Конспект занятия по ФЦКМ в подготовительной группе «Встречаем птиц»
Публикация «Конспект занятия по ФЦКМ в подготовительной группе „Встречаем птиц“» размещена в разделах
«Познание», «Коммуникация,» «Социализация,» «Художественное творчество».
Виды детской деятельности:
Игровая, коммуникативная, продуктивная.
Цели: рассказать о дне 22 марта — дне весеннего равноденствия; продолжать знакомить с народными приметам; учить делать выводы о взаимосвязях и взаимозависимостях в природе, наблюдать за растениями и животными; обратить внимание на особенности внешнего вида пернатых, связанные с различной средой обитания; показать многоцветие и разнообразие мира; развивать умение работать кистью без предварительной прорисовки; воспитывать внимательное и бережное отношение к природе.
Плакаты с изображением птиц, краски кисти; листы бумаги; плакаты с изображением клювов и лап разны птиц.
Рассматривание плакатов с изображением птиц, разучивание стихов,загадок,поговорок про птиц; чтение рассказов сказок.
Непосредственно образовательная деятельность:
— Здравствуйте, ребята, садитесь ровненько сегодня у нас гости. Посмотрите, кто это к нам пришел? (Незнайка) Правильно к нам пришел Незнайка. Он просит,вас рассказать ему о перелетных птицах.
Мы в чужих лесах побывали.»
Расскажите, журавли, как на том краю земли
По родной стороне тосковали. Праздником близкой весны считается прилет птиц к родным гнездовьям. В деревнях 22 Марта справляли детский праздник Сорок сороков. В народе говорили, что к этому дню «сорок сороков птиц прилетает из заморских стран». По обычаю, пекли из ржаного теста фигурки птиц : жаворонков – певцов полей, особенно любезных душе крестьянина. Мальчишки ватагой бегали по улице с этими птахами в руках, подбрасывая их вверх — ловили с громкими криками:
Развлечением деревенской молодежи были «Веснянки» — особые песни с хороводами и играми:
Понятно, что на Сороки прилетают не все сорок пичуг, а только вестовые. За грачами со дня на день скворчиный посвист послышится.
А сейчас, назовите приметы весны, в которых говорится про птиц :
-А теперь, отгадайте загадки про птиц и покажите портрет угаданной птицы.
1. Гнездо свое он в поле вьет,
Вошли в стихотворение. «Жаворонок.»
2. Кто в беретке ярко-красной
В черной курточке атласной?
Все стучит, стучит, стучит. (Дятел.)
3. Он прилетает каждый год
А все же голос свой имеет. (Скворец).
4. Всех перелетных птиц черней,
Чистит пашню от червей? (Грач).
А теперь собирайся детвора ждет вас русская игра. Игра называется: «Узнай птицу по описанию».
Я читаю описание птицы, а вы показываете ее на плакате.
1. Эта маленькая подвижная птичка с округлой головкой, короткой шеей, яйцевидным туловищем, короткими и округлыми крыльями. Клюв твердый, к концу заостренный. В холодную пору птицы сидят, плотно прижавшись друг к другу, нахохлившись. (Воробей.)
2. А это очень красивая птица. У нее на голове черная шапочка, щеки белые, на горле черная полоса – галстучек, крылья и хвост серые, спина желто-зеленая, а брюшко — желтое. (Синица.)
3. У этой птицы красивое пестрое оперенье. Верх тела – черный, на голове и на шее белые пятна, на сложенных крыльях белые полосы, подхвостье и темя красное. Клюв прочный и острый. (Дятел.)
4. А у этой птицы верх головы, крылья, хвост – черные; спина голубовато-серая, а брюшко – красное. Клюв короткий, толстый, конической формы, черного цвета. (Снегирь.)
5. Эта небольшая птичка красного цвета с цепкими лапками и характерным крестообразным клювом. (Клест.)
6. Голова, крылья, хвост у этой птицы – черные, а по бокам белоснежные перышки. Хвост длинный,прямой, будто стрела. Клюв прочный и острый. (Сорока.)
7. У этой птицы крупное, продолговатое туловище, большие, сильные ноги. Ходит она большими шагами. Клюв крепкий. Большой, голова, крылья и горло – черные, а остальное тело – серое. (Ворона.)
Это зимующие птицы.
А как мы с вами помогали пережить суровую зиму нашим птичкам? Делали кормушки.
В гости первый день недели
А в четверг со всех краев
В пятницу в столовой нашей
В воскресенье, в воскресенье-
Тут и песенки конец! А. Барто.
А сейчас мы с вами немножко поиграем.
Игра называется «Летит- не летит.»
-Всем известно к слову «Кит»
Но кто слыхал, чтобы кит летал?
Давайте сыграем в «да» или «нет»,
Молодцы. Итак, о каких птицах мы говорили? С какими новыми птицами познакомили Незнайку?
Но Незнайке нужна еще помощь. Злая Клякса вдруг услышала чье-то негромкое пение, чирикание, посвистывание, треньканье, кукование и многое другое. Что же это было? (Это были голоса разных птиц.) Давайте вспомним, как выглядят птицы, что у них есть? (Голова, шея, туловище, лапы, хвост, перья, клюв, глаза.)
Интересно, что клюв у всех птиц разный, по его виду можно определить, чем птица питается. Давайте попробуем отгадать, чей это клюв и что ест его хозяин.
Рассмотрите плакат с изображением клювов:
1. Это клюв дятла, которым он долбит кору деревьев и достает личинки насекомых.
2. Это клюв журавля, которым он достает пищу из водоема.
3. Это клюв попугая, он шелушит им семечки.
4. Этот клюв принадлежит утке, она процеживает им воду.
5. А это клюв хищной птицы, таким клювом удобно рвать добычу.
6. Это клюв воробья, он питается семенами и ловит мелких насекомых.
Многое о своем обладателе могут сказать и лапки. Рассмотрите плакат со схематичным изображением лапок. У утки лапки приспособлены для плавания. У попугая для лазания по деревьям, а у орла для захвата добычи, а у голубя – для ходьбы по земле.
Чем покрыто тело птиц? Все птицы покрыты перьями, которые и составляют их наряд. Перья могут быть длинными и короткими, образовывать хохолки на голове и прекрасные веера на спинках, могут закрывать грудку пышным воротничком или делать пушистыми лапки. И все эти перья у любой птички разноцветные. Даже у черной галки можно заметить несколько оттенков оперенья, а что тогда говорить о павлинах и попугаях? Наша птичка должна быть очень красивой. Поэтому возьмите кисточки и дорисуйте им клюв и перышки. У всех вас картинки с птичками подумайте, кто у вас должен получиться.
Заключительная часть. Подведение итогов. Релаксация.
Вот, молодцы. Незнайке очень понравились ваши рисунки. Он сделает выставку птиц у себя дома. А мы ему напомним, о чем мы сегодня говорили? С какими птицами познакомились? Как можно по клювам и по лапкам узнать птичку? Давайте,
попрощаемся с Незнайкой. До свидания.
ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Комплексные занятия по программе «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой,М. А. Васильевой. Подготовительная группа\ авт. -сост. Н. В. Лободина. -Волгоград:Учитель,2012г.
2. Хрестоматия для дошкольников 5-7лет. Пособие для воспитателей детского сада и родителей. Сост. Н. П. Ильчук
«Встречаем птиц». Коллективная поделка из пластилина и бросового материала Мастер-класс показывает работу детей старшей группы по теме «Встречаем птиц». Все работы детей объединены общей композицией. Для работы.
Фотоотчет «Встречаем птиц в русской избе» Продолжаю знакомить вас, дорогие коллеги, с моей работой в мини-музее «Русская изба». Вчера в Русскую избу приходили дети из подготовительной.
Конспект НОД по ФКЦМ в старшей группе «Весна идет» Программное содержание: Образовательная область «Познание» Расширение представлений детей о многообразии окружающего мира, расширять знания.
Сценарий брейн-ринга в подготовительной к школе группе «Встречаем птиц» Програмное содержание: Закрепление и конкретизация представлений о птицах, их птенцах, где они живут, чем питаются. Развивать любознательность,.
Конспект занятия по ФЦКМ «Наша Родина — Россия» Подготовила и провела : Суюндикова У. К., воспитатель МБДОУ ЦРР — детский сад «Танюша» 2015 год Тема: «Наша родина – Россия». Форма.
Конспект занятия в подготовительной группе «Покормите птиц зимой» «Посеешь заботу, пожнёшь инициативу» Конспект непосредственно образовательной деятельности по ознакомлению детей с миром природы (с.
План образовательной деятельности в режимных моментах в 1 младшей группе «Встречаем птиц» Тема: «Встречаем птиц» Воспитатели : Каюмова Э. Н. Уразгулова З. Г. Понедельник: 13.04.2015. Вид деятельности Содержание работы Индивидуальная.
Конспект занятия по ФКЦМ «Зимние Олимпийские игры» Цель: Закреплять знания о зимних олимпийских играх. Задачи: 1. Учить различать и правильно называть зимние виды спорта. 2. Развивать внимание,.
Краткосрочный проект «Встречаем Пасху» .
Источник