Конструирование животное старшая группа

Конспект непосредственно-образовательной деятельности по конструированию в старшей группе «Любимые животные»

Материал к нод : музыка, листы-квадраты разных цветов на каждого ребенка, клей-карандаш, ножницы, тряпочки.

Публикация «Конспект непосредственно-образовательной деятельности по конструированию в старшей группе „Любимые животные“» размещена в разделах

Слова действия воспитателя: Вводная часть: (Дети под музыку заходят в группу и строят в свободном пространстве круг-слушают задание) Ребята,посмотрите, почтальон принес письмо от нашего друга-художника Тюбика. Прочитаем его? : «Здравствуйте ребята, мне нужна ваша помощь. Я хочу создать в каждом детском саду свою выставку, но детских садов в нашем городе Дзержинске очень много,я ничего не успеваю,пожалуйста помогите мне.»

Поможете Тюбику?Как вы думаете,для чего нужна выставка? Какие выставки вы знаете?

Основная часть: проходите, занимайте свое рабочее место, начнем творить. Но прежде чем начать посмотрите,там есть еще что-то. Да это же? А для чего она нужна?Правильно это схема, она подсказывает, как правильно складывать. Что можно сделать благодаря этой схеме? Давайте прочитаем эту схему вместе. (осуществляется чтение заранее подготовленной схемы) :

«Берем квадрат, кладем его перед собой на стол, разворачиваем квадрат, как ромб. Для чего нужна линия?

Складываем по линии, получается треугольник. Левый нижний уголок поднимаем, наводим на верхний, разглаживаем по линии тоже делаем с другой стороны, у нас получается? Берем за две стеночки, отодвигаем края в стороны, так, чтобы сверху получилось три уголка. » Вот мы и прочитали схему, но в конверте есть еще что-то. Да это же образцы, как может быть? Посмотрите, образцы не цветные, потому, что не бывает ничего одинакового, мы с вами разные и животные разные. Вы, когда будете делать выберите все свое. (придумаете кого будете делать и из чего).

Прежде, чем начать творить нашу выставку «Любимые животные», давайте встанем и немного отдохнем.

Физкульт. минутка. :(движения проводятся под музыкальное сопровождение- запись песни «Про следы» из мультфильма «Маша и Медведь»

Молодцы, садитесь, продолжаем.

Подумайте, кто, что будет делать. Я подойду и вы скажете мне на ушко, что будете делать. Мне кажется, что у вас получится все абсолютно разное. Приступайте. (по мере необходимости детям оказывается помощь).

Читайте также:  Гороскоп год кого 1943 какого животного

Заключительная часть: Расскажите о своих работах? Для чего они нужны? Что вам понравилось?

Давайте устроим выставку на доске и посмотрим на все работы. Скажите,чья работа вам понравилась больше всего? Почему? Чья меньше? Почему?

Покажите свои работы гостям.

Теперь вы можете похвалить себя, мы помогли художнику. Он придёт, всё заберет и скажет нам «Спасибо»

Перспективный план кружковой работы «Очумелые ручки» в детском саду План кружковой работы с детьми в подготовительной группе. Составила: воспитатель Логинова Е. В. Все дети любят мастерить. Там, где есть дети.

Перспективный план работы кружка «Оригами» по ручному труду в старшей группе Перспективный план работы Кружка “Оригами” По ручному труду В старшей группе Цель : Развивать творческие способности детей путем конструктивной.

Источник

Конспект занятия по конструированию «Животные » в старшей группе
план-конспект занятия по конструированию, ручному труду (старшая группа)

-Формировать предпосылки учебной деятельности: умение и желание трудиться, выполнять задания в соответствии с инструкцией и поставленной целью, доводить начатое дело до конца, планировать будущую работу.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Конспект занятия по конструированию «Животные » в старшей группе

Цель: Создание условий для формирования познавательной активности и развития первоначальных конструкторских умений дошкольников в процессе конструирования.

Обучающие: -Знакомить детей с животными родного края.

-Формировать предпосылки учебной деятельности: умение и желание трудиться, выполнять задания в соответствии с инструкцией и поставленной целью, доводить начатое дело до конца, планировать будущую работу.

Развивающие: -Развивать умение конструировать животных по заданной схеме.

-Развивать интерес к моделированию и конструированию, стимулировать детское техническое творчество.

-Развивать творческую активность в процессе конструирования.

-Развивать мелкую моторику рук, стимулируя в будущем общее речевое развитие и умственные способности.

-Развивать наблюдательность, способность замечать характерные особенности предметов, размышлять, анализировать обобщать результаты и делать выводы; развивать активную речь (речь-доказательство, речь-аргументация) детей в процессе сравнения и анализа.

Воспитательные: -Воспитывать интерес и уважение к природе родного края;

-Способствовать проявлению волевых усилий и положительных эмоций.

-Воспитывать доброжелательные взаимоотношения между сверстниками в процессе коллективного решения познавательной задачи, формировать умение договариваться, помогать друг другу.

Подготовительная работа: Чтение литературы, просмотр мультфильмов и презентаций, беседы о природе родного края, о животных и их особенностях, посещение выставок в Краеведческом музее.

Читайте также:  От какого животного произошли коровы

Учебно-методический материал: наглядные – схемы животных и деревьев; мультимедийная – презентация; контейнеры с деталями для конструирования животных, контейнеры с деталями для конструирования деревьев, карточки-схемы.

Придумано кем-то просто и мудро —

При встрече здороваться: Доброе утро!

Доброе утро — солнцу и птицам!

Доброе утро — улыбчивым лицам!

И каждый становится добрым, доверчивым.

Пусть доброе утро длится до вечера!

— Ребята, сегодня мы с Вами отправимся в удивительное место, в заповедник. А кто знает, что такое заповедник? (ответ детей) Заповедник – это место, где природа живет по своим законам. Человек не имеет право вмешиваться в них, изредка, как гость приходит в эти места. Здесь охраняется всё: грибы, рыбы, травы, растения, животные.

— Я предлагаю Вам, познакомится с жителями заповедника.

Просмотр презентации о диких животных. Краткий рассказ воспитателя о животных заповедника.

Лось – одно из самых крупных животных. Лось – великан в семействе оленей. Питаются лоси травой, корой, ветками и очень любят соль.

Заяц живёт в лесных зарослях. Летом шубка у зайца серая, а зимой белая. Задние лапки у зайца длиннее передних. Благодаря этому, он хорошо прыгает и бегает.

Лиса – очень красивое животное. Лиса – хищница. Она ловит мышей, ящериц, зайцев. Лиса заметает свои следы длинным пушистым хвостом.

Волк – хищное животное. Зимой волки живут и охотятся стаей. Часто волка называют санитаром леса, потому что он уничтожает старых и больных животных.

Снежный барс – или, по-другому, – ирбис, житель гор. У него богатая шуба, пушистая, с длинным ворсом. Цвет ее дымчато – серый, с черными пятнами. Охотиться предпочитает ночью.

Кабан – крупное животное, быстро бегает и очень хорошо плавает. Кабан ест почти всё, что можно найти в лесу: жёлуди, орехи, семена, ягоды, грибы.

Филин – это хищные птицы, у которых острое зрение, ведущие ночной образ жизни. Охотятся филины по ночам, вспугивая спящих птиц и хватая их на лету.

— Ребята, Вам понравилось путешествие по заповеднику? (ответы детей). Кого мы в нём встретили? (ответы детей). А каких, еще, животных Вы знаете, которые живут в наших лесах? (ответы детей)

Читайте также:  Эмбриональное сходство человека и животного

— Я теперь давайте мы с Вами заселим наш пустой заповедник животными. Но сначала разомнемся «Звери шли на водопой»:

За мамой лосихой топал лосенок,

За мамой лисицей крался лисенок.

За мамой ежихой катился ежонок,

За мамой медведицей шёл медвежонок.

За мамою белкой скакали бельчата,

За мамой зайчихой косые зайчата.

Волчица вела за собою волчат,

Все мамы и дети напиться хотят.

— Ребята, можете приступать к выполнению работы, если Вам будет нужна помощь, просто поднимите руку.

— Ну что, все справились с заданием? (ответы детей).

Воспитатель предлагает детям поочерёдно рассказать о том животном, которое он собрал. После этого дети расставляю животных в заповеднике.

— Здорово ребята, у нас получился свой собственный заповедник.

— Ребята Вам понравилось наше путешествие? Что Вам больше всего в нем запомнилось? (ответы детей)

— С какими животными мы познакомились? (ответы детей)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия по конструированию для детей старшей группы «Закладка для книги»

конспект занятия по конструированию для детей старшей группы «Закладка для книги&quot.

Конспект занятия по конструированию «Строители» в старшей группе

Предлагаю конспект занятия по конструированию. Считается, что важнее научить детей читать и считать, а конструирование менеее важное занятие. Но именно на этом занятии развиваются образное и пространс.

Конспект занятия по конструированию с детьми старшей группе.

Вызвать интерес к предстоящим новогодним праздникам.Продолжать учить детей владеть своими руками, развивать моторику рук, ловкость и координацию движений. Совершенствовать технику сгибания бумаги гарм.

Конспект занятия по конструированию (оригами) в старшей группе «летучий корабль»

Повысить интерес к конструктивной деятельности из бумаги в технике оригами..развивать любознательность, мышление, фонетический слух, мелкую моторику;Воспитывать уважение к собственному труд.

Конспект занятия по конструированию для детей старшей группы «Улитка и кит»

Цель: сконструировать по условиям главных героев сказки, используя конструктор «Лего», и обыграть постройку.Задачи:совершенствовать конструктивные навыки детей, умение соединять детали кон.

Конспект занятия по конструированию для детей старшей группы «Мы дружные строители»

Конспект занятия по конструированию для детей старшей группы «Мы дружные строители&quot.

Конспект занятия по конструированию с детьми старшей группы Тема: « Дом доброты и улыбки»

Цель: Развитие познавательной активности детей в процессе организации конструктивно-модельной деятельности. Стимулировать самостоятельный поиск детьми конструктивного решения построек. Восп.

Источник

Оцените статью