3. Для получения дешевой и высококачественной продукции кур кормят полнорационными кормовыми смесями заводского производства.
Яичные породы. В кормлении кур родительского стада основным является обеспечение их всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами для получения инкубационных яиц. Несбалансированность рационов, особенно по витаминам и минеральным элементам, отражается, прежде всего, на инкубационных качествах яиц от наиболее высокопродуктивных кур. При инкубации таких яиц наблюдается пониженная выводимость, молодняк не отличается высокой жизнеспособностью, особенно в первые дни выращивания.
В настоящее время в птицеводческих хозяйствах страны яичных кур кормят с двукратной сменой рациона по возрастам: 21-45, 46 недель и старше.
В 21-недельной возрасте курочек переводят на рацион взрослых кур. За две недели до снесения первого яйца они нуждаются в повышенном уровне СП в кормосмеси – до 17% для роста репродуктивных органов и формирования фолликулов. После снесения первых яиц повышается потребность в кальции до 2,8%. В первую половину продуктивного периода куры продолжают расти и им необходимо повышенное количество питательных веществ. После завершения роста птицы уровень СП в рационе не должен превышать 16%.
Рекомендуется поддерживать умеренный уровень энергетической обеспеченности (270ккал или 1,13МДж) и пониженный (260ккал или 1,088 МДж) в последние 2 -3 месяца продуктивного периода. Избыток высокоэнергетического корма вызывает ожирение несушек, в результате чего снижается яйценоскость, сокращается продолжительность продуктивного периода, повышается падеж, снижаются инкубационные качества яиц.
Высокое содержание в рационе кормов животного происхождения (более 25-30% сырого протеина) так же снижает инкубационные качества яиц.
Рационы кур родительского и промышленного стада по содержанию основных питательных веществ примерно одинаковые, но существенно различаются по содержанию витаминов. В рационы племенных кур обязательно включают корма, оказывающие положительное влияние на выводимость яиц, рост молодняка, продуктивность взрослой птицы. К ним относят травяную муку, кормовые дрожжи, корма животного происхождения. Потребность кур-несушек в кальции зависит от уровня яйценоскости. С каждым снесенным яйцом несушка теряет около 2,2г кальция и в целом за весь продуктивный период его расходуется в 25 раз больше чем содержится в организме. Суточная потребность в кальции в период яйцекладки у кур составляет 2,2-2,3г, из них на поддержание жизни – всего 0,1г.
Кальций и фосфор усваивается организмом птицы лучше, когда его соотношение в кормах составляет 4:1 или 5:1и только в присутствии витамина Д.
Потребность в натрии удовлетворяется за счет компонентов рациона и ввода в комбикорм поваренной соли. При повышении температуры окружающей среды количество минеральных веществ в рационе увеличивают на 10-15%.
Кормление кур промышленного стада. Оптимальная характеристика кур промышленного стада: продолжительность продуктивного периода 12 мес., сохранность поголовья не менее 85-90%, интенсивность яйценоскости 70-75%, затраты комбикорма на 10 яиц 1.5-1,7кг.
Суточная потребность клеточных кур несушек живой массой 1,8-2кг в период высокой яйценоскости (свыше 75%) в ОЭ в пределах 290-320 ккал или 1,214-134МДж. Повышение ОЭ в комбикорме снижает его суточное потребление, увеличивает живую массу птицы и сокращает затраты корма на производство яиц.
Протеин у яичных кур усваивается примерно на 50%, поэтому оптимальная суточная норма на несушку составляет 18-19г.
Взрослым курам скармливают в основном полнорационные гранулированные комбикорма. Комбикорм в рассыпном виде скармливают курам при напольном содержании по 120г на голову в сутки, при клеточном – 115г; петухам соответственно 130 и 135г. В период высокой яйценоскости кур кормят вволю, затем уровень кормления снижаю на 7-10%. Это не оказывает отрицательного влияния на продуктивность кур и повышает экономию кормов. Потребность в воде у яичных кур составляет в среднем 200-250мл.
Полноценность кормления яичных кур контролируют по живой массе и уровню продуктивности каждые две недели путем взвешивания не менее 100 голов из стада (случайная выборка) и сопоставляют фактическую массу со стандартом. Если живая масса выше или ниже стандарта, то суточную норму кормления уменьшают или увеличивают на 5г на голову. Птицы яичных кроссов кур, дающих яйцо с коричневой скорлупой, потребляют несколько больше корма, по сравнению с курами «белых» кроссов.
При комбинированном способе кормления целесообразно использовать измельченную зелень, морковь, комбинированный силос, проращенное зерно, дрожжеванный корм.
У петухов более интенсивный белковый и энергетический обмен, больше потребность в витаминах и меньше в кальции. Петухи яичных кроссов потребляют в среднем на 20-25% больше корма, чем куры. Установлено, что спермопродукция петухов значительно повышается при удвоенной по сравнению с рационами кур норме витамина А и уменьшении содержания кальция до 1,2%. Уровень протеина не должен превышать 16%. Подвесные кормушки для петухов устанавливают в птичниках на высоте 55-65см от пола из расчета 1 кормушка на 15 петухов.
Куры мясных пород отличаются от яичных замедленным обменом веществ. Они малоподвижны, предрасположены к перееданию и производят почти в 2 раза меньше яиц. Отложение жира под кожей, во внутренних органах, в том числе и в печени, угнетает гормональную регуляцию, тормозит процесс яйцеобразования, увеличивает затраты корма, снижает инкубационные качества яиц, в результате уменьшает производство мяса.
Поэтому мясных кур кормят смесями стимулирующими использование питательных веществ на процессы образования яйца, а не прирост живой массы и жироотложение. Для взрослой птицы используют смену рационов по возрастам в 25-49 недель, 50 недель и старше.
Взрослых племенных кур следует кормить полнорационными комбикормами в соответствии с возрастом и уровнем продуктивности. В первый период продуктивности (25-49 недель) используют комбикорма с умеренным содержанием сырого протеина (17%) и ОЭ (1130кДж). Для второго периода яйцекладки (50 недель и старше) питательность рационов снижают на 20-25 кДж по ОЭ и на 1-1,5% по СП в 100г кормосмеси.
Для предохранения кур-несушек от ожирения целесообразно не только снижать питательность комбикорма, но и ограничивать суточные нормы потребления в зависимости от интенсивности яйцекладки. Так, при 50% яйценоскости куры мясных линий должны получать в сутки 145-150г комбикорма, при 60% — 155-160, при 70% и более 165-170г. С цель повышения оплодотворяемости яиц, важное значение, имеет организация кормления петухов. При искусственном осеменении петухов содержат отдельно от кур и кормят специализированными кормами. Так, племенных петухов мясных кроссов следует кормить комбикормом в 100г которого содержится 1130кДж ОЭ, 14% СП, 5% клетчатки, 1,5% кальция и 0,7% фосфора. Если петухов содержат вместе с курами, то для повышения качества спермопродукции и половой активности их подкармливают из кормушек, подвешенных на высоте 60-65см от пола (пророщенное зерно, витаминные корма).
После 40-недельного возраста у мясных кур начинается спад яичной продуктивности, вследствие чего сокращают и количество используемого корма. Так, на каждые 4% снижения продуктивности дачу корма на 1 голову в сутки уменьшают на 2-3г, при этом прирост живой массы должен быть минимальным – 5-9г в неделю. Для повышения инкубационных качеств яиц в комбикорм наряду с премиксами включают 5-12% травяной муки, 5% кормовых дрожжей, источники кальция (ракушка, мел, известняк). Мясные куры хуже усваивают кальций (40%) и фосфор (35%), поэтому в их комбикорме содержится около 4,3г кальция и 1-1,1г фосфора. Недостаток фосфора компенсируют введением костной муки или обесфторенных фосфатов с содержанием фтора не более 0,2%. Потребность в воде у мясных кур составляет 300мл в сутки.
Чтобы предотвратить ожирение комбикорма дают в рассыпном виде, уменьшая норму на 8-10%.
При кормлении влажными мешанками используют дробленое зерно, мясокостную муку, травяную муку, зелень, комбинированный силос, корнеклубнеплоды.
Соотношение кормов в рационах различных видов птицы, %
Источник
Контроль за уровнем и качеством кормления птицы
Контроль за уровнем и качеством кормления проводится во все возрастные и продуктивные периоды эксплуатации птицы по комплексу показателей.
Первый и главный из таких показателей – реакция организма птицы на качество корма и его количество в суточном рационе.
Важным критерием в оценке полноценности кормления является внешний вид молодняка, выравненность поголовья, цвет и плотность оперения, пигментация конечностей, клюва, сережек, а также сохранение молодняка и отсутствие падежа по причине желудочно-кишечных заболеваний.
Контрольный забой ремонтного молодняка в процессе выращивания, категория мясных тушек при забое в конце выращивания и выход деловых молодок дополняют характеристику полноценности кормления молодняка любого направления продуктивности.
Косвенные показатели полноценности кормления подтверждаются проведением зооанализа используемого корма. Помимо органолептической оценки, он предусматривает определение уровня сырого протеина и его аминокислотный состав, обменной энергии – прямым калориметрированием или по данным химического анализа, соотношение обменной энергии и протеина, а также содержание клетчатки, минеральных веществ и витаминов.
Сочетание косвенных методов определения полноценности кормления птицы по внешним признакам и продуктивности и данных зооанализа позволяет объективно судить об уровне и качестве кормления и своевременно вносить необходимые коррективы.
Контроль за состоянием молодняка и взрослой птицы осуществляют путем взвешивания. Молодняк взвешивают в первый месяц жизни еженедельно, а затем не реже 1-2 раз, кур – 1-2 раза в месяц. Для этого из каждой одновозрастной партии методом случайной выборки в двух или трех характерных по микроклимату местах птичника отбирают по 30-50 голов.
Уровень минерального питания контролируют по качеству скорлупы яиц у взрослого стада и по показателям содержания щелочной фосфотазы в сыворотке крови, по содержанию золы, кальция и фосфора в костяке (большая берцовая кость) ремонтного молодняка. О качестве скорлупы яиц судят, в первую очередь, по показателю боя и насечки, ежедневно регустрируемому в хозяйстве. Оптимальная величина боя и насечки не должна превышать 2-3 %. При механическом сборе яиц она достигает 5-6 %, а когда снижается качество скорлупы яиц, бой и насечка увеличиваются до 8-10 % и более. Поэтому контроль за качеством скорлупы помогает своевременно устранить недостатки минерального питания и повысить выход товарной продукции. Причиной низкого качества скорлупы яиц может быть недостаточный уровень кальция и фосфора в рационе, а также неправильное их соотношение. Последнее не должно быть менее 3:1, а максимум 5-5,5:1. Если химический анализ показал достаточное их количество и оптимальное соотношение, наиболее вероятной причиной будет дефицит витамина Д, который необходимо восполнить за счет свежего источника.
Витаминная обеспеченность рациона взрослой птицы контролируется в основном по содержанию некоторых витаминов. Так, количество витаминов в желтке яиц кур должно быть следующим (мг/желток): витамин А (МЕ) — 100-1000, тиамин (В1) — 49,0, рибофлавин (В2) — 84,0, никотиновая кислота (В3) — 3,0, пиридоксин (В6) — 58,0, биотин — 10,0, фолиевая кислота (Вс) — 4,5, витамин Д — 20,0, витамин Е -15500,0, витамин К – 25.
Содержание витаминов в рационе птицы родительских стад определяется по показателям инкубации и сохранения молодняка в первые 10-14 дней жизни.
Источник