Консервирование сырья животного происхождения

RU2031952C1 — Состав для консервирования и дезинфекции сырья животного происхождения — Google Patents

Publication number RU2031952C1 RU2031952C1 SU5061739A RU2031952C1 RU 2031952 C1 RU2031952 C1 RU 2031952C1 SU 5061739 A SU5061739 A SU 5061739A RU 2031952 C1 RU2031952 C1 RU 2031952C1 Authority RU Russia Prior art keywords composition disinfection sodium chloride preserving antiseptic Prior art date 1992-09-09 Application number Other languages English ( en ) Inventor Н.В. Григанова И.А. Дудницкий А.Е. Гаевой И.Г. Юдина Г.Н. Гвоздовский В.М. Гаврилова Л.В. Гриднева Original Assignee Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Priority date (The priority date is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the date listed.) 1992-09-09 Filing date 1992-09-09 Publication date 1995-03-27 1992-09-09 Application filed by Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии filed Critical Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии 1992-09-09 Priority to SU5061739 priority Critical patent/RU2031952C1/ru 1995-03-27 Application granted granted Critical 1995-03-27 Publication of RU2031952C1 publication Critical patent/RU2031952C1/ru

  • Espacenet
  • Global Dossier
  • Discuss
  • 239000000203 mixture Substances 0.000 title claims abstract description 27
  • 230000000249 desinfective Effects 0.000 title claims description 16
  • 238000004659 sterilization and disinfection Methods 0.000 title claims description 14
  • FAPWRFPIFSIZLT-UHFFFAOYSA-M sodium chloride Chemical compound [Na+].[Cl-] FAPWRFPIFSIZLT-UHFFFAOYSA-M 0.000 claims abstract description 29
  • 239000011780 sodium chloride Substances 0.000 claims abstract description 16
  • 230000002335 preservative Effects 0.000 claims abstract description 4
  • 239000003755 preservative agent Substances 0.000 claims abstract description 4
  • 150000007522 mineralic acids Chemical class 0.000 claims abstract description 3
  • 150000007524 organic acids Chemical class 0.000 claims abstract description 3
  • 230000002421 anti-septic Effects 0.000 claims description 11
  • 239000002994 raw material Substances 0.000 claims description 5
  • 229940064004 Antiseptic throat preparations Drugs 0.000 claims 1
  • 230000000694 effects Effects 0.000 abstract description 3
  • 239000000126 substance Substances 0.000 abstract 1
  • 210000003491 Skin Anatomy 0.000 description 7
  • 238000002360 preparation method Methods 0.000 description 6
  • XBDQKXXYIPTUBI-UHFFFAOYSA-N propionic acid Chemical compound CCC(O)=O XBDQKXXYIPTUBI-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 6
  • 238000000034 method Methods 0.000 description 5
  • 238000004321 preservation Methods 0.000 description 5
  • QTBSBXVTEAMEQO-UHFFFAOYSA-N acetic acid Chemical compound CC(O)=O QTBSBXVTEAMEQO-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 3
  • 238000009924 canning Methods 0.000 description 3
  • 241000588724 Escherichia coli Species 0.000 description 2
  • 239000003814 drug Substances 0.000 description 2
  • 229940079593 drugs Drugs 0.000 description 2
  • 244000005700 microbiome Species 0.000 description 2
  • 150000003961 organosilicon compounds Chemical class 0.000 description 2
  • 235000019260 propionic acid Nutrition 0.000 description 2
  • 241000589562 Brucella Species 0.000 description 1
  • 241000186781 Listeria Species 0.000 description 1
  • -1 Sodium chloride Formate Sodium acetic acid Chemical compound 0.000 description 1
  • HLBBKKJFGFRGMU-UHFFFAOYSA-M Sodium formate Chemical compound [Na+].[O-]C=O HLBBKKJFGFRGMU-UHFFFAOYSA-M 0.000 description 1
  • 239000004280 Sodium formate Substances 0.000 description 1
  • 241000191940 Staphylococcus Species 0.000 description 1
  • 241000191967 Staphylococcus aureus Species 0.000 description 1
  • 229940076185 Staphylococcus aureus Drugs 0.000 description 1
  • 210000002784 Stomach Anatomy 0.000 description 1
  • 241000700647 Variola virus Species 0.000 description 1
  • 241000700605 Viruses Species 0.000 description 1
  • 230000000844 anti-bacterial Effects 0.000 description 1
  • 230000000845 anti-microbial Effects 0.000 description 1
  • 244000052616 bacterial pathogens Species 0.000 description 1
  • 230000000721 bacterilogical Effects 0.000 description 1
  • 238000011109 contamination Methods 0.000 description 1
  • 239000000383 hazardous chemical Substances 0.000 description 1
  • 239000010985 leather Substances 0.000 description 1
  • 244000005706 microflora Species 0.000 description 1
  • 230000001717 pathogenic Effects 0.000 description 1
  • 235000019254 sodium formate Nutrition 0.000 description 1
  • 238000001228 spectrum Methods 0.000 description 1
  • 230000001988 toxicity Effects 0.000 description 1
  • 231100000419 toxicity Toxicity 0.000 description 1
  • 230000003253 viricidal Effects 0.000 description 1
  • XLYOFNOQVPJJNP-UHFFFAOYSA-N water Substances O XLYOFNOQVPJJNP-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
Читайте также:  Сознание базовое качественное отличие психики человека от психики животного

Abstract

Сущность изобретения: состав для консервирования и дезинфекции сырья животного происхождения содержит, мас. %: нейтрализованные органические и неорганические кислоты 0,5 — 6,0 и хлористый натрий остальное.

Description

Известен состав для консервирования сырья животного происхождения, включающий консервант — хлористый натрий и антисептик [1].

Недостатком этого состава является его низкая эффективность, что выражается в длительных сроках процесса обеззараживания, в результате чего может произойти вторичная контаминация патогенной микрофлорой окружающей среды.

Целью изобретения является повышение консервирующей активности и обеззараживающего эффекта с одновременным улучшением экологии при переработке сырья за счет ускорения процесса дезинфекции и консервирования.

Поставленная цель достигается тем, что в состав для консервирования с одновременной дезинфекцией включен консервант — хлористый натрий и антисептик. С целью повышения эффективности и ускорения процесса дезинфекции и консервирования в качестве антисептика используют нейтрализованные органические и неорганические кислоты (НК) при следующих соотношениях компонентов, мас.%: Антисептик 0,5-6,0 Хлористый натрий Остальное.

Препарат НК имеет следующий состав, мас.%: Хлористый натрий 10,0-15,2 Формиат натрия 10,4-18,4 Уксусная кислота 5,3-9,6 Пропионовая кислота 1,2-1,7 Кремнеорганические соединения Вода Остальное
При введении в посолочный состав указанного препарата образуется среда, оптимальная для консервирования и дезинфекции шкур и неблагоприятная для развития гнилостных, патогенных микроорганизмов и вирусов. По сравнению с известными способами консервирование и обеззараживание шкур заявленным составом происходит в течение 3-5 сут против 10-15 с известными.

По токсичности препарат относится к III классу опасности при введении его в желудок, т.е. умеренно опасные вещества по ГОСТ 12.1.007-76. Кумуляцией не обладает.

Препарат может быть использован как в режиме консервирования, так и в режиме дезинфекции при следующих соотношениях, мас.%: Хлористый натрий Формиат натрия Уксусная кислота 0,5-6,0 Пропионовая кислота Кремнеорганические соединения Хлористый натрий Остальное
Ниже приводим конкретные примеры.

Читайте также:  Признаки происхождения человека от животного

П р и м е р 1. В смесительном барабане смешивают 0,5 кг препарата НК и 99,5 кг хлористого натрия. При этом получается состав со следующим соотношением компонентов, мас.%: Антисептик 0,5 Хлористый натрий Остальное
П р и м е р 2. В смесительном барабане смешивают 6 кг препарата НК и 94 кг хлористого натрия. При этом получается состав со следующим соотношением компонентов, мас.%: Антисептик 6,0 Хлористый натрий Остальное
П р и м е р 3. В смесительном барабане смешивают 3 кг препарата НК и 97 кг хлористого натрия. Получаем состав со следующим соотношением компонентов, мас.%: Антисептик 3,0 Хлористый натрий Остальное
П р и м е р 4. В смесительном барабане смешивают 0,25 кг препарата НК и 99,75 кг хлористого натрия. Получаем состав со следующим соотношением компонентов, мас.%: Антисептик 0,25 Хлористый натрий Остальное
Полученными составами 1-4 и прототипом — обрабатывали образцы шкур, контаминированные тест-культурами микроорганизмов кишечной палочки 1257, золотистого стафилококка 209 Р, бруцелл 19, листериями 9-72 и вирусом оспы.

Через 3-5 сут пролежки обработанных шкур проводили бактериологическое исследование. Установлено, что эффективное обеззараживание образцов шкур наступает через 3-5 сут в зависимости от вида микроорганизма при обработке составами 1-3. Обеззараживания образцов шкур не наблюдалось при обработке их составом по примеру 4 и составом прототипа (за исключением кишечной палочки и стафилококка) даже после увеличения сроков пролежки до 15 сут.

Установлено также, что по своим качественным показателям сырье, обработанное составами по примерам 1-4 и составом прототипа, соответствует ГОСТ 28509-90 «Овчины невыделанные. Технические условия» и ГОСТ 28425-90 «Сырье кожевенное. Технические условия». Однако в сырье, обработанном составами по примерам 1-4 в процессе хранения не отмечено развития плесени в течение 6 мес (срок наблюдения). В результате подобранных соотношений указанных компонентов для консервирования и дезинфекции (0,5-6,0) наблюдается появление эффекта возрастания бактерицидных и вирулицидных свойств.

Таким образом, происходит ускорение процессов дезинфекции и консервирования в 3-5 раз и повышение эффективности этих процессов за счет сокращения экспозиции обеззараживания и расширения спектра антимикробного действия состава.

Читайте также:  Несуществующее животное интерпретация цветов

Claims ( 1 )

СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, включающий консервант — хлористый натрий и антисептик, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют нейтрализованные органические и неорганические кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Антисептик — 0,5 — 6,0
Хлористый натрий — Остальное

SU5061739 1992-09-09 1992-09-09 Состав для консервирования и дезинфекции сырья животного происхождения RU2031952C1 ( ru )

Priority Applications (1)

Application Number Priority Date Filing Date Title
SU5061739 RU2031952C1 ( ru ) 1992-09-09 1992-09-09 Состав для консервирования и дезинфекции сырья животного происхождения

Applications Claiming Priority (1)

Application Number Priority Date Filing Date Title
SU5061739 RU2031952C1 ( ru ) 1992-09-09 1992-09-09 Состав для консервирования и дезинфекции сырья животного происхождения

Publications (1)

Family

ID=21613056

Family Applications (1)

Application Number Title Priority Date Filing Date
SU5061739 RU2031952C1 ( ru ) 1992-09-09 1992-09-09 Состав для консервирования и дезинфекции сырья животного происхождения

Country Status (1)

Non-Patent Citations (1)

* Cited by examiner, † Cited by third party
Title
Авторское свидетельство СССР N 101530, кл. C 14C 1/02, 1957. *

Similar Documents

Publication Publication Date Title
CN1225553A ( zh ) 1999-08-11 一种抗微生物组合物及其制备方法
DE2443530C2 ( de ) 1982-12-02 Verfahren zur Desinfektion, Entkeimung und Verbesserung der Haltbarkeit von Muscheln, Crustaceen und Fischen
CN102318625A ( zh ) 2012-01-18 一种皮革复合杀菌防霉剂的配制
AU774232B2 ( en ) 2004-06-17 Disinfectants
CN1907500A ( zh ) 2007-02-07 二氧化氯消毒剂
US6451062B2 ( en ) 2002-09-17 Hide-curing additive
RU2031952C1 ( ru ) 1995-03-27 Состав для консервирования и дезинфекции сырья животного происхождения
WO1997026374A9 ( en ) 1997-10-16 Improved hide curing additive
EA025666B1 ( ru ) 2017-01-30 Порошковая композиция для дезинфекции сосков молочных животных
CN101036455A ( zh ) 2007-09-19 一种防腐剂及其制备方法
RU2031953C1 ( ru ) 1995-03-27 Состав для консервирования и дезинфекции сырья животного происхождения
RU2031954C1 ( ru ) 1995-03-27 Состав для консервирования и дезинфекции сырья животного происхождения
CN102318634A ( zh ) 2012-01-18 一种皮革复合杀菌防霉剂的配制
CS248708B2 ( en ) 1987-02-12 Agent for the antimicrobiolgical processing food and fodder
CN102318635A ( zh ) 2012-01-18 一种皮革复合杀菌防霉剂的配制
US4164393A ( en ) 1979-08-14 Preservative for hides
CA2141761A1 ( en ) 1996-02-24 Ionone disinfectant
US6086633A ( en ) 2000-07-11 Method for preserving animal hides
RU1784231C ( ru ) 1992-12-30 Состав раствора дл краткосрочного консервировани и одновременной дезинфекции сырь животного происхождени
AU7461696A ( en ) 1998-05-11 Method for preserving animal hides
RU2130320C1 ( ru ) 1999-05-20 Дезинфицирующее средство "селодез" и способ дезинфекции с его использованием
RU2779969C1 ( ru ) 2022-09-16 Кормовая добавка
BE1011452A6 ( nl ) 1999-09-07 Middel voor het bestrijden of het voorkomen van micro-organismen en bereidingswijze hiervoor.
WO2000069279A1 ( en ) 2000-11-23 Compositions for the preserving treatment of feeds
RU2246951C1 ( ru ) 2005-02-27 Состав для дезинфекции объектов животноводства

Источник

Оцените статью