Конвейеры птицефабрик убойный цех

8. Цех убоя и переработки бройлеров

На машине живая птица поступает, а приемное отделение. Машина максимально привозит 12 контейнеров по 640 кг живого веса каждый. Погрузчик снимает контейнера с машины и ставит их в отстойник для предубойной выдержки птицы. Машина направляется на мойку, а затем на погрузку чистыми контейнерами.

Мойка контейнеров осуществляется следующими этапами: предварительная мойка – контейнер целиком, снаружи и внутри, опрыскивается под давлением моющим средством и проходит этап замачивания, далее идет основная мойка, где происходит мытье водой под высоким давлением, затем ополаскивание чистой водой и опрыскивание дез. средством. Происходит экспозиция дез. средства и далее загрузка на чистую машину.

После предубойной выдержки контейнера погрузчиком устанавливают на транспортер, где происходит учет, т. е. взвешивание контейнера с птицей и без птицы, а также происходит опрокидывание птицы. Пустые контейнера поступают на станцию предварительного замачивания, далее моются и отправляются в отстойник для чистых контейнеров, а оттуда их забирают чистые автомашины.

Птица, попадая на ленточный транспортер, поступает на карусель навески, где оператор подвешивает на конвейер. Для подсчета количества и веса тушек используется автоматический счетчик. С помощью подвесного конвейера птица подается в отделение убоя. Птица проходит через автоматический аппарат глушения, где происходит обездвиживание с помощью электротока. Принцип работы аппарата – ток проходит по тела птицы контак-подвеска и водяная баня. Частота оглушения до 400 Гц. Напряжение до 110 вольт. Оглушение птицы на конвейере регулируется тремя параметрами – частотой, напряжением электрического тока и временем его воздействия. Сила тока зависит от напряжения и от сопротивления тушек птицы. Характер воздействия на птицу тока промышленной частоты и высокой частоты визуально заметно различается. На выходе из устройства при оглушении током промышленной частоты мышцы птицы сильно сокращены, тело судорожно вытянуто. При оглушении током высокой частоты птица висит спокойно. Также при высокочастотном оглушении меньше летальных исходов при оглушении птицы. Визуально, у тушки оглушенной током высокой частоты снижено число кровоподтеков на тушке и крыльях, это объясняется двумя причинами. Во-первых, электрический ток промышленной частоты помимо воздействия на мозг птицы оказывает сильное воздействие, на сердечно-сосудистую системы вызывая сильное угнетение работы сердца. Во-вторых, из-за преобладающего воздействия тока высокой частоты на мозг птицы, оглушение током высокой частоты можно производить при более низком напряжении и, соответственно, можно ожидать меньших повреждений тушки птицы.

Читайте также:  Караоке птица орбакайте перелетная птица

После обездвиживания птица попадает в убойный аппарат, произ, производиться надрез яремной вены и сонной артерии для стекания крови. Кровь собирается в желоб для сбора крови и в последствии перекачивается в утилизацию отходов.

Тушки птиц попадают в ванные ошпарки, где выдерживаются при среднетемпературном режиме (54-56 ºС) в течении 2 мин – 2 мин 30 сек. Далее тушки попадают на обесперивание: последовательно проходят устройство удаления оперения хвоста и 4 аппарата обесперивания (бильные машины). Разница бильных машин в количестве перосъемных головок и количестве бильных пальцев – две машины удаления оперения и две машины доочистки тушек. После обесперивания тушки попадают на автомат выдергивания голов/трахей. Головы насосом транспортируются в ванную охлаждения с последующей упаковкой, либо, после дробилки попадают в систему перекачивания отходов в отделение утилизации.

Обработка родительского стада

В связи с тем, что при обработке родительского стада конвейер движеться в 3 раза медленнее, соответственно увеличивается время на обескровливание, шпарение и обесперивание. Также необходимо отдельно настроить параметры электрооглушения, т. к. электрическое сопротивление взрослой птицы больше, чем у цыплят – бройлеров.

Потрошение родительского стада производиться в ручную. С помощью пневматических пистолетов у тушек удаляется клоака, ножом производиться разрез грудо-брюшной полости птицы, потроха вынимают на пластинчатый конвейер, где отделяются сердце и желудок, остальные внутренние органы попадают в бункер сбора для последующей перекачки в отделение утилизации. Далее пневматическими ножницами отделяются головы и шеи, пневматическим пистолетом удаляются легкие, после чего тушка душируется. По конвейеру тушка попадает на автомат отрезания ног по заплюсно-плюсневому суставу, тушка попадает на конвейер, по которому попадает в камеру воздушно-капельного охлаждения, где вручную навешивается на конвейер.

После охлаждения тушка по конвейеру выходит и сбрасывается на стол упаковки родительского стада, далее упаковывается.

Читайте также:  Какая птица ест просо

Потрошение цыплят-бройлеров.

Тушки цыплят – бройлеров попадают на автомат перенавески на линию потрошения с одновременным отрезанием лап по заплюсно-плюсневому суставу. Лапки сбрасываются в шпаритель, проходят автомат для снятия ороговевшей кожи, проходят ванную охлаждения и упаковываются. Тушки на конвейере проходят наружный ветеринарный осмотр, попадают на установку удаления клоаки и надреза грудо-брюшной полости от клоаки до киля. Потом на автомате потрошения извлекается весь пакет внутренностей с пищеводом, легкими и зобом. Пакет внутренностей навешивается на конвейер для поторохов, от него автоматом отделяются кишки и желчный пузырь. Пакет внутренностей вместе с соответствующей тушкой проходит ветеринарный контроль. Далее от пакета внутренностей вручную отделяется печень, которая перекачивается в ванную охлаждения для последующей упаковки. Затем пакет попадает на автомат отделения желудков. Желудки попадают в сборную емкость, проходят обезжиривание, разрезание и отделение кутикулы, затем промываются и попадают на стол контроля, откуда насосом перекачиваются в ванную охлаждения для последующей упаковки. Затем пакет внутренностей попадает в сепаратор, где от него отделяется сердце. Сердце очищается от сердечной сумки и перекачивается в ванную охлаждения для последующей упаковки. Остатки пакета внутренностей перекачиваются в отделение утилизации.

Тушки после вынимания внутренностей попадают на внутреннее промывание от остатков пакета внутренностей. Потом тушка попадает в автомат передавливания шеи и отрезание кожи шеи. Шеи насосом перекачиваются в ванную охлаждения для последующей упаковки. Тушки проходят станцию вакуумной очистки, где удаляются почки. Далее по конвейеру тушки попадают на автомат перенавески на линию охлаждения.

Процент выхода субпродуктов от массы живой птицы: головы 0 3%, лапки – 5%, печень – 2%, сердце – 0,5%, шеи – 2%, желудки – 1,5 %.

Тушки охлаждаются при температуре +1 ºС в течении 95 минут. На конвейере установлены 11 автоматов для наружного увлажнения тушки и 3 автомата для внутреннего увлажнения тушки. В камере имеются вентиляторы и воздушные охладители. После прохождения камеры в толще мышц тушки достигается температура +4ºС

Читайте также:  Какая птица является зимующей

После камеры охлаждения автоматом тушки перенавешиваются нга линию сортировки и упаковки. По конвейеру тушки проходят полуавтомат сортировки по качеству, где оператор с помощью зеркала производит наружной осмотр тушки и с помощью рычагов указывает сортировочной машине один из трех видов качества. Далее тушка идет по конвейеру и с помощью аналитической машины сбрасывается в один из 20 сборных бункеров. Все продукты не прошедшие весовой или качественный контроль попадают на линию разделки. Аналитическая машина может собирать тушки по фиксированному весу тушки или ящика. Со сборного бункера тушки попадают на упакованный стол, где их воронкой упаковывают в пакеты, укладывают в ящики, этикетируют и отправляют в холодильник. Тушки с первого стола по конвейеру попадают в упаковочную машину, где упаковываются в подложки. В упаковочной машине находиться два рулона пленки. Сначала из нижней пленки с помощью нагревательного элемента изготавливаются подложки, затем операторы укладывают в подложки тушки. Затем подложки закрываются верхней пленкой, вакуумируются, при необходимости газуются, затем две пленки свариваются, подложки вырезаются по форме и попадают последовательно в термоусадочный туннель и туннель для сушки. К подложкам приклеиваются декоративные этикетки, упаковка взвешивается и приклеивается весовая этикетка. Подложки укладываются в ящики и отправляются в морозильник.

Упаковка субпродуктов.

Субпродукты после ванн охлаждения укладываются либо в подложки, либо по весу в ящик. Подложки проходят упаковочную машину, этикетируются, укладываются в ящики и отправляются в холодильник.

Источник

Оцените статью