Конспекты занятий виды птиц

Конспект НОД «Такие разные птицы»
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) на тему

Конспект занятия для детей старшей группы по теме «Птицы» (ФЦКМ).

Скачать:

Предварительный просмотр:

В СТАРШЕЙ ГРУППЕ «Такие разные птицы »

1. Формирование у детей обобщенного представления о птицах.

2. Развить у детей умения составлять рассказ о птицах, выделяя яркие отличительные признаки их внешнего вида и поведения.

3. Развить у детей умения называть несколько птиц, группировать и обобщать.

4. Расширять кругозор детей на основе материала, доступного их пониманию; воспитывать бережное отношение к птицам. Материал: картинки птиц (домашние птицы, перелетные птицы, зимующие птицы), перо, аудиозапись голоса птиц. Ход занятия

Воспитатель : Дети, встаньте, пожалуйста, в круг. Какое у вас настроение? (Выслушиваются ответы детей. Задавая вопрос, воспитатель бросает мяч поочередно каждому ребенку. Поделимся своим хорошим настроением, улыбнемся друг другу. У меня есть волшебное перо, передавая его, будем называть друг друга ласковыми именами. Проводится игра «Перо». Воспитатель : Ребята, я предлагаю присесть на ковер и закрыть глаза, послушаем тишину. (Слушание записи «голоса птиц») Откройте глаза. Кто, что услышал? Дети: голоса птиц.

Воспитатель : Предлагаю вам назвать птицу, которую вы узнали, а затем найти картинке с изображением этой птицы и прикрепить ее на магнитную доску. Выставляются на доске картинки с изображением птиц (синица, дятел, гусь, кукушка).

Воспитатель Птицы одинаковые или разные, как вы думаете? Дети: Нет, они разные.

Воспитатель : Расскажите, чем они похожи и чем отличаются. Дети: Дети рассказывают, что у всех птиц есть клюв, глаза, перья, хвост, лапы. Называют отличия (голос, размер, звук, цвет среда обитания).

— Ребята, у птиц есть дома – гнёзда, скворечники, а зачем они птицам? (ответы детей). — В гнёздах, скворечниках птицы выводят птенцов. А можно гнездо с яйцами или птенцами трогать? Почему? (ответы детей). Если мы потрогаем гнездо, птица на него не сядет, и птенцы не вылупятся. — Если кричать, громко включать музыку в лесу, то птица испугается и улетит с гнезда, а птенцы без мамы погибнут.

— Ребята, нам нужны птицы? Зачем? (ответы детей).

— А какую пользу приносят птицы?

— Птицы уничтожают вредных насекомых, которые растения губят – жуков, гусениц. А ещё птицы нас радуют своими песнями. А домашние птицы приносят людям и мясо, и яйца, и перья.

Читайте также:  Кот принес домой мертвую птицу

Воспитатель : Скажите, ребята, для чего птицам крылья? Сколько крыльев у птиц? Сколько ног у каждой птицы? Как вы считаете, у птиц ноги одинаковые или разные? Что на ногах у гуся? Для чего птицам крылья? Обобщение: Теперь мы всегда сможем отличить птиц от других животных

Воспитатель: Ребята, вы молодцы. Я думаю, вы немного устали и пора поиграть. Игра «Отгадай и присядь»

— Ребята, сейчас я буду называть перелетных, зимующих и домашних птиц, если вы услышите название зимующей птицы, то присядьте; а если название перелетной, то машите руками, а если домашнюю птицу, то прыгайте на двух ногах. Ворона, соловей, дятел, сорока, корица, голубь, ласточка, синица, грач, скворец, снегирь, аист, утка.

Воспитатель : Молодцы, ребята. А сейчас у нас с вами еще одно интересное задание. Я вам раздам конвертики, в конверте птичка. Мне бы очень хотелось послушать небольшой описательный рассказ о вашей птичке. Упражнение «Расскажи-ка» Составь рассказы о домашних птицах по предложенному наглядному плану. Дети составляют описательный рассказ по плану.

Воспитатель: Молодцы, ребята. Сейчас я вам предлагаю немного расслабиться, и посмеяться вместе со мной. Присядьте на ковер и послушайте мои нелепицы, а затем исправьте так, как должно быть. Упражнение «Нелепицы» Послушай предложения. Расскажи, чего не бывает. А как должно быть на самом деле?

— Тело птицы покрыто шерстью.

— Из яиц птиц вылупились крокодильчики.

— Дети сделали для аистов скворечники.

Воспитател ь: Молодцы, ребята. Предлагаю всем встать в круг и поделиться своими впечатлениями о нашем занятии, что вам понравилось больше всего, было ли трудно, что не понравилось и почему? После обсуждения воспитатель предлагает детям нарисовать птиц цветными восковыми мелками. Занятие окончено.

Источник

Конспект занятие в подготовительной группе по окружающему миру: «Птицы».
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)

В наши дни класс птиц насчитывает более 10 000 видов. Они покорили небо еще миллионы лет назад. Птицы бывают хищными и растительноядными, морскими и горными, перелётными и оседлыми, а некоторые из них вообще не умеют летать. Они — превосходные певцы и удивительные танцоры, умелые строители и запасливые хозяева, безжалостные хищники и, наконец, просто красавцы! И всё это — птицы. Пернатые населяют все континенты нашей планеты. Мы думаем, что хорошо их знаем, но они не перестают удивлять нас!

Скачать:

Предварительный просмотр:

Конспект занятие в подготовительной группе

по окружающему миру: «Птицы».

1.Уточнить, расширить и систематизировать представления детей о характерных признаках, особенностях птиц.

Читайте также:  Жар птица с опятами

2.Познакомить с интересными фактами из жизни птиц, показать их уникальность.

Оборудование: иллюстрации птиц, плакат строение птиц, схема зимующие и перелетные птицы.

Предварительная работа: наблюдение за поведением птиц в различные режимные моменты; заучивание загадок, стихотворений; чтение художественной литературы; работа с дидактическими играми.

Воспитатель: Сегодня мы будем говорить о птицах. Каких птиц Вы знаете?

Воспитатель: В мире существует очень много различных видов птиц. Как и мы, птицы теплокровные. У них есть позвоночник, и это единственные существа с перьями, их еще называют пернатые. У всех птиц есть крылья, большинство из них могут летать.

Птица подпрыгивает, начинает быстро махать крыльями и взлетает. Птицы очень легкие, потому что кости у них полые и заполнены воздухом. Форма тела им тоже помогает быстро летать. Крыло птицы сгибается, как рука. При помощи крыльев птицы могут изменить направление полета. С помощью хвоста птица управляет полетом, как рулем.

Некоторые птицы могут совершать дальние перелеты. Каждую осень они улетают в теплые края, туда, где солнце, лето и много пищи.

Как мы назовем таких птиц?

Воспитатель: Ребята, каких перелетных птиц мы с вы знаете?

Ответы детей: Соловей, трясогузка, скворец, кукушка, лебедь, журавль, утка.

Воспитатель: Ребята назовите зимующих птиц.

Ответы детей: Воробей, ворона, дятел, синица, сорока, сова, клест.

Воспитатель: Объясните, как Вы догадались? Какие слова помогли найти отгадки?

Прячется в зеленых кронах,

Кто присел на толстый сук

И стучит: «Тук-тук, тук-тук!» (Дятел)

Рассказать нам новость хочет? (Сорока)

Для птенцов не вьет гнезда. (Кукушка)

Лучше всех поет весной! (Соловей)

Звонко тенькает: «Тень, тень!

Как хорош весенний день!». (Синица)

Воспитатель: Как птицы питаются? Еду они заглатывают целиком, не жуют, потому что у них нет зубов. По форме птичьего клюва можно определить чем питается птица. Пеликаны ловят рыбу в мешки под клювом. У воробья клюв коротенький, им он склевывает зерно. Хищным птицам помогают кривые когти, которыми они неожиданно хватают мелких животных и птиц, а большим клювом отрывают куски мяса.

Ребята назовите хищных птиц.

Ответы детей: Орел, ястреб, сокол, сова.

Лапка, раз! (выдвигают вперед одну ногу).

Лапка, два! (выдвигают другую ногу).

Скок-скок-скок! (скачут на обеих ногах).

Крылышко, раз! (одну руку в сторону).

Крылышко, два! (другую руку в сторону).

Хлоп, хлоп, хлоп! (хлопают крыльями).

Глазик, раз! (закрывают один глаз).

Глазик, два! (закрывают другой глаз).

Открыли глазки и бегают, машут крылышками, чирикают, пищат.

Воспитатель: Перья птиц гораздо теплее меха. Свое оперение птицы чистят, укладывают и смазывают. Для смазывания используют специальную жидкость из железа над хвостом, и перья не намокают. Раз в год птицы сбрасывают старые и отращивают новые перья.

Читайте также:  Горец птичий внешние признаки сырья

Все птицы несут яйца, откладывая их в гнезда. Самка, а иногда и самец сидят на яйцах, согревая их своим теплом. Птенцы, которые рождаются в гнездах на деревьях, обычно голенькие и беспомощные. Родители кормят их пока они не научаться летать. Птенцы, вылупившиеся на земле, как правило, уже покрыто пушком. И сразу, как только вылупляются, могут бегать и клевать пищу.

Как же из яйца получается птенчик?

Птичье яйцо содержит зародыш, из которого развивается птенец. Птенец растет, а когда готов вылупиться, то пробивает скорлупу специальным выростом клюва, называемый «яйцевой зуб». Разные птицы откладывают яйца разных размеров и цвета. Чем больше птица, тем больше у нее яйцо. Яйцо содержит все питательные вещества, которые нужны зародышу.

Есть птицы, которые любят ходить пешком, и есть птицы, которые любят плавать. Есть птицы, которые замечательно поют, и есть птицы, которые подражают человеческой речи. Многообразен мир птиц.

Дети, как вы думаете, почему мы называем птиц пернатыми друзьями?

Ответы детей: Птицы приносят большую пользу: уничтожают вредных насекомых и гусениц, сохраняют леса и парки.

— О ком мы сегодня говорили?

— Назовите особенности строения птиц?

С птицами веселее жить. Восходит солнце, и с первыми лучами просыпаются птицы, радуя всех своим чудесным пением!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект НОД Ознакомление с окружающим миром «Птицы» с детьми подготовительной группы.

наблюдение за птицами во время прогулок. — чтение художественной литературы С. Городецкий «Как птицы учились строить гнёзда». — загадывание загадок. — рассматривание дидактические материалы, книжны.

Конспект НОД по окружающему миру «Птицы зимой»

Программное содержание: уточнить представление детей о непростой жизни зимующих птиц; подвести к пониманию того, что птицам нужна помощь человека; закрепить названия зимующих птиц; учить распознавать .

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Птицы»

Закреплять знания детей о разнообразии животного мира. Учить узнавать и правильно называть птиц. Совершенствовать умение выделять характерные особенности разных птиц. Узнавать звуки издаваемые птицами.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Птицы прилетели»

Цель: Экологическое воспитание с элементами развитие речи.Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Художественное творчество», «Чтение художественной литератур.

Конспект занятий по окружающему миру «птицы»

НОД ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЛЕКСИКО — ГРАММАТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЯЗЫКАНА ТЕМУ: « ПТИЦЫ»Образовательные задачи.1 Актуализировать словарь детей:Предметный словарь-скворец,грач,соловей,ласточка,кукушка,иволга,жаворо.

Конспект занятия по окружающему миру «Птицы» подготовительная группа

Знакомство детей с птицами.

Конспект занятия по окружающему миру «Птицы» подготовительная группа

Знакомство детей с птицами.

Источник

Оцените статью