Рис. 7.2. Критические контрольные точки в процессе убоя
и переработки птицы
Применение механизированных систем потрошения, являющихся неотъемлемой частью современной технологии переработки птицы, также может привести к высокой степени вторичной контаминации тушек. Оборудование, используемое для этих целей, быстро загрязняется болезнетворными бактериями через незначительные повреждения кишечника, которые могут иметь место в процессе удаления внутренних органов. Продезинфицировать оборудование в условиях быстрого движения конвейера исключительно сложно.
Поверхностная контаминация тушек может быть значительно снижена путем интенсивной мойки и охлаждения, которые проводятся сразу после удаления внутренностей. Оптимальный метод охлаждения — путем погружения тушек во встречный поток воды, температура которой в точке выхода из проточной ванны погружения составляет 4 °С. Данный процесс рассматривается как ККТ, которая должна быть под постоянным наблюдением.
Вопрос вторичной контаминации сырья и продукции животного происхождения в процессе их технологической обработки является настолько важным в распространении эмерджентных пищевых инфекций, что ему было посвящено специальное заседание ВОЗ. Анализ международной информации показал, что существующее технологическое оборудование, позволяющее эффективно разделывать туши, как правило, труднодоступно для мойки и дезинфекции (оборудование для разделки туш на полутуши, установки для полировки свиных туш, оборудование для потрошения птицы и т. д.). Поэтому очевидна важная роль этого оборудования в массовой контаминации мяса, мясопродуктов и птицы возбудителями эмерджентных пищевых токсикоинфекций.
Возможно, в будущем будут созданы новые разделочные «разовые» инструменты с использованием лазера, воздушных или водяных «ножей» под высоким давлением и др. Принципиально важно, чтобы они отвечали существующим ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям.
Не останавливаясь на других важных документах ККА, описание которых можно найти в литературе, следует подчеркнуть, что вопросы пищевой гигиены и одноименный комитет ККА (Codex Committee on Food Hygiene) являются ключевыми в деятельности программы ФАО/ВОЗ по стандартизации пищевых продуктов. Каждый гигиенический код по конкретному пищевому продукту проходит экспертизу кодексного Комитета по пищевой гигиене, состоящему из ведущих специалистов различных стран мира, поэтому данные документы можно рассматривать как научно-обоснованные и объективные. Вероятно поэтому во многих странах мира они приняты за основу национальных гигиенических кодов.
В настоящее время изданный в 2005 г. Международный код гигиенических требований по переработке мяса заменяет собой указанные выше коды, а также ряд других. В отличие от рассмотренных, новый код содержит только общие формулировки, без детализации.
Контрольные вопросы и задания
Источник