Описание: Пересмотрела кучу видео и перечитала море рецептов, очень понравился именно этот, который ближе всего к оригиналу — по составу, вкусу и внешнему виду. Спешу поделиться с вами!
Ингредиенты
Сахар — 220 г
Сироп глюкозы (или инвертный сироп) — 80 г
Агар-агар — 10 г
Вода — 140 г
Пюре фруктовое (клубничное) — 80 г
Крем — 220 г
Белок яичный — 100 г
Сахар — 220 г
Сироп глюкозы (или инвертный сироп) — 80 г
Агар-агар — 10 г
Вода — 140 г
Белок яичный — 100 г
Ваниль — 0,5 г
Крем — 220 г
Шоколад темный — 200 г
Масло растительное — 30 г
Клубника — 300 г
Масло сливочное — 300 г
Молоко сгущенное — 140 г
Приготовление
Клубничную пасту-пюре приготовить накануне. Нарезанную клубнику проварить. Пробить блендером и протереть через сито для удаления семян. Вернуть в кастрюльку и уварить до уменьшения объема в три раза. Я готовила двойную порцию, жалею, что не приготовила больше. Пюре можно заморозить и готовить с ним чудесные муссы и кремы.
Крем: Готовим сразу для 2-х видов конфет, если готовите один из них, то возьмите только половину указанного веса ингредиентов — 150 масла и 70 сгущенки. Масло комнатной температуры взбить в пышную пену. Добавить сгущенку.
. и опять взбить. Разделить пополам.
Конфеты ванильные: Подготовить форму 14Х20 см, которую обтянуть пищевой пленкой. У меня разъемная, и я застелила только дно. Сироп: Смешать вместе воду, агар-агар, сахар и глюкозный сироп. Варить на среднем огне, постоянно мешая. Сначала появится белая пена, засечь время.
Варить 10 минут, до прозрачного цвета, который к концу слегка пожелтеет. Готовый сироп стекает с ложки гелеобразной нитью. Или до 110″С, если готовите с термометром.
Снять сироп с огня. Быстро взбить белки в белую устойчивую пену и не переставая взбивать тонкой струйкой ввести горячий сироп.
Взбивать до тех пор пока меренга не станет чуть теплой, добавить ваниль. В три захода ввести 220 г крема. Все делаем быстро, потому что масса схватывается на глазах.
Готовую массу ровным слоем выстелить в форму. Поместить в холодильник на 5 часов для стабилизации.
Конфеты клубничные. Готовим точно также сироп. Белки взбить. Добавить пюре и опять взбить. Ввести сироп.
Точно так же, в три захода ввести 220 г крема.
Поместить в форму такого же размера. Отправить в холодильник на 5 часов для стабилизации.
Конфеты нарезать на порции. Отправить на пару часов в морозильную камеру.
Глазурь: Шоколад нарезать и растопить. Маленькими порциями ввести масло, каждый раз хорошо перемешивая. Глазурь должна получиться однородной и гладкой. Окунуть конфету в глазурь, дать стечь лишнему шоколаду.
Поместить на решетку. А затем в холодильник и дать глазури хорошо застыть. Отличная глазурь для конфет и мороженого!
Конфет получилось очень много. Можно было приготовить только одну порцию, но. исчезают они моментально!
Очень нежные и вкусные, покрытые тонким слоем шоколада. Готовятся совсем не сложно, думала, что будет труднее. И еще, мои личные наблюдения и выводы: Если в конфетной массе используется фруктовое пюре, то агар-агар надо увеличить на 3 г, т. е. не 10, а 13 грамм. Форму можно взять чуть большего размера, чтобы конфеты были не такие высокие.
«Отечественная история «Птичьего молока» началась с поездки в 1967 году министра пищевой промышленности СССР в Чехословакию, где на одном из приёмов ему представили конфеты с оригинальной начинкой. Вернувшись, министр собрал на московской фабрике «Рот-Фронт» представителей всех кондитерских производств страны, и приказал в кратчайшие сроки разработать собственную технологию изготовления чехословацких конфет. Первой, кому удалось максимально приблизиться к оригинальной рецептуре, стала кондитер Анна Чулкова, являющаяся в то время главным технологом Владивостокской кондитерской фабрики. Технология приготовления новых конфет, получивших название «Птичье молоко», была передана на другие кондитерские фабрики СССР.»
Инвертный сироп, которым можно заменить сироп глюкозы https://www.povarenok.ru/recipes/show/116888/
Конфеты детства «Птичье молоко» — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру. https://www.povarenok.ru/
Источник
Клубнично-шоколадные конфеты «Птичье молоко»
Получается очень нежный, тающий во рту десерт. Готовить такие конфеты можно с разными вкусами, только меняйте ягоды.
Ингредиенты для шоколадного слоя:
Сливочное масло — 100 г
Молочный шоколад — 50 г
Сахар — 200 г
Вода — 80 мл
Агар-агар — 8 г
Яичные белки — 100 г
Для клубничного слоя:
Сливочное масло — 100 г
Клубничное пюре (уваренное) — 50 г
Сахар — 200 г
Вода — 80 мл
Агар-агар — 8 г
Яичные белки — 100 г
Приготовление конфет:
Прежде чем начинать готовить, нужно предварительно подготовить добавки и форму (рамка 20х23 см).
У меня шоколадное и клубничное птичье молоко, поэтому молочный шоколад нужно растопить удобным для Вас способом. Можно использовать горький шоколад, тогда вкус будет более насыщенный.
Клубничное пюре (100 г) нужно поставить на плиту на средний огонь и постоянно перемешивая, увариваем его в течение 10-15 минут.
Форму можно застелить пищевой пленкой. У меня кондитерская рамка, дно сделала из фольги, бока — ацетатная пленка.
Для приготовления шоколадного слоя берем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем его около 3-4 минут.
Затем продолжая взбивать добавляем по чуть-чуть растопленный (не горячий) шоколад, перемешиваем до однородной консистенции.
Затем сахар перемешиваем с агар-агаром, заливаем водой, перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь. Как только сироп закипел, начинаю взбивать белки. Пока взбиваются белки, сироп увариваем до 110 градусов. Если у Вас мощность слабая, тогда как только поставили сироп на плиту, сразу же начинайте взбивать белки.
Во взбитые белки тонкой струйкой вливаем уваренный сироп и взбиваем миксером.
В пышную и плотную белковую массу добавляем частями масло с шоколадом и взбиваем до однородной консистенции. Масса станет жиже, это нормально. Выливаем ее в форму и ставим в холодильник.
Начинаю сразу же готовить клубничный слой. Делаю все тоже самое, только вначале в масло добавляем уваренное клубничное пюре.
Когда готова клубничная масса, выливаем ее сверху на шоколадный слой. Ставим в холодильник для стабилизации минимум на 4 часа. Я ставлю на ночь.
На утро десерт нарезаем и обваливаем в какао, только во вкусном и качественном.