- Конспект организованной образовательной деятельности «Растения в нашем уголке природы»
- Публикация «Конспект организованной образовательной деятельности „Растения в нашем уголке природы“» размещена в разделах
- Конспект «Растения в нашем уголке природы» старшая группа план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект организованной образовательной деятельности «Растения в нашем уголке природы»
1. Воспитывать любовь к растениям, желание ухаживать за ними, умение общаться с природой, как с живым организмом.
2. Уточнить представления детей о разных видах знакомых растений, о необходимых условиях жизни (вода, свет, тепло, почва).
3. Познакомить с новыми растениями.
4. Сформировать представления о влаголюбивых и засухоустойчивых растениях.
Публикация «Конспект организованной образовательной деятельности „Растения в нашем уголке природы“» размещена в разделах
5. Учить распознавать влаголюбивые и засухоустойчивые растения.
Словарная работа: влаголюбивые, засухоустойчивые растения, колеус, традесканция, столетник, алоэ.
Оборудование: мультимедийная установка, презентация «Растения в нашем уголке природы».
— Ребята, как вы думаете, кроме нас в группе есть живые существа?
(если ответ положительный, то спросить что или кто)
(если дети затрудняются дать ответ, то обратить их внимание на уголок природы и спросить: «Считаете ли вы в нашем уголке природы растения живыми существами?»)
— Почему вы считаете растения живыми? (они растут, питаются, дышат, живут, размножаются, погибают).
— В лесу тоже живут разные растения и мы за ними каждый день не ухаживаем. Смогут ли наши растения существовать самостоятельно? Как вы думаете? (нет)
— А почему? (им нужно тепло и постоянный полив почвы)
— Подскажите, как называются растения, которые растут в комнате?
— Что мы с вами делаем, чтобы растения не болели, радовали нас, украшали нашу группу? (поливаем, рыхлим почву, протираем листья, опрыскиваем)
— Давайте вспомним названия комнатных растений в нашем уголке природы.
(Дети называют растения. Воспитатель показывает их на слайде нажатием левой клавиши мышки)
— Посмотрите на эти растения внимательно. Перед вами бальзамин и традесканция.
— Давайте их сравним. Чем они отличаются? (у бальзамина стебель сочный, смотрит вверх, а у традесканции тоненький и свисает; у бальзамина яркие цветы, у традесканции нет и т. д.)
— Традесканция является ампельным растением.
— А чем похожи эти растения? (им обоим нужна вода, свет, тепло, земля; листочки у них тоненькие, напоминают овал, кончик заострён, стебли хрупкие, если неосторожно обращаться, то можно сломать).
— Эти растения относятся к группе влаголюбивых. Как вы думаете, что значит это слово? (любят много воды). Растения с тонкими, мягкими листьями не запасают влагу, их надо поливать часто.
-Напомню вам, знак на слайде (воспитатель показывает нажатием левой клавиши мышки) обозначает, что земля у этих растений всегда должна быть влажной. Никак нельзя допускать, чтобы она пересохла. Иначе растения погибнут.
— Давайте теперь рассмотрим другие растения.
— Перед вами уже знакомое вам растение – сансевиерия и столетник.
— Что между ними общего? Чем они похожи? (оба зелёные, оба нуждаются в воде, свете, тепле; листья зелёные, стебля нет)
— Но они и отличаются друг от друга. Чем? (у одного растения листья широкие, смотрят вверх и они полосатые, у другого – мясистые, с колючками по сторонам)
— Эти растения относятся к группе засухоустойчивых. Что значит это слово? (могут долго обходиться без воды)
— Действительно, засухоустойчивые растения запасают влагу в толстых стеблях и листьях, поливать их надо редко.
— Обратите внимание на значок (воспитатель показывает нажатием левой клавиши мышки, который обозначает, что это растение нужно поливать только тогда, когда земля станет совсем сухой.
— Но есть растения, которым требуется умеренный полив. Посмотрите на них. Какие растения изображены на слайде? (герань и фикус — обратить внимание на них в уголке природы)
— Найдите отличия между этими растениями? (листья разные – у фикуса овальные, блестящие, тёмно зелёные, а у герани округлые с каёмочкой и опушённые; ствол у фикуса коричневый, как у дерева, а у герани зелёный, хрупкий)
— Что общего? (всем растениям нужен свет, тепло, вода и земля).
— Обратите внимание на значок (воспитатель показывает нажатием левой клавиши мышки, который обозначает, что растение требует умеренного полива и земля у растений должна быть слегка подсушена.
— Пришло время нам немного отдохнуть и размяться.
Спал цветок и вдруг проснулся,
(дети сидят на корточках, затем медленно встаю, руки на поясе)
(лёгкие наклоны туловищем вперёд — назад)
(наклоны туловищем вправо-влево, затем руки вверх – потянуться)
(руки вверх, качание руками влево- вправо)
Солнце утром лишь проснётся – бабочка кружит и вьётся.
(сделать руками круг перед собой и медленно поднять вверх, затем руки в стороны и покружиться на носочках)
— Итак, мы познакомились с вами с разными группами растений: влаголюбивые и засухоустойчивые. Перед вами на слайде хлорофитум и алоэ (воспитатель показывает). Посмотрите внимательно. Сравните их. Определите, к какой группе они относятся?
(у хлорофитума тоненькие листочки, тоненькие стебли, поэтому ему требуется частый полив. Это влаголюбивое растение. А у алоэ стебель толстый, листья широкие, жирные, с колючками, в них накоплена влага. Это растение может долго обходиться без воды, поэтому оно относится к засухоустойчивым растениям).
— Все прекрасно знают о том, что надо беречь свои глазки и поэтому сейчас проведём маленькую разминку для глаз. Будьте внимательны, головой не крутите, а только глазами смотрите (воспитатель нажимает левую клавишу мышки)
— Посмотрите друг на друга. Вы все разные. Кто-то больше любит бегать, а кто-то любит рисовать. Кто-то больше всего любит плескаться в море, а кто-то играть рядом с водой. Кто-то из вас часто болеет, а некоторые ребята любят закаляться и гонят свои болезни прочь. Пока вы маленькие за вами ухаживают ваши родители. Так и растения. Каждому их них нужен уход.
— Давайте вспомним, какие условия необходимы всем растениям, чтобы они хорошо росли? (свет, тепло, вода, питательная почва). Без этого они не смогут жить. Но разным растениям нужен разный уход.
— Посмотрите внимательно на таблицу и вспомните, что каждый значок означает (повторяем значение символов ухода за растениями).
— А сейчас я хочу познакомить вас с новым жителем нашего уголка природы. Это колеус. Растение крупное. В народе его называют «крапивка». На что похож этот цветок? (на куст). Стебли прямые и светло-зеленые, сочные. Листья зубчатые, шероховатые, овальной формы, пестро окрашенные, по краю каемочка. А как вы думаете, это растение цветет?
— Цветет в том случае, если ухудшаются условия его содержания. Цветки некрасивые, сероватого цвета, липкие, собранные в кисть. Их надо обязательно удалять, чтобы растение не истощалось. Колеус любит свет, а если ему не хватает влаги и света, то он бледнеет и вытягивается.
— А теперь давайте попробуем определить правила ухода за этим растением. (с опорой на таблицу дети определяют: растению требуется тепло, оно может существовать при обычной комнатной температуре, ему требуется обычный рассеянный свет, полив умеренный. Нельзя допускать пересыхания почвы — воспитатель каждый раз нажимает левую клавишу мышки)
— Как вы думает это выносливое растение или капризное? (капризное)
— С каким растением мы познакомились? (колеус).
— А сейчас я предлагаю вам поиграть в игру «Четвёртый лишний». Посмотрите внимательно на экран. Какое растение лишнее и почему? (дети находят растение и объясняют по какому признаку они считают его лишним — воспитатель показывает лишнее растение нажатием левой клавиши мышки).
— О чем мы с вами сегодня говорили?
— Вспомните названия растений.
— Какие условия необходимы растениям для роста?
— Как мы ухаживаем за растениями?
— Ребята, чем же отличаются друг от друга комнатные растения?
— Вы теперь хорошо знаете, что нужно нашим обитателям уголка природы. Они все живые и радуют нас своим присутствием, нам интересно за ними наблюдать. Растения помогают нам быть здоровыми, так как они выделяют кислород, от которого нам легче дышать. Поэтому дежурные каждый день ухаживают за ними.
Используемый источник: Николаева С. Н. Юный эколог. Система работы с детьми в старшей группе детского сада. Для занятий с детьми 5-6 лет. – М. : МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010
Источник
Конспект «Растения в нашем уголке природы» старшая группа
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)
Цель: Способствовать развитию представлений о комнатных растениях, о необходимых для них условиях жизни (вода, почва, свет, тепло).
Задачи: формировать представление о влаголюбивых и засухоустойчивых растений (разная потребность во влаге связана с разным строением растений – засухоустойчивые запасают влагу в толстых листьях и стеблях, их следует поливать редко; растения с мягкими, тонкими листьями не запасают влагу, их надо поливать часто, через день; осенью все растения, которые не цветут, надо поливать меньше – у них заканчивается бурный рост, они готовятся к зиме):
— формировать представление о том, что в хороших условиях комнатные растения хорошо себя чувствуют, не болеют;
— воспитывать умение и желание ухаживать за комнатными растениями.
Предварительная работа: Труд в уголке природы, опыты – различная потребность комнатных растений во влаге, свете, тепле., рассматривание схемы, беседы.
— Какие живые существа есть у нас в группе?
— Почему вы считаете растения живыми? (растут, дышат, пьют воду, размножаются.)
2. Рассматривание влаголюбивых растений – бальзамин и традесканция.
— Сравните, чем похожи, чем отличаются эти растения по внешнему виду, цвету и форме листьев, цветов, что любят – свет, влагу – влаголюбивые.
3. Рассматривание засухоустойчивых растений – кактус, столетник или др.
— Почему одни растения называют влаголюбивые, а другие – засухоустойчивыми?
— Где растут те и другие? Может ли традесканция жить в пустыне? Почему?
— Есть ли различия во внешнем виде влаголюбивых и засухоустойчивых растений? А в местах их обитания?
5. Уход за растениями: практикум.
Дети поливают растения или рыхлят (сами определяют способ ухода).
Экскурсия в экологическую комнату или в соседнюю группу (рассматривание растений, нахождение влаголюбивых и засухоустойчивых растений).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект открытого занятия в подготовительной к школе группе Конспект открытого занятия в подготовительной к школе группе Конспект занятия в подготовительной группы педагога-психолога со слабослышащими детьми
Дата проведения: 21 февраля 2012 г. Участники: дети подготовительной группыПроводит: педагог-психолог Панова М.М.Цель:способствовать формиров.
Конспект комплексного занятия по математике и конструированию во второй младшей группе Конспект комплексного занятия по математике и конструированию во второй младшей группе Конспект занятий
Познакомить детей с числом и цифрой 6.Совершенствовать навыки счета и сравнения совокупностей предмета.Формировать умение детей различать понятия вчера, сегодня, завтра.Закреплять знания о геоме.
СЦЕНАРИЙ ОСЕННЕГО ПРАЗДНИКА СТАРШАЯГРУППА «Осень в Африке»
СЦЕНАРИЙ ОСЕННЕГО ПРАЗДНИКА СТАРШАЯГРУППА «Осень в Африке» Под музыку заходят в зал, выстраиваются. Если на деревьяхлистья пожелтели,Если в край далекийптицы улетели,Если небо хмурое,е.
конспект занятия по развитию речи старшаягруппа
развитие речи старшая группа.
конспект занятия по познавательной деятельности на тему «Лекарственные растения» старшаягруппа
конспект занятия по познавательной деятельности на тему «Лекарственные растения»старшая группа.
Рабочая программа педагога ДОУ с учётом Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования Старшаягруппа «Сказка» 5-6 лет
Пояснительная запискаВедущей целью рабочей программы является создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности.
1. Конспект по рисованию 2. Конспект по конструированию 3. Конспект по математике. 4. Конспект по окружающему миру.
Тема1. Рисование «Осенний пейзаж. Дождь» (05.10.2021)2. Окружающий мир «Такие разные, такие важные ». бытовые предметы и техника. Их значение в жизни человека. (11.
Источник