Конспект НОД по аппликации в старшей группе «Сказочная птица»
план-конспект занятия по аппликации, лепке (старшая группа)
Цель : Изготовление сказочной птицы, путём аппликации по образцу.
Образовательные : учить передавать образ сказочной птицы, передавая ее необычность и яркость, украшать отдельные части и детали изображения, Закреплять умение детей вырезать части предмета разной формы и составлять из них изображение; а также вырезать симметричные части из бумаги, сложенной в несколько раз.
Развивающие : развивать мелкую моторику рук и координацию движения у детей, развивать воображение, активность, творчество, внимание, способствовать развитию креативной, гармонично развитой личности ребёнка.
Воспитательные : воспитывать аккуратность, усидчивость, уважение и интерес к культуре русского народа и народов мира, стремление научиться создавать изделия, радующие окружающих.
Чтение русских народных сказок: «Иван – царевич и серый волк», «Жар – птица и Василиса – царевна» , наблюдение за птицами на прогулке, рассматривание иллюстраций; дымковских птиц, гжельских, городецких и других изделий, проведение занятия по рисованию на тему «Жар – птица» и занятия по лепке на тему «Птицы у кормушки».
Предметно — развивающая среда: образец «Сказочной птицы», иллюстрации птиц к сказкам «Конек-Горбунок » , «Иван-Царевич и Серый волк», шаблоны туловища и крыльев, цветной фон из бумаги, полоски и кружочки цветной бумаги, клей, ножницы, салфетка, карандаш, клеёнка, кисточка и чашечка для клея, перо жар-птицы,аудиозапись «В гостях у сказки»
Ход непрерывной образовательной деятельности
1.Организационный момент. Приветствие, подготовка к работе
-Здравствуйте, ребята! Сегодня наше занятие по аппликации будет необычным, оно будет сказочным. Но для того, чтобы нам попасть в сказку, необходимо сказать следующие слова: «Раз, два повернись, в волшебной сказке окажись!» (звучит аудиозапись «В гостях у сказки»
Воспитатель : Ребята, мы с вами очутились в сказочном лесу, где живут самые разные птицы. Посмотрите и назовите их. А тех птиц, которых не назвали, где можно встретить? (ответы детей) . Конечно в сказке. Поэтому их и называют — сказочные птицы.
— Чем отличаются сказочные птицы от обычных птиц? А что у них общего?
Воспитатель: Какие птицы сразу привлекают наше внимание и почему? (ответы детей) .
Воспитатель: За морями, за лесами
— Ребята, любите ли вы сказки? А давайте сегодня мы с вами вспомним сказки, в которых живет Сказочная птица?(ответы детей)
Воспитатель: Ребята, сегодня мы сделаем свою сказочную птицу, но сначала предлагаю вам посмотреть на мою сказочную поляну, где собрались самые разные птицы (дети рассматривают птиц на доске иллюстрации к сказкам)
Издревле в сказках разных народов мира очень часто присутствуют образ птицы, он несёт с собой людям счастье, свет, удачу.
Образ птицы пришел к нам из далекого прошлого. Наши предки очень любили изображать птиц и наделять их сказочными способностями, они вышивали их на всевозможных оберегах, полотенцах и деталях одежды. Украшали ими предметы быта.
(Ходьба на месте с подниманием рук через стороны вверх и вниз.)
(Наклоны туловища в разные стороны с маханием рук)
Прямо и гордо умеют держаться.
(Выпрямиться, руки за спину – проверить осанку, пауза 3-4 с.)
(Руки вниз – потянуться вверх.)
(Сесть на место, держаться прямо.)
Воспитатель: Я предлагаю вам перенестись в «Сказочную мастерскую» сделать свою красивую и неповторимую «Сказочную птицу».
(Перед детьми ставится образец аппликации «Сказочной птицы»)
Воспитатель: Вы правильно заметили, ребята, что при всем разнообразии птиц, они имеют много общего. Все птицы, и сказочные и реальные имеют одни и те же части тела (туловище, голову, хвост и т. д.). Сейчас я покажу вам, как можно вырезать туловище и голову птицы..
— Голову и туловище можно вырезать из бумаги сложенной пополам. Кто подскажет, как правильно складывать бумагу, и за какую сторону держать заготовку? (ответы детей и показ воспитателем последовательности вырезывания).
- Голова и туловище вырезать из заготовок квадратной и прямоугольной формы.
- Из треугольников выполнить крылья и хвост, сделав зигзагообразные или волнистые надрезы по краю, можно сложить в несколько раз и срезать уголки.
- Расположить основные детали на листе и наклеить, приклеив крылья и хвост за уголки, оставив большую часть детали не приклеенной.
— Теперь нам остается дополнить изображение. А главное украшение любой волшебной, сказочной птицы — это ее хвост и крылья. Как вы будете их украшать, зависит от вашего замысла. Подбор цветов, их сочетание, украшение птицы — все это ваше желание. У каждого получится своя, неповторимая Сказочная птица. Чем необычнее, интереснее будет птица, тем больше радости и счастья она принесет.
- Чтобы выполнить украшения для головы, крыльев и хвоста, надо взять цветную полоску, сложить ее несколько раз пополам или гармошкой. Элементы украшения могут быть разного размера, цвета, формы. Их можно наклеивать друг на друга.
- Наклеить фигурные украшения на крылья, хвост, голову.
- Нарисовать фломастером глаза, получилась сказочная птица.
4.Самостоятельная работа детей.
Негромко звучит спокойна музыка. Дети работают самостоятельно. В ходе работы, воспитатель напоминает правила работы с ножницами при выполнении аппликации, проводит индивидуальную работу, напоминает технические приемы вырезывания.
Воспитатель: Ребята, у нас получилась целая стая Сказочных птиц. Давайте их рассмотрим , полюбуемся ими. (рассматривание и анализ детских работ).
Вот и подошло к концу наше сказочное занятие. Давайте вспомним, что нового и интересного вы сегодня узнали, что делали на занятии? (Ответы детей)
-Вы все молодцы, очень хорошо справились с трудной задачей ,но нам пора возвращаться из сказочного леса, повторяйте за мной «Раз, два повернись, в группе нашей окажись»
-Откройте глазки, ребята, вот мы снова в нашей любимой группе.
Источник
Конспект занятия по аппликации «Птички — невелички».
план-конспект занятия по аппликации, лепке (средняя группа)
Цель : Научить детей составлять аппликацию в виде птички (целое из частей).
Образовательные: Закрепление представления детей о птицах, особенностях их строения, отличительных чертах; умения аккуратно пользоваться клеем, кисточкой.
Развивающие: Развитие внимания, усидчивости; мелкой моторики пальцев рук.
Воспитательные: Воспитание аккуратности, доброжелательного отношения к природе и её обитателям.
Материал и оборудование: Аудиозапись «Голоса птиц», шаблоны из цветной бумаги: круги дм. 5 см и 3 см, прямоугольник – хвостик, клювик, клей, кисточка, салфетка, фломастеры, кормушка для птиц.
Предварительная работа: Чтение стихов и загадок о птицах; рассматривание иллюстраций с изображением птиц, наблюдение на прогулке.
Воспитатель включает запись «Голоса птиц».
— Кто это так красиво поёт? (Ответы детей)
— Где же они спрятались? Воспитатель приглашает рассмотреть иллюстрации с изображением птиц. Дети рассматривают, называют птиц, их характерные черты:
(синичка, снегирь). У снегиря грудка красная, у синички – желтая
— А это что за птичка? Птичка – невеличка — Воробей.
Что есть у птички? ( Голова: какая? – маленькая, кругленькая ), а что еще? (Хвост, глаза, крылья) . Зачем крылья? Что она ими делает? ( Летает, машет ). Покажите (дети показывают). Что ещё есть у птички? ( клюв ). Как клюёт? Что ест птичка? ( Зёрнышки ).
2 . Дыхательная гимнастика «Согреем птичку».
Мне кажется, ребята, он замёрз. Давайте сначала согреем его, подуем на него тёплым воздухом. Согрели воробушка!
Ребятки, воробушек говорит, что ему грустно одному. Давайте сделаем ему друзей!.
3. Рассматривание с детьми готового образца .
— Кого напоминает эта птичка? (Воробышка)
— Из каких частей состоит эта птичка?
Я буду показывать, а вы называть эти части. ( Ответы детей: туловище с головой, крылышки, клювик и хвостик).
— Как называются фигуры, из которых сделана птичка? (Круги)
Большой круг — это туловище и голова.
Маленький круг — это крылышки.
Самые маленькие кружки – это глазки.
Прямоугольник – это хвостик, а треугольник – клюв.
Птички прыгают, летают (Дети прыгают, летают)
Крошки птички собирают. (Клюют зёрнышки)
И на место сели. (Садятся за столы)
5. Показ педагогом выполнения работы .
— Берём большой круг – кладём его перед собой — туловище.
— Потом берём маленький круг, кисточку, её аккуратно макаем в клей и намазываем маленький круг.
— Кисточку после работы кладём на подставочку, а маленький круг приклеиваем на большой аккуратно посерединке.
— Промачиваем салфеткой и разглаживаем (убираем лишний клей).
— Сгибаем круги пополам, аккуратно, ровно.
— Теперь приклеиваем клювик и хвостик. Стараемся намазывать клей аккуратно и приклеиваем. Не забудьте глазки приклеить – самые маленькие кружочки.
5. Самостоятельная деятельность детей (помощь по необходимости)
Кто всё сделал, может поставить птичку около кормушки. (Малыши выставляют своих птичек около кормушки).
— Что мы делали сегодня? (Слушали голоса птиц, клеили птичек)
Все вместе рассматривают их: Посмотрите, какие они красивые. Теперь нашей птичке не будет скучно одной. Осталось их только покормить.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия по аппликации «Птички в гнездышках»
Программные задачи: Продолжать учить работать по образцу, создавать образ птички из готовых деталей. Развивать умение отвечать на вопросы воспитателя, в ответе использовать предложение из несколь.
Конспект НОД по аппликации «Птички — снегирь и синичка из бумажных сердечек».
Конспект НОД по аппликации «Птички — снегирь и синичка из бумажных сердечек».
Конспект НОД по аппликации «Птички-синички, птички-снегири на ветке».
Конспект по непосредственнно образовательной деятельности по аппликации. Тема : «Птички-синички,птички -снегири на ветке».
Конспект НОД по аппликации «Птичка на ветке» во второй младшей группе
Конспект НОД по аппликации «Птичка на ветке» во второй младшей группе.
Конспект НОД по аппликации «Птичка» в старшей группе
Цель:- продолжать знакомить со способом – обрыванием бумаги (отрывать от листа бумаги небольшие кусочки, наносить на них клей и наклеивать на основу).Задачи:- освоить обрывную тех.
Конспект занятия по аппликации «Птичка-овсянка»
Цель: учить детей выполнять поделки в технике обрывной аппликации;Задачи:Образовательные: закреплять умение работать с шаблоном, в технике обрывной аппликации, учить ориентироваться на плоскости.Разви.
Конспект занятия по аппликации «Птички — невелички».
Конспект занятия по аппликации «Птички — невелички».Цель: Научить детей составлять аппликацию в виде птички (целое из частей).Задачи: Образовательные: Закрепление представления д.
Источник