — освежающая конфета со нотами лимона и лемонграсс
- Корзинка Арахис-карамель — десертная подача: начинка из арахисовой соленой карамели, тягучей и плотной и корзинка из темного шоколада ( сама карамель прекрасно подойдёт и в корпусные конфеты, но авторская подача именно такая)
- Каркаде-вишня — шоколадный Трюфель с дуэтом кислинки каркаде, ароматом вяленой вишни и терпкостью шоколада
- Марципан — классический марципан в низкоуглеводном прочтении
- Мягкий шоколадный грильяж — шикарный вариант подачи в виде батончиков или отдельных конфет — мягкая шоколадная база и орехи
- Тофу — апельсин -голубой матча — кислинка апельсина, яркий голубой цвет и миндальное послевкусие — обливная конфета без тертого какао -бонус, без видео
✅ Чат со студентами и куратором для ответа все вопросы и помощи. Бессрочный доступ к чату и курсу
Все конфеты созданы без применения классических сахаров, на спиртах-полиолах.
Курс подходит новичкам и профи — вы найдёте все, чтобы вы могли творить в своё удовольствие!
Этот курс можно купить в кредит или рассрочку. Переходите по ссылке, чтобы заполнить анкету
Источник
Запрещенные продукты при сахарном диабете
В лечении сахарного диабета мало принимать назначенные эндокринологом лекарственные средства.
Кроме медикаментозной терапии, следует придерживаться рекомендаций по питанию для пациентов с СД.
Лица с эндокринной патологией должны учитывать — что нельзя употреблять при сахарном диабете, а каким продуктам следует отдать предпочтение.
Список запрещенных продуктов
Питание при сахарном диабете 1 и 2 типа зависит от гликемического индекса продукта. ГИ – это единица, обозначающая скорость расщепления углевода после употребления того или оного продукта.
Поступившая в организм глюкоза подвержена метаболизму, поэтому в зависимости от гликемического индекса — можно установить скорость повышения гликемии. Чем выше значение ГИ продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови человека. В рационе диабетиков должны быть продукты с низким ГИ.
Причина патологии кроется в нарушении выработки инсулина поджелудочной железой. Кроме углеводного обмена также наблюдаются деструктивные процессы в белковом и липидном обмене веществ.
При выборе продуктов стоит учитывать имеющиеся патологии в процессах метаболизма.
Пациенты с диабетом І типа должны учитывать скачки сахара после еды, дабы их предупредить. У пациентов со ІІ типом «сахарной» болезни — пониженных значений не наблюдается, однако контроль за гликемическим индексом мало отличается от инсулинозависимой формы СД.
Продукты при диабете должны иметь ГИ менее 100 единиц, на основании чего была составлена таблица с запрещенными и разрешенными продуктами питания. Подробный список приведен в таблице №1.
Картофель, свекла и морковь
- тыква и кабачки,
- «синенькие» и капуста,
- зелень, чеснок и лук,
- томаты и листья кресс-салата,
- огурцы,
- чечевица.
Овощи не должны быть консервированными или маринованными
Абсолютно запрещенными являются орехи и семечки, поскольку ГИ этих продуктов превышает 100 единиц, и на фоне употребления семечек происходят резкие скачки показателей глюкозы.
Запрещенные напитки
При сахарном диабете запрещены не только продукты питания. Ограничения распространяются и на напитки, в том числе и спиртсодержащие:
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
- Абсолютный запрет к алкогольным напиткам. В их составе присутствует этиловый спирт, который обладает высоким ГИ. Кроме того, он нарушает обменные процессы и лишает клетки энергии.
- Запрещен кофе из натуральных бобов.
- Овощные соки и компоты с добавлением сахара.
- Какао.
- Газированные соки.
- Горячий шоколад.
- Молочные коктейли с повышенной жирностью.
В напитках диабетики отдают вкусовые предпочтения травяному чаю, узвару без сахара и минеральной воде без газа.
Стоит отметить, что даже разрешенные продукты нельзя потреблять в больших количествах. Важно соблюдать не только рацион питания, но и режим: кушать небольшими порциями по 6-7 раз за день. Пациенты должны вести ежедневный подсчет калорий, с указанием данных гликемии в строго выделенное время.
Продукты с высоким ГИ
Как было сказано ранее, в каждом продукте имеется свой гликемический индекс. При диабете, а также для желающих избавиться от лишнего веса — показатель ГИ очень важен. Он отвечает за скорость расщепления углеводов по отношению к подъему концентрации сахара в крови. Гликемический индекс еды может быть:
- низким – то, подходит при СД, ГИ составляет менее 49 единиц,
- нормальным – также допускается при диабете, показания составляют от 50 до 69 единиц,
- высоким – от 70 и выше.
К продуктам с высоким ГИ относятся:
- кусочек тостового хлеба из пшеничной муки – 100 ед.,
- запеченный картофель и булочка из сдобного теста – 95 ед.,
- брюква и финики – 99 и 110 соответственно,
- кукуруза и попкорн – 85 ед.,
- рис и каша из него 85 и 90 ед.,
- абрикосы – 91 ед.,
- булочки – 85 ед.
Продукты с таким показателем гликемического индекса — не только противопоказаны людям с диабетом, но и не допускаются в рационе пациентам с сердечными патологиями, атеросклерозе и холестеринемии.
Пограничной «едой» (ГИ равен 70) являются:
- коричневый сахар,
- манная каша,
- шоколад молочный,
- яичная лапша,
- газированные соки,
- круассаны.
От данных продуктов рекомендовано воздержаться, либо употреблять не более 50 г одного вида на выбор.
Эндокринологи советуют отдавать вкусовые предпочтения блюдам с меньшим индексом, особенно при тяжелой форме СД.
Продукты, позволяющие снизить глюкозу в крови
Кроме запрещенных и разрешенных блюд, существует еда, способная деактивировать отрицательные функции гликемии. К ней относятся:
- Шиповник, а точнее напиток из его плодов: отвар, чай, настой. При изготовлении напитка запрещено добавлять сахар или мед. Лучшим выходом будет подсластить сахарозаменителем.
- Капустный сок в сочетании с топинамбуром.
- Отвар из крапивы и одуванчика.
- Семя льна.
Основная функция «полезных продуктов» — запуск обменных процессов.
Замена вредных продуктов
Заменить привычные вредные продукты — не составляет особого труда. Куда тяжелее справиться с психологической потребностью к употреблению запрещенных блюд. Организм привык к вредной пище, и ему тяжело отказаться от привычных лакомств.
Замена продуктов должна быть произведена с учетом эквивалентности:
- взаимозаменяемости продуктов,
- соблюдении калорийности и соотношении между белками, жирами и углеводами,
- соответствующему гликемическому индексу.
Отказываться от привычного рациона довольно сложно, поэтому эндокринологи советуют несколько способов для отвлечения пациента:
- Постараться переключить внимание на другой вопрос или тему.
- Позвонить близким людям, или нанести визит.
- Посмотреть любимое телешоу.
Вредные продукты необходимо заменять разрешенными и полезными, которые приведены в таблице.
Зачастую диабетикам не помогает медикаментозная терапия, в таком случае у лечащего врача могут возникать подозрения о несоблюдении противодиабетической диеты.
Неправильное питание усугубляет течение заболевания, увеличивает риск коматозных состояний и сосудистых поражений. Соблюдение диеты при диабете – залог к нормализации углеводного обмена.
Источник