Конспект нод рисование птицы старшая группа

Конспект занятия по рисованию для детей старшей группы «Рисование птиц»

Материал: картинки с изображением птиц; бумага для рисования, простой карандаш, ластик, гуашь, кисточки пони №3 и №1, баночка для воды, палитра.

Методы обучения:

Наглядный: рассматривание иллюстраций: педагог обращает внимание на особенности птиц -размер, окраску, длину ног, форму клюва.

Публикация «Конспект занятия по рисованию для детей старшей группы „Рисование птиц“» размещена в разделах

Словесный: педагог советует какие цвета смешивать, для получения нужного и более достоверно передать окраску.

Ход занятия:

Ребята я хочу загадать вам загадку:

Я неспроста загадала загадку о птице, потому что скоро 1 апреля «Международный день птиц». Посмотрите сколько красивых птиц у нас в гостях. Кто-нибудь знает, как называются эти птицы? Может быть вы видели какую-нибудь из них на нашем участке или в парке? (ответы детей)

Рассмотрите пожалуйста всех этих и назовите их сходства и различия. (сходства- есть туловище, голова, хвост и т. д. ; различия- окраска оперения). Мы с вами уже рисовали птицу карандашом. Сегодня мы будем рисовать еще и красками. Давайте вспомним схему рисования птицы.

На середине листа намечаем линию наклона птицы. На этой линии отмечаем середину, от нее в разные стороны еще две точки (одинакового размера от центра). Это будет туловище. Вдоль линии между этими точками рисуем овал. Сверху овала рисуем круг (это будет голова).

С низу узкий, длинный прямоугольник (хвост).

С левой стороны круга полоской отмечаем клюв.

Теперь начинаем рисовать птицу. Рисовать начинаем с головы.

Начинаем рисовать с клюва,вверх прорисовываем голову и спину. Внизу от клюва грудку, слегка утолщая овал. Обратите внимание голова птицы плавно переходит в пухленький животик (шейка у нашей птички не выделяется). Теперь прорисовываем хвостик и глаз.

(вспоминая и объясняя методику рисования, педагог одновременно показывает на доске как это нужно делать, дети у себя на листах.)

Чтобы правильно нарисовать лапки, необходимо «посадить» птичку на веточку. Для этого отступаем от тела небольшое расстояние, проводим две линии параллельно птички и это будет веточка. Обратите внимание у птички тонкие и длинные ножки с крепкими коготками. Крылья не длинные, но заостренные на конце. Вот такая птичка у нас с вами получилась.

Читайте также:  Жар птица alex mobs

Посмотрите пожалуйста на доску какую же птичку мы нарисовали? (ответы)

Конечно, наша птичка похожа и на снегиря, и на синичку, и на воробья т. к. имеет более округлую форму тела, маленький клюв и небольшой ростик.

А вы хотели бы полетать как птицы? (ответы)

Тогда вставайте из-за столов и идите ко мне.

Физминутка под мелодичную мелодию

(дети машут руками, словно крыльями)

(дети машут руками интенсивнее)

В небе ясном солнце светит

(низкий наклон вперед, руки разводят в сторону)

(дети садятся в глубокий присед и сидят несколько секунд)

(дети встают и машут «крыльями»)

Так как наша птичка похожа сразу на несколько птиц, я предлагаю Вам разукрасить их по разному.

(рядом с каждым ребенком ставиться картинка с изображением птицы и глядя на нее он разукрашивает свою птичку)

Конспект занятия по рисованию для старшей группы «Путешествие дымковской барышни» Конспект занятия по рисованию для старшей группы «Путешествие дымковской барышни». Цель: расширять представления детей о многообразии изделий.

Конспект НОД по рисованию для детей старшей группы «Игрушечная птичка» Игрушечная птичка (гуашь) конспект непрерывной организованной деятельности для детей старшей группы Программные задачи: учить детей видеть.

Конкурсная программа для детей старшей группы «День птиц» Воспитатель. Уже почти век орнитологи всего мира отмечают 1апреля Международный день птиц. В России День птиц появился в 1926 году по инициативе.

Конспект игрового занятия для детей второй ранней группы «Встречаем птиц»

Конспект игрового занятия для детей второй ранней группы «Встречаем птиц» Цель: вызвать у детей эмоциональный отклик на игровое занятие и желание участвовать в совместных играх. Задачи: Познакомить детей с характерными.

Конспект НОД по рисованию для детей старшей группы «Чебурашка»

Конспект НОД по рисованию для детей старшей группы «Чебурашка» Программное содержание: учить детей создавать в рисунке образ любимого сказочного героя: передавать форму тела, головы и другие характерные.

Конспект открытого занятия по рисованию для старшей группы «Городецкая роспись»

Конспект открытого занятия по рисованию для старшей группы «Городецкая роспись» Конспект открытого занятия для старшей группы по рисованию. Тема: «Городецкая роспись» Цель: Продолжать знакомить детей с элементами рисования.

Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Рисование натюрморта» КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО РИСОВАНИЮ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ «РИСОВАНИЕ НАТЮРМОРТА» (с натуры) Программное содержание: 1. Знакомить детей с изобразительным.

Читайте также:  Время работы птичьего рынка ждановичи

План-конспект ООД для детей старшей группы «Автопортрет. Рисование автопортрета в сказочном образе»

План-конспект ООД для детей старшей группы «Автопортрет. Рисование автопортрета в сказочном образе» Вид ООД: тематическое рисование (рисование по воображению, беседы об искусстве. ТЕМА: «Автопортрет. Рисование автопортрета в сказочном.

Конспект интегрированного занятия по развитию речи и лепке для детей средней группы «Путешествие в мир деревьев и птиц» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №4 Конспект интегрированного занятия по развитию речи и лепке.

Занятия по рисованию на тему «Осенние деревья» для детей старшей группы Конспект занятия по методике детского изобразительного творчества (рисование) на тему » Осенние деревья» для детей в старшей группе. Образовательные.

Источник

Конспект ООД в старшей группе «Синие и красные птички» (акварель) Воспитатель Черникова Валентина Петровна
план-конспект занятия по рисованию (старшая группа) на тему

Образовательные: Учить детей подбирать соответствующую цветовую гамму, красиво располагать птиц на листе; закреплять умение рисовать акварелью, правильно пользоваться кистью и красками,карандашами.

Развивающие: Развивать образное восприятие, способствовать развитию творческого воображения, художественно-эстетических навыков, мелкой моторики, внимания;

Воспитательные: Воспитывать любовь и заботливое отношение к птицам.

Направление (в соответствии с ФГОС ДО)

Форма проведения ООД: Игровая, фронтальная.

Методы и приемы: Словесный, метод игры.

Применяемые современные педагогические технологии: информационно- коммуникативные, здоровьесберегающие, личностно- ориентированные.

Предварительная работа: ЧХЛ «Стихи о зиме», беседа на тему «перелетные и зимующие птицы», наблюдение за отлётом птиц и птицами на кормушке.

Материалы и оборудование: кисти, акварель, простой карандаш, бумага.

Демонстрационный: интерактивная доска, компьютер.

Раздаточный: карточки зимующих и перелётных птиц.

1. Организационная часть.

Воспитатель: Ребята, сегодня какой месяц , какое время года? (декабрь, сейчас зима)

-Какое время года было перед зимой?(осень)

— Осень прошла значит это уже в прошлом. А что происходило у нас осенью?

— Ответы детей — птицы улетели.

— Как можно одним словом назвать их? (перелётные)

— А все ли птицы улетели в тёплые края?

— Как можно одним словом назвать их? (зимующие)

— Молодцы, — у нас на чудо-дереве гостят птицы, но они немного растерялись –куда им отправиться- давайте поможем им — если ваша птица перелётная- значит её необходимо направить в тёплые края, а если зимующая- то пригласить на кормушку.

— Сколько всего птиц прилетело к нам в гости?

-Сколько у нас зимующих птиц?

Читайте также:  Жиру нет птичье молоко

Послушайте какое прекрасное стихотворение написано японским поэтом Китахёра Хакусю «Птица, птица красная»

Чтение стихотворения японского поэта Китахёра Хакусю «Птица ,птица красная»

А как вы думаете, в нашей художественной мастерской что мы будем рисовать сегодня?(ответ детей)

Правильно, а каких вы птиц узнаете, отгадав загадки, и выберете какую птицу ,вы будете рисовать сами.

С желтой грудкой у окошка,

Называется …(синица)

Для красавцев — … (Снегирей)

-Молодцы, но прежде чем пройти в нашу мастерскую, я предлагаю зарядиться хорошим настроением!

Птичка крылышками машет и летит к себе в гнездо.

Птенчикам своим расскажет, где она взяла зерно.

Птички в гнездышках сидят

А сейчас когда мы зарядились хорошим настроением- вам необходимо внимательно послушать и посмотреть на синичку и снегиря- чем похожи птицы? (части тела, оперенье).

-А чем отличаются? (расцветкой оперения)

-Я сейчас внимательно смотрите как можно нарисовать птицу. Каких птиц будем рисовать? Ответы детей. И начнём мы рисовать карандашом — это ещё у художника называется сделать набросок. Вы можете сами решить, какую птицу вы будете рисовать.

-Рисуем с туловища. На какую геометрическую фигуру похоже туловище? (овал). А голова? (круг). Но круг будем рисовать не полный – круг словно прикрепили к овалу. Затем прорисуем крылья одним движением, похожим на полуовал и соединяем с туловищем, затем хвост и клюв. Чуть отступив, нарисуем ветку, на которую прилетела ваша птица.

Дальше работаем акварелью — при помощи толстой кисточки выбранным вами цветом раскрашиваем грудку птицы, а черной краской раскрашиваем крылья, голову, хвост. теперь нужно дать краске нужно немного подсохнуть.

-Поиграем виру «Летает – плавает ».

А теперь, когда ваша птичка высохла — при помощи тонкой кисточки оживим вашу птичку — прорисуем глазик, лапки и добавим немного оперенья. Также продолжая работать тонкой кисточкой, прорисуем ветку дерева.

— Давайте повторим этапы работы. Можете приступать к работе.

— Кого сегодня научились вы рисовать? (птицу)

— С каким новым приемом познакомились(смешивание красок на листе бумаги)

А теперь я предлагаю полюбоваться вашими нарисованными друзьями и отметить в нижнем правом уголке методом примакивания кисточкой — если вы считаете, что у вас всё получилось — сделайте отпечаток сонего цвета, если вы считаете что вам нужно в чём-то потренироваться- то поставьте отпечаток красного цвета..

Источник

Оцените статью