- Птичье молоко конфеты рецепт с фото пошагово в домашних условиях
- Как можно разнообразить Птичье молоко?
- Видео-рецепт торта «Птичье молоко» от бабушки Эммы
- Рецепт конфет Птичье молоко
- Для суфле нам понадобится:
- Для шоколадной глазури:
- Пошаговое приготовление:
- Приготовление
- Ингредиенты:
- Шоколадное суфле своими руками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Нежный десерт с манкой
- Ингредиенты для основания:
- Для начинки-суфле:
- Для покрытия:
- Приготовление:
Птичье молоко конфеты рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Помните, как в детстве у нас был целый ритуал: угадывание начинки «Птичьего молока» — коричневая, желтая или белая. Это прекрасное лакомство в советские времена появлялось на столах далеко не у всех, да и то по блату и на праздники…
На радость фанатам легендарной приморской «Птички» предлагаем сделать сладость дома на кухне из простых и доступных ингредиентов. В классическом рецепте использовался агар-агар из приморских водорослей вместо желатина. Поэтому конфеты подойдут и вегетарианцам. Этот рецепт базовый и универсальный, добавив любимую начинку, сможете получить и фисташковое, и ванильное, и клубничное, и лимонное суфле. Домашние конфеты по вкусу гораздо лучше магазинных, попробуйте!
Как можно разнообразить Птичье молоко?
Итак, по сегодняшнему рецепту мы можем приготовить классический вариант конфет, таким каким мы его привыкли видеть в красивых коробках на витринах супер-маркетов, но и более современные вариации этого десерта.
Главное отличие нашего рецепта от магазинного Птичьего молока заключается в том, что здесь у нас все продукты натуральные, свежие и вкусные, никаких консервантов, ароматизаторов, заменителей и прочей нечисти мы добавлять не будем.
Как же мы можем разнообразить, упростить или, наоборот, усовершенствовать ГОСТовский рецепт птичьего молока?
- Добавить ореховую пасту, тем самым сделать вкус более необычным и утонченным, а заодно и приглушить приторность конфеты. Для этого часть сливочного масла из рецепта (35 гр.) заменяете чистой ореховой пастой (35 гр.). Для пасты хорошенечко измельчаем в блендере слегка поджаренные в духовке орехи. Это может быть и арахис, и фисташка, и фундук, и грецкий, и миндаль (но миндаль даст очень легкий, едва заметный привкус) или смесь разных орехов.
- Добавить ореховое пралине. Пралине придаст конфетам не только ореховый, но и карамельный привкус. Как приготовить пралине смотрите в моем рецепте миндально-фундучного пралине. Для Птичьего молока с пралине смешиваем 35 гр. сгущенки из рецепта с 35 гр. пралине.
- Сделать конфеты более сытными и похожими на индивидуальный десерт, добавив тонкий слой бисквита. Как делается бисквит для Птичьего молока смотрите в рецепте торта Птичье молоко по ГОСТу. Для данного количества суфле нам понадобится ровно половина порции бисквита, указанной в рецепте торта.
- Покрытие конфет шоколадной глазурью займет у вас больше времени, чем приготовление самого суфле, поэтому сейчас кондитеры практикуют обваливание готовых конфет в какао-порошке, ореховой пудре (измельченных орехах), сахарной пудре, кокосовой стружке или порошке сублимированных ягод.
- Шоколадный вкус можно придать и самому суфле. Для этого вместо сгущенки в сливочное масло вводим 70 гр. темного шоколада, растопленного на водяной бане и остывшего до 40º. При этом размягченное масло взбиваем до пышного состояния, как и в рецепте, а затем постепенно вводим растопленный шоколад.
Видео-рецепт торта «Птичье молоко» от бабушки Эммы
Рецепты торта Птичье молоко 50 лет назад держались в строжайшем секрете на кондитерском производстве. Это был дефицитный продукт, не часто удавалось полакомиться вкусным десертом. В наше время, чтобы приготовить торт Птичье молоко имеется несколько вариантов рецептов для домашних условий. Один из них вы сможете найти в предложенном нами видео. Бабушка Эмма любезно поэтапно рассказала как приготовить чудесный, тающий во рту торт Птичье молоко. Имея под рукой это видео, вы всегда сможете получить подсказку и сами приготовить замечательный торт-суфле.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Рецепт конфет Птичье молоко
Для рецепта нам понадобится квадратная рамка размером приблизительно 22Х22 см и кухонный термометр. За неимением рамки можно использовать круглую разъемную форму диаметром 24-26 см.
Для суфле нам понадобится:
- сливочное масло, размягченное — 150 гр.
- сгущенка — 70 гр.
- яичные белки, комнатной температуры — 200 гр. (≈6 шт.)
- лимонная кислота или соль — 1 щепотка
- сахар — 400 гр.
- вода — 140 гр.
- агар-агар — 8 гр.
- лимонный сок — несколько капель
Для шоколадной глазури:
Пошаговое приготовление:
- Рамку или разъемную форму смажем сливочным маслом и обсыпем сахарной пудрой.
- Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до воздушного крема белого цвета (минут 10).
- Продолжая взбивать масло, вводим сгущенку, добавляя по 1 ложке и тщательно прорабатывая миксером после каждой порции.
- В глубоком сотейнике зальем агар-агар холодной водой и нагреем на небольшом огне до его растворения, постоянно помешивая смесь.
- До того, как смесь закипит, всыпаем сахар и при постоянном перемешивании лопаткой доводим сироп до 110° (или до пробы на тонкую нить).
Здесь тоже нельзя засиживаться, потому что как только суфле остынет до температуры 40ºС, оно застынет.
Приготовление
- 1Размягченное масло взбейте со сгущенным молоком до пышности. На этом этапе можете ввести любые добавки — какао-порошок, фисташковую пасту, ваниль, клубнику и другие.
- 2Соедините в сотейнике 150 мл воды, 5 г агар-агара, 200 г сахара, 100 г глюкозного сиропа, поставьте на огонь и, помешивая, растворите. Готовый сироп должен тянуться тонкой ниткой.
- 3Пока варится сироп, начните взбивать белки с лимонной кислотой на средне-низкой скорости до устойчивых пиков. Белки обязательно должны быть теплыми, поэтому подержите их при комнатной температуре пару часов.
- 4Введите горячий сироп тонкой струйкой в белки, продолжая взбивать 3–5 минут на высокой скорости. Следите за температурой: масса не должна быть холоднее 56 градусов, иначе агар-агар быстро застынет.
- 5Когда масса станет пышной и плотной, добавьте частями масляный крем. Перемешайте миксером полминуты.
- 6Как только масса станет однородной консистенции, переложите ее в прямоугольную форму, застеленную бумагой, и разровняйте спатулой. Дайте суфле постоять при комнатной температуре 10 минут и уберите на 3 часа в холодильник.
- 7Охлажденную массу разрежьте на квадраты и обваляйте в какао, кокосовой стружке, молотых орехах или полейте шоколадной глазурью. Готовые конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях лучше хранить в холодильнике под пленкой.
Приготовьте чашечку кофе или заварите ароматный чай и медленно наслаждайтесь каждым кусочком натурального нежного деликатеса. Домашние конфеты «Птичье молоко» можно украсить по желанию, сложить в коробку и вручить как подарок. Такой душевный знак внимания не останется незамеченным! По такому же принципу готовится торт «Птичье молоко», подробный рецепт которого мы описали здесь.
Предыдущий рецепт Следующий рецепт
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 2 Штуки
- Сахар — 375 Грамм (75 грамм — в бисквит, 300 грамм — в суфле)
- Мука — 40 Грамм (+ для формы)
- Какао-порошок — 40 Грамм (20 грамм — в бисквит, 20 грамм — в суфле)
- Агар-агар — 8 Грамм
- Вода — 140 Грамм
- Яичные белки — 2 Штуки
- Масло сливочное — 240 Грамм (200 грамм — в суфле, 40 грамм — в глазурь)
- Сгущенное молоко — 100 Грамм
- Шоколад горький — 180 Грамм (100 грамм — в суфле, 80 грамм — в глазурь)
- Ванилин — По вкусу
Шоколадное суфле своими руками
Ингредиенты:
- сметана – 450 г;
- высокой жирности сливки – 450 мл;
- молоко – 1 стакан (250 мл);
- какао-порошок – 1 ч. л.;
- черный шоколад – 90 – 110 г.
Приготовление:
- В молоко всыпать какао и размешать. Полученной жидкостью залить желатин и нагреть на водяной бане, слегка помешивая, чтобы растворились все крупинки.
- В отдельной емкости взбить сметану с сахаром и сливками. Полученную массу добавить к молочно-желейной смеси и перемешать.
- Разложить по формам или вылить суфле в глубокую посуду с высокими бортиками.
- Поставить в холодильник для затвердевания на 5 – 6 часов (можно на ночь).
- Остывшую массу залить сверху слегка подтопленным шоколадом и дать застыть.
- После этого суфле можно вынуть из форм(ы) и, если потребуется, нарезать на порционные кусочки.
На этом приготовление десерта можно считать законченным. Конфеты пора подавать к столу. Ничего сложного в процессе их создания нет, а это значит, что любимое с детства лакомство можно смело пробовать готовить дома.
Нежный десерт с манкой
Ингредиенты для основания:
- пшеничная мука – 350 г;
- сливочное масло – 260 г;
- сахарный песок – 300 г;
- яйцо – 6 шт.
Для начинки-суфле:
- молоко – 450 мл;
- масло – 300 г;
- сахар – 200 г;
- манка – 60 г;
- лимон (без кожуры) – 2 шт.
Для покрытия:
Приготовление:
- Взбить все компоненты для теста. Смесь разделить пополам и испечь 2 прямоугольных коржика при температуре 180 – 200°С (около 10 – 15 минут).
- Молоко поставить на огонь, всыпать манку и сахар. Помешивая, довести состав до кипения, после чего убавить огонь до минимума и варить еще 2 – 3 минуты. В конце добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
- После того как манка немного остынет, добавить в нее порезанные кусочками лимоны и взбить все блендером.
- Начинку выложить на первый корж, а вторым накрыть сверху.
- Приготовить глазурь: на водяной бане растопить сметану, масло, сахар и какао. Полученной смесью покрыть десерт сверху и с боков.
- Через 15 – 30 минут, когда шоколадная глазурь застынет, разрезать десерт на порции.
Источник