Контроль качества на птицефабрике

Внедрение системы ХАССП на птицефабрике

Система ХАССП предусматривает обнаружение и управление факторами, которые могут повлиять на качество продукции. Применение к производству принципов ХАССП и получение сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (международный аналог — ISO 22000:2005) демонстрирует качество деятельности предприятия и его соответствие международному уровню безопасности. Внедрение системы качества продукции позволяет отечественным предприятиям выходить на международные рынки.

ХАССП в птицеводстве

Предприятием по производству продуктов птицеводства является птицефабрика, большинство процессов на которой автоматизировано. Потребители обращают все больше внимания на условия содержания птицы, рацион питания, ветеринарное обслуживание — ведь соблюдение норм безопасности гарантирует получение высококачественного сырья по мясному и яичному направлению производства.

В птицеводстве система контроля качества должна быть применима к следующим продуктам:

  • продукции из мяса птицы;
  • яйцам;
  • субпродуктам;
  • продукции переработки;
  • полуфабрикатам.

Поддержание высокого уровня гигиены — весьма важный фактор, обеспечивающий благополучие птицы. Здоровое родительское стадо, соблюдение гигиены в инкубатории – во многом способствуют появлению здоровых цыплят. Высокие стандарты гигиены помогают снизить риск заболеваний.

Возможные опасности при производстве яиц

Потенциально опасные факторы при производстве и реализации куриного яйца можно разделить на следующие группы:

  1. Биологические: заражение на всех этапах производства патогенной микрофлорой.
  2. Химические: во время применения моющих средств, дезинфектантов, антибиотиков, пестицидов, нитритов и нитратов.
  3. Физические: инородные предметы, остатки стекла и упаковки, грызуны и насекомые.

Биологические риски являются специфическими для данного вида производства и особо значимыми ввиду большой концентрации поголовья, коротких технологических циклов, а также восприимчивости промышленных кроссов птицы к заражению бактериальными и вирусными инфекциями. Выявление патогенов может возникнуть на любом этапе производства:

  • поставка контаминированных кормов;
  • трансовариальная передача инфекции при инкубации;
  • заражение молодняка и взрослого поголовья родительского и промышленного стада;
  • контаминация реализуемого сырья.
Читайте также:  Птички сколько букв сколько звуков

Благодаря постоянному контролю ветеринарная служба имеет возможность запланировать и провести в срок дезинфекцию, диагностические, профилактические и лечебные мероприятия на всех этапах производства, тем самым значительно снижая потребление антибиотиков и улучшая эпизоотическую ситуацию.

Экономические преимущества от внедрения ХАССП

Птицефабрики работают по принципу законченного цикла производства: все, от производства яиц для инкубации, заканчивая получением сырья, производится на одном хозяйстве. Вся работа на предприятии устроена так, чтобы был максимальный выход продукции при затрате минимальной площади, труда, количества корма и средств производства. Система ХАССП обязана оценивать качество сырья во всех цехах предприятия и разрабатывать мероприятия по их реализации, которые будут экономически обоснованы, что позволяет добиться оптимального результата.

При полном соблюдении всех правил системы ХАССП на птицефабрике экономическая выгода очевидна. Например, расчёты для производства пищевых яиц показывают следующее: при объёме реализации ~100 миллионов в год комплекс мероприятий по внедрению ХАССП составляет 35%. Затраты на реализацию проекта могут составлять до 500 т.р., данные вложения полностью окупают себя за полтора года. При этом предприятие будет развиваться и выходить на новый уровень производства путём улучшения качества продукции, увеличения поголовия птицы, расширения рынка сбыта и минимизации вложения денежных средств в производство.

Узнайте, из каких документов состоит ХАССП

Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!

Комментарии (0)

ХАССП на птицефабрике

Грамотная организации экологического менеджмента снижает сумму природоохранительных платежей, способствует эффективному выполнению правовых норм российского законодательства в области природоохранной деятельности. Это в итоге позволит значительно уменьшить негативное влияние на экологическую сферу последствий производственной деятельности.

ХАССП отражает уровень безопасности самого производства, помогает контролировать хранение, изготовление, транспортировку товаров. Основная выгода системы для предпринимателей заключается в том, что она позволяет контролировать риски по выбранным звеньям производственной цепи, и соответственно, минимизировать риски убытков для индивидуальных предпринимателей.

Читайте также:  Химический состав конфет птичье молоко

Для создания системы Корпоративного экологического менеджмента, удовлетворяющей стандартам, необходимо реализовать комплекс взаимосвязанных задач, направленных на решение проблем согласования планов и стратегий корпоративных членов (в задаваемой корпоративной «полосе» отклонений параметров), гибкой и эффективной, регламентируемой без излишнего бюрократизма.

Магазины, супермаркеты, оптовые склады являются звеньями одной цепочки. Поэтому к ним целесообразно применять принципы ХАССП. Система, основанная на них, позволит контролировать безопасность продуктов и принесет ряд преимуществ для владельцев предприятий.

Источник

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА НА ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Главным условием для работы в ОТК является соответствующая подготовка и способность контролировать качество.
Служба контроля качества находится под единоначальным управлением на предприятии, в объединении и отрасли и подчинена непосредственно руководителю предприятия. Такое подчинение требуется для того, чтобы контроль качества, информационная деятельность и действия не мешали и не дезориентировали производство. Интересы контроля качества полностью совпадают с интересами предприятия и народного хозяйства.
Третья задача при организации службы контроля качества заключается в формировании штата отдела технического контроля (ОТК), соответствующих материально-технических предпосылок. Под этим понимаются те условия, которые должны обеспечить в «горячих» точках технологии нахождение работников службы ОТК- Работа службы ОТК требует соответствующей численности специалистов, помещения и определенных материальных и технических средств, а также необходимых средств для функционирования системы информации по контролю и управлению качеством. Без информации служба ОТК будет парализована. С учетом вышеизложенного структура ОТК на птицеперерабатывающем предприятии может сложиться нижеследующим образом.
Во главе ОТК стоит его руководитель. В его подчинении находятся два подразделения: лаборатория и группа ОТК, которая должна участвовать как в приемке сырья, так и находиться во всех «горячих» точках технологии, а также осуществлять контроль готовой продукции, включая контроль при хранении, транспортировании и реализации продукции. В состав ОТК также входит один или два административных работника, а также специалист по математико-статистической обработке и оценке материалов. Руководитель ОТК подчинен только директору предприятия. Право назначения и отстранения, вознаграждения, наложения дисциплинарного взыскания на начальника ОТК имеет только руководитель предприятия. Если предприятие имеет более высокое отраслевое подчинение, то начальник ОТК предприятия при решении любых кадровых вопросов должен получить согласие вышестоящего руководителя службы контроля в отрасли. Деятельность ОТК по контролю качества заключается только в контроле и регистрации без вмешательства в производственную деятельность. ОТК регулирует качество через начальника цеха, т. е. служба контроля качества непосредственно не управляется производством.
Исключение в деятельности ОТК составляет тот случай, когда принимается решение о том, что определенная партия сырья или готовой продукции имеет такие дефекты качества, которые находятся в прямом противоречии с действующими стандартами, тогда начальник ОТК имеет право наложить вето на производство и немедленно его остановить. Это решение может отменить хозяйственный руководитель предприятия, если он берет на себя ответственность за нарушение качества. В основном же деятельность ОТК осуществляется в двух нижеследующих направлениях: контроль качества и сбор информации, передача наиболее быстро достоверной информации в распоряжение руководителя предприятия.

Читайте также:  Птицефабрики южного федерального округа

Источник

Оцените статью