Конспект занятия природа родного края подготовительная группа

Конспект занятия по познавательному развитию «Природа родного края» (подготовительная группа)

Программное содержание: Систематизировать знания детей о природе родного края, о её животном и растительном мире: — Учить детей рассказывать о природе родного края; — Обогащать словарный запас детей, развивать внимание, память, мышление; — Воспитывать бережное отношение к природе, умение видеть, чувствовать, понимать её.

Публикация «Конспект занятия по познавательному развитию „Природа родного края“ (подготовительная группа)» размещена в разделах

Оборудование: набор картинок, деревья, кустарники, цветы, грибы, ягоды, насекомые, птицы, мяч. – Аудиозапись «Звуки природы» — Фломастеры Ход Занятия Воспитатель : Ребята сегодня мы с вами поговорим о родном крае, о её природе, Как называется наша республика? Дети: Северная Осетия Алания Воспитатель: А как называется наша станица? Дети: Станица Архонская Воспитатель: Молодцы! Сейчас я прочту вам стихотворение З. Хостикоева: Ты не побывал в моей Осетии Ты не клялся солнечной страной, Хочешь я сегодня на рассвете Расскажу о стороне родной? Горец горд в любой шей доле Но не только хлеб не только соль Мы для гостя сердце на ладони Держим словно очаге огонь Наши травы пряны и высоки, Реки резвы словно скакуны А весна тепла, как ваше лето, Лето ж ваших длинных зим длинней, Синь вершин, над родиной воздеты, Синих глаз твоих синей, Воспитатель: Какое красивое стихотворение. Оно описывает всё. И какой наш народ гостеприимный, и какая у нас красивая природа. С трёх сторон нас окружают Кавказские горы. Посмотрите на карту нашей Осетии. Сколько рек, озёр, лесов, гор, полей. А сколько зверей у нас в лесах, цветов, ягод, грибов. Кто знает какие животные живут в наших лесах? (Дети называют) Воспитатель: Сейчас мы с вами поиграем в игру «Животные нашего края» (На столе разложены картинки животных разной среды обитания. Надо убрать животных, которые не обитают в нашей республике. — Почему эти животные не живут в наших краях (потому что у них другая среда обитания). Воспитатель: Почти вся территория нашей республики покрыта горами. Нам из окна хорошо видны наши горы. Какие они? — скалистые, снежные, лесистые; — из чего сложены наши горы (из горных пород и минералов); — А кто знает из каких (известняк, каменный уголь, гранит, глина); И сейчас мы поиграем в игру «Чудесный мешочек». Вы уже знаете и перечислили полезные ископаемые, теперь на ощупь определите как называется горная порода которую вы достанете из мешочка. Физминутка. Мы листики осенние На ветках мы сидим Дунул ветер- полетели И на землю тихо сели. Ветер снова набежал И листочки все поднял. Закружили, полетели И на землю тихо сели

Читайте также:  Стихийные бедствия природного характера перечислите

Воспитатель: По территории Северной Осетии много рек, но основной рекой является Терек. Откуда она берёт своё начало? Дети: В горах (из ледников, родников) Воспитатель: А какая река протекает у нас в станице? Дети: Гизельдон. Воспитатель: вода великая сила, она точит камень и бежит бурлящим потоком вниз, прокладывая себе дорогу в горах. Миллионы лет вода растворяет горные породы вымывая из них всё и в горах образуются разнообразные формы. Это пещеры (показываю картинки). Воспитатель: Такую красоту создаёт сама природа. Склоны долин вокруг ледника покрыты яркими альпийскими лугами (показ картинок) воспитатель: какие альпийские цветы вы знаете? Дети: мак, ромашка, колокольчик, незабудка Воспитатель: А на альпийских лугах растут деревья? (нет, потому что там дуют холодные ветры, и тепло бывает короткое время. Воспитатель: Леса кладовые даров природы. Давайте закрепим наши знания:

— Для чего собираем ягоды (для компотов, варенья); — Дерево строительный материал для изготовления мебели; — Травы для лекарств;

— Грибы — заготовка на зиму, кушать.

— Лес — дышать чистым воздухом, слушать пение птиц.

Воспитатель: В лесах нашей республики, обитает много животных, птиц, растений. Так давайте же будем беречь нашу природу и охранять. Берегите земли, эти воды, Даже малую былиночку любя, Берегите всех зверей, внутри природы Убивайте лишь зверей внутри себя. Воспитатель: На этом наше занятие закончилось. Молодцы.

Долгосрочный проект по экологическому воспитанию «Природа родного края»

Долгосрочный проект по экологическому воспитанию «Природа родного края» Долгосрочный проект по экологическому воспитанию в подготовительной группе на 2014-2015 год. Тема проекта: «Природа родного края» Актуальность.

Конспект НОД по познавательному развитию «Лекарственные растения Краснодарского края» (подготовительная группа) Программное содержание: расширять представления детей о природе родного края, познакомить с лекарственными растениями, их использованием.

Читайте также:  Максимальные расходы природного газа газовых плит

Конспект развивающего занятия по изобразительной деятельности в нетрадиционной технике рисования «Природа родного края»

Конспект развивающего занятия по изобразительной деятельности в нетрадиционной технике рисования «Природа родного края» Составила педагог-психолог Гасникова В. Г. д\с №7 «Буратино» Красноярский край с. Богучаны Описание материала: материал будет интересен.

Моё увлечение фотографией. Часть третья «Природа родного края»

Моё увлечение фотографией. Часть третья «Природа родного края» .

Познавательное занятие для старшей группы «Природа родного края» Цель. Расширять представления о природе родного края, о климатических условиях, о растениях и животных, имеющихся на территории Мордовии.

Проект «Природа родного края» Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 14 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.

Проект на тему «Природа моего родного края» Воспитатель: Клинкова Е. А. Тип проекта: информационно-творческий. Участники проекта: дети старшей группы, воспитатель, родители. Срок реализации:.

Проект «Природа моего родного края» Исследовательско — творческий проект в подготовительной группе «Природа моего родного края» Байшева Луиза Иркиновна, воспитатель МБДОУ.

Познавательный проект «Природа родного края» ПРОЕКТ «Природа родного края» Вид проекта: познавательно – нравственный Участники проекта: дети, педагог, родители Продолжительность.

Источник

Конспект занятия по познавательному развитию «Природа родного края» (подготовительная группа)
план-конспект занятия (подготовительная группа)

Программное содержание: Систематизировать знания детей о природе родного края, о её животном и растительном мире:

— Учить детей рассказывать о природе родного края;

— Обогащать словарный запас детей, развивать внимание, память, мышление;

— Воспитывать бережное отношение к природе, умение видеть, чувствовать, понимать её.

Оборудование: Проектор, музыкальный центр, дидактическая игра «Животные степи»

Воспитатель: Ребята сегодня мы с вами поговорим о родном крае, о её природе, Как называется наша республика?

Воспитатель: А как называется столица нашей республики ?

Воспитатель: Молодцы! Сейчас я прочту вам стихотворение

Как ты прекрасна, степь моя, в апреле!

Читайте также:  Кабан природная зона обитания

Хрустально-звонкий воздух, и простор,

И колокольчик жаворонка трели.

Ты — музыка, чьи звуки с давних пор

Какой-то гений, в неизвестность канув,

Переложил на музыку тюльпанов.

Воспитатель: Какое красивое стихотворение. Оно описывает какая у нас красивая природа. Посмотрите на карту нашей республики. Сколько рек, озёр, полей. А сколько зверей у нас в степи, цветов, ягод, грибов. Кто знает какие животные живут в наших степях? (Дети называют)

Воспитатель: На территории нашей республики много рек, но основной является река Волга. Откуда она берёт своё начало? ( Волга берёт начало на Валдайской возвышенности (на высоте 228 метров) и впадает в Каспийское море. . )

Воспитатель: А какая река протекает у нас в городе?

Воспитатель: В калмыцкой степи обитает много животных, птиц, растений. Обратите внимание на экран (воспитатель показывает на экране птиц , животных и растения калмыкии)

Скачать:

Источник

Оцените статью