- 7. Понятие о конституции, экстерьере и интерьере животных. Классификация конституциональных типов животных и их анатомо-морфологическая характеристика.
- 8. Стати экстерьера. Пороки и недостатки экстерьера.
- Понятие об экстерьере, интерьере и конституции
- Понятие о конституции, экстерьере и интерьере животных
7. Понятие о конституции, экстерьере и интерьере животных. Классификация конституциональных типов животных и их анатомо-морфологическая характеристика.
Экстерьер-совокупность внешних форм и статей животного. Стать-отдельная часть тела животного. По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная, яичная и т. д.), а также судят о здоровье животного
Интерьер-это совокупность физиологических, биохимических и гистологических особенностей организма сельскохозяйственных животных, связанных с их конституцией и направлением продуктивности.
8. Стати экстерьера. Пороки и недостатки экстерьера.
Экстерьер-совокупность внешних форм и статей животного. Стать-отдельная часть тела животного. По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная, яичная и т. д.), а также судят о здоровье животного
Голова: тяжёлая, лёгкая, средняя; бычья, удлинённая, укороченная, средняя. Профиль: вогнутый, выгнутый, прямой Рога: грубые, нежные, средние; длинные, короткие, средние; блестящие, шероховатые. Шея: толстая, тонкая, средняя; длинная, короткая, средняя, прямая, вырезанная; слабомускульная (недост). Холка: острая, широкая, средняя; ровная, высокая, раздвоенная. Подгрудок: хорошо развит, слабо развит, средне развит. Грудь: широкая, узкая, средняя; глубокая, неглубокая, средняя; перехват за лопатками (недост). Ребра: широкие, узкие, средние; округлые, плоские, средние. Расстояние между ребрами: большое, малое, среднее. Спина: широкая, узкая, средняя; длинная, короткая, средняя; ровная, провислая, мягкая, выпуклая, горбатая. Поясница: широкая, узкая, средняя; длинная, короткая, средняя; плоская, крышеобразная, прямая, провислая, выпуклая. Брюхо: округлое, отвислое, подобранное. Зад: приподнятый, свислый, ровный; широкий, узкий, средний; шилозадость (недост)-седалищные бугры близко друг к другу; длинный, короткий, средний; плоский, крышеобразный, средний. Ноги: длинные, короткие, средние. Постановка передних ног: правильная, сближенность запястных суставов — иксообразность (недост), ообразность. Постановка задних ног: правильная, клюшеногость-сближенность в скактельных суставах, саблистость (недост)-задние ноги подтянуты вперед, слоновость-прямая постановка (недост). Клюшеногость — сближенность в скакательных суставах, саблистость — задние ноги слишком подтянуты вперед, слоновость — слишком отвесная постановка ног. Копыта: слабые бабки – проминание до щетки у лошадей, у остальных до копытца (недост), узкие копыта(недост), широкая щель между пальцами (недост), бурситы-припухлость в конечностях, намины, брокдаун-при ушибе о препятствия. Хвост: толстый, тонкий, средний. Поставлен высоко, низко, средне. Вымя: большое, малое, среднее; по форме: ваннообразное, чашеобразное, округлое; мясистое Молокоотдача вымени — 1,5-2 кг/мин. Индекс вымени -соотношение молока в передних и задних долях- 48-50% Расположение сосков и соски: длинные, короткие, средние; толстые, тонкие, средние; сближенные, широкорасставленные, цилиндрические, конические, грушевидные, бутыльчатые Наличие добавочных сосков — дефект. Доли вымени развиты: равномерно, неравномерно; разделены: резко, нерезко. Козье вымя — передняя доля слабо развита (недост). Кожа на вымени: грубая, тонкая, средняя. Оброслость вымени: сильная, слабая, средняя. Молочные вены: сильно/слабо/средне развиты. Молочные колодцы: широкие, узкие, средние. Самоистечение молока (недост). Сближенность сосков (недост) Толстые/тонкие соски. Кожа на груди и на боках: толстая, тонкая, средняя; жесткая, мягкая, средняя; эластичная, неэластичная, подвижная, неподвижная, средняя. Кожа на шее: много/мало складок, количество складок, складки: крупные, мелкие, средние. Мускулатура: сухая, сырая, средняя; сильно/средне развитая. Костяк: грубый, нежный, крепкий, переразвитый.
Источник
Понятие об экстерьере, интерьере и конституции
Конституция животного — это сумма свойств и признаков организма и его реакция на условия среды. Типы конституции связаны с продуктивностью, врожденной крепостью и здоровьем животных, определяются по их интерьеру и экстерьеру. Под интерьером в зоотех-
нии понимается развитие внутренних органов: сердца, легких, а также состав крови, микроскопическое строение тканей и др. Экстерьер — это внешние формы, все то, что может быть осмотрено и определено по наружному виду животного. В практической работе для определения конституции животного в большей мере пользуются экстерьером. Изучение интерьера более сложно, требует лабораторных исследований и применяется только в научных целях.
Существуют два метода экстерьерной оценки животных: сомотоскопический и сомотометричес-кий. Сомотоскопия — глазомерная оценка общего развития, гармоничности телосложения и строения отдельных частей тела — «статей». Сомотометрия — измерение и взвешивание животных с последующей математической обработкой полученных данных. Для измерения применяют приборы: мерную палку, циркуль и рулетку.
Каждый промер в отдельности может быть косвенным показателем конституции, так как эти показатели взаимно связаны. Например, большая ширина и глубина груди свидетельствуют о хорошем развитии внутренних органов, о крепости и здоровье животных. Большой обхват пясти показывает общее развитие и крепость костяка.
Еще лучше используются промеры в сопоставлении их друг с другом, в виде индексов. Так, процентное отношение обхвата пясти и высоты в холке называется индексом костистости и более полно, чем только промер обхвата пясти, характеризует костистость животного.
Отношение косой длины туловища к высоте в холке (в процентах) называется индексом формата и дает представление о типе и развитии животного.
Кроме простых индексов, используются и более сложные, например индекс массивности, который вычисляется как процентное отношение живого веса к величине высоты в холке, взятой в кубе, и др.
Существует несколько различных систем классификации животных по типам конституции, предложенных советскими и иностранными авторами. Однако в практике животноводства используется упрощенная и практически удобная классификация профессора П. К. Кулешова.
Основываясь на законе Ч. Дарвина о соотносительной, или коррелятивной, изменчивости, П. Н. Кулешов установил,что животные разного типа имеют различные соотношения в развитии тканей и органов и что соотношения эти не случайны, а вполне закономерны.
На основании этого им предложены типы конституции, легко определяемые по внешнему осмотру и имеющие следующие характерные черты.
Нежная конституция: относительно тонкий костяк; легкая голова с небольшими рогами; тонкая шея; нежная, тонкая, легко оттягивающаяся и образующая складки кожа, покрытая коротким и тонким волосом; небольшие копыта.
Грубая конституция: грубый, массивный, несколько угловатый костяк; большая грубая голова; толстая кожа, покрытая грубым толстым волосяным покровом.
Плотная конституция характеризуется плохим развитием подкожной соединительной и жировой ткани, в результате чего суставы и сухожилия контурно очерчены и ясно видны под кожей; мускулатура на глаз и на ощупь плотная и твердая.
Рыхлая конституция: большое развитие соединительной ткани и жира; мускулатура пышная, рыхлая благодаря большому развитию межмускульных прослоек жира и соединительной ткани; отдельные мускулы не выделяются, а как бы смазаны. Суставы и сухожилия очерчены плохо.
Грубый и нежный, а также плотный и рыхлый типы противоположны и взаимно исключают друг друга.
Вместе с тем нежная и грубая конституция могут сочетаться с плотной и рыхлой. Например, нежная и рыхлая конституция сочетаются у животных мясного направления, у которых желательно большое развитие мускульной и жировой ткани и наименьшее развитие костяка.
Сочетание нежной и плотной конституции характерно для молочного скота, у которого питательные вещества корма используются не для отложения жира, а на образование молока.
Сочетание грубой и плотной конституции характерно для пород крупного рогатого скота рабочего типа (серой украинской и других пород). Сочетание грубой и рыхлой конституции бывает у лошадей-тяжеловозов.
Признаки нежности и плотности, грубости и рыхлости у отдельных животных часто сочетаются в различной степени. В пределах одной породы имеются животные более нежной или грубой, более плотной или рыхлой конституции. Направленным выращиванием и отбором можно усиливать желательные признаки и ослаблять в последующих поколениях признаки нежелательные.
Односторонний отбор молочных животных чрезмерно нежного типа и мясных животных слишком рыхлого типа приводит к ослаблению конституции и их вырождению.
Основываясь на необходимости целесообразного соче-
тания отдельных элементов конституции, акад. М. Ф. Иванов ввел понятие крепкой конституции.
По его определению, животное крепкой конституции не имеет чрезмерной выраженности нежности или рыхлости, а сочетает высокую продуктивность с хорошим здоровьем.
В связи с переходом на прогрессивную технологию животноводческих ферм (беспривязное содержание скота, бесстаночное содержание свиней и др.) крепкая конституция животных приобретает особенно большое значение.
Источник
Понятие о конституции, экстерьере и интерьере животных
16.11.2014
Сущность учения о конституции заключается в познании связи строения тела и отдельных органов с функциями организма. Под конституцией следует понимать общее сложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности животного и его реагировании на влияние фастороз внешней среды.
Существует несколько классификаций конституциональных типов животных, В зоотехнической практике нашей страны наибольшее распространение получила классификация, предложенная профессором П. Н. Кулешовым. В ее основе лежит соотношение в развитии тканей и органов у животных разного типа. Согласно этой классификации, выделяют четыре типа конституции: нежную, грубую, плотную (сухую), рыхлую (сырую). М. Ф. Иванов дополнил эту классификацию крепким типом, который по характеристике близок к плотному. В большинстве случаев имеют дело с различными их сочетаниями, например нежный и грубый тип сочетается либо с плотным, либо с рыхлым, П. И, Кулешов отмечал, что любой из конституциональных типов не должен переходить в крайнюю степень (рис. 11).
Конституция животного обусловлена его наследственными особенностями. Животные, характеризующиеся в массе определенным типом конституции, и своему потомству передают тот же характер сложения. Однако наследственное предрасположение к тому или иному типу конституции реализуется в определенных условиях среды. Таким образом, тип конституции складывается под влиянием наследственности и условий среды, главным из которых является кормление животных.
Экстерьер. Внешние формы телосложения животного называются экстерьером. Внешний вид животного, формы его сложения в известной степени отображают характер физиологической деятельности и тип продуктивности. По развитию отдачьных органов, тканей и частей тела (костяка, мышц, кожи, груди и др.) можно судить о крепости животного. В зоотехнической практике экстерьер изучают несколькими способами: глазомерно, путем измерения животных и их фотографирования. При глазомерном способе детально оценивают все животное, обращая внимание на гармоничность сложения и выраженность типа породы. Экстерьер животных может быть улучшен при хорошем их выращивании и правильном использовании. Животные с недостатками телосложения, а тем более, с пороками, указывающими на ослабление конституции, как правило, недолговечны и низкопродуктивны.
Для более точного суждения о развитии отдельных статей животного, а также для сравнения животных между собой, кроме глазомерной оценки, прибегают к измерениям животных. При записи коров в Государственную племенную книгу (ГПК) берут 12 промеров, при паспортизации лошадей — три (высота в холке, обхват груди, обхват пясти). Оценка по шкалам, измерение и фотографирование животных, проведенные одновременно, дают более полное правильное представление об их экстерьере.
Кондиции. Под кондицией понимают состояние упитанности животного, более или менее благоприятное для соответствующего хозяйственного использования. Способность животного удерживать ту или иную кондицию зависит от конституции, поэтому при определении кондиции учитывают экстерьерные и конституциональные особенности животного. Упитанность и состояние тканей тела устанавливают при наружном осмотре и прощупывании животных, У крупного рогатого скота и овец различают упитанность высшую, среднюю и нижесреднюю, а кондиции заводскую (племенную), выставочную, рабочую и откормочную.
Интерьер. Под интерьером понимают особенности внутреннего строения отдельных органов и тканей у животных. Подобно тому как внешние формы (экстерьер) отражают направление продуктивности, так и строение органов и тканей взаимосвязано с функциями организма. Объектами интерьерных исследований служат кости, мышцы, кожа, волосы, железы, кровь, внутренние органы (сердце, легкие, печень, желудок и т. д.).
Источник